ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ЖАТКА-САМОСБРОСКА (жатка, жнея, жнейка), одна из жатвенных машин для уборки зерновых хлебов. В СССР выпускаются только конные Ж.-с. (на 2—3 лошади) производительностью ок. 5 га за 10 ч. работы.

ЖАТВА, начальная стадия уборки — срезание (снятие) зерновых хлебов с корня. В дореволюц. России Ж. называлась уборка серпами, к-рая противопоставлялась косовице — уборке косами. При уборке комбайнами Ж. совмещается с обмолотом.

ЖАТВЕННЫЕ МАШИНЫ, применяются для уборки урожая хлебов. К Ж. м, с раздельным (многофазным) способом уборки относятся: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки. В группу Ж. м. включается также комбайн — сложная машина однофазной уборки, т. е. дающая сразу обмолоченное и очищенное зерно. Ж. м. повышают производительность труда в десятки раз по сравнению с ручной уборкой. Раздельная уборка урожая простыми Ж. м. значительно уступает комбайновой однофазной уборке, при к-рой потери зерна могут быть сведены до минимума.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ЖАТКА, машина для скашивания с.-х. культур и транспортировки скошенной массы к рабочим органам (в комбайне) или укладки её в валки на поле (при раздельной уборке). Осн. рабочие органы — режущий аппарат, мотовило, транспортёр. Ж. для раздельной уборки агрегатируется с тракторами или самоходными шасси. Производительность от 1,2 до 8 га/ч.

ЖАТВА, уборка урожая зерновых культур.

 

 

ЖАТКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)

ЖА́ТКА, уст­рой­ст­во для ска­ши­ва­ния зер­но­вых куль­тур и трав. Осн. ви­ды Ж.: вал­ко­вая Ж., хе­дер (жат­вен­ная часть зер­но­убо­роч­но­го ком­бай­на) и уни­вер­саль­ная Ж.-хе­дер. Вал­ко­вая Ж. пред­на­зна­че­на для раз­дель­ной убор­ки зер­но­вых куль­тур, она ска­ши­ва­ет рас­те­ния и ос­тав­ля­ет их на по­ле для под­сы­ха­ния, доз­ре­ва­ния зер­на и по­сле­дую­ще­го под­бо­ра зер­но­убо­роч­ным ком­бай­ном, ко­то­рый про­из­во­дит об­мо­лот зер­на и его очи­ст­ку (см. в ст. Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный). В за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции вал­ко­вая Ж. мо­жет ук­ла­ды­вать ско­шен­ные стеб­ли в оди­нар­ный, сдво­ен­ный, ши­ро­кий тон­кос­лой­ный ва­лок, в «ша­тёр» или в «рас­стил» (ко­гда ши­ри­на вал­ка близ­ка к ши­ри­не за­хва­та Ж.). Вал­ко­вые Ж. аг­ре­га­ти­ру­ют­ся с трак­то­ром или на­ве­ши­ва­ют­ся на спец. мо­биль­ное энер­го­сред­ст­во, воз­мож­но так­же на­ве­ши­ва­ние на ком­байн. Раз­ли­ча­ют од­но­по­точ­ные, двух­по­точ­ные и трёх­по­точ­ные вал­ко­вые Ж. Од­но­по­точ­ная Ж. ук­ла­ды­ва­ет один ва­лок че­рез ле­вое или пра­вое вы­брос­ные ок­на, рас­по­ло­жен­ные в со­от­вет­ст­вую­щих бо­ко­ви­нах, двух­по­точ­ная – два (ле­вый и пра­вый). Трёх­по­точ­ная Ж. фор­ми­ру­ет один цен­траль­ный ва­лок из двух встреч­ных бо­ко­вых по­то­ков ско­шен­ной мас­сы и од­но­го цент­раль­но­го и ук­ла­ды­ва­ет его че­рез вы­брос­ное ок­но, рас­по­ло­жен­ное по цен­тру аг­ре­га­та. Про­из­во­ди­тель­ность зер­но­убо­роч­но­го ком­бай­на при под­бо­ре вал­ков, об­ра­зо­ван­ных трёх­по­точ­ной Ж., на 15–25% вы­ше, чем од­но­по­точ­ной. Хе­дер при­ме­ня­ет­ся при т. н. пря­мом ком­бай­ни­ро­ва­нии. Он ска­ши­ва­ет рас­те­ния, фор­ми­ру­ет из ско­шен­ной мас­сы сплош­ной цен­траль­ный по­ток и на­прав­ля­ет его в на­клон­ную ка­ме­ру зер­но­убо­роч­но­го ком­бай­на. Уни­вер­саль­ная Ж.-хе­дер по­сле со­от­вет­ст­вую­щей на­строй­ки на­ве­ши­ва­ет­ся на спец. мо­биль­ное энер­го­сред­ст­во и ра­бо­та­ет в ре­жи­ме вал­ко­вой Ж. ли­бо на­ве­ши­ва­ет­ся на зер­но­убо­роч­ный ком­байн и ра­бо­та­ет в ре­жи­ме хе­де­ра.

