ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 160


КОРРУПЦИЯ, подкупность и продажность общественных и политических деятелей и чиновников в капиталистич. странах (США, Англии и др.).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 642


КОРРУПЦИЯ (от лат. corruptio — подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения. К. характерна для бурж. гос-ва и об-ва (подкуп чиновников и обществ.-политич. деятелей, дача взяток и т. д.).

 

 

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. — М.: Русский язык, 1978


ПОДКУПАТЬ, подкупить, подкупывать кого, задаривать, ослѣплять мздою, надѣть золотые очки; привлекать, преклонять тайно на свою сторону деньгами, подарками, задабривать, прикармливать, купить кого въ свою пользу. Подкупленнаго судью на томъ свѣтѣ за ребра вѣшаютъ. Не подкупишь на кукишъ. —ся, быть подкуплену, или || достигать чего подкупомъ. Под чужое спасенье не подкупишься. Не подкупатися никому на божественые престолы, стар. Ино подкупишься, да не выкупишься, неправдой свѣтъ пройдешь, да назадъ не воротишься. Подкупанье, подкупленье, подкупъ м. подкупка ж. дѣйст. по гл. Городъ подкупомъ взяли, измѣной. Подкупной человѣкъ, или продажный. Подкупчивый, охочiй подкупать. Подкупатель, —ница, подкупщикъ, —щица, кто подкупаетъ, деньгами и подарками соблазняетъ на неправду.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 256


КОРРУП´ЦИЯ, -и, м. В буржуазных странах: подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 15. — Москва, 2010. — С. 376. Электронная версия


КОРРУ́ПЦИЯ (от лат. corrumpo – портить), выполнение должностным лицом к.-л. действий или бездействие в сфере его должностных полномочий за вознаграждение в любой форме в интересах дающего такое вознаграждение (как с нарушением должностных инструкций, так и без их нарушения). Так была определена К. в документах 34-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1979). Существует множество форм (проявлений) К.: взяточничество, незаконная поддержка и финансирование политич. структур, предоставление льготных кредитов, заказов, «блат» (использование личных контактов для получения доступа к обществ. ресурсам – товарам, услугам, источникам дохода, привилегиям) и др. К. сопровождает человечество с древнейших времён. Наказание за взяточничество (подкуп) предусматривалось ещё законами Хаммурапи (ок. 1760 до н. э.). В России наказание за взяточничество судей впервые было установлено Судебником 1497. Среди коррупционных действий различались лихоимство (подкуп за действия, нарушающие законодательство) и мздоимство (подкуп за действия без нарушения закона), а с 16 в. – и вымогательство. К 18 в. К. в России становится массовым злом. В Европе (Испания, Франция) появлению и развитию К. способствовали продажа государством должностей и титулов, система откупов.

В совр. обществе, включая российское, К. – социальный институт, элемент системы управления, взаимосвязанный с др. социальными институтами – политическими, экономическими, культурологическими. Об институционализации К. свидетельствуют: выполнение ею ряда социальных функций – упрощение адм. связей, ускорение и упрощение принятия управленч. решений, содействие осуществлению экономич. проектов путём сокращения бюрократич. барьеров и др.; наличие определённых субъектов коррупционных взаимоотношений (патрон – клиент); распределение социальных ролей (взяткодатель, взяткополучатель, посредник); наличие определённых правил, норм, известных субъектам коррупционной деятельности; сложившиеся сленг и символика коррупционных действий, установленная такса услуг.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, коррупционный рынок достиг 240 млрд. долл. (кон. 2006). Высокий уровень К. в государстве, как правило, свидетельствует о слабости системы гос. управления. В России К. представляет угрозу нац. безопасности.

Мировое сообщество и государства предпринимают правовые и организационные шаги по сокращению К. В 1999 приняты Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (действует с 2003, РФ не участвует) и Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (ратифицирована РФ в 2006). Действует Конвенция ООН против коррупции (2003, ратифицирована РФ в 2006). На междунар. уровне предусматривается уголовное преследование лиц, замешанных в отмывании денег, растрате, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Подробно регламентируются оказание государствами-участниками взаимной правовой помощи, сотрудничество правоохранительных органов в расследовании преступлений; меры по приостановлению операций, аресту и конфискации доходов от преступлений; проведение совместных операций, подготовка и повышение квалификации кадров, а также выдача лиц, совершивших коррупционные преступления.

В РФ действует Федеральный закон «О противодействии коррупции» (2008). Уголовное законодательство РФ предусматривает ответственность за многие коррупционные преступления: получение и дачу взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, коммерч. подкуп и т. п.

Проблема К. не столько правовая, сколько социально-политическая, и осн. направления противодействия К. – ограничение всевластия и произвола бюрократии, прозрачность и контролируемость их деятельности, повышение независимости бизнеса и граждан.

Библиография

Лит.: Кирпичников А. И. Взятка и коррупция в России. СПб., 1997; Тимофеев Л. М. Институциональная коррупция: очерки теории. М., 2000; Political corruption: a handbook / Ed. A. Heidenheimer, M. Johnston. 3rd ed. New Brunswick, 2001; Сатаров Г. А. и др. Диагностика российской коррупции: социологический анализ. М., 2002; Гилинский Я. И. Коррупция // Гилинский Я. И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». 2-е изд. СПб., 2007.

 

 

Ссылки


 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025