ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 126—129


« Начало

Продолжение главы — III. Коммунистическая партия в борьбе за построение социализма в СССР.

В период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 Коммунистическая партия Советского Союза подняла народы Советской страны на защиту свободы и независимости Родины, на защиту завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции) и привела его к всемирно-исторической победе над врагом. Великая Отечественная война явилась серьёзнейшей проверкой силы и жизненности советского общественного и гос. строя. В дни войны КПСС выступила как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Своей организаторской работой партия направила к общей цели все усилия советских людей, подчинила все силы и средства страны делу разгрома врага. Партия мобилизовала рабочий класс, крестьянство, интеллигенцию на самоотверженное преодоление трудностей, организовала мощный трудовой подъём, поставила нар. х-во на службу фронту, превратила страну в единый боевой лагерь. Все народы Советского Союза единодушно поднялись по зову Коммунистической партии на защиту социалистической Родины. За годы войны КПСС ещё более сроднилась с народом, ещё теснее связалась с широкими массами трудящихся. В дни величайших испытаний войны, преодолев серьёзнейшие трудности и преграды на пути к победе, партия вновь показала, что она является единой боевой организацией, не знающей шатаний и разногласий в своих рядах. Победа СССР в самой тяжёлой войне, к-рую когда-либо приходилось вести советскому народу, означает, что победил советский общественный строй, победил советский гос. строй, давшие народу великую и непреоборимую силу, победили Советские Вооружённые Силы. Разгромив фашистских агрессоров, наголову разбив гитлеровскую Германию и империалистич. Японию, советский народ, его Вооружённые Силы, руководимые Коммунистической партией, отстояли свободу и независимость своей Родины, спасли народы Европы и Азии от угрозы фашистского порабощения. В результате разгрома фашизма во 2-й мировой войне выросли и окрепли силы социализма и демократии, ослабли позиции империализма и реакции. От системы капитализма отпал ряд стран Европы и Азии, в к-рых утвердился народно-демократический строй. Крупнейшей победой дела социализма и демократии явилось торжество народной революции в Китае и образование Китайской Народной Республики. Неизмеримо усилились и окрепли позиции Советского Союза, намного возросли авторитет СССР и его влияние на всё международное развитие.

В послевоенные годы Коммунистическая партия возглавила борьбу советского народа за восстановление и дальнейшее развитие нар. х-ва СССР, за осуществление постепенного перехода от социализма к коммунизму, за сохранение мира во всём мире и укрепление дружбы между народами. От советского народа потребовались огромные усилия для того, чтобы залечить тяжёлые раны войны и ликвидировать её последствия. Вдохновляемые и организуемые Коммунистической партией, трудящиеся СССР в невиданно короткий срок восстановили пар. х-во и двинули вперёд все отрасли советской экономики, техники и культуры. Важнейшие задания первого послевоенного пятилетнего плана на 1946—50 по промышленности были выполнены досрочно, за 4 г. и 3 мес. Нового подъёма достигло и с. х-во.

Задачи коммунистического строительства, вставшие перед партией в послевоенный период, требовали решительного усиления идеологич. работы, коммунистического воспитания трудящихся. КПСС большое внимание уделяла и уделяет вопросам теоретич. подготовки руководящих партийных, советских и хоз. кадров. Крупным событием в идейной жизни КПСС, советского народа, братских коммунистических и рабочих партий явился выпуск в свет 4-го изд. Сочинений В. И. Ленина и Сочинений И. В. Сталина. Важное значение для подъёма идейно-политич. работы в массах трудящихся имели постановления Центрального Комитета партии по вопросам идеология, работы партии. Огромную роль в дальнейшем развитии науки и подъёме идеология, работы партии сыграли философская дискуссия (1947), дискуссия на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина «О положении в биологической науке» (1948), обсуждение на совместной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР (1950) проблем физиологич. учения И. П. Павлова, дискуссии по вопросам языкознания (1950) и по вопросам политич. экономии (1951). В последних двух дискуссиях принял участие И. В. Сталин, выступивший с произведениями «Марксизм и вопросы языкознания», «Экономические проблемы социализма в СССР», обогатившими марксистско-ленинскую науку в ряде вопросов новыми положениями и выводами.

В окт. 1952 состоялся Девятнадцатый съезд КПСС. Съезд подвёл итоги борьбы и побед советского народа, наметил программу дальнейшего движения Советского Союза вперёд, по пути постепенного перехода к коммунистическому обществу. В отчётном докладе о работе ЦК ВКП(б) XIX съезду секретарь ЦК Г. М. Маленков дал глубокий анализ международного и внутреннего положения Советского Союза и сформулировал задачи партии в области внешней и внутренней политики и задачи по дальнейшему укреплению рядов партии. Съезд единодушно принял резолюцию, одобряющую политич. линию и практич. работу ЦК партии. По докладу М. 3. Сабурова съезд партии утвердил директивы по 5-му пятилетнему плану развития СССР на 1951—55, определяющие новый мощный подъём нар. х-ва СССР и обеспечивающие дальнейший значительный рост материального благосостояния и культурного уровня народа.