 

Жатка (хедер).

Кон­ст­рук­ция Ж. (рис.) вклю­ча­ет: мо­то­ви­ло (вал с кре­сто­ви­на­ми, к лу­чам ко­то­рых при­кре­п­ле­ны граб­ли­ны) (1), ре­жу­щий ап­па­рат (2), ле­вую и пра­вую бо­ко­ви­ны (3), вет­ро­вой зад­ний щит (4), транс­пор­ти­рую­щие уст­рой­ст­ва (5), вы­брос­ные ок­на (6), ме­ха­низм урав­но­ве­ши­ва­ния с опор­ны­ми баш­ма­ка­ми, сис­те­му управ­ле­ния и ме­ха­низ­мы при­во­да ра­бо­чих ор­га­нов. Все час­ти смон­ти­ро­ва­ны на не­су­щей ра­ме-­плат­фор­ме. Для ска­ши­ва­ния по­лёг­лых куль­тур Ж. мо­гут быть обо­ру­до­ва­ны стеб­ле­подъ­ём­ни­ка­ми. При убор­ке спу­тан­ных рас­те­ний (гл. обр. рап­са и ри­са) на бо­ко­ви­нах Ж. мо­гут ус­та­нав­ли­вать­ся ак­тив­ные ре­жу­щие или раз­де­ли­тель­ные эле­мен­ты. У разл. ви­дов жа­ток раз­ли­ча­ют­ся их транс­пор­ти­рую­щие уст­рой­ст­ва. Вал­ко­вые Ж. и уни­вер­саль­ные Ж.-­хе­де­ры снаб­же­ны лен­точ­ны­ми транс­пор­тё­ра­ми. Транс­пор­ти­рую­щее уст­рой­ст­во хе­де­ра пред­став­ля­ет со­бой, как пра­ви­ло, шнек (тру­бу со спи­ра­ля­ми ле­вой и пра­вой на­вив­ки) с цен­траль­ным по­даю­щим паль­чи­ко­вым ме­ха­низ­мом. Шнек обес­пе­чи­ва­ет су­же­ние по­то­ка ско­шен­ной мас­сы на плат­фор­ме хе­де­ра и по­да­чу его в на­клон­ную ка­ме­ру ком­бай­на. При дви­же­нии Ж. ме­ха­низм урав­но­ве­ши­ва­ния обес­пе­чи­ва­ет ко­пи­ро­ва­ние рель­е­фа по­ля и ре­гу­ли­ров­ку вы­со­ты сре­за (от 5 до 20 см в за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния и ти­па уби­рае­мой куль­ту­ры). Мо­то­ви­ло пор­ци­он­но под­во­дит рас­те­ния к ре­жу­ще­му ап­па­ра­ту, ко­то­рый их ска­ши­ва­ет. Ско­шен­ные стеб­ли ук­ла­ды­ва­ют­ся мо­то­ви­лом вал­ко­вой Ж. на транс­пор­тё­ры, ко­то­рые пе­ре­ме­ща­ют мас­су к вы­брос­но­му ок­ну; мо­то­ви­лом хе­де­ра – под его шнек, ко­то­рый по­да­ёт стеб­ли в на­клон­ную ка­ме­ру ком­бай­на. Ср. ско­рость дви­же­ния Ж. в за­ви­си­мо­сти от рель­е­фа и кон­фи­гу­ра­ции по­ля 6–15 км/ч. Про­из­во­ди­тель­ность 0,3–0,4 га/ч на 1 м ши­ри­ны за­хва­та. Кон­ст­рук­тив­ная ши­ри­на за­хва­та у вал­ко­вых Ж. 2,4–12 м (у спа­рен­ных при­цеп­ных до 18 м), у хе­де­ров 4,1–11 м; фак­ти­че­ская (ра­бо­чая) ши­ри­на за­хва­та Ж. мень­ше кон­ст­рук­тив­ной на 5–10%.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


