Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 606
ЖАТКА-САМОСБРОСКА (жатка, жнея, жнейка), одна из жатвенных машин для уборки зерновых хлебов. В СССР выпускаются только конные Ж.-с. (на 2—3 лошади) производительностью ок. 5 га за 10 ч. работы.
ЖАТВА, начальная стадия уборки — срезание (снятие) зерновых хлебов с корня. В дореволюц. России Ж. называлась уборка серпами, к-рая противопоставлялась косовице — уборке косами. При уборке комбайнами Ж. совмещается с обмолотом.
ЖАТВЕННЫЕ МАШИНЫ, применяются для уборки урожая хлебов. К Ж. м, с раздельным (многофазным) способом уборки относятся: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки. В группу Ж. м. включается также комбайн — сложная машина однофазной уборки, т. е. дающая сразу обмолоченное и очищенное зерно. Ж. м. повышают производительность труда в десятки раз по сравнению с ручной уборкой. Раздельная уборка урожая простыми Ж. м. значительно уступает комбайновой однофазной уборке, при к-рой потери зерна могут быть сведены до минимума.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 437
ЖАТКА, машина для скашивания с.-х. культур и транспортировки скошенной массы к рабочим органам (в комбайне) или укладки её в валки на поле (при раздельной уборке). Осн. рабочие органы — режущий аппарат, мотовило, транспортёр. Ж. для раздельной уборки агрегатируется с тракторами или самоходными шасси. Производительность от 1,2 до 8 га/ч.
ЖАТВА, уборка урожая зерновых культур.
Большая российская энциклопедия. Том 9. — Москва, 2007. — С. 739 // Электронная версия |
ЖА́ТКА, устройство для скашивания зерновых культур и трав. Осн. виды Ж.: валковая Ж., хедер (жатвенная часть зерноуборочного комбайна) и универсальная Ж.-хедер. Валковая Ж. предназначена для раздельной уборки зерновых культур, она скашивает растения и оставляет их на поле для подсыхания, дозревания зерна и последующего подбора зерноуборочным комбайном, который производит обмолот зерна и его очистку (см. в ст. Комбайн сельскохозяйственный). В зависимости от конструкции валковая Ж. может укладывать скошенные стебли в одинарный, сдвоенный, широкий тонкослойный валок, в «шатёр» или в «расстил» (когда ширина валка близка к ширине захвата Ж.). Валковые Ж. агрегатируются с трактором или навешиваются на спец. мобильное энергосредство, возможно также навешивание на комбайн. Различают однопоточные, двухпоточные и трёхпоточные валковые Ж. Однопоточная Ж. укладывает один валок через левое или правое выбросные окна, расположенные в соответствующих боковинах, двухпоточная – два (левый и правый). Трёхпоточная Ж. формирует один центральный валок из двух встречных боковых потоков скошенной массы и одного центрального и укладывает его через выбросное окно, расположенное по центру агрегата. Производительность зерноуборочного комбайна при подборе валков, образованных трёхпоточной Ж., на 15–25% выше, чем однопоточной. Хедер применяется при т. н. прямом комбайнировании. Он скашивает растения, формирует из скошенной массы сплошной центральный поток и направляет его в наклонную камеру зерноуборочного комбайна. Универсальная Ж.-хедер после соответствующей настройки навешивается на спец. мобильное энергосредство и работает в режиме валковой Ж. либо навешивается на зерноуборочный комбайн и работает в режиме хедера.
Жатка (хедер).
