ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Кировск - альбом

КИРОВСК

АЛЬБОМ

ЛЕНИЗДАТ · 1979

Страницы альбома

Альбом рассказывает о достопримечательностях молодого социалистического города Кировска и Кировского района, о живущих здесь людях и их трудовых достижениях.

 

Составитель и автор текста Ольга Карповна Котырло
Фотографы В. Я. Денисов, И. И. Куртов, Б. В. Уткин.
46 стр. Тираж 10 000 экз. Цена 80 коп.

Ордена Трудового Красного Знамени Лениздат, 191023, Ленинград, Фонтанка, 59. Ордена Трудового Красного Знамени типография им. Володарского  Лениздата, 191023, Ленинград, Фонтанка, 57

 

На высоком берегу полноводной Невы разместился Кировск. Биография этого молодого социалистического города началась в далекие годы первой пятилетки. В ту пору Советская республика, восстановив разрушенное империалистической и гражданской войнами хозяйство, приступила к осуществлению ленинского плана электрификации страны. Ведущая роль в создании ряда отраслей современной индустрии принадлежала Ленинграду. Здесь вступали в строй все новые и новые предприятия, которые нуждались в большом количестве электроэнергии. Была необходима мощная торфоцентраль. По инициативе выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, руководителя ленинградских большевиков С. М. Кирова на берегу Невы, в густом сосновом лесу, началось строительство 8-й ГРЭС. А рядом с производственными корпусами возводился поселок рабочих — Невдубстрой. Здесь, на одной из крупнейших строек первой пятилетки, часто бывал С. М. Киров, его знал каждый рабочий. Он внимательно следил за ходом строительства.

Невдубстрой был создан за три года. Это в то время, когда по нормам мировой практики на сооружение электростанции подобной мощности требовалось пять-шесть лет. В марте 1933 года 8-я ГРЭС вступила в строй. На торжественной церемонии ее пуска присутствовал С. М. Киров.

В 1934 году по просьбе коллектива энергетиков станции было присвоено имя руководителя ленинградских коммунистов С. М. Кирова.

К 1934 году 8-я ГРЭС имени С. М. Кирова уже работала на полную мощность. Она была самой крупной в системе Ленэнерго: давала Ленинграду и области около миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, то есть более половины всей электроэнергии, производимой в дореволюционной России.

Рос и благоустраивался поселок энергетиков. Население его было уже свыше восьми тысяч человек. Весной 1940 года Совнарком СССР утвердил генеральный план жилищно-бытового строительства поселка и ассигновал для этого большую денежную сумму. По замыслу архитекторов поселок Невдубстрой должен был превратиться в образцовый населенный пункт. Осуществлению этих замыслов помешала Великая Отечественная война.

Близ 8-й ГРЭС происходили ожесточенные бои. Осенью 1941 года фашистские орды, используя численное превосходство и внезапность нападения, прорвали оборону советских войск. Они заняли левый берег Невы и продвигались к Ладожскому озеру, стремясь соединиться с финскими войсками, форсировать Неву и идти на Ленинград. Но узкая полоска земли в двух километрах от нынешнего Кировска стала несокрушимым броневым щитом в обороне города Ленина. На левом берегу Невы, захваченном врагами, воины Советской Армии и Балтийского флота создали небольшой плацдарм — Невский «пятачок». Больших жертв стоило удержать эту крохотную землю в непосредственном соседстве с мощными укреплениями противника. На ней полегли храбрейшие из храбрых. По 14—16 атак в сутки отражали советские воины. Шквал огня и металла ежечасно обрушивался на них. Однако клочок земли у кромки речного берега остался для фашистов неприступной крепостью. Невский «пятачок» стал символом бесстрашия и стойкости советских солдат, мерилом мужества. В память о воинах, сражавшихся здесь, в 1970 году на южной границе бывшего плацдарма установлен монумент «Рубежный камень». На гранитном кубе высечено:

 

Вы, живые, знайте,
Что с этой земли
Мы уйти не хотели
И не ушли.
Мы стояли насмерть
У темной Невы,
Мы погибли,
Чтоб жили вы.

