Жеребов Д. К., Соломахин И. И. Семь январских дней. (Прорыв блокады Ленинграда 12—18 января 1943 г.). — Л.: Лениздат, 1987. — С. 27—47
ЧЕРЕЗ НЕВУ
Укрепленные позиции на левом берегу Невы обороняла 170-я пехотная дивизия, прибывшая под Ленинград в 1942 году. Ранее она вела боевые действия во Франции, под Одессой, участвовала в осаде Севастополя, в боях под Керчью и Феодосией. За ней в качестве ближайшего резерва находились части 96-й пехотной дивизии, 5-й горнострелковой, дивизии СС «Полицай», которые также имели достаточный боевой опыт. Эти отборные гитлеровские дивизии надлежало разгромить войскам 67-й армии Ленинградского фронта.
Первыми к левому берегу Невы устремились воины штурмовых групп, групп разграждения и команды саперов, назначенные для обозначения на льду дорожных трасс и устройства выездов на противоположной стороне реки.
Некоторые участки, намеченные для таких выездов, саперам пришлось отвоевывать в рукопашных схватках. Особенно жарким был бой за овладение одним из оврагов, намеченным для выезда танков. Там в извилинах уцелели вражеские окопы и огневые точки, оказавшиеся недоступными для наших орудий прямой наводки. Засевшие в них гитлеровцы оказали сопротивление.
В этом бою подлинное мастерство проявил командир инженерной роты лейтенант Н. Н. Богаев. Он быстро перестроил своих саперов в боевые порядки штурмовых групп, умело направлял их действия. Почти без потерь, использовав внезапность, саперы овладели оврагом. При этом они уничтожали многих фашистов, а на правый берег отправили первую группу пленных и первые трофеи.
Перед окончанием артиллерийской подготовки правый берег Невы потрясли взрывы полутора тысяч подвесных зарядов, уничтоживших наши минные поля. Это был очень эффектный «фейерверк», скрывший выдвижение наших подразделений к реке и неожиданный для врага. Атакующие умело использовали его. В 11 часов 50 минут раздался залп шестнадцати дивизионов реактивных гвардейских минометов «катюш». Вслед за ним на десятикилометровом участке от Невской Дубровки до Шлиссельбурга двинулись по льду тысячи атакующих. Они, подобно всесокрушающей лавине, устремились к берегу, занятому врагом.
Над заснеженной Невой плыла, прорываясь через громы боя, торжественно-величавая мелодия «Интернационала». Его исполнял сводный оркестр 136-й стрелковой дивизии, стоявший на правом берегу. Неподалеку от оркестра, на своем наблюдательном пункте, находился командир этой дивизии, участник легендарного «железного потока» генерал-майор Н. П. Симоняк. Он стоял в расстегнутом кожухе и сдвинутой на затылок кубанке. На его лице отражалось многое: и уверенность в успехе, и гордость за своих орлов, и тревога, которую он старался скрыть от присутствующих, тоже охваченных волнением.
Подавленные огнем нашей артиллерии и минометов, гитлеровцы несколько минут молчали. Однако вскоре опомнились и открыли стрельбу из всех уцелевших огневых средств. Но сорвать форсирование Невы нашими подразделениями они уже не могли. Атакующие цепи 67-й армии неудержимо катились вперед.
Не прошло и десяти минут, как передовые подразделения двух дивизий, наступавших на направлении главного удара между 2-м городком и Шлиссельбургом, пересекли Неву. Штабы планировали для этого до десяти минут. Солдаты преодолели 600-метровое пространство реки за шесть-семь минут.
Велик ли этот отрезок? Для жизни — миг. Но для бежавших по торосам коварного льда эти минуты казались часами.
«Как шли, если бы вы видели, как шли ленинградские полки! По льду, среди разрывов, полыньи вокруг. Лица, обращенные прямо к врагу, и по морозу в голубеющее небо — клич: «За Ленинград!»,— рассказывал видевший атаку Всеволод Вишневский.
