ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в 3 т. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 1. с. 690; с. 88


ИНСУЛЬТ (апоплексия, удар), острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами. Чаще И. возникает при кровоизлиянии в мозг.

АПОПЛЕКСИЯ (апоплексический удар), внезапный паралич тела или его частей вследствие нарушения кровообращения в мозгу (кровоизлияние, закупорка артерий и т. п.).

 

 

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. — М.: Русский язык, 1978. — Т. 1, с. 19


АПОПЛЕКСIЯ ж. греч. болѣзнь ударъ, пострѣлъ, шуточ. кондрашка; различаютъ нервный, кровяной и пасочный; а по мѣсту, мозговой и легочный. Параличъ, нервный ударъ, но болѣе частный, не всего тѣла, а нѣкоторыхъ частей или членовъ его. Апоплект(с)ическое  сложенiе, при которомъ человѣкъ склоненъ къ удару. Апоплектикъ м. пораженный ударомъ, параличомъ; расположенный къ нему по сложенiю, по природѣ своей; плечистый короткошейка.

 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 500


ИНСУЛЬТ (от лат. insulto — скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» — острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и др.) при гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Проявляется головной болью, рвотой, расстройством сознания, параличами и др.

АПОПЛЕКСИЯ, внезапно развивающееся кровоизлияние в к-л. орган. См. напр., Инсульт

 

 

 

Популярная медицинская энциклопедия. — М.: СЭ, 1981. — С. 267


АПОПЛЕКСИЯ см. Инсульт

ИНСУЛЬТ, апоплексия, мозговой удар, — острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Основные причины И.— гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга. И. может возникать также при других заболеваниях сосудов, ревматизме, болезнях крови и др. Различают И. г е м о р р а г и ч е с к и й, при к-ром происходит кровоизлияние в мозг, и ишемический, возникающий вследствие ишемии (малокровия), к-рый сопровождается размягчением мозговой ткани — инфарктом мозга. Хотя у большинства больных И. возникает внезапно, нередко ему предшествуют так наз. предвестники. Напр., при гипертонической болезни и атеросклерозе усиливаются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение.

Геморрагический И. чаще происходит днем. У больного наступает парез (паралич) рук и ног (см. Параличи, парезы), обычно с одной стороны (напр., правые рука и нога при кровоизлиянии в левое полушарие головного мозга), нарушается речь. Многие больные теряют сознание, не реагируют на окружающее; в первые часы бывают нарушение дыхания, судороги и рвота.

Ишемический И. может произойти в любое время суток, иногда он развивается постепенно. Напр., сначала «немеет» рука, затем половина щеки, а в дальнейшем нарушается речь. В целом же проявления И. обусловлены локализацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что в свою очередь влечет за собой нарушения соответствующих функций мозга.

Эффективное лечение последствий И. возможно лишь в неврологич. стационаре. В домашних условиях крайне трудно провести необходимые исследования, обеспечить лечение и уход за больным, а также предупредить осложнения. Как правило, транспортировать в больницу можно всех больных (на сан. машинах), за исключением случаев с такими тяжелыми осложнениями, как расстройства сердечной деятельности и дыхания. Восстановление нарушенных функций (движений, речи и др.) после И. происходит медленно и ко времени выписки из больницы может быть далеко неполным. Поэтому по возвращении домой больной нуждается в особом уходе. Прежде всего необходимо строго соблюдать следующие гиг. условия. Матрац на постели больного должен быть ровным и нежестким, простыня — без складок. Это способствует предупреждению пролежней и других осложнений. Если больной пользуется «уткой» или судном, то под них кладут клеенку, покрытую пеленкой, к-рую после туалета легко сменить. Больного надо ежедневно подмывать и делать общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежащему больному приподнимают голову или придают ему полусидячее положение. Пища должна быть легко усвояемой, а жидкости такому больному следует давать из поильника или через полиэтиленовую трубочку.

Если после выписки из стационара больному сохранен постельный режим, нужно следить за его правильным положением в постели. Когда больной лежит на спине, к кровати со стороны парализованной руки ставят табуретку и на нее кладут большую подушку, угол к-рой должен находиться под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть с ладонной поверхности с разведенными и выпрямленными пальцами накладывают лонгетку, вырезанную из фанеры в форме кисти и доходящую до середины предплечья. Ее обертывают ватой и бинтом, а затем другим бинтом прибинтовывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90º и укладывают на подушку таким образом, чтобы плечевой сустав и вся рука были на одном уровне в горизонтальной плоскости. Это предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Между рукой и грудной клеткой помещают валик из марли и ваты. Чтобы сохранить руке приданное положение, на нее кладут мешочек с песком весом в полкилограмма.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20º, под колено подкладывают валик из ваты и марли. Стопу сгибают под углом в 90º и удерживают в таком положении при помощи деревянного ящика, в к-рый больной упирается подошвой. А сам ящик, обтянутый стеганым ватником, привязывают к спинке кровати. Еще более удобен специальный футляр без верха. Его можно сделать из фанеры и обить внутри ватой и марлей.

