ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


УЕЗД, адм.-терр. деление, существовавшее ещё в Древней Руси. Согласно «Учреждению о губерниях» (1775), У. являлся адм., судебной и фин. единицей. Во главе У. стоял исправник — нач. уездной полиции. В СССР, за исключением Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, существовали до 1929. В Латвийской ССР У. ликвидированы в 1949, в Эстонской и Литовской — в 1950.

 

 

Юридический словарь. 1953


УЕЗД — в дореволюционной России административно-территориальная единица. В Русском централизованном государстве 15—17 вв. У.— административно-территориальная единица, сложившаяся по мере присоединения к Москве отдельных феодальных княжеств («земель»). С введением губерний (см.) У. стал частью губернии.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


УЕЗД, адм.-терр. единица в России. Известна с 13 в. Первоначально совокупность волостей, тяготевших к к.-л. центру. Управлялся княж. наместниками, с нач. 17 в.—воеводой. С нач. 18 в. входил в состав губернии, с 1755 низшая адм., судебная и финанс. единица; полицейско-административная власть осуществлялась исправником. В СССР преобразованы в рай-ны в 1923—29 (в республиках Прибалтики в 1949—50).

 

 

УЕЗД // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


УЕ́ЗД, адм.-терр. еди­ни­ца в Рос­сии и СССР в 16–20 вв. Впер­вые в со­хра­нив­ших­ся ис­точ­ни­ках сло­во «У.» упо­ми­на­ет­ся в Ус­тав­ной гра­мо­те 1136 смо­лен­ско­го кн. Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча. Од­на­ко его зна­че­ние дис­кус­си­он­но; сре­ди трак­то­вок – тер­ри­то­рия, не­по­сред­ст­вен­но под­чи­нён­ная кня­зю (Н. М. Ти­хо­ми­ров), охот­ни­чьи уго­дья (Л. В. Алек­се­ев), «въезд княж», т. е. кня­же­ское пра­во поль­зо­ва­ния об­щин­ны­ми угодь­я­ми (А. Ю. Двор­ни­чен­ко). В 14–15 вв. У. – тер­ри­то­рия, при­ле­гав­шая к го­ро­ду (из­вест­ны уез­ды – Но­во­торь­ский, Мос­ковский, Мсти­славль и др.) или к се­лу (напр., «Ро­ман­це­во с уез­дом»). В до­ку­мен­тах 14 в. У. име­но­ва­лись так­же кня­же­ские зе­мель­ные вла­де­ния.

