ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Жеребов Д. К., Соломахин И. И. Семь январских дней. (Прорыв блокады Ленинграда 12—18 января 1943 г.). — Л.: Лениздат, 1987. — С. 17—27


 

ЗАМЫСЕЛ И ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"

В конце октября 1942 года командующий войсками Волховского фронта К. А. Мерецков побывал в Ленинграде у командующего войсками Ленинградского фронта Л. А. Говорова. Они встретились, чтобы согласовать действия фронтов в новом зимнем наступлении, целью которого было соединить Большую землю и осажденный Ленинград.

— Какое участие сможете вы принять в предстоящей операции? — спросил тогда Мерецков у Говорова.

— Мы можем нанести встречный удар, но в том месте, где ваши войска находятся близко к Ленинграду. На глубокую операцию у нас не хватит сил,— ответил Говоров.

Было решено прорывать блокаду в районе южнее Ладожского озера. Там, где фронты находились друг от друга на удалении 12—14 километров.

В начале зимы 1942/43 года Ладога долго не замерзала. Положение Ленинграда продолжало оставаться тяжелым. Нужно было как можно скорее прорвать блокаду.

Рассмотрев представленные в ноябре 1942 года командующими Ленинградского и Волховского фронтов предложения, Ставка ВГК приняла решение на прорыв блокады.

8 декабря 1942 года в 22 часа 15 минут Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин и его заместитель генерал армии Г. К. Жуков подписали директиву командующим Волховского и Ленинградского фронтов. В чей указывалось:

«Совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург — таким образом разбить осаду города Ленинграда... Закрепившись прочной обороной на линии р. Мойка, пос. Михайловский, Тортолово, обеспечить коммуникации Ленинградского фронта...»

Операция по прорыву блокады Ленинграда получила кодовое название «Искра».

Ставка ВГК точно рассчитала время начала прорыва блокады Ленинграда. Заканчивалась Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе второй мировой войны. Гитлеровское командование вынуждено было направлять свои основные стратегические резервы на юг советско-германского фронта. В связи с этим для прорыва блокады города на Неве складывались наиболее благоприятные условия.

Получив директиву Ставки ВГК, командующие войсками Ленинградского и Волховского фронтов разработали решения, исходя из обстановки, имевшихся сил и средств.

Главный удар Ленинградский фронт должен был наносить в общем направлении на Марьино — Синявино, Его ближайшей задачей было: форсировав Неву, сокрушить опорные пункты врага на ее левом берегу и овладеть Арбузовом, Рабочим поселком № 2, Шлиссельбургом. В последующем, с вводом в бой вторых эшелонов, разгромить вражеские узлы сопротивления в Анненском, Мустолово, Рабочих поселках № 6, 5 и 1. В ударную группировку фронта выделялась 67-я армия генерала М. П. Духанова.

Волховский Фронт главный удар планировал нанести на 12-километровом участке: Липка на Ладоге — Рабочий поселок № 8 — роща Круглая. Предстояло уничтожить вражескую группировку в восточной части шлиссельбургско-синявинского выступа и соединиться с 67-й армией Ленинградского фронта, прорывавшей блокаду с запада. В ударную группировку выделялась 2-я ударная армия генерала В. 3. Романовского. Для обеспечения левого фланга ударной группировки на участке Гайтолово — Мишино должна была нанести вспомогательный удар 8-я армия генерала Ф. Н. Старикова.

Для согласования действий фронтов, наносивших встречные удары, 27 декабря 1942 года был разработан и утвержден представителем Ставки ВГК план взаимодействия. Согласно ему встреча ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов должна была произойти на условной линии, проходившей через Рабочие поселки № 2 и 6.

К началу 1943 года в составе ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов, предназначенных для прорыва блокады, было сосредоточено: 282 тысячи солдат и офицеров, 4300 орудий и минометов, 214 зенитных орудий, 530 танков, 637 реактивных установок. Планировалось участие почти 900 самолетов 13-й и 14-й воздушных армий, Ленинградской армии ПВО и ВВС КБФ.

Предстоящая операция отличалась от всех предыдущих. В прежних попытках прорыва блокады главные усилия направлялись с внешней стороны блокадного кольца, то есть со стороны Волховского фронта. Теперь планировалось нанести одинаково мощные удары с двух сторон; изнутри блокадного кольца и извне его.

Подготовка операции «Искра» включала большой комплекс мероприятий, различных по характеру и затратам времени, сил и средств.

В декабре 1942 года в войсках 67-й и 2-й ударной армий шла напряженная боевая учеба. Предстояло в короткий срок научить войска прорывать сильно укрепленные позиции противника зимой на лесисто-болотистой местности. Надо было сколотить подразделения, отработать вопросы взаимодействия пехоты с авиацией, танками, артиллерией.

