ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 10


ПРИВИВКИ, введение в организм вакцины или сыворотки для предупреждения (предохранит. П.) или лечения (лечебные П.) болезней. Массовые П. являются средством борьбы с распространением инфекц. болезней и широко применяются в СССР. В ветеринарии П. производятся при угрозе вспышки эпизоотии.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980


ПРИВИВКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ, см. Иммунопрофилактика.

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА, предупреждение инфекц. заболеваний человека и ж-ных путём иммунизации вакцинами (напр., против натуральной оспы, дифтерии, сиб. язвы) или сыворотками (серопрофилактики).

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — Москва, 1981. — С. 519


ПРИВИВКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ (иммунизация, вакцинация)— создание невосприимчивости к инфекционной болезни путем предварительного введения в организм человека вакцин, анатоксинов, гамма-глобулинов, иммунных сывороток. П. п. проводятся в целях получения активного и пассивного иммунитета.

Для создания активного иммунитета в организм человека вводят вакцины или анатоксины. Вакцины содержат убитые либо ослабленные бактерии или вирусы, в ответ на введение к-рых организм вырабатывает против них специфические защитные вещества, называемые антителами. Анатоксины чаще получают путем обезвреживания микробных токсинов (ядов) формалином. При этом токсин утрачивает свою токсичность (ядовитость), но сохраняет способность вызывать формирование иммунитета.

Вакцины и анатоксины могут вводиться накожно и внутрикожно (напр., оспенная вакцина, вакцина против туберкулеза), подкожно (брюшнотифозная вакцина и многие др.), внутримышечно (напр., коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), через рот (напр., полиомиелитная вакцина), через нос (напр., гриппозная вакцина). Для каждой вакцины установлена своя, наиболее результативная схема прививки: количество прививок (однократно, двукратно и трехкратно), величина интервала между ними, дозировка.

Активный искусственный иммунитет возникает после завершения иммунизации через 2—3 недели и сохраняется месяцами и даже годами. После нек-рых прививок остаточная (небольшая) защищенность и повышенная готовность к выработке антител в ответ на новую прививку остается на всю жизнь. Это явление называется грундиммунитетом (основным иммунитетом). Для достижения постоянной высокой напряженности иммунитета проводятся повторные прививки (ревакцинации) в зависимости от особенностей вакцины через б мес., через год или через несколько лет (напр., оспенной вакциной) или по эпидемич. показаниям.

Учитывая способность организма человека вырабатывать иммунитет одновременно к нескольким инфекционным болезням, широко используют комплексные прививочные препараты, представляющие собой смесь нескольких вакцин и анатоксинов.

Прививки с целью получения активного иммунитета проводят в плановом порядке и по эпидемич. показаниям. К плановым прививкам, проводимым в определенное время, вне зависимости от эпидемич. обстановки, относятся прививки против оспы, туберкулеза, дифтерии, полиомиелита и нек-рые другие. Плановыми прививками считаются также прививки, проводимые постоянно в какой-то ограниченной местности (обычно в природных очагах инфекции, напр. туляремии, клещевого энцефалита и т. д.). К прививкам по эпидемич. показаниям относятся прививки, проводимые для повышения невосприимчивости населения к заболеванию при появлении опасности возникновения эпидемии этого заболевания (напр., прививка гриппозной вакциной). Перед прививками, как правило, проводится медосмотр прививаемых лиц. Лицам с повышенной температурой, с различными воспалительными заболеваниями и проч. прививки проводят после выздоровления.

В результате прививок может наблюдаться местная и общая реакция-припухлость и болезненность на месте прививки (при накожных и внутрикожных, подкожных и внутримышечных прививках) и общее чувство недомогания с повышением температуры.

Для создания пассивного иммунитета в организм человека вводят иммунные сыворотки и гамма-глобулины (прививочные препараты, содержащие готовые защитные антитела). Такие прививки проводятся при необходимости срочно повысить защитные возможности организма, создать временную невосприимчивость к тому или иному инфекционному заболеванию или ослабить тяжесть течения начавшейся болезни. Иммунные сыворотки и гамма-глобулины используются обычно для защиты людей, бывших в контакте с заразными больными, чтобы предупредить возможное возникновение у них болезни. Вводят их, как правило, внутримышечно. Послепрививочная реакция, если нет повышенной аллергич. чувствительности к этим препаратам, обычно не наступает или бывает очень слабой.

