ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — М.: Русский язык, 1978


МОЛОТЪ м. —токъ, молоточекъ; молотища, —тишка; црк. млатъ; орудiе въ видѣ костыля, для бою, колотьбы, ковки ипр. Деревянный молотъ, колотушка, чекмарь, боёкъ. Желѣзный молотъ бываетъ: заводскiй, разныхъ видовъ: выварной, отжимный, клинный, бойный, наклепный, кричный ипр. Кузнечный, также разныхъ видовъ, по образу и по вѣсу: кувалда, балда, кулакъ, большой, двуручный; болодка, одноручный. Щебенный молотъ, кулакъ или кувалда; переплетный, плосколобый идр. Молотокъ, по образу и назначенью: кузнечный, столярный; сапожный или барецъ: штукатурный, кирочка ипр. Настройный молоточекъ, или настройщичiй, для настройки фортепiано. Молотокъ въ часахъ съ боемъ, бьетъ по колокольчику или по пружинѣ, замѣстъ языка. Молоточекъ, наковальня и стремя, три косточки нутра уха. Продать, купить съ молотка, съ аукцiона, съ публичнаго торга, съ наддачи. Его имущество пошло подъ молотокъ. || Есть рыба молотокъ, у которой голова сидитъ молоткомъ, поперекъ туловища; клуша. Золото не золото, не побывавъ подъ молотомъ. Лучше быть молотомъ, чѣмъ наковальней. Стукни по головѣ молотомъ, не отзовется л золотомъ? Не молотомъ, а обухомъ; пустой споръ. Золотой молотокъ и желѣзные двери (запоры) отпираетъ. Молотком побьют, и нам дадут? деньги. Молотовой, молотковый, молоточный, къ молотку относящшйся. Молотовой или кричный станъ, устройство, въ которомъ ходитъ кричный молотъ, на желѣзномъ заводѣ, котораго кричное зданiе называютъ молотовая фабрика. Молотковые карты, игральные, перваго разбора. Молотовой сщ. мастеръ или работникъ при заводской, кричной ковкѣ. Молотовая сщ. строенiе, гдѣ устроенъ водяной или паровой молотъ. Молотовина ж. знакъ от ковки, впадина отъ молота. —вище ср. рукоять молотка. Молоточникъ, раковина Malleus; || раст. Aira; || раст. Deschampsia caespitosa, метлица, луговикъ, щучка, щука. Молотовникъ м. смл. кузнецъ, коваль, либо молотникъ стар. нынѣ молотобой или —боецъ м. помощникъ кузнеца, работникъ съ ручнымъ молотомъ; рабочiй для щебня ипр. —боить, —бойничать, промышлять —бойствомъ ср. молотовою работою. || *Молотобоить, врать, пустословить; сплетничать, —видный, —образный, на молотъ похожiй, молотомъ, костылемъ. Молотырить пск. твр. молотить, бить, колотить; || сплетничать и ссорить людей. Молотыря об. сплетникъ, вестовщикъ. Молотыга об. твр. пустомеля. Молотянка, растенiе Elymus arenarius, колосникъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


Молот

МОЛОТ, машина или инструмент ударного действия для обработки металлов давлением. Применяется для забивки свай и др. Механич. М. в зависимости от рода привода бывают паро-воздушные, пневматич., гидравлич., фрикционные и др.

«МОЛОТ», ежедневная областная газета, орган Ростовского обкома и горкома КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся. Выходит под этим назв. с июля 1924.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


МОЛОТ, 1) машина ударного действия для обработки давлением металлич. заготовок. По назначению М. подразделяют на ковочные и штамповочные, по виду привода — на паровоздушные, пневматич., механич., гидравлич.. газовые, взрывные, электромагнитные. 2) Ручной инстр-т для ковки металлов (малые М. наз. ручниками, крупные — кувалдами).

