Эстонско-латвийская газета «Валкъ»
СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
Год назад не дожив до 60-летия Победы, умер Арнольд Августович Коппас — человек удивительной судьбы. Хотя и проработал он в Валга более пятидесяти лет, мало кто знал, какой жизненный путь прошел этот человек.
Родился он в Гатчине, куда переехал в Столыпинские времена из Эстонии его дед-кузнец, славившийся своим мастерством. Кузнецом был и отец Арнольда. Мать — родом из Мыйзакюла, где до сих пор стоит двухэтажный родительский дом.
В 1937 году отца арестовали, а мать с двумя детьми — старшим Арнольдом и младшим Рудольфом — выслали на станцию Чусовскую. Хутор и всё имущество конфисковали, вывезли их с узелками в руках.
Поселили в барак для ссыльных. Чтобы не умереть с голоду, Арнольд с матерью ходили в лес, собирать грибы, ягоды. Рудольф рыбачил на реке Чусовской [ч]. Но вскоре и этой жизни пришел конец — арестовали мать.
Остались мальчишки одни. Соседи по бараку, ссыльные украинцы, посоветовали ребятишкам, пока их не взяли в детский дом, уезжать в Ленинград, где были родственники отца. Посадили на поезд. Таким образом и выбрались братья из ссылки. Поступил Арнольд учеником на механический завод. Затем работал кочегаром в речном пароходстве. Закончил торговое училище. Занимался спортом, имел звание мастера спорта по лыжам, неоднократно занимал первые места по лыжному спорту по Ленинграду и области.
В первые дни после начала Отечественной войны ушел на фронт.
В 1993 году, когда Арнольд был в Ленинграде, зашел в Дзержинский райвоенкомат, который направлял в июле 1941 года на фронт их группу из 300 ребят. Узнал, что в живых из всех осталось трое — он был третий.
Направили в город Череповец [ч], куда было эвакуировано Лепелевское [л] пехотное училище, где в ускоренном порядке обучили военному делу, а затем в (741 стрелковый полк) 128-ю стрелковую дивизию (Западного фронта) в разведроту.
128-я пехотная дивизия вела тяжелые бои на Новгородском направлении в районе станции Шексна. Попал в разведвзвод, который по составу был интернациональным: русские, украинцы, казахи, он один эстонец и один еврей. А по возрасту это были в основном восемнадцатилетние мальчишки.
В одну из разведывательных операций было получено задание идти в глубокий тыл немцев, чтобы захватить штабные документы и штабного офицера. Арнольд был назначен старшим группы. Во время захвата штабной машины один из немецких офицеров успел дать очередь из автомата. Двое разведчиков были сразу убиты, а Арнольд тяжело ранен разрывной пулей в бедро. Истекающего кровью, наспех перевязанного, его спасли. С захваченными двумя пленными офицерами и штабными документами разведчики вышли к своим.
Затем госпитали, операции.
Продолжение следует
Татьяна Мездыховская
Арнольд Коппас
(Продолжение. Начало в № 5 / 2005)
В госпитале в Горьком попал под массированную бомбежку. Закованный в гипс, повиснув на руках на подоконнике госпитальной палаты, он видел, как горит город, как одна волна немецких бомбардировщиков сменяет другую. В госпиталь попала бомба, и только та часть корпуса, в которой лежал он, уцелела. И снова эвакуация, уже в Сибирь [с], в госпиталь в Томске [т].
Из госпиталя выписали на костылях инвалидом 2-ой группы с переосвидетельствованием через шесть месяцев. Поехал в Ленинград, но не попал туда: блокада еще не была снята. Поехал к родным в деревню и неожиданно встретился с матерью, которая после освобождения из лагеря тоже приехала туда. Арнольда считали убитым, так как пришла похоронка, и мать получала за него 17 рублей.
Рядом с деревней был военный аэродром, где базировалась летная часть, защищавшая небо Ленинграда. Туда и взяли Арнольда в команду технического обслуживания. Видел, как умирающие, обгоревшие летчики дотягивали свои самолеты до летного поля. Хоронили их тут же, рядом с аэродромом, а самолеты ремонтировали.
Через шесть месяцев Арнольд вновь был признан годным к строевой службе и направлен в эстонский национальный корпус, формирующийся на Урале, в Иланские [и] лагеря. В апреле 1943 года был зачислен в маршевую роту замполитом. Первое боевое крещение национальный эстонский корпус получил под Великими Луками [в], где полегло немало эстонских ребят. Но Арнольд под Великие Луки не попал, потому что в последний момент был направлен в наркомат госбезопасности в Москву.
22 сентября 1944 года войска Ленинградского фронта вошли в столицу Эстонии — Таллин. А в первых числах октября в Таллин прибыла оперативная группа при правительстве Каратама, в состав которой входил и Арнольд, обеспечивающий личную охрану правительства. Долгожданный День Победы встретил в Таллине, стреляя в воздух из пистолета.