Умело использовав штурмовые лестницы, багры, веревки с «кошками» и петлями, воины быстро преодолели обледенелые береговые кручи и ворвались в первую вражескую траншею. В ней завязались жестокие схватки с уцелевшими гитлеровцами, которые пытались удержаться на своих позициях и оказывали упорное сопротивление. Однако наши воины действовали смело и дерзко, показывая массовый героизм.
Короткие очереди автоматов, глухие хлопки гранат. И вот во вражеской траншее уже рукопашная. Дрались ножами, прикладами, саперными лопатами. Полковые пушки, на руках вытянутые на крутой берег Невы, огнем в упор расстреливали сопротивлявшегося врага. Саперы с минами выдвигались на вероятные пути движения неприятельских танков.
В числе первых ворвались во вражескую траншею солдаты батальона капитана Ф. И. Собакина из 269-ro стрелкового полка, которым командовал подполковник А. И. Шерстнев. В составе штурмовой группы взаимодействовавшей с этим батальоном, отважно вел себя сапер Борис Яковлев. Штурмуя уцелевший дзот, он точно метнул две гранаты в амбразуру и заставил замолчать вражеский пулемет. Вместе с бойцами Гириным и Чернышевым они обстреляли входную дверь дзота и принудили гитлеровцев сдаться в плен. Среди пленных был офицер с железным крестом на груди.
За считанные минуты ворвались в первую траншею и очистили ее от гитлеровцев батальоны капитанов И. Н. Душко, Х. С. Ефименко из старейшего в Красной Армии 270-ro стрелкового полка.
Так же смело и решительно действовали воины при штурме левого берега Невы в полосе наступления 268-й стрелковой дивизии полковника С. Н. Борщова. Здесь образец находчивости, инициативы и мужества показал красноармеец роты автоматчиков 947-го стрелкового полка А. Н. Красноперов. В роте одновременно выбыли из строя командир и его заместитель. Произошло минутное замешательство. Красноперов с возгласами: «3а мной!», «За Родину!» — увлек вперед сослуживцев.
Вскоре атакующие цепи двух направляющих дивизий заняли всю первую вражескую траншею и дружно устремились на штурм позиций противника в глубине его обороны. В это время к ним на помощь подоспели десятки легких танков. Проворные «малютки», следуя за саперами-проводниками по обозначенным проходам, успешно преодолели Неву и устремились на огневые точки гитлеровцев. Они давили их гусеницами и расстреливали из пушек и пулеметов. А саперы помогали танкам преодолевать заминированные участки и другие препятствия.
На левом берегу появились пушки прямой наводки. Многие из них бойцы на руках втащили по кручам левого берега. Несмотря на сложные условия местности, затруднявшие маневр, танки и пушки поспевали на наиболее важные участки боя.
Танкист капитан Д. П. Тупорев на своей «малютке» устремился в глубину вражеской обороны. Гусеницами танка он разрушал траншеи и землянки, а огнем из пушки и пулемета расстреливал выскакивавших в панике гитлеровцев. Умело маневрируя, механик-водитель ловко выводил машину из-под огня противотанкового орудия, пытавшегося подбить танк. В этом бою Тупорев уничтожил миномет противника с прислугой, четыре пулеметные точки, раздавил два блиндажа и истребил более 30 фашистов.
Воодушевленные первыми успехами, части 268-й и 136-й стрелковых дивизий, поддержанные танками и артиллерией, настойчиво пробивались вперед, на восток, навстречу волховчанам. Их продвижение через преграды и минные поля обеспечивали саперы. Многоголосое «Ура!» слышалось среди грохота выстрелов и разрывов снарядов и мин, трескотни пулеметов и автоматов.
В боевых порядках стрелков находились и моряки, умело корректировавшие огонь артиллерии КБФ. А матрос А. Д. Шитов, проявив смелость и самоотверженность, пробрался в глубину обороны врага, оборудовал на дереве наблюдательный пункт и по радио передавал данные об огневых позициях, местах расположения боевой техники и скоплении пехоты противника.
