ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


КОРПУСЪ м. лат. тѣло, составъ; || собранiе однородныхъ въ одно цѣлое; самостоятельный составъ людей; часть армiи, изъ нѣсколькихъ пѣшихъ и конныхъ дивизiй, артиллерiи ипр. соединенныхъ подъ начальствомъ одного генерала; || всѣ служащiе одного вѣдомства, какъ цѣлое, особенно если они въ чинахъ военныхъ: корпусъ лѣсничихъ, горныхъ инженеровъ ипр. || Военное училище, гдѣ живутъ и воспитываются ученики, кадеты; || большое отдѣльное зданiе, домъ; || футляръ, ящикъ въ которомъ заключается какая либо сборная вещь, машина, часы, рояль: || человѣческое тѣло. || Въ типографiи, извѣстный видъ мелкаго набора, литеръ. || У маляровъ: краска, тертая на бѣлилахъ. Корпусный, къ корпусу относящiйся. Корпусникъ, мастеръ, изготовляющiй для каретъ кузова. (Наум). Корпорацiя ж. община, общество, братство, товарищество, сословiе, союзъ людей одного званiя, ремесла. Корпоративныя собранiя, по званiямъ, сословiямъ, состоянiямъ, промысламъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

КОРПУС, 1) туловище человека, животного. 2) Остов судна и т. п. 3) Одно из неск. зданий, расположенных на общем участке в пределах одного квартала. 4) К. дипломатический ─ см. Дипломатический корпус. 5) Общевойсковое соединение обычно из нескольких дивизий или бригад. К. бывают армейские, стрелковые (пехотные), кавалерийские, танковые, механизированные и др. 6) К. кадетский — воен., закрытое среднее уч. заведение в царской России. 7) Типографский шрифт размером в 10 пунктов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


КОРПУС (от лат. corpus — тело, единое целое), 1) туловище человека, животного. 2) Остов судна. 3) Осн. часть машины, механизма, прибора, аппарата, в к-рой монтируются др. детали. 4) Одно из неск. зданий, расположенных на общем участке; изолиров. часть большого здания. 5) К. дипломатич.— см. Дипломатический корпус. б) В дореволюц. России нек-рые воен. закрытые ср. уч. заведения (кадетский К., морской К. и т. д.).

КОРПУС, высшее общевойсковое соединение или оперативно-тактич. объединение в сухопутных войсках разл. гос-в. Состоит из неск. див., корпусных частей и служб. Бывают стрелковые, кав., механизиров., танковые, авиац., воздушно-десантные К.

КОРПУС (полигр.), типографский шрифт, кегль (размер) к-рого равен 10 пунктам (ок. 3,76 мм).

 

 

КОРПУС // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


КОРПУС (от лат. соrрus – те­ло, еди­ное це­лое) во­ен­ный, опе­ра­тив­но-так­ти­че­ское (выс­шее так­тич.) объ­е­ди­не­ние (со­еди­не­ние) в су­хо­пут­ных вой­сках, а так­же в не­ко­то­рых др. ви­дах воо­руж. сил; фор­ма ор­га­ни­за­ции войск, при­ня­тая во мно­гих го­су­дар­ст­вах. Со­сто­ит из не­сколь­ких так­тич. со­еди­не­ний (ди­ви­зий), час­тей ро­дов войск, спец. войск, ор­га­нов управ­ле­ния и обес­пе­че­ния. Пред­на­зна­чен для вы­пол­не­ния так­тич. и опе­ра­тив­но-так­тич. за­дач в со­ста­ве опе­ра­тив­ных (опе­ра­тив­но-стра­те­гич.) объ­е­ди­не­ний (ар­мий) или са­мо­стоя­тель­но.