Конструкция Ж. (рис.) включает: мотовило (вал с крестовинами, к лучам которых прикреплены граблины) (1), режущий аппарат (2), левую и правую боковины (3), ветровой задний щит (4), транспортирующие устройства (5), выбросные окна (6), механизм уравновешивания с опорными башмаками, систему управления и механизмы привода рабочих органов. Все части смонтированы на несущей раме-платформе. Для скашивания полёглых культур Ж. могут быть оборудованы стеблеподъёмниками. При уборке спутанных растений (гл. обр. рапса и риса) на боковинах Ж. могут устанавливаться активные режущие или разделительные элементы. У разл. видов жаток различаются их транспортирующие устройства. Валковые Ж. и универсальные Ж.-хедеры снабжены ленточными транспортёрами. Транспортирующее устройство хедера представляет собой, как правило, шнек (трубу со спиралями левой и правой навивки) с центральным подающим пальчиковым механизмом. Шнек обеспечивает сужение потока скошенной массы на платформе хедера и подачу его в наклонную камеру комбайна. При движении Ж. механизм уравновешивания обеспечивает копирование рельефа поля и регулировку высоты среза (от 5 до 20 см в зависимости от состояния и типа убираемой культуры). Мотовило порционно подводит растения к режущему аппарату, который их скашивает. Скошенные стебли укладываются мотовилом валковой Ж. на транспортёры, которые перемещают массу к выбросному окну; мотовилом хедера – под его шнек, который подаёт стебли в наклонную камеру комбайна. Ср. скорость движения Ж. в зависимости от рельефа и конфигурации поля 6–15 км/ч. Производительность 0,3–0,4 га/ч на 1 м ширины захвата. Конструктивная ширина захвата у валковых Ж. 2,4–12 м (у спаренных прицепных до 18 м), у хедеров 4,1–11 м; фактическая (рабочая) ширина захвата Ж. меньше конструктивной на 5–10%.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986
ЖА´ТВА, -ы, ж. 1. Уборка хлебных злаков путем срезывания их стеблей под корень. 2. Время такой уборки. Ж. прошла. 3. Собранный во время такой уборки урожай хлебов. Обильная колхозная ж. || прил. жатвенный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ЖА´ТКА, -и, ж. Жатвенная машина.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жатка — машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки).
Жатка, агрегатированная с комбайном
Жатка, агрегатируемая с комбайном, может быть платформенной или шнековой. Платформенная жатка используется только для скашивания культур. Шнековая жатка может использоваться как для прямого комбайнирования, так и для раздельного способа уборки. При раздельном способе для скашивания убираемой культуры в валок на жатке задействованы режущий аппарат и мотовило, и устанавливается ленточный транспортёр, а при подборе — устанавливается подборщик, и задействуются шнек и наклонная камера (режущий аппарат и мотовило при этом не используются).
Жатка крупным планом. Видны режущий аппарат, мотовило, шнек
Режущий аппарат жатки срезает стебли по принципу ножниц. Неподвижные пальцы выполнены из чугуна или стали, на них установлены противорежущие пластины. Подвижный нож жатки набран из треугольных пластин-сегментов. Срезание происходит за счёт возвратно-поступательных движений ножа, при этом острые режущие кромки сегментов перерезают стебли.
Мотовило подводит стебли срезаемых растений к режущему аппарату и удерживает их во время срезания. Затем продвигает хлебную массу вглубь платформы. При уборке полёглых хлебов мотовило выдвигается вперёд и опускается ниже, за счёт чего пружинные пальцы мотовила приподнимают колосья и удерживают их вплоть до срезания.
Шнек и наклонный транспортёр транспортируют срезанную массу к комбайну.
При раздельном комбайнировании на жатку устанавливают ленточные транспортёры снабжённые деревянными планками, этот транспортёр перемещает срезанную массу к выбросному окну.
На 1971 год в СССР выпускались жатки следующих типов:
- ЖНВ-6 и ЖНВ-10, агрегатируемые с комбайнами;
- ЖРС-4,9А, прицепная к колёсному трактору;
- ЖНУ-4,0, предназначенная для уборки риса, навесная на гусеничный трактор;
- ЖУС-4,2, предназначенная для уборки семян свеклы и некоторых овощных культур, полунавесная на колёсный трактор;
- ЖНТ-2,1 — для уборки гороха, навесная на реверсивный колёсный трактор.
В основе принципа действия жатки лежит технологическая операция скашивания (срезания) стеблей растений. Это техническое решение является для жатки классическим, но не единственным. Существуют жатки, которые обмолачивают растения на корню без срезания стеблей, так называемые жатки очёсывающего типа.
