ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 2, с. 160


КОРРУПЦИЯ, подкупность и продажность общественных и политических деятелей и чиновников в капиталистич. странах (США, Англии и др.).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 642


КОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. К. характерна для бурж. гос-ва и об-ва (подкуп чиновников и обществ.-политич. деятелей, дача взяток и т. д.).

 

 

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. — М.: Русский язык, 1978


ПОДКУПАТЬ, подкупить, подкупывать кого, задаривать, ослѣплять мздою, надѣть золотые очки; привлекать, преклонять тайно на свою сторону деньгами, подарками, задабривать, прикармливать, купить кого въ свою пользу. Подкупленнаго судью на томъ свѣтѣ за ребра вѣшаютъ. Не подкупишь на кукишъ. —ся, быть подкуплену, или || достигать чего подкупомъ. Под чужое спасенье не подкупишься. Не подкупатися никому на божественые престолы, стар. Ино подкупишься, да не выкупишься, неправдой свѣтъ пройдешь, да назадъ не воротишься. Подкупанье, подкупленье, подкупъ м. подкупка ж. дѣйст. по гл. Городъ подкупомъ взяли, измѣной. Подкупной человѣкъ, или продажный. Подкупчивый, охочiй подкупать. Подкупатель, —ница, подкупщикъ, —щица, кто подкупаетъ, деньгами и подарками соблазняетъ на неправду.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 256


КОРРУП´ЦИЯ, -и, м. В буржуазных странах: подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

 

 

КОРРУПЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КОРРУ́ПЦИЯ (от лат. corrumpo – пор­тить), вы­пол­не­ние долж­но­ст­ным ли­цом к.-л. дей­ст­вий или без­дей­ст­вие в сфе­ре его долж­но­ст­ных пол­но­мо­чий за воз­на­гра­ж­де­ние в лю­бой фор­ме в ин­те­ре­сах даю­ще­го та­кое воз­на­гра­ж­де­ние (как с на­руше­ни­ем долж­но­ст­ных ин­ст­рук­ций, так и без их на­ру­ше­ния). Так бы­ла оп­ре­де­ле­на К. в до­ку­мен­тах 34-й сес­сии Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН (1979). Су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во форм (про­яв­ле­ний) К.: взя­точ­ни­че­ст­во, не­за­кон­ная под­держ­ка и фи­нан­си­ро­ва­ние по­ли­тич. струк­тур, пре­дос­тав­ле­ние льгот­ных кре­ди­тов, за­ка­зов, «блат» (ис­поль­зо­ва­ние лич­ных кон­так­тов для по­лу­че­ния дос­ту­па к об­ществ. ре­сур­сам – то­ва­рам, ус­лу­гам, ис­точ­ни­кам до­хо­да, при­ви­ле­ги­ям) и др. К. со­про­во­ж­да­ет че­ло­ве­че­ст­во с древ­ней­ших вре­мён. На­ка­за­ние за взя­точ­ни­че­ст­во (под­куп) пре­ду­смат­ри­ва­лось ещё за­ко­на­ми Хам­му­ра­пи (ок. 1760 до н. э.). В Рос­сии на­ка­за­ние за взя­точ­ни­че­ст­во су­дей впер­вые бы­ло ус­та­нов­ле­но Су­деб­ни­ком 1497. Сре­ди кор­руп­ци­он­ных дей­ст­вий раз­ли­ча­лись ли­хо­им­ст­во (под­куп за дей­ст­вия, на­ру­шаю­щие за­ко­но­да­тель­ст­во) и мздо­им­ст­во (под­куп за дей­ст­вия без на­ру­ше­ния за­ко­на), а с 16 в. – и вы­мо­га­тель­ст­во. К 18 в. К. в Рос­сии ста­но­вит­ся мас­со­вым злом. В Ев­ро­пе (Ис­па­ния, Фран­ция) по­яв­ле­нию и раз­ви­тию К. спо­соб­ст­во­ва­ли про­да­жа го­су­дар­ст­вом долж­но­стей и ти­ту­лов, сис­те­ма от­ку­пов.

В совр. об­ще­ст­ве, вклю­чая рос­сий­ское, К. – со­ци­аль­ный ин­сти­тут, эле­мент сис­те­мы управ­ле­ния, взаи­мо­свя­зан­ный с др. со­ци­аль­ны­ми ин­сти­ту­та­ми – по­ли­ти­че­ски­ми, эко­но­ми­че­ски­ми, куль­ту­ро­ло­ги­че­ски­ми. Об ин­сти­ту­цио­на­ли­за­ции К. сви­де­тель­ст­ву­ют: вы­пол­не­ние ею ря­да со­ци­аль­ных функ­ций – уп­ро­ще­ние адм. свя­зей, ус­ко­ре­ние и уп­ро­ще­ние при­нятия уп­рав­ленч. ре­ше­ний, со­дей­ст­вие осу­ще­ст­в­ле­нию эко­но­мич. про­ек­тов пу­тём со­кра­ще­ния бю­ро­кра­тич. барь­е­ров и др.; на­ли­чие оп­ре­де­лён­ных субъ­ек­тов кор­руп­ци­он­ных взаи­мо­от­но­ше­ний (па­трон – кли­ент); рас­пре­де­ле­ние со­ци­аль­ных ро­лей (взят­ко­да­тель, взят­ко­по­лу­ча­тель, по­сред­ник); на­ли­чие оп­ре­де­лён­ных пра­вил, норм, из­вест­ных субъ­ек­там кор­руп­ци­он­ной дея­тель­но­сти; сло­жив­шие­ся сленг и сим­во­ли­ка кор­руп­ци­он­ных дей­ст­вий, ус­та­нов­лен­ная так­са ус­луг.