Т. о., в положении на спине парализованные рука и нога находятся преимущественно в разогнутом положении. Когда больной лежит на здоровом боку, парализованным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и подкладывают под нее подушку, ногу в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и тоже кладут на подушку.

Поворачивать больного со спины на бок и наоборот и укладывать в рекомендованных положениях следует через каждые 11/2—2 часа. Во время еды, леч. гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна руке и ноге специального положения придавать не надо. Независимо от степени остаточного нарушения движений назначают леч. гимнастику. Лежачего больного учат правильно садиться. Тех, кто может самостоятельно сидеть в постели, надо учить пересаживаться на стоящий рядом с постелью стул или кресло-каталку. Больного, к-рый может вставать, обучают правильной ходьбе — сначала с помощью особой палки («козелок» с четырьмя ножками), потом с обыкновенной палкой и, наконец, без палки. Все мероприятия по активизации больного в домашних условиях (обучение сидеть, ходить) проводятся под контролем медработника. Программа занятий по леч. гимнастике составляется невропатологом и методистом по леч. физкультуре. При расстройствах речи проводят логопедические занятия по спец. программе (см. Логопедия). Как правило, занятия по восстановлению речи и леч. гимнастику начинают в стационаре, а затем продолжают в домашних условиях и, наконец, амбулаторно. При легких остаточных явлениях И. рекомендуют санаторное лечение, предпочтительно в привычных климатич. условиях.

 

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


ИНСУЛЬТ, -а, м. Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.

 

 

 

ИНСУЛЬТ // Большая российская энциклопедия. Том 11. — Москва, 2008. — С. 417


ИНСУ́ЛЬТ (позд­не­лат. insultus – при­ступ, от лат. insulto – ска­кать, вы­пры­ги­вать), ост­рое на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния в го­лов­ном моз­ге с раз­ви­ти­ем стой­ких сим­пто­мов по­ра­же­ния центр. нерв­ной сис­те­мы, вы­зван­ных ин­фарк­том моз­га или кро­во­из­лия­ни­ем в моз­го­вое ве­ще­ст­во. И. от­ли­ча­ют от ост­ро­го пре­хо­дя­ще­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, ко­то­рое мо­жет воз­ник­нуть вне­зап­но, напр., при ги­пер­то­нич. це­реб­раль­ных кри­зах; пол­ное вос­ста­нов­ле­ние функ­ций при этом на­сту­па­ет в те­че­ние су­ток. При т. н. ма­лом И., так­же раз­вив­шем­ся вслед­ст­вие ост­ро­го на­ру­ше­ния моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, на­ру­шен­ные функ­ции вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся в те­че­ние 3 нед. Осн. при­чи­ны И. – ги­пер­то­ни­че­ская бо­лезнь и ате­ро­скле­роз; он мо­жет воз­ни­кать при са­хар­ном диа­бе­те, за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца, рев­ма­тиз­ме и др. И. – од­на из осн. при­чин смерт­но­сти во всём ми­ре. По дан­ным ВОЗ, еже­год­но И. по­ра­жа­ет­ся 5,6–6,6 млн. чел. (тре­тья по зна­чи­мо­сти при­чи­на смер­ти по­сле сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний и зло­ка­чественных опу­хо­лей). И. под­раз­де­ля­ют на ише­ми­че­ский и ге­мор­ра­ги­че­ский. Кро­ме то­го, мо­гут на­блю­дать­ся сме­шан­ные И., при ко­то­рых ише­мическое по­вре­ж­де­ние и кро­во­из­лия­ние раз­ви­ва­ют­ся в од­ном и том же уча­ст­ке моз­га.

Геморрагический инсульт

обу­слов­лен кро­во­из­лия­ни­ем под обо­лоч­ки или в ве­ще­ст­во моз­га вслед­ст­вие раз­ры­ва внут­ри­моз­го­вых ар­те­рий. Наи­бо­лее час­то он воз­ни­ка­ет при ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии, раз­ры­ве анев­риз­мы. Раз­ви­ва­ет­ся ос­тро: по­яв­ля­ет­ся силь­ная го­лов­ная боль, рво­та, от­ме­ча­ют­ся на­ру­ше­ние соз­на­ния разл. сте­пе­ни, ри­гид­ность мышц за­тыл­ка, а так­же сим­пто­мы оча­го­во­го по­ра­же­ния го­лов­но­го моз­га – па­ра­ли­чи, па­ре­зы, на­ру­ше­ния ре­чи.