ЖА´ТВА, -ы, ж. 1. Уборка хлебных злаков путем срезывания их стеблей под корень. 2. Время такой уборки. Ж. прошла. 3. Собранный во время такой уборки урожай хлебов. Обильная колхозная ж. || прил. жатвенный, -ая, -ое (к 1 знач.).

ЖА´ТКА, -и, ж. Жатвенная машина.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Жатка — машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки).

Жатка, агрегатированная с комбайном

Жатка, агрегатируемая с комбайном, может быть платформенной или шнековой. Платформенная жатка используется только для скашивания культур. Шнековая жатка может использоваться как для прямого комбайнирования, так и для раздельного способа уборки. При раздельном способе для скашивания убираемой культуры в валок на жатке задействованы режущий аппарат и мотовило, и устанавливается ленточный транспортёр, а при подборе — устанавливается подборщик, и задействуются шнек и наклонная камера (режущий аппарат и мотовило при этом не используются).

Жатка крупным планом. Видны режущий аппарат, мотовило, шнек

Режущий аппарат жатки срезает стебли по принципу ножниц. Неподвижные пальцы выполнены из чугуна или стали, на них установлены противорежущие пластины. Подвижный нож жатки набран из треугольных пластин-сегментов. Срезание происходит за счёт возвратно-поступательных движений ножа, при этом острые режущие кромки сегментов перерезают стебли.

Мотовило подводит стебли срезаемых растений к режущему аппарату и удерживает их во время срезания. Затем продвигает хлебную массу вглубь платформы. При уборке полёглых хлебов мотовило выдвигается вперёд и опускается ниже, за счёт чего пружинные пальцы мотовила приподнимают колосья и удерживают их вплоть до срезания.

Шнек и наклонный транспортёр транспортируют срезанную массу к комбайну.

При раздельном комбайнировании на жатку устанавливают ленточные транспортёры снабжённые деревянными планками, этот транспортёр перемещает срезанную массу к выбросному окну.

На 1971 год в СССР выпускались жатки следующих типов:

  • ЖНВ-6 и ЖНВ-10, агрегатируемые с комбайнами;
  • ЖРС-4,9А, прицепная к колёсному трактору;
  • ЖНУ-4,0, предназначенная для уборки риса, навесная на гусеничный трактор;
  • ЖУС-4,2, предназначенная для уборки семян свеклы и некоторых овощных культур, полунавесная на колёсный трактор;
  • ЖНТ-2,1 — для уборки гороха, навесная на реверсивный колёсный трактор.

В основе принципа действия жатки лежит технологическая операция скашивания (срезания) стеблей растений. Это техническое решение является для жатки классическим, но не единственным. Существуют жатки, которые обмолачивают растения на корню без срезания стеблей, так называемые жатки очёсывающего типа.