Для проведения учебных занятий и тренировок подразделений и частей в районах их расположения оборудовали учебные поля. Под руководством начальника инженерных войск Ленинградского фронта генерала Б. В. Бычевского на одном из полигонов был воспроизведен участок рубежа, копировавшего местность и оборону врага в полосе прорыва. На нем проводились полковые учения с боевой стрельбой, которые явились для войск хорошей школой. Аналогичные учения проводились и на Волховском фронте, где по инициативе начальника инженерных войск фронта генерала А. Ф. Хренова были созданы штурмовые саперные отряды. Они должны были действовать впереди стрелковых батальонов первого эшелона. Особое внимание уделялось отработке приемов штурма вражеских боевых деревоземляных заборов, торфяных, снежных и ледовых валов.

На Ленинградском фронте большое внимание уделяли тренировкам воинов по форсированию Невы, которые проводились на участках реки в районе колоний Овцино и Ново-Саратовской (в черте Ленинграда). Здесь отрабатывались приемы и способы преодоления поврежденных участков льда, штурма высокого, обрывистого, обледенелого берега, оборудованного траншеями, дзотами, прикрытого проволокой и минными полями.

Наиболее трудоемкой задачей была подготовка исходных районов для ударных группировок фронтов. Требовалось увеличить число траншей и ходов сообщения, укрытий для личного состава, отрыть и оборудовать позиции для артиллерии, минометов, танков, устроить склады боеприпасов. Общий объем земляных работ на каждом фронте исчислялся сотнями тысяч кубических метров. Все работы выполнялись вручную, в темное время суток, без нарушения обычного режима поведения войск, занимавших оборону, с соблюдением жестких мер маскировки.

Одновременно велись работы по устройству дорог и колонных путей, гатей и лежневок через топи и болота, которыми изобиловали исходные районы и подходы к ним.

На Ленинградском фронте потребовалось изготовить средства для преодоления высокого обледенелого берега Невы и участков поврежденного ледового покрова, Для этой цели заготовили сотни щитов из досок, штурмовые лестницы, багры, веревки с крючьями и «кошками».

В период подготовки к операции на Ленинградском фронте была решена сложная проблема обеспечения переправы через Неву средних и тяжелых танков Т-34 и КВ, вес которых превышал 30 тонн. Приобретенный ранее опыт формирования Невы в зимних условиях показал, что паромные переправы в полыньях не обеспечивают выполнения этой задачи. было решено усилить лед, создать дереволедовую переправу. Для осуществления этого генерал Б. В. Бычевский привлек большой коллектив офицеров, инженеров и ученых, включая академика Б. Г. Галеркина и профессора С. С. Голушкевича. Была разработана, испытана и принята к постройке через Неву оригинальная конструкция дереволедовой балки, перекидываемой по льду через Неву. В упрощенном представлении она напоминала участок железнодорожного пути, в котором основанием служил ледяной покров Невы, шпалами — лежни, уложенные через полметра, а рельсами — колеи из 3—4 бревен толщиной 20 сантиметров, отесанные на два канта и уложенные по лежням. Бревна были скреплены между собой скобами, а с лежнями и льдом — вертикальными стальными штырями диаметром до 25 миллиметров. Эта конструкция оправдала себя. Для ее изготовления было заготовлено около двух тысяч кубометров бревен.

Для подготовки исходного района на Ленинградском фронте многое сделали военно-строительные отряды, укомплектованные в то время в основном ленинградскими женщинами. Они заготавливали лесоматериалы, строили гати и лежневки, работали на погрузо-разгрузочных операциях. Одетые в ватные брюки и фуфайки, на голодном пайке, женщины — бойцы этих отрядов — трудились самоотверженно и честно. Они безропотно переносили все тяготы и лишения фронтовой обстановки и, как солдаты переднего края, несли потери при налетах вражеской авиации и артиллерийских обстрелах.

В подготовительный период на фронтах велась тщательная разведка противника. К началу операции удалось с достаточной полнотой вскрыть состав и группировку врага, выявить его основные опорные пункты, уточнить характер и расположение огневых средств, заграждений.