См. также
Ссылки
- Жатвенные машины, жатки, жнеи, жнейки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник — Википедия
В. Даль. Толковый словарь. 1978
Жать, жинать что, срѣзывать серпомъ хлѣбъ или др. растенья съ корня. Пшеницу жнутъ, овесъ подчасъ косятъ, конопель дергаютъ, ленъ берутъ, а горохъ катаютъ либо крючатъ. Я молода жинала по сту сноповъ въ день. Жать на горсти или на ручки, не вязать сноповъ, а класть розсыпью на жниво, для провялки. Пашешь — плачешь, жнешь — скачешь! Сѣй хлѣбъ, не спи: будешь жать, не станешь дремать! Помни ребята: рожь не жата, а овес не кошены! т. е. помни дѣло. Люди жать, а мы подъ межою лежать. Сѣмена съѣдимъ, такъ жать спины не ломать. Живетъ не жнетъ, а хлѣбъ жуетъ. Жнетъ, гдѣ не сѣялъ, собираетъ, гдѣ не расточалъ. Одной рукой жни, другою сѣй. Жаться, быть пожинаему. Какъ вожнешься, такъ выжинаешь по многу. Дожинаемъ черву полосу. Зажинаемъ, начинаемъ жать. Много ль нажали? Кто кого обожнетъ? Отжались, кончили. Пожали все. Поджинай коротье, не бросай! Я тебя пережну, обожну, опережу. Прожали до закату. Сожните нивку. Жатiе ср. длит. дѣйствiе жнущаго. Жатва ж. об. то же, сборъ съ нивы хлѣбовъ и вообще полевыхъ плодовъ. || Самый хлѣбъ на нивѣе, или уже снятый; || время, пора съемки хлѣбовъ, страда. || *Полученье какихъ либо вещественныхъ или духовныхъ выгодъ. Жатной хлѣбъ, тамб. спѣлый, зрѣлый, который пора жать. Жатвенный, къ жатвѣ относящiйся. Жатвенная пора. Жатвенная машина или жатвенница, жнитница. Жатвина пришла, арх. время, пора жатвы. Жатвина арх. пашня, нива. Жатель, жнецъ м. жательница, жница, жнея, пенз. жалья ж. кто жнетъ, сымаетъ хлѣбъ серпомъ. || Жнея, жатвенница. Чисто мои жнецы жнутъ, что изъ печи подадутъ! Гдѣ пахарь плачетъ (мается), тамъ жнея скачетъ, урожай. Жнецовъ, жницынъ, жнальинъ, ему, ей прнадлжщ. Жнецкiй, къ жнецамъ и жницамъ относящiйся. Жнитво ср. жнитва ж. пск. жатва, болѣе въ знач. дѣйствiя, жатья и поры жатвенной. Ни жнитва, ни полотья, нѣтъ ничего. Въ жнитво умный женится, а дура замужъ идетъ. Жниво, жнивье, жнище, жнивище ср. нива, съ которой недавно хлѣбъ снятъ, а еще стоитъ, осталась жнитвина, жнитва ж. жнивникъ, жневникъ м. комли соломы, срѣзанные стебли, оставшiеся на корню. || Жниво, южн. зап. жатва, жнитво, пора и самое дѣло. Яровая жнитвина бывает низкая, ржаная выше. Жнивье зажираетъ, оно набивается межъ сошниковъ, не давая пахать. Серпъ покидаетъ высокiй жневникъ, а коса низкiй. Жниво, по роду снятаго хлѣба, бываетъ: ржище, ржанище: пшенище; овсище, овсянище; гречье, гречица, гречанище: просянище. Жнивный, къ жниву или жнивью относящiйся. Жнивная пора, жнитво. Жнитвенный, ко жнитву относящiйся. На Евстигнея (5 авг.) заклинаютъ жнивы на всѣ четыре стороны. Жнивка, жнивка! отдай мою силку, на пестъ, на мѣшокъ, на колотило, на мотовило, на кривое веретено! говорятъ жницы, катаясь, послѣ жатвы, по жниву.
Б. Земляной, Ю. Чевокина. В мире занимательных фактов. — Алма-Ата, изд. Казахстан, 1965. — C. 173 |
IV. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ ПИОНЕРЫ-ЛЮДИ И ПИОНЕРЫ-ВЕЩИ ... |