ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907


Викинги.— Такъ назывались дружины морскихъ разбойниковъ, выходившихъ въ началѣ Среднихъ вѣковъ изъ Скандинавiи и разорявшихъ все побережье Западной и Южной Европы своими смѣлыми хищническими набѣгами. Викинги имѣли свою организацiю, усложнявшуюся соразмѣрно съ числомъ членов шайки; ихъ адмиралы носили названiе «Викингъ-вордъ». Свои походы они совершали какъ небольшими отрядами, такъ и цѣлыми войсками; впослѣдствiи отъ грабежа они стали переходить къ завоеванiямъ и основали нѣсколько государствъ. Съ распространенiемъ христiанства на Сѣверѣ походы викинговъ постепенно прекратились. См. слово Норманны и Стрингольма «Походы викинговъ» (русскiй переводъ Шемякина, Москва, 1861).

 

 

Большая Энциклопедия. 1900—1905


Викинги, древ. сѣвер. морскiе богатыри, см. норманны.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВИКИНГИ, древнескандинавские морские разбойники, сочетавшие разбои с торговлей.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВИКИНГИ, скандинавы — участники мор. торг.-грабит. и завоеват. походов в кон. 8 — сер. 11 вв. в страны Европы. На Руси их наз. варягами, в Зап. Европе — норманнами. В 9 в. захватили Сев.-Вост. Англию, в 10 — Сев. Францию (Нормандия). Достигали Сев. Америки.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986


ВИКИНГ, -а, м. Древнескандинавский войн.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 5. — Москва, 2006. — С. 304. Электронная версия


ВИ́КИНГИ, сканд. воины периода раннего Средневековья, участники мор. походов (8–11 вв.). В Зап. Европе известны как норманны или даны, на Руси как варяги. Ареал походов В. охватывал всё побережье Европы, в т. ч. средиземноморское, на западе включал о. Гренландия и Сев. Америку (см. Винланд), на востоке – пролегавшие через Русь водные пути в Юж. Европу и страны Ближнего и Среднего Востока.

Целями походов В. являлись захват добычи, торговля, служба в качестве наёмников, переселение на новые земли. Походы В. возглавляли конунги и др. представители знати. Контингент их участников формировался на основе военно-мор. повинности (ледунга) свободных крестьян (бондов). Для мореплавания использовались длинные парусно-вёсельные суда с острым массивным килем, оснащённые съёмной мачтой с прямым четырёхугольным парусом. Корабли В. отличались устойчивостью и манёвренностью; благодаря малой осадке могли передвигаться по мелководью, что облегчало продвижение по внутр. водным путям и высадку на сушу. На суше В. сражались преим. пешими, реже конными; вооружение составляли мечи, боевые топоры, секиры, копья и др.; для защиты использовались круглые или каплевидные щиты и овальные либо остроконечные шлемы, изредка кольчуги. См. также Викингов эпоха.

Библиография

Лит: Brøndsted J. Vikingerne. Kbh., 1960; Гуревич А. Я. Походы викингов. М., 1966; Sawyer P. H. Kings and Vikings. L.; N. Y., 1982; Från Vikingar till korsfarare: Norden och Europa 800–1200. Stockh., 1992; Мельникова Е. А. Образование датского государства (VIII – сер. XI в.). Эпоха викингов // История Дании. М., 1996; The Oxford illustrated history of the Vikings / Ed. P. Sawyer. Oxf.; N. Y., 1997; Vikings in the West / Ed. S. Hansen, K. Randsborg. Kbh., 2000; Арбман Х. Викинги. СПб., 2003.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Статуя викинга на берегу Тронхеймского фьорда

Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками.

Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы. В летописях Киевской Руси они были известны как варяги. Однако по Лаврентьевской летописи: «Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы,— вот так и эти».

Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства, то есть уже на закате эпохи викингов, поэтому большая часть истории викингов не имеет письменных источников. Некоторое представление о жизни викингов дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью, ввиду, зачастую... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024