ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 641


ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, обладание землёй на определенных условиях. Форма З. зависит от способа производства. При капитализме подавляющая часть земель находится в частной собственности. Собственниками земли являются либо эксплуататорские классы — крупные землевладельцы (дворяне, буржуазия), либо мелкие производители (крестьяне), Развитие капитализма в с. х-ве приводит к потере мелкими производителями значительной части земли и концентрации её в руках крупных земельных собственников. В царской России, например, менее 2% собственников владели до 60% всей земли. Аналогичное положение во многих капиталистических странах.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила в России частную собственность на землю, передала всю землю в руки государства (см. Землепользованиe). В странах народной демократии в силу ряда историч. причин немедленная национализация всей земли после свержения власти буржуазии оказалась нецелесообразной. Проведенные в этих странах аграрные реформы уничтожили помещичье 3. и передали землю в руки трудового крестьянства и народно-демократич. гос-в.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь.  — Москва, 1980. — С. 464


ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, обладание землёй на определ. правовых основаниях (собственности, пользования и др.), обусловливающих соответств.  обязанности владельцев. В СССР исключит. собственником земли является гос-во; гражданам и орг-циям земля может быть предоставлена только в пользование компетентными гос. органами.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987. — С. 144


ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ, обладание землёй на определённых правовых основаниях (право собственности, право пользования и др.), обусловливающих соответствующие права и обязанности владельца. Формы 3. определяются господствующим способом производства. Для капитализма характерен процесс отделения земли от непосредств. производителей путём массовой экспроприации земли у крестьян и концентрации земельной собственности в руках крупных землевладельцев и капиталистич. монополий.

В СССР гос-во является исключительным собственником земли и т. о. обладает правом владения землёй, причём только гос-во может осуществлять это право как собственник. Во всех иных случаях владение землёй осуществляется только на правах пользования и производно от гос. собственности; граждане и орг-ции могут владеть землёй лишь в случаях предоставления её в пользование компетентными органами гoc-ва. В земельных отношениях в СССР полностью исключена возможность купли-продажи земли; земля не может быть объектом товарного обращения, займа, аренды, дарения и завещания; запрещается обмен земли между землепользователями без ведома и разрешения гос-ва. Владея земельным участком, землепользователь (колхоз, совхоз, пром. предприятие, хоз. орг-ция, учреждение и гражданин) вправе и обязан использовать предоставленную землю в строгом соответствии с теми целями, для к-рых она ему предоставлена.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 10. — Москва, 2008. — С. 379-380. Электронная версия


... В РФ после 1991 вновь введено право частной собственности на земельные участки. В действующем рос. праве разграничивается право собственности на землю и право владения землёй. Земельный кодекс РФ (2001) определяет собственно З.— пожизненное наследуемое владение... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025