Затем началась мирная жизнь. Из органов его уволили, так как мать его жены была репрессирована по статье 58 (контрреволюция). Арнольд был направлен на партийную работу. Он стал первым мэром города Йыгева [й] после войны.
Времена были неблагополучные, смутные. Высылались семьи из Эстонии, а Арнольд помнил, как и ему пришлось это пережить. Взяв грех на душу, решил через жену посоветовать нескольким семьям, где были маленькие дети, покинуть свои дома и на некоторое время уехать куда-нибудь. Долго потом эти люди приходили и благодарили его.
Неспокойно было и в лесах Эстонии, где все еще действовали лесные братья. Поехал как-то Арнольд с парторгом по дальним хуторам. Ехали на телеге с возницей, машин у руководства тогда еще не было. На одном из хуторов решил Арнольд остаться заночевать, а не возвращаться домой: уж очень добрая самогонка была у хозяина. А парторг с возчиком поехали в город. Утром подъехала телега к горисполкому, а на ней двое убитых. Так снова судьба спасла Арнольда от смерти.
И еще раз сводила его судьба с лесными братьями. Заходил он иногда после работы в пивную, выпить пива, посидеть, поговорить с людьми. Приглашает его как-то к себе начальник районного отделения милиции — заходит Арнольд к нему в кабинет, а там сидит мужик, с которым он встречался в пивной. Начальник и говорит: «Вот и поймали главаря банды, и спрашивает того, — Почему же вы не расправились с Коппасом?» — На что тот ответил: «А он мужик безвредный, плохого никому не делал».
Татьтяна Медзыховская
Оставить память о себе
(Продолжение. Начало в № 5, 6 / 2005)
С 1948 года Арнольд Коппас работал в Тартуской Потребительской кооперации [п], а в 1950-ом стал председателем правления Валгаского Уездного Потребсоюза. Свою работу в Валга Арнольд начал с первоочередной задачи — снабдить город своим хлебом, который до этого в Валга привозили. Нашел старых мастеров-пекарей и организовал выпечку хлеба сначала в вагончиках. Одновременно начали строить хлебозавод. Хлеб в Валга выпекали такого высокого качества, что за ним приезжали даже из Таллина.
Был построен тюбиковый завод, на месте старых конюшен открыли столовую. Было налажено обозное производство, в котором остро нуждалось сельское хозяйство Валгаского уезда.
С 1957 года Арнольд работал на должности заведующего обозного хозяйства. Одновременно пошел в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Затем учеба в Тартуском университете на экономическом факультете, который он успешно закончил. После университета два года учебы в Таллинском политехническом институте на Высших инженерных курсах по строительству. И с 1964 года был главным инженером по строительству Валгаского районного управления сельскохозяйственного производства. В 1981 году в связи с ликвидации Управления был переведен в Аграрно-промышленное Объединение Валгаского района на должность заведующего отдела капитального строительства, где и проработал до выхода на пенсию в 1986 году.
Говорят, что человек в своей жизни должен оставить след на земле — вырастить сына и посадить дерево. Арнольд воспитал двух сыновей и дочь, дал всем образование, а посадил не одно дерево, а целую аллею в центре города (на ул. Кеск. Ред.) на месте разрушенных войной домов. Арнольд вместе с секретарем райкома Акопом Навасардовичем Бадальяном организовывали субботники по расчистке завалов, а затем высаживали молоденькие саженцы. Прошли годы, тоненькие прутики превратились в рослые деревья, радующие наш город.
Как-то сидели с Арнольдом на скамейке в этой аллее, он и сказал: «Вот и оставили мы с Бадальяном памятник в Валга о себе».
Татьяна Медзыховская
ГАЗЕТА «СОВЕТСКАЯ ЭСТОНИЯ»
РАЗВЕДЧИК — ИНЖЕНЕР
Арнольд Коппас комсомольцем-добровольцем ушел на фронт. Летом 1941 года возле озера Ильмень [и] принял он боевое крещение. Ходил разведчик с товарищами-курсантами в тыл за «языками», подрывал на фашистском аэродроме бензохранилища. В августе первого года войны переплыл Арнольд с разведчиками на лодках Ильмень, ушел в тыл врага на десятки километров. Двое суток ожидали разведчики вражескую штабную машину с ценными документами, которая должна была проследовать к фронту. Наконец, «Оппель» показался на дороге. Приказ обязывал остановить автомашину и взять в плен штабного офицера. Застучал автомат Арнольда. Вывалился мертвым из кабины шофер, но офицер с черным бархатным воротником успел всадить разрывную пулю в Арнольда. Товарищи помогли Коппасу разоружить и пленить штабника. Ценные документы были захвачены. По тылам врага ночами несли разведчики раненого. И фашистскому офицеру пришлось временами тащить на себе Арнольда. Так Коппас получил третье ранение и первую боевую награду.
Продолжал службу разведчик уже в Эстонском стрелковом корпусе. И прошел вместе с ним славный боевой путь.