XIX съезд заслушал и обсудил доклад Н. С. Хрущева об изменениях в Уставе ВКП(б) и утвердил Устав Коммунистической партии Советского Союза. Съезд постановил именовать впредь Всесоюзную Коммунистическую партию большевиков [ВКП(б)] — «Коммунистическая партия Советского Союза» (КПСС). На съезде было также принято решение о переработке программы Коммунистической партии Советского Союза и избрана комиссия для переработки программы КПСС.

XIX съезд явился яркой демонстрацией огромного международного влияния и авторитета КПСС. На съезде присутствовали делегации 44 братских коммунистических и рабочих партий, к-рые в своих приветствиях выразили беспредельное доверие и любовь коммунистов всех стран к Коммунистической партии Советского Союза как передовому отряду международного коммунистического движения. На заключительном заседании съезда выступил И. В. Сталин. В своей речи он отметил, что братские партии после 1917 присвоили КПСС звание «Ударной бригады» мирового революционного и рабочего движения в надежде, что её успехи облегчат положение народов, томящихся под гнётом капитала. Эти надежды Коммунистическая партия Советского Союза полностью оправдала.

Вдохновляемый Коммунистической партией Советского Союза, советский народ с величайшим энтузиазмом начал борьбу за осуществление великих задач, поставленных XIX съездом КПСС. Успехи коммунистического строительства в СССР были омрачены тягчайшей утратой, постигшей партию, советский народ, трудящихся всего мира. 5 марта 1953 после тяжёлой болезни скончался председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. В эти скорбные дни все народы Советского Союза ещё теснее сплотились в великой семье под испытанным руководством Коммунистической партии.

Монопольное положение КПСС, особенно в условиях капиталистич. окружения, обязывает к высокой революц. бдительности в отношении происков классового врага. К правящей партии, как неоднократно предупреждал В. И. Ленин, примазываются различные карьеристы, в её ряды пытались и пытаются проникать враги народа — агенты международного империализма, для подрывной вражеской деятельности. Поэтому КПСС считает важнейшей задачей дальнейшее повышение революц. бдительности коммунистов и всех трудящихся.

Состоявшийся в июле 1953 пленум ЦК КПСС принял решение об укреплении руководства во всех звеньях партии и гос. аппарата, подчеркнув, что сила партийного руководства состоит в его коллективности, сплочённости и монолитности. Пленум указал на необходимость всемерного повышения революц. бдительности.

В июле — авг. 1953 КПСС, советский народ, братские партии зарубежных стран отметили пятидесятилетие Коммунистической партии Советского Союза (1903—53). Празднование пятидесятилетнего юбилея партии вылилось в яркую демонстрацию несокрушимой силы КПСС, тесного единения партии и советского народа под знаменем марксизма-ленинизма. КПСС организует творческие силы советского народа на борьбу за дальнейший подъём социалистического х-ва страны, за успешное выполнение задач, поставленных XIX съездом партии. Политика КПСС и Советского правительства направлена к тому, чтобы и дальше развивать тяжёлую индустрию —- основу основ социалистической экономики, и в то же время обеспечить крутой подъём лёгкой и пищевой пром-сти и с. х-ва. Эта политика КПСС и Советского правительства, политика неуклонного развития и подъёма советской экономики, повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся, нашла своё яркое отражение в решениях 5-й сессии Верховного Совета СССР (авг. 1953) и в выступлении председателя Совета Министров СССР Г. М. Маленкова.

Коммунистическая партия Советского Союза всемерно добивается максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся масс. Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953) в своём решении «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР», принятом по докладу первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева, поставил задачу в течение двух-трёх лет в достатке удовлетворить растущие потребности населения страны в продовольственных продуктах и обеспечить сырьём лёгкую и пищевую пром-сть и вместе с тем обеспечить всей массе колхозного крестьянства более высокий уровень материального благосостояния. Для решения этой задачи в стране созданы все необходимые условия: могучая индустриальная база, окрепшие колхозы, подготовленные кадры во всех областях хоз. строительства. Пленум ЦК признал необходимым и неотложным проведение ряда крупных мер, направленных на подъём отстающих отраслей с. х-ва, колхозов, совхозов и с.-х. районов до уровня передовых.

В постановлении Сентябрьского пленума ЦК КПСС (1953) и в последующих решениях Советского правительства и ЦК КПСС дана развёрнутая программа подъёма общественного животноводства, увеличения произ-ва картофеля и овощей, улучшения работы МТС и повышения их роли в развитии колхозного произ-ва, усилений руководства с. х-вом со стороны партийных организаций, советских и с.-х. органов. Пленум ЦК КПСС, состоявшийся в феврале — марте 1954, принял по докладу Н. С. Хрущева постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Решения пленума ЦК КПСС вооружили колхозы, МТС и совхозы боевой, конкретной программой дальнейшего развития зернового хозяйства, составляющего основу всего с.-х. произ-ва. От успехов в развитии зернового хозяйства зависят дальнейший подъём всех др. отраслей с. х-ва, удовлетворение растущих потребностей населения и всего нар. х-ва. Партия поставила задачу резкого увеличения произ-ва зерна, указав, что путём для этого является повышение урожайности зерновых культур во всех районах страны и освоение новых земель, расширение посевов на целинных и залежных землях. Осуществление этих решений ЦК КПСС явится дальнейшим шагом в деле укрепления союза рабочего класса и колхозного крестьянства, приведет к новому расцвету социалистической экономики.

 

 

1 2 3 4 5


Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025