ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 249


СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—40, война между Советским Союзом и Финляндией, спровоцированная реакц. правящими кругами Финляндии при поддержке империалистов США, Англии и Франции; происходила с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940. Финляндия по указке герм. ген. штаба была превращена в один из плацдармов для нападения гитлеровской Германии на СССР, Советское правительство, укрепив созданием «восточного» фронта безопасность своих зап. границ, стремилось также обеспечить безопасность сев.-зап. границ СССР и Ленинграда. В октябре и ноябре 1939 оно предлагало пр-ву Финляндии заключить пакт о взаимопомощи, а также передвинуть границу на Карельском перешейке на неск. десятков км взамен вдвое большей терр. в Советской Карелии. Однако финляндское пр-во отклонило эти предложения и осуществило ряд провокаций на советско-финляндской границе. В ходе С.-ф. в. советские войска при содействии Краснознамённого Балтийского флота разгромили финскую армию, овладели Карельским перешейком и г. Выборг. 12 марта 1940 с Финляндией был заключён мирный договор, по к-рому граница на Карельском перешейке была перенесена на 150 км от Ленинграда, к СССР отошёл ряд о-вов в Финском зал., часть п-овов Среднего и Рыбачьего в Баренцевом м., а также предоставлен в аренду п-ов Ханко.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1244


СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА, 30.11.1939 — 12.3.1940, спровоцирована реакц. кругами Финляндии. Осн. фронт на Карельском перешейке. С декабря наступление сов. войск на глуб. 25—65 км, в февр.— марте 1940 — прорыв линии Маннергейма взятие Выборга. Мирный договор, (12.3.1940), установил новую гос. границу, обеспечил безопасность Ленинграда.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — С. 555—557 // Новая версия

СОВЕ́ТСКО-ФИНЛЯ́НДСКАЯ ВОЙНА́ 1939-40, война между СССР и Финляндией в связи со стремлением Сов. Союза укрепить безопасность сев.-зап. границ СССР и улучшить своё военно-стратегич. положение. В условиях угрозы герм. агрессии сов. руководство предложило в 1938 фин. правительству заключить договор о взаимопомощи. Финляндия ответила отказом, т. к. она с 1935 официально придерживалась политики нейтралитета, кроме того, в среде фин. правительственных и военных кругов были сильны прогерманские настроения. После вступления Красной Армии в пределы Польши, Латвии, Литвы и Эстонии враждебное отношение к Сов. Союзу со стороны Финляндии ещё более усилилось. В 1939 фин. правительство вновь отказалось от подписания договора о взаимопомощи, а также от предложения сов. стороны предоставить ей в аренду п-ов Ханко и неск. островов в вост. части Финского зал. в обмен на вдвое бо́льшую по площади сов. территорию в Карелии. Оно было согласно лишь незначительно отодвинуть границу к северу от Ленинграда (ныне С.-Петербург), проходившую в то время в 32 км от него. 28.11.1939 СССР денонсировал договор 1932 с Финляндией о ненападении. Пытаясь добиться своих целей мирными средствами, сов. руководство начиная с октября готовилось и к силовому решению проблемы безопасности сев.-зап. границ. Создавалась группировка сил из войск Ленингр. ВО (команд. – командарм 2 ранга К. А. Мерецков) и др. соединений. Планировался разгром Вооруж. сил (ВС) Финляндии с последующим утверждением у власти дружественного СССР режима. Деятель фин. компартии О. Куусинен, находившийся в СССР, заранее начал формировать «народное правительство». Создаваемый на сов. территории фин. горный корпус должен был стать основой «финской народной армии». Правительство Финляндии в свою очередь проводило развёртывание вооруж. сил. К концу октября они насчитывали 320 тыс. чел., 500 орудий, 10 танков и 114 самолётов. Общее командование фин. войсками возлагалось на маршала К. Г. Э. Маннергейма. 42% сил было сосредоточено на Карельском перешейке в составе Армии перешейка (ген. Х. В. Эстерман), здесь же финны создали мощную по тому времени долговременную линию обороны (см. «Маннергейма линия»). Остальные войска прикрывали отд. направления от Баренцева м. до Ладожского озера.