В неразрывной связи со всеми мероприятиями подготовительного периода проводилась партийно-политическая работа. Она имела задачей морально подготовить воинов к штурму сильнейших укреплений врага в тяжелых природных и погодных условиях, создать у личного состава ударных группировок высокий наступательный прыв и непреклонную решимость уничтожить противостоящего врага, прорвать блокаду Ленинграда. В этой работе большое значение имели личные встречи членов Военных советов фронтов, армий и других руководящих командиров и политработников с бойцами и командирами подразделений и частей. Они усиливали партийное влияние на личный состав войск, сплачивали и дисциплинировали его, способствовали повышению ответственности каждого воина за порученное дело. Волнующими были встречи с делегациями ленинградских предприятий и учреждений. Ленинградцы рассказывали о своих трудовых успехах, о трудностях блокадной жизни, призывали воинов быстрее прогнать ненавистного врага с советской земли, прорвать блокаду Ленинграда.

Большой политический подъем в войсках накануне прорыва блокады проявился в массовой подаче солдатами, сержантами и офицерами заявлений о приеме в партию и комсомол. Только в четырех дивизиях 67-й армии было подано около трех тысяч заявлений воинов с просьбой принять их в ряды Коммунистической партии.

В подготовительный период большое внимание уделялось предупреждению обморожений, простудных заболеваний, обучению быстрой первой помощи раненым, своевременному обеспечению горячей пищей, боеприпасами на поле боя.

В результате напряженной работы ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов к 25 декабря 1942 года были полностью готовы к прорыву блокады. Войска ждали благоприятного момента для начала действий.


ЯНВАРСКИЙ ГРОМ

Тревожная ночь перед началом прорыва... Как ждали этого момента все участники Ленинградской битвы, вся страна! Даже в самые драматические моменты блокады люди свято верили: вражеское кольцо будет разорвано.

Город-фронт жил в ожидании этой битвы. Он уже думал о том, как отметить своих защитников. На Монетном дворе готовились чеканить медаль «За оборону Ленинграда».

Утро 12 января выдалось морозным, По закованной льдом Неве, по Синявинским торфоразработкам мела поземка. Легкий серый туман окутывал заиндевевшие стволы деревьев. По небу плыли низкие облака. Временами шел густой снег. Сразу подумали об авиации: трудно ей работать.

На переднем крае, по обе стороны шлиссельбургско-синявинского выступа, жизнь как будто замерла. Лишь изредка короткие очереди дежурных пулеметов да одинокие выстрелы снайперов нарушали тишину. Время от времени над передовой взлетали осветительные ракеты неприятеля.

«Над позициями врага поднимались многочисленные дымки — гитлеровцы усиленно топили печи»,— отметит потом в своих воспоминаниях маршал Г. К. Жуков, наблюдавший за обстановкой у противника утром 12 января с командного пункта генерала В. 3. Романовского.

Это была тишина перед боем, перед ударом двух фронтов по Приладожской крепости врага. Десятки тысяч солдат, изготовившихся к мощному удару по врагу, ждали сигнала.

Гитлеровцы находились в своих теплых убежищах. А в траншеях нашего переднего края в готовности ринуться на штурм укреплений врага сидели, тесно прижавшись друг к другу, солдаты прорыва, воины Ленинградского и Волховского фронтов.

Часы отсчитывали последние минуты тишины. И у всех, от рядовых бойцов до представителей Ставки ВГК, была одна мысль: не сорвалось бы, не упредил бы враг, не нанес бы сам удар артиллерией и минометами по нашим скученным боевым порядкам.

«Не скрою, в то утро мы волновались,— вспоминал маршал Г. К. Жуков.— Но вот началась операция. И словно гора свалилась с плеч! Нам стало ясно, что враг не знает, какими силами мы располагаем, и что время нанесения нашего мощного удара оказалось для него неожиданным».

При прорыве блокады на артиллерию и авиацию возлагалась задача сокрушить оборонительные сооружения врага, проложить путь вперед стрелкам, танкистам, орудиям сопровождения пехоты.

Эти задачи решали крупные артиллерийские группировки 67-й и 2-й ударной армий под командованием генералов И. М. Пядусова и Б. Б. Чарнявского во взаимодействии с артиллерией КБФ и авиацией 13-й и 14-й воздушных армий генералов С. Д. Рыбальченко и И. П. Журавлева. По 144 ствола орудий и минометов было сосредоточено на каждом километре фронта прорыва у ленинградцев и по 180 — у волховчан. Сто орудий крупных калибров выделил КБФ. Таких больших плотностей артиллерии наши войска до сих пор не имели. Они были выше, чем при контрнаступлении под Сталинградом. Значительное количество орудий было поставлено для ведения огня прямой наводкой.

В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года залпы «катюш» прорезали морозный воздух, возвестив о начале операции «Искра». Час возмездия пробил. Готовясь к штурму вражеских позиций, защитники Ленинграда припомнили все: и тех, кто лег в траншеи Пискаревки, и «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», и распоряжение фюрера стереть Ленинград с лица земли...

