ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 255


ВАЛЮТА, 1) в широком смысле — стоимость или ценность. 2) Денежная единица, лежащая в основе денежной системы страны, а также тип денежной системы страны. 3) В вексельном обращении — сумма векселя.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 194


ВАЛЮТА (итал. valuta, букв.— стоимость), 1) ден. единица страны (в СССР рубль, в США доллар и т. д.) и её тип (зол., серебро, бум.); 2) бум. деньги, монеты, векселя, чеки, используемые в международных расчётах (иностр. В.).

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 59


ВАЛЮ’ТА, -ы, ж. 1. Денежная система определённой страны, а также (собир.) денежные единицы этой системы. Твердая в. Золотая в. 2. Иностранные деньги. || прил. валютный, -ая, -ое. Валютные операции.

ВАЛЮ’ТЧИК, -а, м. (разг.). Спекулянт иностранной валютой. || ж. валютчица, -ы.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — М.: СЭ, 1987. — С. 38


ВАЛЮТА (итал. valuta, от лат. valeo — стою), 1) денежная единица, лежащая в основе денежной системы гос-ва (напр., рубль — в СССР, доллар — в США). 2) Тип денежной системы гoc-ва (В. золотая, В. бумажная). 3) Денежные знаки зарубежных стран (банкноты, казначейские билеты, монеты), кредитные и платёжные документы (векселя, чеки и др.), используемые в междунар. расчётах (иностр. В.).

Юридич. статус нац. В. (наименование, золотое содержание, право эмиссии, сфера и условия обращения и обеспечения) определяется соответствующим гос-вом. В СССР золотое содержание рубля устанавливается пост. Пр-ва СССР; в соответствии с этим определяется официальный курс рубля по отношению к В. др. стран. С 1961 золотое содержание рубля — 0,987412 г чистого золота. Эмиссия советских денежных знаков осуществляется Госбанком СССР, он же устанавливает курс рубля к иностранным валютам.

В практике междунар. отношений наряду с нац. В. применяются коллективные (интернациональные) В., создаваемые на основе межгосударственных соглашений. Напр., в сфере взаимного сотрудничества стран-членов СЭВ с 1964 в качестве коллективной социалистич. В. выступает переводный рубль. В капиталистич. валютной системе с 1970 используются выпускаемые Междунар. валютным фондом (МВФ) интернациональные платёжно-кредитные средства — спец. права заимствования (SDR, от англ. Special Drawing Rights) стран — членов МВФ. Они дают право на получение В., существующей в виде записей на счетах в этом фонде.   А. Б. Альтшулер.

 

 

ВАЛЮТА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ВАЛЮ́ТА (итал. valuta, букв. – стоимость), 1) денежная единица страны, используемая в междунар. операциях; 2) денежные знаки иностр. государств. Различаются национальные и иностранные В. Понятие «В.» появилось с развитием внешнеэкономич. связей, когда возникла необходимость покупки иностр. В. на национальную для оплаты импорта товаров, услуг, внешних долгов и продажи полученной иностр. В. экспортёрами и кредиторами страны на нац. деньги.

В.– один из элементов валютной системы. Функциональные формы В. менялись по мере развития товарного произ-ва, денежной и валютной систем. Об этом свидетельствует их эволюция от товарных (штучных) денег к металлическим, преим. золотым и серебряным. В 19 в. при золотом стандарте почти монопольно господствовала золотая В. наряду с разменными на золото банкнотами. После отмены золотого стандарта в период мирового экономич. кризиса 1929–33 преобладает В. в форме неразменных банкнот и др. кредитных денег в наличной и безналичной формах. Однако при критич. ситуации (напр., в период 2-й мировой войны) в международных расчётах используется золотая В. в форме стандартных слитков весом 400 тройских унций (тройская унция равна 31,1035 г чистого золота).

В совр. условиях в междунар. обороте используются преим. свободно конвертируемые В. (см. Конвертируемость). С 1944 в рамках Бреттон-Вудской валютной системы за долларом США и англ. фунтом стерлингов был закреплён статус резервной В. как особой категории свободно конвертируемой В., которая используется как преобладающее междунар. платёжное и резервное средство. В результате кризиса Бреттон-Вудской системы и создания Ямайской валютной системы в уставе Междунар. валютного фонда (1978) введено понятие «свободно используемая В.». К ней отнесены В., входящие в валютную корзину специальных прав заимствования (ныне доллар США, евро, фунт стерлингов, япон. иена).

При валютных ограничениях государство нередко запрещает или ограничивает использование резидентами и нерезидентами иностр. В. на банковских счетах. С этой практикой связано понятие «блокированная В.». В зависимости от сферы применения различаются также В. цены, В. платежа, В. кредита, В. векселя, В. оговорки, В. интервенции, В. клиринга.

В. – объект сделок на валютном рынке; средство междунар. расчётов. Иностр. В. не является законным платёжным средством в др. странах, однако используется во внутр. денежном обращении некоторых государств при валютно-экономич. и политич. нестабильности, сильной инфляции (см. Долларизация экономики).

Стабильная В. положительно влияет на процесс воспроизводства и социально-экономич. развитие стран. В этой связи стабилизация В. – одна из офиц. задач гос., межгосударственного, наднационального регулирования и валютной политики.

Библиография
Лит.: Буторина О. В. Международные валюты: интеграция и конкуренция. М., 2003; Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавиной. 3-е изд. М., 2005.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024