 

В районе Кировска немало памятных мест, связанных с войной: Синявинские высоты, станция Мга, крепость Орешек...

Здесь происходили жаркие бои, имевшие большое значение в освобождении Ленинграда от блокады. В районе деревни Марьино, что в пяти километрах от Кировска, войска Ленинградского фронта форсировали Неву и соединились с войсками Волховского фронта. Так 18 января 1943 года вражеская блокада была прорвана. В память об этом событии установлен мощный танк-памятник. У его постамента на засыпанных окопах тянутся к солнцу травы, цветут ромашки...

Фашистские оккупанты почти до основания разрушили 8-ю ГРЭС и рабочий поселок Невдубстрой. После окончания боев отсюда было вывезено более полумиллиона снарядов и авиабомб, оставленных врагами.

Восстановительные работы начались в 1944 году, а уже в 1946 году 8-я ГРЭС дала Ленинграду первый ток. Через четыре года завершилась восстановление второй очереди электростанции.Сейчас это самая мощная из всех электростанций Европы, использующих для выработки энергии фрезерный торф. Ее котлы реконструированы и переведены на совместное сжигание угля и торфа.

Поднялся из руин и рабочий поселок Невдубстрой. Он рос, становился все более просторным и благоустроенным. В 1953 году поселок был преобразован в город. Ему присвоили имя Кировск. Широкие и прямые улицы заасфальтированы и обсажены деревьями. По откосу берега к Неве ведет бетонная лестница.

В послевоенные годы в Кировске построен завод железобетонных конструкций, поставляющий свою продукцию различным энергетическим стройкам Северо-Запада страны. Действуют здесь также бытпромкомбинат и другие предприятия, обслуживающие местное население.

В городе имеется шесть общеобразовательных школ, два профессионально-технических училища. К услугам читателей три библиотеки. Выстроены стадион и больничный городок. По вечерам приветливо светятся окна Дворца культуры энергетиков. После трудового дня спешат сюда любители музыки, хореографии и драматического искусства.

И сегодня, когда видишь работающие предприятия Кировска, нарядные новые дома, сады и скверы, уже трудно представить, что на месте всего этого не так давно были лишь развалины. Однако война еще раз грозным эхом напомнила о себе. Предновогодним вечером 1970 года в питатель котла 8-й ГРЭС вместе с торфом, который доставили с Синявинских болот, попал снаряд. Раздался страшный взрыв. Огненный смерч пронесся по котельной, сжигая все на своем пути. Еще немного — и взлетят на воздух котлы. Нужно было немедленно погасить их. Судьба электростанции оказалась в руках дежуривших здесь машинистов. И четыре бывших фронтовика В. Е. Лебедев, А. М. Сельцер, В. И. Розов, Н. С. Гончаров спасли ГРЭС ценой своей жизни. Имена этих героев навсегда вписаны в историю станции.

В апреле 1977 года Кировск стал административном центров нового района, образованного в Ленинградской областиКировского. Площадь нового района около 1300 квадратных километров, население свыше 70 тысяч человек. На его территории, кроме Кировска, находятся города Петрокрепость и Отрадное, рабочие поселки Мга, Павлово, Синявино, Назия и 48 населенных пунктов, расположенных вдоль верховья Невы и берега Ладожского озера. Здесь действуют более 20 промышленных предприятий.

В Петрокрепости, городе речников и строителей, находятся крупнейший в Северо-Западном бассейне Невско-Ладожский технический участок, филиал Ленинградского швейного объединения «Волна» и Невский судостроительно-судоремонтный завод. Сюда для ремонта доставляют суда, судовые двигатели и механизмы со многих речных бассейнов — с Лены, Волги, Днепра.

Далеко за пределами Ленинградской области известна продукция города Отрадное. Отсюда, с судостроительного завода «Пелла», в разные концы страны поставляются прогулочные катера, лоцманские боты. лодки. На мачтопропиточном заводе изготовляются шпалы, балки, опоры. детали для линий электропередач. Из города Отрадное  на энергетические стройки страны поступают токопроводы и другое оборудование. Широким спросом у населения пользуются спортивные изделия, выпускаемые заводом пласмассовых спорттоваров.