Сов. командование сосредоточило у границы с Финляндией группировку в составе 425 тыс. чел., ок. 1,6 тыс. орудий, 1476 танков и ок. 1200 самолётов. Для её поддержки планировалось привлечь дополнительно ок. 500 самолётов и более 200 кораблей Северного (флагман флота 2 ранга В. П. Дрозд) и Балтийского (флагман флота 2 ранга В. Ф. Трибуц) флотов. 40% сов. сил было развёрнуто на Карельском перешейке и сведено в 7-ю армию (комдив В. Ф. Яковлев, с 7 дек. командарм 2 ранга К. А. Мерецков), на др. направлениях были развёрнуты 8, 9 и 14-я армии. Общее руководство сухопутными войсками и силами флотов возлагалось на Воен. совет Ленингр. ВО. Планом сов. командования предусматривалось разгромить фин. войска на Карельском перешейке и перерезать территорию Финляндии на 2 части, одновременно изолировав её от потенциального союзника – Швеции и лишив возможности получения помощи морем. Фин. командование, учитывая большое экономич. и воен. превосходство СССР, рассчитывало, используя долговременные укрепления, вести сдерживающие действия в ожидании воен. и политич. помощи от зап. стран.

Поводом к началу войны послужил арт. обстрел расположения сов. войск у границы в районе дер. Майнила 26.11.1939, в чём сов. правительство обвинило фин. сторону. 30 нояб. после мощной и продолжительной арт. подготовки сов. войска перешли границу с Финляндией на всём её протяжении. На первом этапе (30.11.1939 – 10.2.1940) войска Красной Армии достигли незначит. успехов. 14-я армия, не встречая сильного сопротивления, во взаимодействии с Сев. флотом 2 дек. заняла Петсамо, а затем полуострова Рыбачий и Средний, 9-я армия вклинилась на фин. территорию на 35–45 км. На петрозаводском направлении 8-я армия за 9 дней продвинулась на 75–80 км, но затем была вынуждена отойти под ударами фин. войск в среднем на 50 км. Дальнейшие действия сов. войск на участке от Баренцева м. до Ладожского оз. свелись в осн. к неудачным попыткам возобновить наступление и деблокировать окружённых. Соединения 7-й армии после тяжёлых боёв к 12 дек. вышли к переднему краю гл. полосы «линии Маннергейма». Более 2 нед продолжались безуспешные попытки прорвать её. В конце декабря Ставка Главного Командования (создана 9 дек. в составе: И. В. Сталин, нарком обороны Маршал Сов. Союза К. Е. Ворошилов, нарком ВМФ флагман флота 2 ранга Н. Г. Кузнецов и нач. Генштаба Маршал Сов. Союза Б. М. Шапошников) приказала прекратить наступление и приступить к подготовке прорыва. 25 дек. на основе войск правого фланга 7-й армии создана 13-я армия (комкор В. Д. Грендаль). 7 янв. обе армии объединены в Сев.-Зап. фронт (командарм 1 ранга С. К. Тимошенко). Значительно усилились и др. направления. Всего сов. войска, развёрнутые против Финляндии, насчитывали более 1,3 млн. чел., 1,5 тыс. танков, 3,5 тыс. орудий, 3 тыс. самолётов. Фин. сторона к началу февр. 1940 располагала 600 тыс. чел., 600 орудиями и 350 самолётами. Значит. часть вооружения и боеприпасов Финляндия получила из Великобритании, Швеции и др. стран. В фин. армию прибыло до 12 тыс. иностр. добровольцев.

Второй этап (11.2–13.3.1940) боевых действий начался штурмом укреплений на Карельском перешейке. В течение 3 дней соединения 7-й армии прорвали гл. полосу обороны на «линии Маннергейма» и к 21 февр. вышли к её 2-й полосе, а 13-я армия – к гл. полосе севернее Муолы. Одновременно части 7-й армии во взаимодействии с Балт. флотом овладели рядом островов. 13 марта был взят Выборг (Випури). Понимая неизбежность разгрома, правительство Финляндии вопреки противодействию Великобритании, США и Франции начало 7 марта мирные переговоры.

12 марта в Москве подписан мирный договор, в соответствии с которым боевые действия прекращались с 12 ч 13 марта. Граница на Карельском перешейке была отодвинута на север, на линию Сортавала – Выборг, на кандалакшском – на запад. К Сов. Союзу отошла часть территории полуостровов Рыбачий и Средний, а также острова Выборгского зал. П-ов Ханко поступал в аренду СССР на 30 лет. Потери сов. войск: безвозвратные – ок. 127 тыс. чел., санитарные – ок. 265 тыс. чел. (из них с простудными заболеваниями и обморожениями более 53 тыс. чел.). По фин. источникам, потери Финляндии – 48 тыс. чел. убитых и 43 тыс. чел. раненых, по др. данным – 95 тыс. чел. убитых и 45 тыс. чел. раненых. Гл. стратегич. цель, которую преследовало сов. руководство, – обезопасить сев.-зап. границу была достигнута. Одновременно на Западе развернулась мощная антисоветская пропагандистская кампания. Сов. Союз был исключён из Лиги Наций. Война вскрыла крупные недостатки в организации и подготовке сов. войск, что укрепило сов. руководство в намерении приступить к коренной реорганизации армии. В мае 1940 был заменён нарком обороны СССР.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025