В пе­ри­од не позд­нее 1-й тре­ти 16 – нач. 18 вв. У. – осн. адм.-терр. еди­ни­ца с цен­тром, как пра­ви­ло, в го­ро­де (к кон. 17 в. – св. 100). Де­лил­ся пре­им. на во­лос­ти и/или ста­ны, управ­лял­ся на­мест­ни­ком, ко­то­ро­го с сер. 16 в. по­сте­пен­но за­ме­нил го­ро­до­вой вое­во­да. За­тем У. – адм.-терр. еди­ни­ца 2-го и 3-го уров­ня (в со­ста­ве гу­бер­нии и про­вин­ции) во гла­ве с ко­мен­дан­том (1-я треть 18 в.) или вое­во­дой. С по­след­ней четв. 18 в. У. – адм.-терр. еди­ни­ца низ­ше­го уров­ня в со­ста­ве гу­бер­нии (до 1796 на­ме­ст­ни­че­ст­ва) или об­лас­ти. В 1766 уч­реж­де­на долж­ность из­би­рае­мо­го уезд­ным соб­ра­ни­ем дво­рян уезд­но­го пред­во­ди­те­ля дво­рян­ст­ва (его власт­ные пол­но­мо­чия по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­лись, зна­чи­тель­но рас­ши­ре­ны во 2-й пол. 19 в.). В хо­де гу­берн­ской ре­фор­мы 1775 сис­те­ма уезд­но­го управ­ле­ния и су­да ре­ор­га­ни­зова­на с учё­том прин­ци­пов раз­де­ле­ния вла­стей, вы­бор­но­сти и кол­ле­ги­аль­но­сти: адм.-по­ли­цей­ские функ­ции пе­ре­да­ны Ниж­не­му зем­ско­му су­ду (см. в ст. Зем­ские су­ды) и ис­прав­ни­ку, часть су­деб­ных – уезд­но­му су­ду, часть фи­нан­со­вых – уезд­но­му ка­зна­чею (на­зна­чал­ся на 3 го­да гос. ка­зна­че­ем по пред­став­лению ка­зён­ной па­ла­ты, при­ни­мал на хра­не­ние ка­зён­ные де­неж­ные сбо­ры, вы­да­вал из них жа­ло­ва­нье и пр., вёл при­ход­но-рас­ход­ные кни­ги, с сер. 1860-х гг. – при­ход­ные кни­ги). За реа­ли­за­цию кре­стьян­ской ре­фор­мы 1861 и над­зор за кре­сть­ян­ским са­мо­уп­рав­ле­ни­ем в У. от­ве­ча­ли ми­ро­вые по­сред­ни­ки и их съезд (с 1861), уезд­ное при­сут­ст­вие по кре­стьян­ским де­лам (1874–89). В 1862/63 в боль­шин­ст­ве У. зем­ский суд объе­ди­нён с го­род­ни­чес­ким прав­ле­ни­ем в уезд­ное по­ли­цей­ское уп­рав­ле­ние. Зем­ской ре­фор­мой 1864 соз­да­ва­лись уезд­ные зем­ские со­бра­ния и зем­ские упра­высу­деб­ной ре­фор­мой 1864 вво­ди­лись су­деб­но-ми­ро­вые ок­ру­га, ох­ва­ты­вав­шие один или неск. уез­дов. С 1889 в У. вме­сто ми­ро­вых су­дов (до сер. 1912) и уезд­но­го при­сут­ст­вия по кре­стьян­ским де­лам дейст­во­вал ин­сти­тут зем­ских на­чаль­ни­ков. В 1914 в Рос. им­пе­рии на­счи­ты­ва­лось 769 уез­дов, из них 83 – в Цар­ст­ве Поль­ском, 51 – в Вел. кн-ве Фин­лянд­ском. В сов. вре­мя выс­шую власть в У. осу­ще­ст­в­ля­ли уезд­ные съез­ды Со­ве­тов, а в пе­ри­од ме­ж­ду ни­ми – уезд­ные ис­пол­нит. ко­ми­те­ты в пре­де­лах сво­ей ком­пе­тен­ции (со­став­ле­ние и ут­вер­жде­ние ме­ст­но­го бюд­же­та, ис­пол­не­ние по­ста­нов­ле­ний вы­ше­стоя­щих уч­ре­ж­де­ний, ох­ра­на гос. по­ряд­ка и др.). У. ли­к­ви­ди­ро­ва­ны ре­фор­мой адм.-терр. де­ле­ния 1923–29 в СССР. Од­на­ко они яв­ля­лись выс­ши­ми адм.-терр. еди­ни­ца­ми Латв. ССР (1940–49), Ли­тов. ССР и Эст. ССР (1940–50) (все­го 41).

Тер­мин «У.» тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ет­ся в отеч. на­уч. лит-ре для обо­зна­че­ния адм.-терр. еди­ниц раз­но­го уров­ня ря­да иностр. го­су­дарств, в т. ч. КНР, КНДР, Лит­вы, Эс­то­нии, Япо­нии.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.

В древности уездом называлась совокупность всех волостей, примежёванная к известному пункту — городу или селу. В средние века в состав уездов входили административно-военные районы, называемые «осада». В Российской империи центром уезда служил уездный город, где жил исправник — начальник уездной полиции, и были сосредоточены все уездные учреждения. В процессе административно-территориальной реформы 1923—1929 годов, в Союзе ССР, уезды были преобразованы в районы... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024