ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: изд. БСЭ, 1953—1955. — Т. 2, с. 570


ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИЗМА, закон, определяющий все гл. стороны и гл. процессы развития социалистического произ-ва, определяющий его сущность. Возник на основе новых экономич. условий — социалистического обобществления средств производства. Существенными чертами и требованиями этого закона является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического произ-ва на базе высшей техники.

О. э. з. с. в корне противоположен основному экономическому закону современного капитализма и выражает коренные преимущества социалистической системы х-ва перед капиталистической. При социализме производств. отношения открывают безграничный простор для развития производит. сил, здесь созданы все условия для непрерывного подъёма и расширения произ-ва. О. э. з. с. определяет цель социалистического произ-ва и средство для её осуществления. Цель социалистического произ-ва, в отличие от цели капиталистич. произ-ва (получения прибыли), состоит в удовлетворении материальных и культурных потребностей человека. Средство достижения этой цели — непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники. На основе действия О. э. з. с. в социалистическом обществе непрерывно повышается жизненный уровень трудящихся.

 

 

Краткий философский словарь. Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. — Изд. 4. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. — С. 431—432


ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИЗМА — закон, действующий в социалистическом обществе и характеризующий сущность социалистического способа производства. Закон этот научно обоснован и сформулировал И. В. Сталиным и состоит в обеспечения максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путём непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Целью социалистического производства является человек с его потребностями, т. е. максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества. Непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники служат средством для достижения этой великой цели.

В силу того что социалистическое производство подчинено удовлетворению материальных и культурных потребностей самых трудящихся, рост потребностей (покупательной способности) масс постоянно обгоняет рост производства, служа могущественным стимулом для роста производительных сил общества. Отсюда невозможность кризисов перепроизводства, безработицы при социализме этих страшнейших бедствий для трудящихся капиталистических стран. Отсюда также беспрерывность роста производства, ускоренные темпы его развития при социализме. Если промышленность США за период с 1929 по 1951 г. выросла всего в 2 раза, то за этот же период промышленность СССР выросла почти в 13 раз. Этот факт служит ярким свидетельством преимущества социалистического способа производства, подчиненного цели удовлетворения потребностей самих трудящихся, перед капиталистическим производством, выжимающим пот и кровь из трудящихся ради обогащения кучки эксплуататоров.

Коренным вопросом с точки зрения материального положения рабочих и крестьян является распределение национального дохода по классам. В капиталистических странах больше половины национального дохода присваивается эксплуататорскими классами. В СССР весь национальный доход принадлежит трудящимся. Распределение его подчинено цели непрерывного подъёма благосостояния трудящихся. Так, в 1951 г. трудящиеся СССР получили на удовлетворение своих личных материальных и культурных потребностей около ¾ национального дохода. Остальная часть национального дохода осталась в распоряжении государства, а также колхозов и кооперативных организаций для расширения социалистического производства, для удовлетворения других общегосударственных и общественных нужд. Повышение благосостояния трудящихся осуществляется на основе социалистического принципа распределения по количеству и качеству труда. Этот принцип создаёт подлинного материальную заинтересованность работника в результатах труда. Социалистическое соревнование, забота самих трудящихся о повышении производительности труда, об экономии материалов, об изыскания новых резервов для роста производства и т. д. целиком обусловлены действием основного экономического закона социализма. Этим же законом объясняется и то, что в условиях социализма рабочие охотно применяют машины, ибо машины сберегают труд обществу и облегчает труд рабочих. При капитализме же машины служат орудием эксплуатации рабочих.

Oсновной экономический закон социализма, как и все другие экономические законы, имеет объективный характер; он не создается волей людей, а возникает на базе определённых экономических условий. Советской государство и Коммунистическая партия, познав этот закон, опираясь на него в своей хозяйственной политике, используют его в интересах общества. Коммунистическая партия и Советское государство проявляет повседневную заботу о повышении материального и культурного уровня жизни народа. В Советской стране последовательно снижаются розничные цены на товары широкого потребления, систематическое возрастают реальная заработная плата рабочих и служащих и доходы крестьян, растёт культурный уровень городского и сельского населения, улучшается здравоохранение и т. д. Во всём этом находит своё выражение действие основного экономического закона социализма.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — М.: изд. СЭ, 1980. — С. 955


ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЗАКОН СОЦИАЛИЗМА, закон движения социалистич. экономики, обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов об-ва посредством наиболее полного удовлетворения их постоянно растущих материальных и культурных потребностей на основе непрерывного роста и совершенствования социалистич. произ-ва. Закон выражает производств. отношения, основанные на обществ. собственности на средства произ-ва и специфич. характер их воздействия на развитие производит. сил.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024