После войны фронтовик работал в Министерстве пищевой промышленности, получил в Таллине отличную квартиру. Но солдат — всегда солдат. Партия направила Коппаса на советскую работу в Йыгева. Здесь он создает первые инициативные группы, а затем и колхозы. Трудные были годы. Здоровье подрасшаталось, но не потерял бывший разведчик присутствия духа. Выстоял. Работал Коппас, три года учился в вечерней школе, а потом еще пять лет заочно — в университете. Сейчас он главный инженер по строительству в Валгаском районном отделении «Эстсельхозтехники». Его энергии и настойчивости могут позавидовать молодые.
Книга "Эстония — мой дом"
Жизнеописания эстонцеземельцев. Сост. Волита Паклар. Таллин. Изд-во Tanapaev. 2009 г. 458 с.
История по крупицам. Биографическое общество
В книгу вошли жизнеописания эстоноземельцев, изданные параллельно на русском и эстонском языках.
Примечания
ВЕЛИКИЕ ЛУКИ, город, обл. ц. РСФСР, ж.-д. узел. Паровозо-вагоноремонтный, литейно-механический, 2 кирпичных з-да, мясокомбинат. Учительский ин-т, техникум ж.-д. транспорта. В. Л. осн. в 1166.
ИЛАНСКИЙ, город, р. ц. Красноярского края РСФСР, ж.-д. станция. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта.
ИЛЬМЕНЬ, мелководное озеро в Новгородской обл. РСФСР. Площ. 2,1—0,61 т. км2 (в зависимости от выс. уровня). В И. впадают рр. Пола, Мета, Ловать, Шелонь и др.; вытекает р. Волхов. Богато рыбой; судоходно.
ЙЫГЕВА, город, р. ц. Эстонской ССР, ж.-д. станция. Предприятия местной пром-сти.
ЛЕПЕЛЬ, город, р. ц. Витебской обл. БССР, ж.-д. станция. Молочно-консервный, кирпичный, деревообрабатывающий, льнообрабатывающий и др. заводы. Педагогич. училище.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ, объединение потребителей для совместных закупок необходимых товаров с последующей продажей их отдельным потребителям — членам кооператива. П. к. в бурж. странах не в силах изменить существо капиталистич. производств. отношений и превращается в обычное капиталистич. предприятие. В СССР П. к. — основная форма кооперативной торговли; обслуживает в основном сел. районы. Она объединяет св. 32 млн. пайщиков (1953). В послевоенный период спрос сел. населения на предметы личного потребления всё больше приближается к спросу гор. населения. Если в 1924—25 соль, керосин, спички, хоз. мыло и хл.-бум. ткани составляли примерно 35% всего сел. товарооборота кооперации, то в 1952 — 18%, хотя в количеств. отношении резко увеличились. П. к. значительно расширила продажу на селе таких товаров, как шёлковые и шерстяные ткани, велосипеды, радиоприёмники, а также строительные материалы.
СИБИРЬ, обширная территория, занимающая сев. часть Азии от Урала на 3. до водораздельных хребтов тихоокеанского побережья на В. По своим природным особенностям делится на 2 части: Западную С. — от Урала до р. Енисей, и Восточную С. — на В. от Енисея
ТОМСК, город, обл. ц. РСФСР, пристань на р. Томь, ж.-д. станция. 141,2 т. ж. (1939). Металлообр., электротехническая, резиновая, лесообр., пищевая, Лёгкая промышленность. Имеются (1954) 6 высших уч. заведений (в т. ч. ун-т), 22 средних спец. уч. заведения, несколько н.-и. учреждений. Осн. в 1604.
ЧЕРЕПОВЕЦ, город обл. подчинения, р. ц. Вологодской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пристань на реке Шексна. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Судоремонтно-судостроит. з-д. Обувная, швейная, кондитерская ф-ки, ликёро-водочный и льнообр. заводы. Государственные племенные рассадники (рысистых лошадей и свиней) и др. Учительский ин-т, лесомеханич. техникум.
ЧУСОВАЯ, река в Челябинской, Свердловской и Молотовской областях РСФСР. Лев. приток Камы. Дл. 735 км. Прав. притоки — Койва, Усьва; левый — Сылва. В верхнем и ниж. течении — равнинная река, в ср. течении — горная. Сплавная ок. 600 км. Судоходна. На Ч. города: Первоуральск, Чусовой, пос. Верхне-Чусовские Городки.
ЧУСОВОЙ, город в Молотовской обл. РСФСР, на р. Чусовая. Ж.-д. узел. Металлургич. з-д.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
Надпись на фото — Память с Отечественной войны, в Курляндских болотах. 09.05.45 г.
КУРЛЯНДСКОЕ ГЕРЦОГСТВО, возникло в 16 в. на территории совр. Латв. ССР. Находилось в вассальной зависимости от Польши. Присоединено к России в 1795. Энциклопедический словарь. 1953—1955
« Начало — Юлия Ивановна Коппас