ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


Вепсский язык относится к северной группе прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи, он наиболее близок к карельскому, ижорскому, финскому языкам. Вепсский язык по своей структуре сравнительно однороден, хотя диалектные различия существуют. Ученые выделяют три диалекта: северновепсский, или прионежский, средневепсский и южновепсский. На северновепсском диалекте говорят вепсы, живущие в Вепсской национальной волости Карелии; на средневепсском - жители вепсских территорий Вологодской (Бабаевский и Вытеггорский районы) и Ленинградской областей (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский районы). В Бокситогорском районе Ленинградской области живет немногочисленная группа вепсов, говорящих на южновепсском диалекте. Число говорящих ок. 6 тыс. человек (2002 г., перепись).

Страницы вепсского букваря

В вепсском языке выделяют три диалекта, но есть мнение, что они могут рассматриваться как говоры, различия между ними невелики и не могут существенным образом влиять на взаимопонимание.

Для вепсского языка характерно, в отличие от других прибалтийско-финских языков, отсутствие чередования согласных. Гармония гласных является частичной. Вследствие синкопы и апокопы большинство двусложных слов превратилось в односложные. Отсутствует оппозиция кратких и долгих согласных (кроме южного диалекта, где имеются вторичные долгие гласные). Палатализация является фонологическим признаком. Вепсскому языку присуща синтетическая форма перфекта кондиционала. Своеобразна отрицательная форма имперфекта (в южном диалекте). Синтаксис сходен с карельским. Многочисленные лексические заимствования из русского языка.

Вепсский язык преподается как предмет в начальной школе, изучается в вузах. На нем издается учебная и художественная литература, выходит ежемесячная газета, печатаются материалы в детском журнале, ведутся радиопередачи. Центрами научного изучения языка являются Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, факультет прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского университета, Институт Севера Педагогического университета им. Герцена.

Созданная в 1930-е годы вепсская письменность развития не получила; с конца 1980-х годов разрабатывается новая письменность на основе латинского алфавита.

Зайцева Нина Григорьевна

 

 

  ВЕПССКИЙ ЯЗЫК // Большая российская энциклопедия (2018) // Электронная версия


ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К, язык вепсов. Распространён в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях РФ. Число владеющих В. я. 3613 чел. (2010, перепись).

В. я. – один из финно-угорских языков (прибалтийско-финская подгруппа). Имеет 3 диалекта – северный, средний и южный; различия в осн. в фонетике и лексике. Большинство говоров относится к средневепсскому диалекту.

В фонетике противопоставление гласных по долготе-краткости имеется не во всех диалектах. Гармония гласных (см. Сингармонизм) частичная (не дальше второго слога), также отмечается не во всех диалектах. Чередование ступеней согласных, в отличие от др. прибалтийско-финских языков, отсутствует. Под влиянием рус. яз. произошла палатализация согласных перед гласными переднего ряда. В морфологии – большое количество падежей, парадигма продолжает пополняться за счёт появления новых падежей из послелогов (данный процесс находится на разных стадиях в разл. диалектах и говорах). Категорию притяжательности имеют только термины родства. Глагол имеет возвратное и невозвратное спряжения, четыре наклонения. Отрицание выражается с помощью специального отрицат. глагола. В лексике большое количество рус. заимствований.

Вепсский алфавит.

Письменность создавалась в начале 1930-х гг. на базе зап. средневепсских говоров на основе лат. графики. До 1937 издавались учебники В. я. для начальных и средних школ, на этом языке велось преподавание. Однако затем в течение нескольких десятилетий В. я. функционировал только в устной форме. В кон. 1980-х гг. алфавит, также на основе латиницы, был переработан. В основе совр. письменного языка – также средневепсский диалект, но включены формы из др. диалектов.

Лит.: Зайцева М. И., Муллонен М. И. Образцы вепсской речи. 2-е изд. М., 1972; Зайцева М. И. Суффиксальное глагольное словообразование в вепсском языке. Л., 1978; она же. Глагольное словообразование в вепсском языке. Л., 1979; она же. Грамматика вепсского языка. Л., 1981; Зайцева Н. Г. Именное словообразование в вепсском языке. История и функционирование форм слова. Петрозаводск, 1981.

Словари: Зайцева М. И., Муллонен М. И. Словарь вепсского языка. Л., 1972.

 

 

ВЕПССКИЙ ЯЗЫК


Вепсский язык (самоназвание — vepsän kel') — язык вепсов, входящий в северную подветвь прибалтийско-финских языков уральской семьи. Некоторые исследователи, впрочем, выделяют его в особую — восточную подветвь прибалтийско-финских языков. Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025