По дан­ным Ге­не­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РФ, кор­руп­ци­он­ный ры­нок дос­тиг 240 млрд. долл. (кон. 2006). Вы­со­кий уро­вень К. в го­су­дар­ст­ве, как пра­ви­ло, сви­де­тель­ст­ву­ет о сла­бо­сти сис­те­мы гос. управ­ле­ния. В Рос­сии К. пред­став­ля­ет уг­ро­зу нац. безо­пас­но­сти.

Ми­ро­вое со­об­ще­ст­во и го­су­дар­ст­ва пред­при­ни­ма­ют пра­во­вые и ор­га­ни­за­ци­он­ные ша­ги по со­кра­ще­нию К. В 1999 при­ня­ты Кон­вен­ция о гра­ж­дан­ско-пра­во­вой от­вет­ст­вен­но­сти за кор­руп­цию (дей­ст­ву­ет с 2003, РФ не уча­ст­ву­ет) и Кон­вен­ция об уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти за кор­руп­цию (ра­ти­фи­ци­ро­ва­на РФ в 2006). Дей­ст­ву­ет Кон­вен­ция ООН про­тив кор­руп­ции (2003, ра­ти­фи­ци­ро­ва­на РФ в 2006). На ме­ж­ду­нар. уров­не пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние лиц, за­ме­шан­ных в от­мы­ва­нии де­нег, рас­тра­те, взя­точ­ни­че­ст­ве и пре­вы­ше­нии долж­но­ст­ных пол­но­мо­чий. Под­роб­но ре­г­ла­мен­ти­ру­ют­ся ока­за­ние го­су­дар­ст­ва­ми-уча­ст­ни­ка­ми вза­им­ной пра­во­вой по­мо­щи, со­труд­ни­че­ст­во пра­во­ох­ра­ни­тель­ных ор­га­нов в рас­сле­до­ва­нии пре­сту­п­ле­ний; ме­ры по при­ос­та­нов­ле­нию опе­ра­ций, аре­сту и кон­фи­ска­ции до­хо­дов от пре­сту­п­ле­ний; про­ве­де­ние со­вме­ст­ных опе­ра­ций, под­го­тов­ка и по­вы­ше­ние ква­ли­фи­ка­ции кад­ров, а так­же вы­да­ча лиц, со­вер­шив­ших кор­руп­ци­он­ные пре­сту­п­ле­ния.

В РФ дей­ст­ву­ет Фе­де­раль­ный за­кон «О про­ти­во­дей­ст­вии кор­руп­ции» (2008). Уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ст­во РФ пре­ду­смат­ри­ва­ет от­вет­ст­вен­ность за мно­гие кор­руп­ци­он­ные пре­сту­п­ле­ния: по­лу­че­ние и да­чу взят­ки, зло­упот­реб­ле­ние долж­но­ст­ны­ми пол­но­мо­чия­ми, пре­вы­ше­ние долж­но­ст­ных пол­но­мо­чий, ком­мерч. под­куп и т. п.

Про­бле­ма К. не столь­ко пра­во­вая, сколь­ко со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ская, и осн. на­прав­ле­ния про­ти­во­дей­ст­вия К. – ог­ра­ни­че­ние все­вла­стия и про­из­во­ла бю­ро­кра­тии, про­зрач­ность и кон­тро­ли­руе­мость их дея­тель­но­сти, по­вы­ше­ние не­за­ви­си­мо­сти биз­не­са и гра­ж­дан.

Библиография

Лит.: Кир­пич­ни­ков А. И. Взят­ка и кор­руп­ция в Рос­сии. СПб., 1997; Ти­мо­фе­ев Л. М. Ин­сти­ту­цио­наль­ная кор­руп­ция: очер­ки тео­рии. М., 2000; Political corruption: a hand­book / Ed. A. Heidenheimer, M. Johnston. 3rd ed. New Brunswick, 2001; Са­та­ров Г. А. и др. Ди­аг­но­сти­ка рос­сий­ской кор­руп­ции: со­цио­ло­ги­че­ский ана­лиз. М., 2002; Ги­лин­ский Я. И. Кор­руп­ция // Ги­лин­ский Я. И. Де­ви­ан­то­ло­гия: со­цио­ло­гия пре­ступ­но­сти, нар­ко­тиз­ма, про­сти­ту­ции, са­мо­убийств и дру­гих «от­кло­не­ний». 2-е изд. СПб., 2007.

 

 

Ссылки


 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024