В поселке Мга работают завод железобетонных изделий, карьероуправление и лесхоз. Близ поселка разместился совхоз «Мгинский», один из тех, что обеспечивают Ленинград молоком, овощами, картофелем.

В поселке Павлово завод силикатных строительных материалов выпускает силикатный кирпич, стеновые блоки, мозаичные плитки для полов.

В поселке Синявино действует крупнейшее в Ленинградской области торфопредприятие.

В любом населенном пункте района кипит творческий, созидательный труд. Все предприятия успешно добиваются выполнения заданий десятой пятилетки. Высоким трудовым подъемом встретили кировчане 60-летие Великого Октября и принятие новой Конституции СССР. Эти знаменательные даты в жизни нашей Родины были отмечены досрочным выполнением двухлетнего задания пятилетки.

Широкие перспективы открыты перед кировчанами. По комплексному плану экономического и социального развития района на 1976—1980 годы увеличится объем промышленного производства. Дальнейшее развитие получат судостроение и ремонт судов, сиройиндустрия. Будут созданы новые агропромышленные комплексы — «Синявинский» и «Мгинский». А неподалеку поднимутся поселки-спутники городского типа. По сравнению с девятой пятилеткой в полтора раза больше будет введено жилой площади. В северной части Кировска вырастет новый жилой район. Благоустроеннее станут города, поселки. села. Войдут в строй новые предприятия торговли, общественного питания, детские сады. школы. Через Неву близ деревни Марьино перекинется новый мост, который позволит намного сократить путь от Ленинграда до Кировска.

Так живет сегодня Кировск, город, рожденный первой советской пятилеткой, город, устремленный в будущее.

Памятник Кирову

Памятник С. М. Кирову на Театральной площади города Кировска

 

Комитет КПСС

Кировский городской комитет КПСС

 

Кировск. Улица Кирова

Улица Кирова — одна из центральных в городе

 

Здание администрации

Здание Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов

 


8-я ГРЭС

8-я ГРЭС имени С. М. Кирова — старейшее предприятие района

 

альб. пульт

Пульт управления электростанцией

 

В котлотурбинном цехе

В котлотурбинном цехе ГРЭС

 


Начальник смены

Начальник смены

 

Дубровский завод железобетонных конструкций

Дубровский завод железобетонных конструкций

 

Конструктор

Конструктор

 

Заводская столовая

Заводская столовая

 


Ветеран труда

Ветеран труда

 

Судостроительно-судоремонтный завод

Судостроительно-судоремонтный завод в Петрокрепости — одно из крупнейших предприятий речного флота Северо-Западного бассейна

 

Симфония труда

Звучит симфония труда

 

Карабелы

Карабелы

 

Бригадир электросварщиков

Бригадир Электросварщиков

 


 

Токопроводы

Токопроводы — из видов продукции завода электромеханического оборудования города Отрадное

 

Спуск к Неве

Спуск к Неве в центральной части города Кировска

 

Зал детской игрушки

Зал детской игрушки. Кировский универмаг

 

В ателье Кировска

В ателье Кировска

 

Филиал объединения

Филиал объединения «Волна» города Петрокрепости выпускает в широком ассортименте швейные изделия

 

Центральное здание

Центральное здание больничного городка в Кировске

 

Плавательный бассейн

Плавательный бассейн ночного санатория при 8-й ГРЭС

 

На страже здоровья

На страже здоровья

 

После трудового дня

После трудового дня энергетики отдыхают в санатории электростанции

 

Комплекс

Комплекс Кировского профессионально-технического училища № 237

 

Мастер-наставник

Мастер-наставник ГПТУ № 242 города Отрадное Герой Социалистического Труда В. Г. Волчихин

 

В профессионально-техническом училище

В профессионально-техническом училище № 226 города Петрокрепости юноши приобретают специальности мотористов и рулевых судов речного флота

 

В учебной мастерской

В учебной мастерской Кировского ПТУ

 

Урепость Орешек

В дни Великой Отечественной войны крепость Орешек прославилась героической обороной. 500 дней ее защитники сражались с превосходящими силами противника. Крепость осталась недосягаемой для нацистов.

