ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 690, 88


ИНСУЛЬТ (апоплексия, удар), острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. Чаще И. возникает при кровоизлиянии в мозг.

АПОПЛЕКСИЯ (апоплексический удар), внезапный паралич тела или его частей вследствие нарушения кровообращения в мозгу (кровоизлияние, закупорка артерий и т. п.).

 

 

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1. — М.: Русский язык, 1978. — С. 19


АПОПЛЕКСIЯ ж. греч. болѣзнь ударъ, пострѣлъ, шуточ. кондрашка; различаютъ нервный, кровяной и пасочный; а по мѣсту, мозговой и легочный. Параличъ, нервный ударъ, но болѣе частный, не всего тѣла, а нѣкоторыхъ частей или членовъ его. Апоплект(с)ическое  сложенiе, при которомъ человѣкъ склоненъ къ удару. Апоплектикъ м. пораженный ударомъ, параличомъ; расположенный къ нему по сложенiю, по природѣ своей; плечистый короткошейка.

 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 500


ИНСУЛЬТ (от лат. insulto — скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.) при гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами и др.

АПОПЛЕКСИЯ, внезапно развивающееся кровоизлияние в к-л. орган. См. напр., Инсульт

 

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — М.: СЭ, 1981. — С. 267


АПОПЛЕКСИЯ — см. Инсульт

ИНСУЛЬТ, апоплексия, мозговой удар, — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины И.— гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. И. может возникать также при других заболеваниях сосудов, ревматизме, болезнях крови и др. Различают И. г е м о р р а г и ч е с к и й, при к-ром происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический, возникающий вследствие ишемии (малокровия), к-рый сопровождается размягчением мозговой ткани — инфарктом мозга. Хотя у большинства больных И. возникает внезапно, нередко ему предшествуют так наз. предвестники. Напр., при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение.

Геморрагический И. чаще происходит днем. У больного наступает парез (паралич) рук и ног (см. Параличи, парезы), обычно с одной стороны (напр., правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают нарушение дыхания, судороги и рвота.

Ишемический И. может произойти в любое время суток, иногда он развивается постепенно. Напр., сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления И. обусловлены локализацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что в свою очередь влечет за собой нарушения соответствующих функций мозга.

Эффективное лечение последствий И. возможно лишь в неврологич. стационаре. В домашних условиях крайне трудно провести необходимые исследования, обеспечить лечение и уход за больным, а также предупредить осложнения. Как правило, транспортировать в больницу можно всех больных (на сан. машинах), за исключением случаев с такими тяжелыми осложнениями, как расстройства сердечной деятельности и дыхания. Восстановление нарушенных функций (движений, речи и др.) после И. происходит медленно и ко времени выписки из больницы может быть далеко неполным. Поэтому по возвращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо строго соблюдать следующие гиг. условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня — без складок. Это способствует предупреждению пролежней и других осложнений. Если больной пользуется «уткой» или судном, то под них кладут клеенку, покрытую пеленкой, к-рую после туалета легко сменить. Больного надо ежедневно подмывать и делать общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежащему больному приподнимают голову или придают ему полусидячее положение. Пища должна быть легко усвояемой, а жидкости такому больному следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Если после выписки из стационара больному сохранен постельный режим, нужно следить за его правильным положением в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, угол к-рой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры в форме кисти и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом прибинтовывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90º и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить руке приданное положение, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20º, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90º и удерживают в таком положении при помощи деревянного ящика, в к-рый больной упирается подошвой. А сам ящик, обтянутый стеганым ватником, привязывают к спинке кровати. Еще более удобен специальный футляр без верха. Его можно сделать из фанеры и обить внутри ватой и марлей.

Т. о., в положении на спине парализованные рука и нога находятся преимущественно в разогнутом положении. Когда больной лежит на здоровом боку, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, ногу в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 11/2—2 часа. Во время еды, леч. гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо. Независимо от степени остаточного нарушения движений назначают леч. гимнастику. Лежачего больного учат правильно садиться. Тех, кто может самостоятельно сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом с постелью стул или кресло-каталку. Больного, к-рый может вставать, обучают правильной ходьбе — сначала с помощью особой палки («козелок» с четырьмя ножками), потом с обыкновенной палкой и, наконец, без палки. Все мероприятия по активизации больного в домашних условиях (обучение сидеть, ходить) проводятся под контролем медработника. Программа занятий по леч. гимнастике составляется невропатологом и методистом по леч. физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедические занятия по спец. программе (см. Логопедия). Как правило, занятия по восстановлению речи и леч. гимнастику начинают в стационаре, а затем продолжают в домашних условиях и, наконец, амбулаторно. При легких остаточных явлениях И. рекомендуют санаторное лечение, предпочтительно в привычных климатич. условиях.

