ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — М.: Русский язык, 1978


МОЛОТЪ м. —токъ, молоточекъ; молотища, —тишка; црк. млатъ; орудiе въ видѣ костыля, для бою, колотьбы, ковки ипр. Деревянный молотъ, колотушка, чекмарь, боёкъ. Желѣзный молотъ бываетъ: заводскiй, разныхъ видовъ: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный ипр. Кузнечный, также разныхъ видовъ, по образу и по вѣсу: кувалда, балда, кулакъ, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молотъ, кулакъ или кувалда; переплетный, плосколобый идр. Молотокъ, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барецъ: штукатурный, кирочка ипр. Настройный молоточекъ, или настройщичiй, для настройки фортепiано. Молотокъ въ часахъ съ боемъ, бьетъ по колокольчику или по пружинѣ, замѣстъ языка. Молоточекъ, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить съ молотка, съ аукцiона, съ публичнаго торга, съ наддачи. Его имущество пошло подъ молотокъ. || Есть рыба молотокъ, у которой голова сидитъ молоткомъ, поперекъ туловища; клуша. Золото не золото, не побывавъ подъ молотомъ. Лучше быть молотомъ, чѣмъ наковальней. Стукни по головѣ молотомъ, не отзовется л золотомъ? Не молотомъ, а обухомъ; пустой споръ. Золотой молотокъ и желѣзные двери (запоры) отпираетъ. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, молоточный, къ молотку относящшйся. Молотовой или кричный станъ, устройство, въ которомъ ходитъ кричный молотъ, на желѣзномъ заводѣ, котораго кричное зданiе называютъ молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, перваго разбора. Молотовой сщ. мастеръ или работникъ при заводской, кричной ковкѣ. Молотовая сщ. строенiе, гдѣ устроенъ водяной или паровой молотъ. Молотовина ж. знакъ от ковки, впадина отъ молота. —вище ср. рукоять молотка. Молоточникъ, раковина Malleus; || раст. Aira; || раст. Deschampsia caespitosa, метлица, луговикъ, щучка, щука. Молотовникъ м. смл. кузнецъ, коваль, либо молотникъ стар. нынѣ молотобой или —боецъ м. помощникъ кузнеца, работникъ съ ручнымъ молотомъ; рабочiй для щебня ипр. —боить, —бойничать, промышлять —бойствомъ ср. молотовою работою. || *Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать, —видный, —образный, на молотъ похожiй, молотомъ, костылемъ. Молотырить пск. твр. молотить, бить, колотить; || сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетникъ, вестовщикъ. Молотыга об. твр. пустомеля. Молотянка, растенiе Elymus arenarius, колосникъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


Молот

МОЛОТ, машина или инструмент ударного действия для обработки металлов давлением. Применяется для забивки свай и др. Механич. М. в зависимости от рода привода бывают паро-воздушные, пневматич., гидравлич., фрикционные и др.

«МОЛОТ», ежедневная областная газета, орган Ростовского обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Выходит под этим назв. с июля 1924.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


МОЛОТ, 1) машина ударного действия для обработки давлением металлич. заготовок. По назначению М. подразделяют на ковочные и штамповочные, по виду привода — на паровоздушные, пневматич., механич., гидравлич.. газовые, взрывные, электромагнитные. 2) Ручной инстр-т для ковки металлов (малые М. наз. ручниками, крупные — кувалдами).

МОЛОТ (легкоатлетич.), снаряд для метания. Металлич. шар, соединенный стальным тросом с ручкой; общая дл. 1,18—1,20 м, масса 7,257 кг.

«МОЛОТ», лит.-художеств. и обществ.-политич. журнал СП Удм. АССР на удм. яз., с 192б (с перерывами и под разл. назв.), Ижевск. Тираж (1977) 16,5 т. экз.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


МОЛОТ, -а, м. 1. Большой тяжелый молоток для ковки металлов, дробления камней. Размахнулся молотом. 2. Механизм с ударным приспособлением для обработки металла давлением. Паровой м. 3. Спортивный снаряд для метания, состоящий из ядра на тросе.

 

 

МОЛОТ // Большая российская энциклопедия 2004—2017. Электронная версия

МО́ЛОТ, машина ударного действия для обработки давлением металлич. заготовок; ручной инструмент для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и др. Действие основано на пластич. деформации за счёт накопленной кинетич. энергии поступательно движущихся частей. Различают М. для ковки (ковочные, или кузнечные), объёмной и листовой штамповки (штамповочные).

Осн. составляющие М.: подвижные (или падающие) части – поршень, шток и баба; шабот (массивное основание); станина с направляющими для подвижных частей; привод и механизмы управления. Инструментом для обработки заготовок в ковочных М. служат гладкие и вырезные бойки и подкладные штампы, в штамповочных – штампы. Верхний боёк или верхняя половина штампа крепится к бабе, нижние – к шаботу. При ударе подвижной части по заготовке, помещённой в нижнем бойке или нижней половине штампа, происходит формообразование изделия. Важный параметр М., определяющий его назначение, – кинетич. энергия подвижных частей или масса падающих частей.