Низкая облачность и снегопад ограничили действия нашей авиации в первый день операции. Но не исключили. Летчики, имевшие высокую боевую выучку, совершили в этот непогожий день более ста самолето-вылетов. Каждая группа самолетов-штурмовиков находилась над вражескими позициями не менее 30 минут, оказывая воздействие на противника мощным огнем. Умело действовала, в частности, группа самолетов-штурмовиков под руководством лейтенанта Голодняка.
В итоге первого дня боев в центре наступления 67-й армии, па направлении ее главного удара, наши части захватили между Вторым городком и Шлиссельбургом плацдарм — пять километров по фронту и до трех километров в глубину.
Успешное форсирование Невы пехотой и легкими танками, захват плацдарма на левом берегу Невы предопределили успех прорыва блокады со стороны Ленинградского фронта.
Вспоминая о первом дне операции «Искра», начальник политотдела 61-й легкотанковой бригады Ф. К. Румянцев подсчитал, что в передовом танковом батальоне к исходу боя в строю осталось только шесть танков-«малюток». Но умелыми руками танкистов и ремонтников за ночь большинство из подбитых и застрявших в болоте машин были возвращены в строй.
Иначе развертывались события на флангах ударной группировки 67-й армии.
Наступавшие на правом фланге с Невского плацдарма части 45-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Краснов, за день упорных атак овладели лишь незначительными участками первой вражеской траншеи, но дальше продвинуться не смогли. Здесь бои приняли затяжной характер. Противник, ожидавший нашего наступления именно на этом участке, сосредоточил здесь большое количество огневых средств. Подавить их в ходе артиллерийской подготовки не удалось. Над полем боя возвышался грозный вражеский бастион — 8-я ГЭС и 1-й городок. Он надежно прикрывал подступы к позициям врага. Кроме того, сюда быстро подошли подкрепления противника.
В сложившихся условиях гвардейцы генерала Краснова проявили образцы массового героизма. Среди многих отличился разведчик минометного подразделения рядовой К. П. Гусаков. Действуя в боевых порядках 129-го гвардейского стрелкового полка, он первым ворвался в траншею врага, истребив тридцать гитлеровцев. Обнаружив станковый пулемет противника, боец подкрался к нему и гранатами уничтожил его расчет, а затем из этого пулемета открыл огонь по врагу. Получив ранение, он не покинул поле боя и продолжал умело корректировать огонь минометов. Отважный разведчик Гусаков был удостоен ордена Красного Знамени.
Неудача постигла 86-ю стрелковую дивизию, которой командовал Герой Советского Союза полковник В. А. Трубачев. Она наступала на Шлиссельбург на левом фланге 67-й армии. Противник встретил ее интенсивным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Форсировавшие Неву полки дивизии залегли на льду, не достигнув ее левого берега, и понесли ощутимые потери.
По решению командующего армией дивизия отошла на исходные позиции, а к концу дня переправилась на отвоеванный симоняковцами плацдарм и развернулась для наступления на Шлиссельбург уже с юга.
Интересен телефонный разговор представителей Ставки Верховного Главнокомандования, записанный бывшим помощником Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова Л. А. Щербаковым на ВПУ командующего 2-й ударной армией Волховского фронта у деревни Каменка. К. Е. Ворошилов и Г. К. Жуков в 12 часов 20 минут 12 января 1943 года связались с Л. А. Говоровым, который находился на ВПУ командующего 67-й армией.
«Говорит К. Е. Ворошилов:
— Здравствуйте, Леонид Александрович, чем порадуете?
Выслушав ответ, маршал спрашивает:
— Я правильно вас понял, что 136-я и 268-я дивизии ведут бои восточнее и южнее Марьино? А как у них прошло форсирование Невы? Это замечательно! Молодцы! Значит, можно считать, что в центре у вас определенно наметился успех.