См. также

Ссылки

Источник — Википедия

 

 

В. Даль. Толковый словарь. 1978


Жать, жинать что, срѣзывать серпомъ хлѣбъ или др. растенья съ корня. Пшеницу жнутъ, овесъ подчасъ косятъ, конопель дергаютъ, ленъ берутъ, а горохъ катаютъ либо крючатъ. Я молода жинала по сту сноповъ въ день. Жать на горсти или на ручки, не вязать сноповъ, а класть розсыпью на жниво, для провялки. Пашешь — плачешь, жнешь — скачешь! Сѣй хлѣбъ, не спи: будешь жать, не станешь дремать! Помни ребята: рожь не жата, а овес не кошены! т. е. помни дѣло. Люди жать, а мы подъ межою лежать. Сѣмена съѣдимъ, такъ жать спины не ломать. Живетъ не жнетъ, а хлѣбъ жуетъ. Жнетъ, гдѣ не сѣялъ, собираетъ, гдѣ не расточалъ. Одной рукой жни, другою сѣй. Жаться, быть пожинаему. Какъ вожнешься, такъ выжинаешь по многу. Дожинаемъ черву полосу. Зажинаемъ, начинаемъ жать. Много ль нажали? Кто кого обожнетъ? Отжались, кончили. Пожали все. Поджинай коротье, не бросай! Я тебя пережну, обожну, опережу. Прожали до закату. Сожните нивку. Жатiе ср. длит. дѣйствiе жнущаго. Жатва ж. об. то же, сборъ съ нивы хлѣбовъ и вообще полевыхъ плодовъ. || Самый хлѣбъ на нивѣе, или уже снятый; || время, пора съемки хлѣбовъ, страда. || *Полученье какихъ либо вещественныхъ или духовныхъ выгодъ. Жатной хлѣбъ, тамб. спѣлый, зрѣлый, который пора жать. Жатвенный, къ жатвѣ относящiйся. Жатвенная пора. Жатвенная машина или жатвенница, жнитница. Жатвина пришла, арх. время, пора жатвы. Жатвина арх. пашня, нива. Жатель, жнецъ м. жательница, жница, жнея, пенз. жалья ж. кто жнетъ, сымаетъ хлѣбъ серпомъ. || Жнея, жатвенница. Чисто мои жнецы жнутъ, что изъ печи подадутъ! Гдѣ пахарь плачетъ (мается), тамъ жнея скачетъ, урожай. Жнецовъ, жницынъ, жнальинъ, ему, ей прнадлжщ. Жнецкiй, къ жнецамъ и жницамъ относящiйся. Жнитво ср. жнитва ж. пск. жатва, болѣе въ знач. дѣйствiя, жатья и поры жатвенной. Ни жнитва, ни полотья, нѣтъ ничего. Въ жнитво умный женится, а дура замужъ идетъ. Жниво, жнивье, жнище, жнивище ср. нива, съ которой недавно хлѣбъ снятъ, а еще стоитъ, осталась жнитвина, жнитва ж. жнивникъ, жневникъ м. комли соломы, срѣзанные стебли, оставшiеся на корню. || Жниво, южн. зап. жатва, жнитво, пора и самое дѣло. Яровая жнитвина бывает низкая, ржаная выше. Жнивье зажираетъ, оно набивается межъ сошниковъ, не давая пахать. Серпъ покидаетъ высокiй жневникъ, а коса низкiй. Жниво, по роду снятаго хлѣба, бываетъ: ржище, ржанище: пшенище; овсище, овсянище; гречье, гречица, гречанище: просянище. Жнивный, къ жниву или жнивью относящiйся. Жнивная пора, жнитво. Жнитвенный, ко жнитву относящiйся. На Евстигнея (5 авг.) заклинаютъ жнивы на всѣ четыре стороны. Жнивка, жнивка! отдай мою силку, на пестъ, на мѣшокъ, на колотило, на мотовило, на кривое веретено! говорятъ жницы, катаясь, послѣ жатвы, по жниву.

 

 

Б. Земляной, Ю. Чевокина. В мире занимательных фактов. — Алма-Ата, изд. Казахстан, 1965. — с. 173

IV. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

ПИОНЕРЫ-ЛЮДИ И ПИОНЕРЫ-ВЕЩИ

...
В 1860 году на выставке Вольного экономического общества были выставлены сенокосилка, жатка, сеялка и землепахотная машина, изобретенные в 1852 году крестьянином деревни Ерлавский Почин Нолинского уезда Вятской губернии Андреем Нестеровичем Хитриным. Чертежи машин делала его дочь — простая крестьянская девушка. Изобретения самоучки были высоко оценены учеными.
...

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024