ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Культура Ленинградской области. Электронная энциклопедия


Вепсский язык относится к северной группе прибалтийско-финской ветви финно-угорской языковой семьи, он наиболее близок к карельскому, ижорскому, финскому языкам. Вепсский язык по своей структуре сравнительно однороден, хотя диалектные различия существуют. Ученые выделяют три диалекта: северновепсский, или прионежский, средневепсский и южновепсский. На северновепсском диалекте говорят вепсы, живущие в Вепсской национальной волости Карелии; на средневепсском - жители вепсских территорий Вологодской (Бабаевский и Вытеггорский районы) и Ленинградской областей (Подпорожский, Тихвинский, Лодейнопольский районы). В Бокситогорском районе Ленинградской области живет немногочисленная группа вепсов, говорящих на южновепсском диалекте. Число говорящих ок. 6 тыс. человек (2002 г., перепись).

Страницы вепсского букваря

В вепсском языке выделяют три диалекта, но есть мнение, что они могут рассматриваться как говоры, различия между ними невелики и не могут существенным образом влиять на взаимопонимание.

Для вепсского языка характерно, в отличие от других прибалтийско-финских языков, отсутствие чередования согласных. Гармония гласных является частичной. Вследствие синкопы и апокопы большинство двусложных слов превратилось в односложные. Отсутствует оппозиция кратких и долгих согласных (кроме южного диалекта, где имеются вторичные долгие гласные). Палатализация является фонологическим признаком. Вепсскому языку присуща синтетическая форма перфекта кондиционала. Своеобразна отрицательная форма имперфекта (в южном диалекте). Синтаксис сходен с карельским. Многочисленные лексические заимствования из русского языка.

Вепсский язык преподается как предмет в начальной школе, изучается в вузах. На нем издается учебная и художественная литература, выходит ежемесячная газета, печатаются материалы в детском журнале, ведутся радиопередачи. Центрами научного изучения языка являются Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, факультет прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского университета, Институт Севера Педагогического университета им. Герцена.

Созданная в 1930-е годы вепсская письменность развития не получила; с конца 1980-х годов разрабатывается новая письменность на основе латинского алфавита.

Зайцева Нина Григорьевна

 

 

  ВЕПССКИЙ ЯЗЫК // Большая российская энциклопедия. 2018


ВЕ́ПССКИЙ ЯЗЫ́К, язык веп­сов. Рас­про­стра­нён в Ка­ре­лии, Ле­нин­град­ской и Во­ло­год­ской об­лас­тях РФ. Чис­ло вла­дею­щих В. я. 3613 чел. (2010, пе­ре­пись).

В. я. – один из фин­но-угор­ских язы­ков (при­бал­тий­ско-фин­ская под­груп­па). Име­ет 3 диа­лек­та – се­вер­ный, сред­ний и юж­ный; раз­ли­чия в осн. в фо­не­ти­ке и лек­си­ке. Боль­шин­ст­во го­во­ров от­но­сит­ся к сред­не­вепс­ско­му диа­лек­ту.

В фо­не­ти­ке про­ти­во­пос­тав­ле­ние глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти име­ет­ся не во всех диа­лек­тах. Гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм) частич­ная (не даль­ше вто­ро­го сло­га), так­же от­ме­ча­ет­ся не во всех диа­лек­тах. Чере­до­ва­ние сту­пе­ней со­глас­ных, в от­ли­чие от др. прибалтийско-фин­ских язы­ков, от­сут­ст­ву­ет. Под влия­ни­ем рус. яз. про­изош­ла па­ла­та­ли­за­ция со­глас­ных пе­ред глас­ны­ми пе­ред­не­го ря­да. В мор­фо­ло­гии – боль­шое ко­ли­че­ст­во па­де­жей, па­ра­диг­ма про­дол­жа­ет по­пол­нять­ся за счёт по­яв­ле­ния но­вых па­де­жей из по­сле­ло­гов (данный про­цесс на­хо­дит­ся на раз­ных ста­ди­ях в разл. диа­лек­тах и го­во­рах). Ка­те­го­рию при­тя­жа­тель­но­сти име­ют толь­ко тер­ми­ны род­ст­ва. Гла­гол име­ет воз­врат­ное и не­воз­врат­ное спря­же­ния, че­ты­ре на­кло­не­ния. От­ри­ца­ние вы­ра­жа­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го от­ри­цат. глагола. В лек­си­ке боль­шое ко­ли­че­ст­во рус. за­им­ст­во­ва­ний.

Вепсский алфавит.

Пись­мен­ность соз­да­ва­лась в начале 1930-х гг. на ба­зе зап. сред­не­вепс­ских го­во­ров на ос­но­ве лат. гра­фи­ки. До 1937 из­да­ва­лись учеб­ни­ки В. я. для на­чаль­ных и сред­них школ, на этом язы­ке ве­лось пре­по­да­ва­ние. Од­на­ко за­тем в те­че­ние не­сколь­ких де­ся­ти­ле­тий В. я. функционировал толь­ко в уст­ной фор­ме. В кон. 1980-х гг. ал­фа­вит, так­же на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, был пе­ре­ра­бо­тан. В ос­но­ве совр. пись­мен­но­го язы­ка – так­же сред­не­вепс­ский диа­лект, но вклю­че­ны фор­мы из др. диа­лек­тов.

Лит.: Зай­це­ва М. И., Мул­ло­нен М. И. Об­раз­цы вепс­ской ре­чи. 2-е изд. М., 1972; Зай­це­ва М. И. Суф­фик­саль­ное гла­голь­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Л., 1978; она же. Гла­голь­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Л., 1979; она же. Грам­ма­ти­ка вепс­ско­го язы­ка. Л., 1981; Зай­це­ва Н. Г. Имен­ное сло­во­об­ра­зо­ва­ние в вепс­ском язы­ке. Ис­то­рия и функ­цио­ни­ро­ва­ние форм сло­ва. Пет­ро­за­водск, 1981.

Сло­ва­ри: Зай­це­ва М. И., Мул­ло­нен М. И. Сло­варь вепс­ско­го язы­ка. Л., 1972.

 

 

ВЕПССКИЙ ЯЗЫК


Вепсский язык (самоназвание — vepsän kel') — язык вепсов, входящий в северную подветвь прибалтийско-финских языков уральской семьи. Некоторые исследователи, впрочем, выделяют его в особую — восточную подветвь прибалтийско-финских языков. Википедия

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024