Но по мере того, как командующий Ленинградским фронтом продолжал доклад, на лице К. Е. Ворошилова появлялась озабоченность.
— Велики потери?., Да, это единственное решение, и не мешкайте... Духанову следует немедленно заняться дивизией Краснова.
Затем маршал информирует Л. А. Говорова:
— Передний край противника на Волховском фронте всюду взломан, в центре дела идут лучше, на флангах заминка... С вами хочет говорить Георгий Константинович.
Передавая трубку Г. К. Жукову, К. Е. Ворошилов сообщает:
— На левом фланге у ленинградцев 86-я дивизия не смогла преодолеть Неву, па правом — 45-я застряла на месте после атаки первой траншеи.
Г. К. Жуков слушает, что докладывает по телефону Л. А. Говоров, и наносит на свою карту новую линию фронта, которая в центре прорыва наступающих ленинградцев охватывает дугой с востока деревню Марьино и лес южнее нее.
— Как можно быстрее организуйте. переброску 86-й дивизии на левый берег,— говорит наконец Г. К. Жyков.— Успех 136-й дивизии дает вам, такую возможность. Шлиссельбург должен быть изолирован в кратчайший срок. Развивайте наступление в центре — на Рабочий поселок № 5; на этом направлении мы будем наращивать усилия двух армий, чтобы рассечь здесь оборону немцев».
В течение всего дня умело и храбро сражались наши воины на всех участках. При продвижении с боями в глубину обороны немцев особенно отличился сержант 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии И. А. Лапшов. Возглавив группу бойцов, он личным примером увлек их на смелые и дерзкие действия. Вырвавшись вперед с четырьмя бойцами, Лапшов был окружен врагами, но стойко отражал все их попытки захватить храбрецов, пока не подошла своя рота, окруживших гитлеровцев. Потом Лапшов с бойцом Барашкиным атаковали избу, в которой скопились фашисты, и пленили их.
С наступлением темноты боевые действия почти на всех участках прекратились. Лищь кое-где продолжались схватки за улучшение позиций.
Вечером в подразделениях шли оживленные беседы; обсуждались итоги дня. Командиры и политработники рассказывали воинам о подвигах, совершенных их однополчанами. Радовали вести об успехах волховчан, прорвавших вражескую оборону и с боями шедших навстречу. Политработники рассказывали о зверствах, творимых фашистскими оккупантами на ленинградской земле. С быстротой молнии всех облетела весть о злодейском преступлении, совершенном гитлеровцами в деревушке Пильня Мельница, которую только что освободили наши войска.
Там в одном из домов, где проживала семья Кондрашовых — мать и трое малолетних детей, расположились гитлеровские вояки. Во время очередной пьяной пирушки четырехлетняя голодная девочка взяла со стола буханку хлеба и снесла ее больной матери. За это фашистские изверги повесили ни в чем не повинных мать девочки и ее старших братишку и сестренку. А девочку избили и выбросили из избы на мороз. В течение двух недель они не разрешали жителям снять с виселицы и похоронить тела повешенных.
Неописуемый гнев и ненависть к фашистам вызвало это сообщение, усилив стремление воинов быстрее разгромить гитлеровских оккупантов. С этими чувствами готовились наши части к боям следующего дня.
На участке Невы, примыкавшем к нашему плацдарму, к исходу первого дня обстановка была относительно спокойной. Однако все понимали, что противник попытается восстановить утраченные позиции.
Гитлеровское командование подтягивало свежие части к участку прорыва, в Шлиссельбург и в леса восточнее и южнее 8-й ГЭС. В район боев подходили вражеские танки и артиллерия.
Командование фронта и армии волновали вопросы, связанные с переправой через Неву танков Т-34 и КВ. Без них трудно было рассчитывать на успешное отражение контратак тяжелых немецких танков, подходивших к району 8-й ГЭС.