 

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


ИНСУЛЬТ, -а, м. Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 11. — Москва, 2008. — С. 417. Электронная версия


ИНСУ́ЛЬТ (позднелат. insultus – приступ, от лат. insulto – скакать, выпрыгивать), острое нарушение кровообращения в головном мозге с развитием стойких симптомов поражения центр. нервной системы, вызванных инфарктом мозга или кровоизлиянием в мозговое вещество. И. отличают от острого преходящего нарушения мозгового кровообращения, которое может возникнуть внезапно, напр., при гипертонич. церебральных кризах; полное восстановление функций при этом наступает в течение суток. При т. н. малом И., также развившемся вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, нарушенные функции восстанавливаются в течение 3 нед. Осн. причины И. – гипертоническая болезнь и атеросклероз; он может возникать при сахарном диабете, заболеваниях сердца, ревматизме и др. И. – одна из осн. причин смертности во всём мире. По данным ВОЗ, ежегодно И. поражается 5,6–6,6 млн. чел. (третья по значимости причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей). И. подразделяют на ишемический и геморрагический. Кроме того, могут наблюдаться смешанные И., при которых ишемическое повреждение и кровоизлияние развиваются в одном и том же участке мозга.

Геморрагический инсульт

обусловлен кровоизлиянием под оболочки или в вещество мозга вследствие разрыва внутримозговых артерий. Наиболее часто он возникает при артериальной гипертензии, разрыве аневризмы. Развивается остро: появляется сильная головная боль, рвота, отмечаются нарушение сознания разл. степени, ригидность мышц затылка, а также симптомы очагового поражения головного мозга – параличи, парезы, нарушения речи.

Ишемический инсульт

следствие закупорки мозговых сосудов атеросклеротич. бляшкой, тромбом, эмболом, а также значит. изменений гемодинамики (напр., резкое снижение артериального давления с последующим уменьшением кровоснабжения головного мозга), что приводит к инфаркту мозга. Клинич. симптомы при ишемич. И. нарастают в течение нескольких часов, возможно и т. н. волнообразное начало заболевания. Сознание обычно сохранено, хотя при обширных полушарных инфарктах, окклюзии осн. артерии или инфарктах мозжечка, вызывающих отёк и компрессию (сдавление) ствола мозга, возможно развитие комы. Основные проявления: головная боль, неврологические симптомы, характер которых зависит от локализации очага поражения (напр., при поражении левого полушария возникает сенсорная или моторная афазия, правосторонний гемипарез, нарушение чувствительности в правой половине тела, правосторонняя гомонимная гемианопсия, парез взора вправо). Клиническая картина ишемического И. зависит от его патогенеза.

Диагностика И. основана на анализе жалоб больного, начала заболевания, факторов риска (артериальная гипертензия, курение, сахарный диабет, ишемич. болезнь сердца и др., в т. ч. при оценке семейного анамнеза), а также соматич. и неврологич. обследовании. Для оптимизации терапии проводят клинич. и биохимич. исследование крови, мочи, УЗ исследования (дуплексное сканирование магистральных артерий головы, транскраниальную доплерографию, эхокардиографию), ангиографию, магнитно-резонансную томографию и др. Осложнения И.: неврологические (прогрессирование И., геморрагич. трансформация инфаркта, повторное нарушение мозгового кровообращения, развитие отёка мозга или обструктивной гидроцефалии, эпилептич. припадки); мочевая или лёгочная инфекция, тромбоэмболия лёгочной артерии, отёк лёгких, тромбоз глубоких вен голени.

Лечение: обязательная госпитализация, комплекс мероприятий, направленных на поддержание жизненно важных функций организма (коррекция артериального давления, сердечно-сосудистой деятельности, регуляция внешнего дыхания, водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния, борьба с отёком мозга, профилактика внутричерепной гипертензии и др.). Выбор методов лечения зависит от типа И. Наряду с основными методами лечения геморрагич. И. при латеральных (боковых) гематомах полушарий головного мозга, гематомах мозжечка проводят нейрохирургические операции. Большое внимание при лечении ишемического И. уделяется тромболитической терапии (наиболее эффективно и безопасно её проведение в течение первых 3 ч после начала И.). Для лечения последствий И. используют лечебную гимнастику, массаж, трудотерапию, проводят занятия с логопедом, психологом и др.

Профилактика И. заключается в коррекции факторов риска. С этой целью применяют антиагреганты, антикоагулянты, осуществляют купирование артериальной гипертензии, коррекцию гиперхолестеринемии – повышенного содержания холестерина в крови и др.

Библиография

Лит.: Боголепов Н. К. Церебральные кризы и инсульт. М., 1971; Никифоров А. С., Коновалов А. Н., Гусев Е. И. Клиническая неврология: В 3 т. М., 2002; Гусев Е. И., Никифоров А. С., Гехт А. Б. Лекарственные средства в неврологической клинике. 2-е изд. М., 2006; Виленский Б. С., Яхно Н. Н. Ишемический инсульт. СПб., 2007.

 

 

 

Ссылка.


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025