Воз­ник­но­ве­ние К. как во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний бы­ло обу­слов­ле­но по­яв­ле­ни­ем мас­со­вых ар­мий, уве­ли­че­ни­ем про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха во­ен. дей­ст­вий и ус­лож­не­ни­ем в свя­зи с этим управ­ле­ния груп­пи­ров­ка­ми войск боль­шой чис­лен­но­сти, ос­на­щён­ных раз­но­об­раз­ным во­о­ру­же­ни­ем. Кор­пус­ная ор­га­ни­за­ция войск по­зво­ли­ла пе­рей­ти от кор­дон­ной стра­те­гии к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям на са­мо­сто­ят. опе­ра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях, улуч­шить взаи­мо­дей­ст­вие ро­дов войск в хо­де сра­же­ний, от­ка­зать­ся от ли­ней­ной так­ти­ки. В Рос­сии К. в су­хо­пут­ных вой­сках поя­ви­лись в нач. 18 в. В 1701 об­ра­зо­ван ле­ту­чий К. (кор­во­лант), при­ни­мав­ший уча­стие в Се­вер­ной вой­не 1700–21. В те­че­ние 18 в. в рос. и ря­де др. ар­мий К. соз­да­ва­лись толь­ко на пе­ри­од бое­вых дей­ст­вий. Их со­став за­ви­сел от об­ста­нов­ки. Напр., в 1761, в хо­де Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63, в рос. ар­мии К., ко­то­рым ко­ман­до­вал ген.-по­ру­чик З. Г. Чер­ны­шёв, со­сто­ял из 7 пех. и 3 кон­но­гре­на­дер­ских пол­ков (св. 20 тыс. чел.), австр. К. под ко­манд. ген. Г. Лау­до­на и прус. К. под ко­манд. ген. К. Ве­де­ля име­ли со­от­вет­ст­вен­но 17–20 и 30 тыс. чел. Ус­пеш­но при­ме­ня­лись К. в хо­де рус.-тур. войн 1768–74 и 1787–91. В кон. 18 в. в рос. ар­мии поя­ви­лись об­сер­ва­ци­он­ный К. чис­лен­но­стью 30 тыс. чел. и егер­ские К. (см. Еге­ря). Как по­сто­ян­ные фор­миро­ва­ния К. впер­вые об­ра­зо­ва­ны во Фран­ции: в 1800 – ар­мей­ские, а в 1804 – ка­ва­ле­рий­ские. В Рос­сии в 1810 сфор­ми­ро­ва­но 5 ар­мей­ских К. с по­сто­ян­ным штат­ным со­ста­вом, в 1812 их бы­ло уже 11. В кон. 19 в. ар­мей­ские (пех.) и ка­ва­ле­рий­ские К. проч­но ут­вер­ди­лись в со­ста­ве ар­мий поч­ти всех го­су­дарств. Они со­стоя­ли из 2–4 ди­ви­зий и на­счи­ты­ва­ли до 50 тыс. чел. К на­ча­лу 1-й ми­ро­вой вой­ны осн. воюю­щие сто­ро­ны раз­вер­ну­ли на Ев­роп. ТВД 107 К., не счи­тая со­еди­не­ний и час­тей, не вхо­див­ших в их со­став. В РККА пер­вые кав. К. бы­ли соз­да­ны в 1919, стрел­ко­вые К. – в 1921. В 1930-е гг. в Воо­руж. Си­лах СССР заро­ди­лись и по­лу­чи­ли раз­ви­тие ме­ха­ни­зир., тан­ко­вые, авиац. К. и К. ПВО. В апр. 1941 в РККА бы­ли сфор­ми­ро­ваны пер­вые воз­душ­но-де­сант­ные К., а вес­ной 1943 – арт. К. про­ры­ва. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны в воо­руж. си­лах ря­да иностр. го­су­дарств име­лись ар­мей­ские, авиац. и воз­душ­но-де­сант­ные К., в Гер­ма­нии – ар­мей­ские, мо­то­ри­зов. и тан­ко­вые кор­пу­са.

В совр. воо­руж. си­лах кор­пус­ная ор­га­ни­за­ция про­дол­жа­ет со­хра­нять­ся в су­хо­пут­ных вой­сках мн. го­су­дарств, в т. ч. в РФ в ви­де ар­мей­ских К. В воо­руж. си­лах НАТО соз­да­ны мно­го­на­цио­наль­ные ар­мей­ские К. бы­ст­ро­го раз­вёр­ты­вания (Объ­е­ди­нён­ный ар­мей­ский К. – «Ев­ро­кор­пус» и др.). Кро­ме то­го, в РФ име­ют­ся К. ПВО (в со­ста­ве ВВС).

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024