МОЛОТ (легкоатлетич.), снаряд для метания. Металлич. шар, соединенный стальным тросом с ручкой; общая дл. 1,18—1,20 м, масса 7,257 кг.

«МОЛОТ», лит.-художеств. и обществ.-политич. журнал СП Удм. АССР на удм. яз., с 192б (с перерывами и под разл. назв.), Ижевск. Тираж (1977) 16,5 т. экз.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


МОЛОТ, -а, м. 1. Большой тяжелый молоток для ковки металлов, дробления камней. Размахнулся молотом. 2. Механизм с ударным приспособлением для обработки металла давлением. Паровой м. 3. Спортивный снаряд для метания, состоящий из ядра на тросе.

 

 

МОЛОТ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


МО́ЛОТ, ма­ши­на удар­но­го дей­ст­вия для об­ра­бот­ки дав­ле­ни­ем ме­тал­лич. за­го­то­вок; руч­ной ин­ст­ру­мент для на­не­се­ния уда­ров при ков­ке ме­тал­лов, раз­би­ва­нии кам­ней и др. Дей­ст­вие ос­но­ва­но на пла­стич. де­фор­ма­ции за счёт на­ко­п­лен­ной ки­не­тич. энер­гии по­сту­па­тель­но дви­жу­щих­ся час­тей. Раз­ли­ча­ют М. для ков­ки (ко­воч­ные, или куз­неч­ные), объ­ём­ной и лис­то­вой штам­пов­ки (штам­по­воч­ные).

Осн. со­став­ляю­щие М.: под­виж­ные (или па­даю­щие) час­ти – пор­шень, шток и ба­ба; ша­бот (мас­сив­ное ос­но­ва­ние); ста­ни­на с на­прав­ляю­щи­ми для под­виж­ных час­тей; при­вод и ме­ха­низ­мы управ­ле­ния. Ин­ст­ру­мен­том для об­ра­бот­ки за­го­то­вок в ко­воч­ных М. слу­жат глад­кие и вы­рез­ные бой­ки и под­клад­ные штам­пы, в штам­по­воч­ных – штам­пы. Верх­ний бо­ёк или верх­няя по­ло­ви­на штам­па кре­пит­ся к ба­бе, ниж­ние – к ша­бо­ту. При уда­ре под­виж­ной час­ти по за­го­тов­ке, по­ме­щён­ной в ниж­нем бой­ке или ниж­ней по­ло­ви­не штам­па, про­ис­хо­дит фор­мо­об­ра­зо­ва­ние из­де­лия. Важ­ный па­ра­метр М., оп­ре­де­ляю­щий его на­зна­че­ние, – ки­не­тич. энер­гия под­виж­ных час­тей или мас­са па­даю­щих час­тей.