По виду привода М. бывают: паровоздушные, действующие от пара или сжатого воздуха; пневматические, работающие за счёт разрежения и сжатия воздуха, находящегося между рабочим и компрессорным поршнями; механические, подвижные части которых механически связаны с двигателем; гидравлические, приводимые в действие жидкостью высокого давления; высокоскоростные газовые М. (рабочим телом является сжатый газ); М., работающие по циклу двигателя внутр. сгорания (иногда их также относят к газовым), в которых используется энергия смеси паров бензина или горючего газа с воздухом; взрывные; электромагнитные и др. Конструктивные особенности М. обусловлены теми операциями, которые выполняются на М. данного типа. Так, для удобства ведения работ на ковочных М. станина удалена от бойков и не связана с шаботом; у штамповочных шаботных М. шабот связан со станиной, что обеспечивает точное направление бабы при ударе; в бесшаботных М. формообразование заготовки происходит при ударе движущихся навстречу с равными скоростями баб, вследствие чего энергия удара не передаётся на фундамент; у взрывных М. шабот заменён основанием, на котором крепится установка для взрывного штампования; в электромагнитных (бесштамповых) М. индуктивная катушка совмещает функции оборудования и инструмента. Различают М. простого действия (падающие М.) и двойного действия, когда падающие части дополнительно разгоняются (наиболее распространены). Существуют высокоскоростные М. (скорость бабы до 25 м/с вместо 3–6 м/с у обычных М.).

Ручной, или кузнечный, М. обычно изготовляют из ковкого железа с наваренными стальными концами. Один конец (боёк) делают плоским или слегка выпуклым, другой (задок) – клинообразным. В ср. части М. имеется сквозное отверстие для насадки на дерев. рукоять, или молотовище. Малые М., т. н. ручники, которыми можно работать одной рукой, имеют массу 1–2,5 кг; большие ручные М. (кувалды) приводятся в движение обеими руками, их масса, как правило, от 4 до 8 кг. В кузнечно-штамповочном произ-ве используют М. с массой падающих частей до 5–10 т и более. Для подъёма крупных М. служат разл. механизмы. В зависимости от того, на какую часть действует поднимающий М. механизм, различают хвостовой, среднебойный и лобовой М. Помимо осн. назначения, М. применяются для разрушения скальных и мёрзлых грунтов, бетонных и жел.-бетон. конструкций, уплотнения рыхлого грунта, вскрытия асфальтобетонных покрытий, погружения свайных элементов (в т. ч. в качестве сменного рабочего оборудования экскаваторов, стационарных глыборазбивочных установок, погрузчиков, манипуляторов, сваебойных копров).

Историческая справка. Механич. (рычажные) М. с ручным приводом для обработки металлов были известны с 13–14 вв. В нач. 16 в. появились М. с приводом от водяного колеса: среднебойные М. (Германия) и хвостовые М. (Франция, Италия, Великобритания). С сер. 18 в. конструкторами и машиностроителями предпринимались попытки создания М., приводимого в действие энергией пара. В 1784 Дж. Уатт предложил использовать для привода подвижных частей М. паровую машину, снабдив её маховым колесом. Изобретение Уатта не нашло практич. применения из-за устаревшей конструкции кинематич. части механич. М. Первый паровой М. разработан Дж. Несмитом в 1839 (патент 1842). Паровые М., обладающие простотой конструкции, компактностью и существенно большей эффективностью (по сравнению с рычажными), получили широкое распространение в разл. странах; с 1970-х гг. наряду с ними использовались также пневматич. М. В нач. 20 в. в М. стали применять электропривод. В 1940-х гг. появились взрывные М. (СССР), в 1950-х гг. – высокоскоростные газовые М. (сначала в США, затем в Европе).

Библиография

Лит.: Ламан Н. К. Развитие техники обработки металлов давлением с древнейших времен до наших дней. М., 1990.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мо́лот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.

Молот обычно делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие молоты делаются целиком из стали, а большие из чугуна. Один конец ручного молота делают или совершенно плоским или с лёгкой выпуклостью, он называется бой или боёк, а другой клинообразным, он называется задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки молота на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные молоты, так называемые ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от полукилограмма до 2 килограммов, большие же ручные молоты, кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кг.

История

В Библии молот описывается как "оружие воинское" (Иер. 51:20). Также молот использовался в кузнечном деле (Ис. 44:12). Как молот переводится прозвище иудейских повстанцев Маккавеев.

В скандинавской мифологии Мьёльнир является атрибутом бога Тора. Нередко молот является атрибутом гномов.

В символике и геральдике

В коммунистической символике скрещённые друг с другом серп и молот означают союз крестьян и рабочих.

Изображение скрещённых серпа и молота было представлено на флаге СССР.

Молот в культуре и искусстве

См. также

 

 

Ссылка


 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025