В. Даль. Толковый словарь. 1978
КОРПУСЪ м. лат. тѣло, составъ; || собранiе однородныхъ въ одно цѣлое; самостоятельный составъ людей; часть армiи, изъ нѣсколькихъ пѣшихъ и конныхъ дивизiй, артиллерiи ипр. соединенныхъ подъ начальствомъ одного генерала; || всѣ служащiе одного вѣдомства, какъ цѣлое, особенно если они въ чинахъ военныхъ: корпусъ лѣсничихъ, горныхъ инженеровъ ипр. || Военное училище, гдѣ живутъ и воспитываются ученики, кадеты; || большое отдѣльное зданiе, домъ; || футляръ, ящикъ въ которомъ заключается какая либо сборная вещь, машина, часы, рояль: || человѣческое тѣло. || Въ типографiи, извѣстный видъ мелкаго набора, литеръ. || У маляровъ: краска, тертая на бѣлилахъ. Корпусный, къ корпусу относящiйся. Корпусникъ, мастеръ, изготовляющiй для каретъ кузова. (Наум). Корпорацiя ж. община, общество, братство, товарищество, сословiе, союзъ людей одного званiя, ремесла. Корпоративныя собранiя, по званiямъ, сословiямъ, состоянiямъ, промысламъ.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
КОРПУС, 1) туловище человека, животного. 2) Остов судна и т. п. 3) Одно из неск. зданий, расположенных на общем участке в пределах одного квартала. 4) К. дипломатический ─ см. Дипломатический корпус. 5) Общевойсковое соединение обычно из нескольких дивизий или бригад. К. бывают армейские, стрелковые (пехотные), кавалерийские, танковые, механизированные и др. 6) К. кадетский — воен., закрытое среднее уч. заведение в царской России. 7) Типографский шрифт размером в 10 пунктов.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
КОРПУС (от лат. corpus — тело, единое целое), 1) туловище человека, животного. 2) Остов судна. 3) Осн. часть машины, механизма, прибора, аппарата, в к-рой монтируются др. детали. 4) Одно из неск. зданий, расположенных на общем участке; изолиров. часть большого здания. 5) К. дипломатич.— см. Дипломатический корпус. б) В дореволюц. России нек-рые воен. закрытые ср. уч. заведения (кадетский К., морской К. и т. д.).
КОРПУС, высшее общевойсковое соединение или оперативно-тактич. объединение в сухопутных войсках разл. гос-в. Состоит из неск. див., корпусных частей и служб. Бывают стрелковые, кав., механизиров., танковые, авиац., воздушно-десантные К.
КОРПУС (полигр.), типографский шрифт, кегль (размер) к-рого равен 10 пунктам (ок. 3,76 мм).
Большая российская энциклопедия. Том 15. — Москва, 2010. — С. 365. Электронная версия
КОРПУС (от лат. соrрus – тело, единое целое) военный, оперативно-тактическое (высшее тактич.) объединение (соединение) в сухопутных войсках, а также в некоторых др. видах вооруж. сил; форма организации войск, принятая во многих государствах. Состоит из нескольких тактич. соединений (дивизий), частей родов войск, спец. войск, органов управления и обеспечения. Предназначен для выполнения тактич. и оперативно-тактич. задач в составе оперативных (оперативно-стратегич.) объединений (армий) или самостоятельно.
Возникновение К. как воинских формирований было обусловлено появлением массовых армий, увеличением пространственного размаха воен. действий и усложнением в связи с этим управления группировками войск большой численности, оснащённых разнообразным вооружением. Корпусная организация войск позволила перейти от кордонной стратегии к активным действиям на самостоят. операционных направлениях, улучшить взаимодействие родов войск в ходе сражений, отказаться от линейной тактики. В России К. в сухопутных войсках появились в нач. 18 в. В 1701 образован летучий К. (корволант), принимавший участие в Северной войне 1700–21. В течение 18 в. в рос. и ряде др. армий К. создавались только на период боевых действий. Их состав зависел от обстановки. Напр., в 1761, в ходе Семилетней войны 1756–63, в рос. армии К., которым командовал ген.-поручик З. Г. Чернышёв, состоял из 7 пех. и 3 конногренадерских полков (св. 20 тыс. чел.), австр. К. под команд. ген. Г. Лаудона и прус. К. под команд. ген. К. Веделя имели соответственно 17–20 и 30 тыс. чел. Успешно применялись К. в ходе рус.-тур. войн 1768–74 и 1787–91. В кон. 18 в. в рос. армии появились обсервационный К. численностью 30 тыс. чел. и егерские К. (см. Егеря). Как постоянные формирования К. впервые образованы во Франции: в 1800 – армейские, а в 1804 – кавалерийские. В России в 1810 сформировано 5 армейских К. с постоянным штатным составом, в 1812 их было уже 11. В кон. 19 в. армейские (пех.) и кавалерийские К. прочно утвердились в составе армий почти всех государств. Они состояли из 2–4 дивизий и насчитывали до 50 тыс. чел. К началу 1-й мировой войны осн. воюющие стороны развернули на Европ. ТВД 107 К., не считая соединений и частей, не входивших в их состав. В РККА первые кав. К. были созданы в 1919, стрелковые К. – в 1921. В 1930-е гг. в Вооруж. Силах СССР зародились и получили развитие механизир., танковые, авиац. К. и К. ПВО. В апр. 1941 в РККА были сформированы первые воздушно-десантные К., а весной 1943 – арт. К. прорыва. Во время 2-й мировой войны в вооруж. силах ряда иностр. государств имелись армейские, авиац. и воздушно-десантные К., в Германии – армейские, моторизов. и танковые корпуса.
В совр. вооруж. силах корпусная организация продолжает сохраняться в сухопутных войсках мн. государств, в т. ч. в РФ в виде армейских К. В вооруж. силах НАТО созданы многонациональные армейские К. быстрого развёртывания (Объединённый армейский К. – «Еврокорпус» и др.). Кроме того, в РФ имеются К. ПВО (в составе ВВС).