ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

  Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 1075


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, разработка прогноза; в узком значении — спец. науч. иссл. конкретных перспектив развития к.-л. явления. Как одна из форм конкретизации науч. предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в обществ. науках: краткосрочное П. на 1—2 года, среднесрочное на 5—10 лет, долгосрочное на 15—20 лет, сверхдолгосрочное на 50—100 лет. Выделяется три класса методов П.: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. П. в капиталистич. странах опирается на многообразные и противоречивые методологич. концепции бурж. философии и социологии, служит целям гос.-монополистич. капитализма. В условиях социализма его основой служит марксистско-ленинская теория; тесно связана с нар.-хоз. планированием.

ПРОГНОЗ (от греч. prognõsis — предвидение, предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии к.-л. явления в будущем(П. погоды, исхода выборов и т. п.); ныне в значении вероятностного суждения о будущем на основе спец. науч. иссл. (см. Прогнозирование, Прогностика).

ПРОГНОСТИКА, в широком значении — теория и практика прогнозирования, в узком — наука о законах и способах разработки прогнозов.

 

 

Философский словарь. Под редакцией И. Т. Фролова. Изд. 5. Москва. Издательство политической литературы. 1987. С. 385


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ (греч. psygnosis — знание наперед, предвидение) разновидность научного предвидения, специальное исследование перспектив к..л. явления. В социальной сфере П. составляет одну из научных основ социального управления (целеполагания, планирования,программирования, проектирования, управленческих решений). Различают поисковое и нормативное П. Первое основано на продолжении в будущее наблюдаемых тенденций при условном допущении, что они не будут изменены средствами управления. Его цель — выявление перспективных проблем, подлежащих решению. Второе сводится к определению возможных путей решения проблем с целью достижения желательного состояния объекта на основе заранее заданных критериев, Сопоставление данных поиска и норматива помогает вырабатывать рекомендации для повышения эффективности управления. В более общем плане различают научно-техническое, экономическое и социальное П. По времени упреждения П. разделяется на текущее, кратко-, средне- и долгосрочное (в общественных науках обычно соответственно на текущий год, на 1—5, 5—10, 10—15 лет), а также сверхдолгосрочное (за пределами ближайших 15—20 лет). Среди методов П. в настоящее время наиболее распространены экстраполяция и интерполяция, моделирование, опрос экспертов, историческая аналогия, прогнозные сценарии, матрицы взаимовлияющих факторов типа „затраты — выпуск", а также методы, основанные на построении графов, „дерева проблем" и „дерева целей", на использовании патентов и т. п. Теория П. (прогностика как наука о законах П.) развивается в социалистических странах на основе положений марксистско-ленинского научного предвидения и противостоит буржуазной футурологии как теоретической базе П. в условиях государственно-монополистического капитализма. П. органически включается в систему экономического и социального планирования СССР и др. стран СЭВ. Примером соединения П. и планирования являются принятые XXVII съездом КПСС Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024