 

В крепости Орешек

В царской России крепость Орешек была местом заточения и казни революционеров. Здесь, на крепостном дворе, в мае 1887 года были казнены А. И. Ульянов, П. Я. Шевырев, В. Д. Генералов, П. И. Андреюшкин, В. С. Осипанов, готовившие покушение на царя Александра III

 

У памятника героям

У памятника героям-революционерам, погибшим в крепости Орешек

 

Памятник Петру I в Петрокрепости

Памятник Петру I в Петрокрепости

 

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь — памятник архитектуры XVIII века

 

Петровский канал

Петровский канал, сооруженный в начале XVIII века

 

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс «Невский "пятачок"». «Рубежный камень». Здесь, на левом берегу Невы, захваченном врагами, защитники города Ленина удерживали узкую полоску земли. Это было место наиболее ожесточенных боев на всем Ленинградском фронте

 

Памятник

«Прорыв». Памятник установлен у деревни Марьино, на месте прорыва блокады Ленинграда

 

Монумент "Невский порог"

Монумент «Невский порог» близ города Отрадное. Во время Великой Отечественной войны здесь, на берегу Невы, у Ивановских порогов, защитники Ленинграда создали непреодолимую для гитлеровцев преграду

 

Кировск. Братское захоронение

Кировск. Братское захоронение войнов Советской Армии, павших в годы Великой Отечественной войны

 

В краеведческом музее

В краеведческом музее кировской школы-интерната собран большой материал по истории города и района

 

Средняя школа

Средняя школа на улице Кирова

 

Поиск безымянных героев

Поиск безымянных героев Великой Отечественной войны ведется постоянно

 

На школьной перемене

На школьной перемене

 

Юные художники

Более ста юных художников занимаются в Мгинской детской художественной школе. Многие из них участвовали во всесоюзных и республиканских конкурсах детского рисунка

 

Керамика

Под умелой кистью расцветает простая керамика

 

При Отрадненском ДК

При Отрадненском Доме культуры работает кружок мягкой игрушки. В руках детей кусочки тканей, бумаги, меха превращаются в забавных кукол, зверюшек

 

В Кировско Доме пионеров

В Кировском Доме пионеров и школьников каждый находит занятие по душе. Любят заниматься девочки в кружке по домоводству

 

В доме пионеров

Нередко дорога в авиацию начинается именно здесь, в Доме пионеров

 

В классе фортепиано

В классе фортепиано Кировской детской музыкальной школы

 

Народный хор

Женская группа народного хора Отрадненского Дома культуры

 

Солнышко - детский сад

«Солнышко» — так тепло назвали кировчане этот детский сад

 

Пора золотая

Пора золотая...

 

Обед

Обед сегодня очень вкусный

 

Дворец культуры 8-й ГРЭС

Дворец культуры 8-й ГРЭС

 

Дворец энергетиков

Дворец энергетиков — центр культурной жизни Кировска. Здесь, в просторном зале, проходят занятия народного университета, слеты передовиков труда, встречи с мастерами искусств

 

Прогулка на лыжах

Прогулка на лыжах — любимый вид отдыха кировчан

 

Соревнования

Заочные лыжные соревнования городов-побратимов Кировска и Наантали (Финляндия) стали традицией. Они проходят под знаком дружбы народов

 

Спортивный зал

Спортивный зал Дома культуры «Невский». Город Петрокрепость

 

Показательные выступления

Показательные выступления юных гимнасток

 

Парад конькобежцев

Парад конькобежцев на Кировском стадионе

 

В новом районе Кировска

В новом районе Кировска

 

Совхоз Мгинский

В местах бывших боев расположился агропромышленный комплекс совхоза «Мгинский»

 

Пейзаж

Конец альбома

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024