Сведения о проведенных прививках вносят в историю развития ребенка, прививки взрослым регистрируются в специальных журналах. Родители должны хорошо знать, какие прививки их ребенку сделаны и какие предстоит провести и когда. Точность срока прививок необходимо соблюдать, потому что именно в указанные сроки они будут наиболее эффективными.

П. п. являются одним из важных средств борьбы с инфекционными болезнями. Благодаря им резко сокращены или практически ликвидированы такие инфекционные заболевания, как натуральная оспа, полиомиелит, дифтерия и др. Во многих странах мира и особенно в СССР ведутся широкие научные изыскания по разработке эффективных вакцин и методов их применения.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 27. — Москва, 2015. — С. 469. Электронная версия


ПРИВИВКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ, см. в ст. Иммунизация.

 

Большая российская энциклопедия. Том 11. — Москва, 2008. — С. 135. Электронная версия


ИММУНИЗАЦИЯ (от лат. immunis – свободный, избавленный), создание искусственного иммунитета с целью предупреждения (иммунопрофилактика) инфекционных болезней (гл. обр. капельных и кишечных инфекций, ряда трансмиссивных заболеваний и инфекций наружных покровов). Впервые осуществлена Э. Дженнером в 1796. В дальнейшем большой вклад в создание методов И. внесли Л. Пастер, В. А. Хавкин, франц. иммунолог Г. Рамон (1886–1963), создавший анатоксин против дифтерии (1923). И. проводят с помощью вакцин (вакцинация) и анатоксинов – активная И.; иммунных сывороток с высокой концентрацией антител (серопрофилактика) и иммуноглобулинами – пассивная И. При проведении И. важно правильно определить дозу препарата и интервал между прививками. Как правило, живые вакцины вводят однократно, а убитые – трёхкратно; для поддержания долговременного иммунитета (неск. лет) необходимо повторное введение вакцин (ревакцинация). В России И. проводят детям, достигшим определённого возраста, в соответствии с т. н. нац. календарём профилактич. прививок (против вирусного гепатита В, туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемич. паротита); военнослужащим; работникам профессий с высоким риском заражения некоторыми инфекциями; лицам, выезжающим в страны и районы с опасными и особо опасными инфекциями или проживающим на территориях, неблагополучных по отд. инфекц. заболеваниям; по эпидемич. показаниям (против бешенства, сибирской язвы, бруцеллёза и др.). При проведении И. населения против определённой инфекции необходимо достичь невосприимчивости к ней у его большинства (95–98%), поскольку такая массивная «иммунная прослойка» населения будет гарантировать низкий уровень заболеваемости данной инфекцией на этой территории (т. н. спорадич. заболеваемость), препятствуя развитию массовой заболеваемости, т. е. эпидемии (т. о. посредством иммунопрофилактики на Земле была ликвидирована натуральная оспа).

И. животных может быть естественной – в результате спонтанного инфицирования и последующего выздоровления животных, либо искусственной – вследствие вмешательства человека в иммунную систему организма животных с целью создания специфич. невосприимчивости к возбудителю определённой инфекционной или инвазионной болезни. Как и у человека, И. животных может быть активной и пассивной, а также комбинированной (последовательное введение гипериммунной сыворотки и вакцины). В системе гос. противоэпизоотич. мероприятий И. является основой контроля зоонозов, в т. ч. зооантропонозов (сибирской язвы, бешенства, бруцеллёза, ящура и др.) у с.-х., домашних и диких животных. И. животных проводят профилактически (в соответствии с планами вакцинации) или вынужденно; однократно, повторно или многократно; внутрикожным, подкожным, внутримышечным, пероральным и аэрозольным способами. И. животных является одним из этапов произ-ва лечебных и диагностических сывороток.

Библиография

Лит.: Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней: В 2 т. / Под ред. В. И. Покровского. М., 1993.

 

 

 

Прививка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Прививка, или Вакцинация — метод профилактики инфекционных заболеваний.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025