ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Товарный знак (также товарная марка или торговая марка; ™) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей... Википедия


Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ТОВАРНЫЙ ЗНАК, оригинально оформленный отличительный знак (рисунок, вензель и т. п.), помещаемый на товаре, его упаковке или прикреплённой к нему этикетке для отличия его от однородных товаров, производимых или сбываемых др. предприятиями. В СССР Т. з. регистрируются в Министерстве торговли СССР.

 

 

 

Юридический словарь. 1953


ТОВАРНЫЙ ЗНАК — знак, помещаемый на товаре или его таре-упаковке для отличия его от однородных товаров, производимых или сбываемых другими предприятиями. Т. з. может служить: оригинальное название товара, клеймо, определённое начертание какого-нибудь слова, известное сочетание букв, фигурное изображение, особого вида упаковки и т. п.

В СССР Т. з. индивидуализирует товары и стимулирует борьбу за повышение качества продукции. Пользование Т. з., как правило, факультативно; но для нек-рых товаров Т. з. является обязательным (велосипеды, швейные машины, табачные изделия и др.). Отдельным крупным предприятиям по особому списку может быть предоставлено право помещать на изделиях вместо производственной марки (см.) Т. з., включающий в оригинальном оформлении только наименование и инициалы (вензель) предприятия с указанием сорта и номера стандарта. Предприятия могут пользоваться по своему усмотрению одним Т. з. для всех выпускаемых ими изделия или же различными Т. з. для различных видов или сортов своих изделий. Право на Т. з. срочное; оно приобретается путём регистрации Т. з. в Министерстве внутренней и внешней торговли СССР. Право на Т. з. в качестве абсолютного права на исключительное пользование зарегистрированным Т. з. охраняется исками о прекращении противоправного пользования чужим Т. з., а при наличии соответствующих условий также исками о возмещении вреда, причинённого противоправным пользованием чужим Т. з. Заведомое пользование чужим Т. з. влечёт за собой уголовную ответственность виновных. Допускается передача или переход права пользования Т. з. другому предприятию, о чём должна быть сделана отметка в соответствующем реестре (см. пост. ЦИК и СНК СССР 7 марта 1936 г.— СЗ 1936 г. № 13, ст. 113).

По советскому закону иностранные Т. з. регистрируются в СССР при наличии следующих условий: 1) если организациям и предприятиям СССР предоставлено на началах взаимности право регистрации Т. з. в стране заявителя; 2) если при этом регистрируемый в СССР Т. з. зарегистрирован в стране заявителя на его имя. В этом случае Т. з. регистрируются в СССР на срок не свыше того срока, на к-рый данный знак зарегистрирован в стране заявителя.

 

 

эмблема сэсСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


ТОВАРНЫЙ ЗНАК, оригинально оформленное графич. изображение, оригинальное назв., особое сочетание цифр, букв или слов и т. п., к-рым предприятие снабжает свои изделия. Один из объектов промышленной собственности. В СССР Т. з. подлежат регистрации в Гос. к-те СССР по делам изобретений и открытий.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. 1987


ТОВАРНЫЙ ЗНАК, обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) пром. и торг. предприятиями для индивидуализации товара и его производителя (продавца). Т. з. могут быть словесными (сочетание отд. букв, цифр, фамилия), изобразительными (рисунки, графич. символы, сочетания цветов), объёмными (форма изделий или упаковки), комбинированными и т. д. Т. з. выполняет функции гарантии качества товара и его рекламы. Применяется во внутр. и междунар. торговле (см. также Промышленная собственность).

Порядок приобретения права на Т. з., его использования и защиты определяется как нац. законодательством, так и междунар. соглашениями. Напр., в СССР эти вопросы регулируются пост. Совета Министров СССР от 15 мая 1962 «О товарных знаках» (СП СССР, 1962, № 7, ст. 59), Положением о товарных знаках, утверждённым Гос. комитетом СССР по делам изобретений и открытий от 8 янв. 1974 (действует с дополнениями 1979). Важнейшими междунар. соглашениями по вопросам Т. з. являются Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 и Мадридская конвенция о международной регистрации товарных знаков 1891 (СССР — участник этих конвенций). Во всех социалистич. странах и большинства капиталистич. странах (напр., в ФРГ, Франции, Японии, Италии, скандинавских странах) исключительное право на Т. з. приобретается путём его офиц. регистрации (в СССР — в Гос. комитете СССР по делам изобретений и открытий), а в Великобритании, США, Швейцарии — в силу фактич. применения Т. з. в хоз. обороте.

В СССР в целях повышения ответственности предприятий за качество выпускаемой ими продукции введена обязательная регистрация Т. з.

 

 

ТОВАРНЫЙ ЗНАК // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Версия 2022

ТОВА́РНЫЙ ЗНАК, обозначение, служащее для индивидуализации товаров, может быть словесным, изобразительным, комбинированным, объёмным, звуковым, световым, обонятельным и иным. Наряду с фирменными наименованиями, коммерч. обозначениями, наименованиями места происхождения товара, знаками обслуживания, а в некоторых странах сертификационными знаками и доменными именами, является средством индивидуализации. Используется в осн. в предпринимательской деятельности для установления преимущественного положения на рынке, предоставления возможности потребителям идентифицировать товар, его качества и стоимость.

Практика клеймения товаров с целью указания на их производителя или продавца существовала задолго до нашей эры. Законы об охране Т. з. стали появляться в Европе с сер. 13 в., в России с 1667, на междунар. уровне Т. з. регулируются Парижской конвенцией по охране пром. собственности 1883. Исключит. право на Т. з. возникает в силу выполнения формальностей (регистрации в уполномоченном органе), носит срочный характер (охрана Т. з., признанного общеизвестным, действует бессрочно) и предполагает возможность правообладателя использовать его в пределах условий регистрации, распоряжаться им, а также запрещать использование третьим лицам под угрозой гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Ныне существуют как национальная, так и междунар. система регистрации Т. з. на основе Мадридского соглашения 1891 и протокола 1989 к нему. Претендующий на регистрацию и последующую охрану Т. з. должен обладать различительной способностью (не быть схожим с др. знаком до степени их смешения) и не вводить потребителей в заблуждение. В регистрации может быть отказано и по иным основаниям (использование общепринятых символов и терминов, прямых указаний на вид, качество или свойство товара и т. п.). Для оповещения о своих правах правообладатель вправе использовать предупредительную маркировку – знаки ®, тм, либо словесные обозначения.

Коллективный Т. з. предназначается для идентификации обладающих общими характеристиками товаров, производимых несколькими лицами, входящими в объединение.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025