Дрогнуло Приладожье от грохота тысяч орудий и гвардейских минометов Ленинградского и Волховского фронтов, тяжелых орудий КБФ. Огненный ураган чудовищной силы забушевал на вражеских позициях от Шлиссельбурга и 8-й ГЭС до Липок на Ладоге, рощи Круглой, Гайтолова и Синявинских высот. Операция «Искра» началась.

Наши артиллеристы и минометчики разрушали укрепления и заграждения врага, нарушали его линии связи, уничтожали артиллерийские и минометные батареи, вели огонь по его резервам. Сотни орудий прямой наводкой стреляли по траншеям и огневым точкам»а левом берегу Невы, по заборам и валам в Липке, Рабочем поселке № 8, роще Круглой, по укреплениям Шлиссельбурга, 8-й ГЭС, по позициям врага у Невского «пятачка».

На сей раз наши артиллеристы и минометчики не скупились на снаряды и мины. Страна обеспечила ленинградцев и волховчан всем необходимым для успешного прорыва блокады. Артиллеристы только 2-й ударной армии за период с 12 по 18 января 1943 года обрушили на врага около 630 тысяч снарядов и мин. Морская артиллерия КБФ израсходовала 15,5 тысячи тяжелых снарядов. Плотность огня доходила до 2—3 снарядов на каждый квадратный метр укреплений врага.

Через 25 лет после прорыва блокады, в 1968 году, красные следопыты школы-интерната г. Кировска определили, что на одном квадратном метре земли Синявинских высот было по 4,5 килограмма осколков мин и снарядов.

Сноровисто и быстро действовали артиллеристы 2-й ударной армии. Заряжающий орудия 894-го артиллерийского полка комсомолец Голубев работал так, что командир орудия едва успевал подавать команду «Огонь!». Несмотря на мороз, многие бойцы были без полушубков. Снаряды и мины уходили в сторону врага с солдатскими напутствиями: «За Родину!», «За город Ленина!».

По ледяному бастиону врага, роще Круглой, била пушка трех ленинградцев — Александра Маркелова, Федора Макарова, Ивана Лебедева. Каменщик, слесарь, киномеханик, они во время войны стали артиллеристами.
3 июля 1941 года Маркелов, Макаров и Лебедев пришли в Педагогический институт им. Герцена, где был организован пункт приема заявлений в ряды народного ополчения. Все трое обучились артиллерийскому делу. Затем сражались на южных подступах к Ленинграду. В декабре 1941 года их часть была переброшена на Волховский Фронт.

Лед Ладоги был еще недостаточно крепок. Молодые артиллеристы, соорудив санки, разобрали пушку и на себе перетащили ее через озеро. Теперь они вели огонь прямой наводкой по немецким боевым заборам, дзотам, приговаривая: «Это вам, гады, за Невский проспект!», «А это за Кировский завод!»

На Ленинградском фронте без промаха били прямой наводкой батареи истребительно-противотанкового дивизиона майора Ф. Ф. Холода из 136-й стрелковой дивизии. Они уничтожали огневые точки гитлеровцев на левом берегу Невы. На участке 268-й дивизии отличились артиллеристы 952-го стрелкового полка капитана Бучельникова. Eгo пушкари полностью уничтожили на своем участке огневые точки врага, проложив путь пехоте и танкам.

Метко стреляли по врагу бойцы флотских батарей, комендоры эсминцев «Строгий», «Стройный» и «Опытный», канонерских лодок «Зея» и «Ока».

По показаниям пленных, удар нашей артиллерии ошеломил фашистов, «Артиллерийский огонь русских уничтожающим ударом обрушился на нас и заставил дрогнуть наши ряды,— заявил пленный унтер-офицер 366-го пехотного полка 227-й пехотной дивизии.— Разрушены были многие огневые точки. Создалось безвыходное положение». «Я артиллерист, но никогда еще не видел до этого наступления такого сокрушительного удара»,— подтверждал другой пленный.

В конце артиллерийской подготовки тысячи бомб и реактивных снарядов обрушили на врага летчики 13-й и 14-й воздушных армий, Артиллерия и минометы перенесли огонь в глубь обороны врага. Взметнулись в небо сигнальные ракеты.
От темной кромки леса восточнее Липок — рощи Круглой отделился белый вал: в 11 часов 15 минут перешли в наступление волховские дивизии. У рощи Круглой оркестр звал: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!..»

Спустя 35 минут, в 11.50, на невский лед под звуки «Интернационала» стремительно скатились передовые части ленинградских дивизий...

Грохот начавшейся битвы доносился до Ленинграда, и люди прислушивались к нему затаив дыхание. Говорили: «Началось!»

 

1 2 3 4 5 6


Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024