Понтонно-мостовые части, назначенные для оборудования пунктов переправ, уже в конце дня выслали на лед группы разведчиков для уточнения и провешивания трасс, постройки дереволсдовых танковых переправ. Когда их обстреляли гитлеровцы, засевшие в одном из уцелевших дзотов на левом берегу реки, взвод лейтенанта Н. Л. Евтушенко умело блокировал эту огневую точку и истребил фашистов.
С наступлением сумерек понтонеры приступили к расчистке поверхности льда от снега и торосов на трассах переправ и к транспортировке элементов деревянных конструкций на лед реки.
С рассветом 13 января 1943 года завязались жестокие схватки. Противник начал контратаки. Они следовали одна за другой. Однако наши войска их успешно отражали.
В 16 часов 15 минут на боевые порядки 268-й стрелковой дивизии враг бросил в бой несколько пехотных батальонов и 15 тяжелых танков. Для подразделений дивизии эта сильная контратака противника оказалась неожиданной. Некоторые командиры поначалу приняли немецкие танки за свои, якобы прорвавшиеся с Волховского фронта, и своевременно не открыли по ним огонь. Это позволило вражеским танкам и пехоте приблизиться и внезапно ударить по нашим подразделениям. Стрелки попятились на 1,5—2 километра, но потом дали врагу отпор. Бой был исключительно жарким и продолжался до наступления темноты. Сильно поредевшие полки 268-й стрелковой дивизии сражались стойко и мужественно. Особенно отличились бойцы 252-ro стрелкового полка, которым командовал подполковник Л. И. Клюканов. Даже появились плакаты со словами: «Бей врага поганого, как бойцы Клюканова!»
В жестоких рукопашных схватках участвовали командиры батальонов. В одной из схваток погибли комбаты старшие лейтенанты С. Т. Зуйков и Н. Н. Кукареко. После гибели Кукареко батальоном командовал его заместитель по политчасти старший политрук А. Н. Сальников. В очередной рукопашной, будучи смертельно раненным, он мертвой хваткой успел вцепиться в горло фашистского офицера и задушил его. С трудом опознали потом тело комбата Зуйкова. Его гитлеровские изверги обезобразили до неузнаваемости: лицо изрешетили пулями, выкололи глаза и переломали руки.
Героически сражались с наседавшими танками и пехотой противника артиллеристы истребительно-противотанкового дивизиона, которым командовал капитан Н. И. Родионов. С ними успешно взаимодействовать: два саперных взвода младших лейтенантов С. Иванова и A. Лаптева. Саперы под пулями, на виду вражеских танков ставили мины прямо на их боевых курсах. Танки врага вынуждены были маневрировать, в ходе чего подставляли свои борта под снаряды наших пушек.
Смертью храбрых пали здесь многие наши бойцы. Погибли все орудия дивизиона Родионова. Сам он пал у последней пушки.
Враг наседал. Мобилизовав все наличные силы, в том числе штабных работников и красноармейцев вспомогательных подразделений, камандир дивизии полковник С. М. Борщов организовал круговую оборону своего командно-наблюдательного пункта.
До Невы оставалось не более 4ОО метров. Изрядно обескровленной и измотанный воинские подразделения в сумерках превратили контратаки. Однако по всему было видно, что гитлеровцы попытаются столкнуть в Неву остатки 268-й стрелковой дивизии, а затем отсечь от реки 136-ю стрелковую дивизию и окружить ее, тем самым восстановить свою оборону по левому берегу реки.
Здесь как воздух нужны билли танки Т-34 и КВ. А они находились на правом берегу. Строившиеся для них дереволедовые переправы еще не были готовы. Невзирая на оголившиеся правый и открытый левый фланги, полки 136-й стрелковой дивизии стойко отбивали контратаки врага и даже продвигались вперед. Ханковцы * как часта с уважением называли воинов этой дивизии, обошли Беляевское болото и к исходу второго дня наступления: передовыми подразделениями вышли западнее Рабочего поселка № 5.
_________________________
* При формировании 136-й стрелковой дивизии ее основу составили части, оборонявшиеся в 1941 году на полуострове Ханко.— Авт.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |