ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

  Юридический словарь. — М.: ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 483—484


ПРАВО ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ В СССР.— Земля, её недра, воды и леса, согласно ст. 6 Конституции СССР, являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием. Основой земельного строя в СССР является национализация земли (см.), осуществленная в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Юридическим выражением национализации земли является полная отмена частной собственности на землю и установление на неё исключительной государственной собственности. В противоположность частной собственности на землю в буржуазном обществе, земля в СССР является исключительной собственностью Советского государства. Основой земельного строя Союза ССР, как указывают и «Общие начала землепользования и землеустройства СССР», обеспечивающей возможность социалистического строительства в сельском хозяйстве, а также проведения землеустройства и организации землепользования в интересах основной массы крестьянства — бедняков и середняков, является национализация земли, т. е. отмена навсегда частной собственности на землю и установление на неё исключительной государственной собственности Союза ССР. Это означает, что кроме Советского государства земля никому не может принадлежать на праве собственности — ни отдельным гражданам, ни кооперативным и иным общественным организациям, что субъектом права собственности на землю является только государство. Земля, недра, леса, воды могут быть исключительно собственностью государства, указывает ст. 53 ГК. Другие субъекты права, кроме государства, не являются собственниками земли, они являются только её пользователями. Владение землей допускается только на правах пользования, гласит ст. 21 ГК.

В связи с тем, что субъектом права собственности на землю является Советское государство, все земли, находящиеся в пределах гос. границ СССР, составляют государственный единый земельного фонд (см.), являющийся объектом права гос. собственности на землю.

Земля изъята из гражданского оборота в том смысле, что всякие сделки, влекущие за собой передачу права собственности на землю или распоряжение землёй, категорически запрещены с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции.

В СССР государственная социалистическая собственность на землю в противоположность частной собственности в любом буржуазном государстве лежит в основе производственных отношений, исключающих эксплуатацию человека человеком; земля в нашем социалистическом государстве как всенародное достояние находится либо в пользовании государственных организаций, развивающих на ней отдельные отрасли народного хозяйства, либо в пользовании колхозов и других кооперативных объединений, ведущих на земле своё общественное социалистическое хозяйство, либо в пользовании отдельных трудящихся для удовлетворения их личных нужд, без права применения наемного труда, без возможности извлечения нетрудового дохода.

Советское государство распределяет земли с таким расчётом, чтобы они наиболее целесообразно были использованы отдельными землепользователями в интересах дальнейшего мощного подъёма народного хозяйства СССР, в целях максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей всего общества. Основными пользователями земель с.-х. назначения в СССР являются колхозы, за к-рыми Советским государством закреплены на вечное и бесплатное пользование сотни млн. га земли. Другим землепользователям земля в Советском государстве также предоставляется, как правило, бесплатно, и в основе возникновения права пользования землёй лежит акт отвода земли, выдаваемый уполномоченными на то органами государства.

Каждый землепользователь, получив землю от государства, несёт перед ним определённые обязанности по использованию земли в тех целях, для к-рых она ему была предоставлена. Требуя от землепользователя выполнения этих обязанностей, наше государство в то же время наделяет землепользователей определёнными правами (см. Землепользование). Нарушение правил землепользования, а также несоблюдение тех обязанностей, к-рые возложены на землепользователей, строго преследуется в установленном законом порядке.

Являясь собственником земли, Советское государство освобождено от необходимости покупать земельные участки у частных лиц, как это вынуждено делать капиталистическое государство, для того чтобы, напр., построить фабрику, завод и т. п.

Советское государство, став собственником земли создало стройную систему земельных отношений в СССР, разработало социальное земельное законодательство, регулирующее земельные отношения, воз. никающие между государственными, кооперативными и общественными учреждениями, организациями и предприятиями, а также между отдельными гражданами Советского Союза; определило компетенцию отдельных гос. органов власти и управления по распоряжению и управлению единым государственным земельным фондом страны.

Земельные законы, изданные первым в мире социалистическим государством, имеют историческое значение. Они закрепляют совершенно новую социалистическую систему земельных отношений, раскрывают неограниченные возможности роста производительных сил в земледелии и в других отраслях народного хозяйства (см. Земельное законодательство).

Наше земельное законодательство и практика социалистического строительства в сельском хозяйстве имеют большое значение для стран народной демократии.
 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025