По ви­ду при­во­да М. бы­ва­ют: па­ро­воз­душ­ные, дей­ст­вую­щие от па­ра или сжа­то­го воз­ду­ха; пнев­ма­ти­че­ские, ра­бо­таю­щие за счёт раз­ре­же­ния и сжа­тия воз­ду­ха, на­хо­дя­ще­го­ся ме­ж­ду ра­бо­чим и ком­прес­сор­ным порш­ня­ми; ме­ха­ни­че­ские, под­виж­ные час­ти ко­то­рых ме­ха­ни­че­ски свя­за­ны с дви­га­те­лем; гид­рав­ли­че­ские, при­во­ди­мые в дей­ст­вие жид­ко­стью вы­со­ко­го дав­ле­ния; вы­со­ко­ско­ро­ст­ные га­зо­вые М. (ра­бо­чим те­лом яв­ля­ет­ся сжа­тый газ); М., ра­бо­таю­щие по цик­лу дви­га­те­ля внутр. сго­ра­ния (ино­гда их так­же от­но­сят к га­зо­вым), в ко­то­рых ис­поль­зу­ет­ся энер­гия сме­си па­ров бен­зи­на или го­рю­че­го га­за с воз­ду­хом; взрыв­ные; элек­тро­маг­нит­ные и др. Кон­ст­рук­тив­ные осо­бен­но­сти М. обу­слов­ле­ны те­ми опе­ра­ция­ми, ко­то­рые вы­пол­ня­ют­ся на М. дан­но­го ти­па. Так, для удоб­ст­ва ве­де­ния ра­бот на ко­воч­ных М. ста­ни­на уда­ле­на от бой­ков и не свя­за­на с ша­бо­том; у штам­по­воч­ных ша­бот­ных М. ша­бот свя­зан со ста­ни­ной, что обес­пе­чи­ва­ет точ­ное на­прав­ле­ние ба­бы при уда­ре; в бес­ша­бот­ных М. фор­мо­об­ра­зо­ва­ние за­го­тов­ки про­ис­хо­дит при уда­ре дви­жу­щих­ся на­встре­чу с рав­ны­ми ско­ро­стя­ми баб, вслед­ст­вие че­го энер­гия уда­ра не пе­ре­да­ёт­ся на фун­да­мент; у взрыв­ных М. ша­бот за­ме­нён ос­но­ва­ни­ем, на ко­то­ром кре­пит­ся ус­та­нов­ка для взрыв­но­го штам­по­ва­ния; в элек­тро­маг­нит­ных (бес­штам­по­вых) М. ин­дук­тив­ная ка­туш­ка со­вме­ща­ет функ­ции обо­ру­до­ва­ния и ин­ст­ру­мен­та. Раз­ли­ча­ют М. про­сто­го дей­ст­вия (па­даю­щие М.) и двой­но­го дей­ст­вия, ко­гда па­даю­щие час­ти до­пол­ни­тель­но раз­го­ня­ют­ся (наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны). Су­ще­ст­ву­ют вы­со­ко­ско­ро­ст­ные М. (ско­рость ба­бы до 25 м/с вме­сто 3–6 м/с у обыч­ных М.).

Руч­ной, или куз­неч­ный, М. обыч­но из­го­тов­ля­ют из ков­ко­го же­ле­за с на­ва­рен­ны­ми сталь­ны­ми кон­ца­ми. Один ко­нец (бо­ёк) де­ла­ют пло­ским или слег­ка вы­пук­лым, дру­гой (за­док) – кли­но­об­раз­ным. В ср. час­ти М. име­ет­ся сквоз­ное от­вер­стие для на­сад­ки на де­рев. ру­ко­ять, или мо­ло­то­ви­ще. Ма­лые М., т. н. руч­ни­ки, ко­то­ры­ми мож­но ра­бо­тать од­ной ру­кой, име­ют мас­су 1–2,5 кг; боль­шие руч­ные М. (ку­вал­ды) при­во­дят­ся в дви­же­ние обеи­ми ру­ка­ми, их мас­са, как пра­ви­ло, от 4 до 8 кг. В куз­неч­но-штам­по­воч­ном про­из-ве ис­поль­зу­ют М. с мас­сой па­даю­щих час­тей до 5–10 т и бо­лее. Для подъ­ё­ма круп­ных М. слу­жат разл. ме­ха­низ­мы. В за­ви­си­мо­сти от то­го, на ка­кую часть дей­ст­ву­ет под­ни­маю­щий М. ме­ха­низм, раз­ли­ча­ют хво­сто­вой, сред­не­бой­ный и ло­бо­вой М. По­ми­мо осн. на­зна­че­ния, М. при­ме­ня­ют­ся для раз­ру­ше­ния скаль­ных и мёрз­лых грун­тов, бе­тон­ных и жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ций, уп­лот­не­ния рых­ло­го грун­та, вскры­тия ас­фаль­то­бе­тон­ных по­кры­тий, по­гру­же­ния свай­ных эле­мен­тов (в т. ч. в ка­че­ст­ве смен­но­го ра­бо­че­го обо­ру­до­ва­ния экс­ка­ва­то­ров, ста­цио­нар­ных глы­бо­раз­би­воч­ных ус­та­но­вок, по­груз­чи­ков, ма­ни­пу­ля­то­ров, свае­бой­ных ко­пров).

