ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955. Т. 2, с. 464


НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, совокупность отраслей произ-ва и труда в данной стране. Характер Н. х. проявляется в основном экономич. законе того или иного способа произ-ва. Так, Н. х. СССР развивается в соответствии с основным экономическим законом социализмаПри империализме развитие Н. х. подчинено основному экономическому закону современного капитализма.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 871


НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО, совокупность отраслей и сфер экономики страны, взаимосвязанных обществ. разделением труда. Включает отрасли материального произ-ва и непроизводств. сферы. Соц.-экон. цель развития Н. х., его структура, пропорции и темпы определяются производств. отношениями.

 

 

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


НАРО́ДНОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО (от нем. Volkswirtschaft), система общественного воспроизводства, исторически сложившаяся на отдельной территории; комплекс отраслей совокупного производства, взаимосвязанных между собой общественным разделением труда; охватывает все формы коллективного и индивидуального труда в экономике страны. Термин «Н. х.» употребляется и как синоним выражений «экономика страны», «национальная экономика» и «национальное хозяйство».

Как целоcтный феномен Н. х. начинает складываться в процессе образования нац. государств и оформляется как зрелое явление при капитализме в силу быстрого развития производит. сил – перехода к машинному произ-ву, углубления обществ. разделения труда, возникновения специализир. отраслей произ-ва и формирования единого нац. рынка. Материальная основа Н. х. – совокупность элементов производит. сил. Его первичным звеном выступают предприятия, иные организации, создающие продукты, оказывающие услуги или выполняющие иные функции в рамках обществ. разделения труда.

Осн. структурная единица Н. х. – отрасль, представляющая собой совокупность предприятий, иных организаций, которые выполняют одинаковые (родственные) по социально-экономич. содержанию функции (напр., промышленность, сельское хозяйство), независимо от их территориального расположения и ведомственного подчинения. Совр. отраслевое деление Н. х. – это результат сложного историч. процесса развития обществ. разделения труда, характеризующегося возникновением и дальнейшим углублением дифференциации его отраслей. Группы однородных отраслей образуют сферы Н. х.: а) производственную, где создаются продукты производительного и личного потребления (иногда эту сферу называют реальным сектором), и б) непроизводственную, которая оказывает услуги разл. характера (в неё входят, напр., образование, медицина, культура).

Анализ состояния и степени эффективности функционирования Н. х. осуществляется с помощью ряда важных макроэкономич. показателей. К числу последних относятся: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой нац. продукт (ВНП) и др. При этом осн. показателем состояния Н. х. в большинстве стран мира принят ВВП, выражающий собой совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведённых (оказанных) на территории данной страны без разделения ресурсов, использованных на их производство (оказание), на импортные и внутренние.

Важное науч. и практич. значение имеет анализ взаимоотношений отдельно взятой отрасли, напр. сельского хозяйства, с Н. х. в целом. Такой анализ позволяет, с одной стороны, увидеть происходящий оборот материальных и финансовых потоков и имеющие место взаимосвязи между предприятиями (организациями), а c другой – определить всю совокупность средств и услуг, получаемых этой отраслью от Н. х. в целом, и вместе с тем оценить вклад её в создание совокупного ВВП страны.

Категория «Н. х.» применима не только к анализу в масштабе всего нац. государства, но отчасти и к его отдельным крупным адм.-терр. образованиям (напр., к автономным округам, республикам в составе федеративного государства). Это позволяет, в частности, более полно судить об эффективности их хозяйств. деятельности.

Важное значение для социально-экономич. характеристики Н. х. имеет понятие «сектор». Сектор представляет собой совокупность предприятий, иных организаций, для которых характерны специфич. социально-экономич. отношения, прежде всего отношения собственности. По этому критерию различают сектора: государственный, частнокапиталистический, кооперативный, личные подсобные хозяйства, домохозяйства. В статистич. учёте выделяют и др. сектора – крупное, среднее и мелкое предпринимательство (бизнес). Для отнесения предпринимательской деятельности к тому или иному сектору нередко сравнивают, напр., обороты капитала, численность занятых работников, величины прибыли и продаж. В России ныне предприятия классифицируются и по численности занятых. Так, к малому бизнесу относят предприятия с числом занятых от 1 до 50 чел., к среднему – до 500 чел., к крупному – до нескольких тыс. чел.

Для понимания состояния Н. х., осн. тенденций его изменения и для достижения (поддержания) необходимой пропорциональности в развитии его отраслей и сфер важное значение имеет мониторинг складывающихся пропорций (соотношений) между его осн. отраслями, структурными подразделениями. К основным нар.-хозяйств. пропорциям относятся соотношения между: производством средств производства и производством предметов потребления, пром-стью и с. х-вом, материальным производством в целом и непроизводств. сферой. Изменение социального облика Н. х. во многом характеризуется соотношением социально-экономич. секторов в материальном производстве (в особенности государственного и частнохозяйственного), крупного, среднего и мелкого производства, долей кооперативной формы хозяйства.

Библиография
Лит.: Витте С. Ю. Конспект лекций о государственном и народном хозяйстве. М., 1997; Рязанов В. Т. Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в XIX– XX вв. СПб., 1998; Кара-Мурза С. Народное хозяйство СССР. М., 2012; Шмоллер Г. Ф. Народное хозяйство: наука о народном хозяйстве и ее методы. 2-е изд. М., 2012.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024