Ис­то­ри­че­ская справ­ка. Ме­ха­нич. (ры­чаж­ные) М. с руч­ным при­во­дом для об­ра­бот­ки ме­тал­лов бы­ли из­вест­ны с 13–14 вв. В нач. 16 в. поя­ви­лись М. с при­во­дом от во­дя­но­го ко­ле­са: сред­не­бой­ные М. (Гер­ма­ния) и хво­сто­вые М. (Фран­ция, Ита­лия, Ве­ли­ко­бри­та­ния). С сер. 18 в. кон­ст­рук­то­ра­ми и ма­ши­но­строи­те­ля­ми пред­при­ни­ма­лись по­пыт­ки соз­да­ния М., при­во­ди­мо­го в дей­ст­вие энер­ги­ей па­ра. В 1784 Дж. Уатт пред­ло­жил ис­поль­зо­вать для при­во­да под­виж­ных час­тей М. па­ро­вую ма­ши­ну, снаб­див её ма­хо­вым ко­ле­сом. Изо­бре­те­ние Уат­та не на­шло прак­тич. при­ме­не­ния из-за ус­та­рев­шей кон­ст­рук­ции ки­не­ма­тич. час­ти ме­ха­нич. М. Пер­вый па­ро­вой М. раз­ра­бо­тан Дж. Не­сми­том в 1839 (па­тент 1842). Па­ро­вые М., об­ла­даю­щие про­сто­той кон­ст­рук­ции, ком­пакт­но­стью и су­ще­ст­вен­но боль­шей эф­фек­тив­но­стью (по срав­не­нию с ры­чаж­ны­ми), по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в разл. стра­нах; с 1970-х гг. на­ря­ду с ни­ми ис­поль­зо­ва­лись так­же пнев­ма­тич. М. В нач. 20 в. в М. ста­ли при­ме­нять элек­тро­при­вод. В 1940-х гг. поя­ви­лись взрыв­ные М. (СССР), в 1950-х гг. – вы­со­ко­ско­ро­ст­ные га­зо­вые М. (сна­ча­ла в США, за­тем в Ев­ро­пе).

Библиография

Лит.: Ла­ман Н. К. Раз­ви­тие тех­ни­ки об­ра­бот­ки ме­тал­лов дав­ле­ни­ем с древ­нейших вре­мен до на­ших дней. М., 1990.

 

 

 
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мо́лот — орудие труда, использующееся для нанесения ударов при ковке металлов, разбивании камней и пр.

Молот обычно делается из ковкого железа, а концы его навариваются сталью. Очень маленькие молоты делаются целиком из стали, а большие из чугуна. Один конец ручного молота делают или совершенно плоским или с лёгкой выпуклостью, он называется бой или боёк, а другой клинообразным, он называется задок. В средней части имеется сквозное отверстие, глазок, для насадки молота на деревянную рукоять, или молотовище. Самые маленькие кузнечные молоты, так называемые ручники, которыми можно работать одной рукой, весят от полукилограмма до 2 килограммов, большие же ручные молоты, кувалды, которые приводятся в движение обеими руками с размаху, весят от 3 до 9 кг.

История

В Библии молот описывается как "оружие воинское" (Иер. 51:20). Также молот использовался в кузнечном деле (Ис. 44:12). Как молот переводится прозвище иудейских повстанцев Маккавеев.

В скандинавской мифологии Мьёльнир является атрибутом бога Тора. Нередко молот является атрибутом гномов.

В символике и геральдике

В коммунистической символике скрещённые друг с другом серп и молот означают союз крестьян и рабочих.

Изображение скрещённых серпа и молота было представлено на флаге СССР.

Молот в культуре и искусстве

См. также

 

 

Ссылка


 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024