Ишемический инсульт

след­ст­вие за­ку­пор­ки моз­го­вых со­су­дов ате­ро­скле­ротич. бляш­кой, тром­бом, эм­бо­лом, а так­же зна­чит. из­ме­не­ний ге­мо­ди­на­ми­ки (напр., рез­кое сни­же­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния с по­сле­дую­щим умень­ше­ни­ем кро­во­снаб­же­ния го­лов­но­го моз­га), что при­во­дит к ин­фарк­ту моз­га. Кли­нич. сим­пто­мы при ише­мич. И. на­рас­та­ют в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов, воз­мож­но и т. н. вол­но­об­раз­ное на­ча­ло за­бо­ле­ва­ния. Со­з­на­ние обыч­но со­хра­не­но, хо­тя при об­шир­ных по­лу­шар­ных ин­фарк­тах, окк­лю­зии осн. ар­те­рии или ин­фарк­тах моз­жеч­ка, вы­зы­ваю­щих отёк и ком­прес­сию (сдав­ле­ние) ство­ла моз­га, воз­мож­но раз­ви­тие ко­мы. Основные про­яв­ле­ния: го­лов­ная боль, нев­ро­ло­гические сим­пто­мы, ха­рак­тер ко­то­рых за­ви­сит от ло­ка­ли­за­ции оча­га по­ра­же­ния (напр., при по­ра­же­нии ле­во­го по­лу­ша­рия воз­ни­ка­ет сен­сор­ная или мо­тор­ная афа­зия, пра­во­сто­рон­ний ге­ми­па­рез, на­ру­ше­ние чув­ст­ви­тель­но­сти в пра­вой по­ло­ви­не те­ла, пра­во­сто­рон­няя го­мо­ним­ная ге­миа­ноп­сия, па­рез взо­ра впра­во). Кли­ническая кар­ти­на ише­мического И. за­ви­сит от его па­то­ге­не­за.

Ди­аг­но­сти­ка И. ос­но­ва­на на ана­ли­зе жа­лоб боль­но­го, на­ча­ла за­бо­ле­ва­ния, фак­то­ров рис­ка (ар­те­ри­аль­ная ги­пер­тен­зия, ку­ре­ние, са­хар­ный диа­бет, ише­мич. бо­лезнь серд­ца и др., в т. ч. при оцен­ке се­мей­но­го анам­не­за), а так­же со­ма­тич. и нев­ро­ло­гич. об­сле­до­ва­нии. Для оп­ти­ми­за­ции те­ра­пии про­во­дят кли­нич. и био­хи­мич. ис­сле­до­ва­ние кро­ви, мо­чи, УЗ ис­сле­до­ва­ния (ду­п­лекс­ное ска­ни­ро­ва­ние ма­ги­ст­раль­ных ар­те­рий го­ло­вы, транс­кра­ни­аль­ную до­п­ле­ро­гра­фию, эхо­кар­дио­гра­фию), ан­гио­гра­фию, маг­нит­но-ре­зо­нанс­ную то­мо­гра­фию и др. Ос­лож­не­ния И.: нев­ро­ло­ги­че­ские (про­грес­си­ро­ва­ние И., ге­мор­ра­гич. транс­фор­ма­ция ин­фарк­та, по­втор­ное на­ру­ше­ние моз­го­во­го кро­во­об­ра­ще­ния, раз­ви­тие отё­ка моз­га или об­струк­тив­ной гид­ро­це­фа­лии, эпи­леп­тич. при­пад­ки); мо­че­вая или лёгоч­ная ин­фек­ция, тром­бо­эм­бо­лия лё­гоч­ной ар­те­рии, отёк лёг­ких, тром­боз глу­бо­ких вен го­ле­ни.

Ле­че­ние: обя­за­тель­ная гос­пи­та­ли­за­ция, ком­плекс ме­ро­прия­тий, на­прав­лен­ных на под­дер­жа­ние жиз­нен­но важ­ных функ­ций ор­га­низ­ма (кор­рек­ция ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, сер­деч­но-со­су­ди­стой дея­тель­но­сти, ре­гу­ля­ция внеш­не­го ды­ха­ния, вод­но-со­ле­во­го об­ме­на, ки­слот­но-ос­нов­но­го со­стоя­ния, борь­ба с отё­ком моз­га, про­фи­лак­ти­ка внут­ри­че­реп­ной ги­пер­тен­зии и др.). Вы­бор ме­то­дов ле­че­ния за­ви­сит от ти­па И. На­ря­ду с основными ме­то­да­ми ле­че­ния ге­мор­ра­гич. И. при ла­те­раль­ных (бо­ко­вых) ге­ма­то­мах по­лу­ша­рий го­лов­но­го моз­га, ге­ма­то­мах моз­жеч­ка про­во­дят ней­ро­хи­рур­гические опе­ра­ции. Боль­шое вни­ма­ние при ле­че­нии ише­мического И. уде­ля­ет­ся тром­бо­ли­тической те­ра­пии (наи­бо­лее эф­фек­тив­но и безо­пас­но её про­веде­ние в те­че­ние пер­вых 3 ч по­сле на­ча­ла И.). Для ле­че­ния по­след­ст­вий И. ис­поль­зу­ют ле­чеб­ную гим­на­сти­ку, мас­саж, тру­до­те­ра­пию, про­во­дят за­ня­тия с ло­го­пе­дом, пси­хо­ло­гом и др.

Про­фи­лак­ти­ка И. за­клю­ча­ет­ся в кор­рек­ции фак­то­ров рис­ка. С этой це­лью при­ме­ня­ют ан­ти­аг­ре­ган­ты, ан­ти­коа­гу­лян­ты, осу­ще­ст­в­ля­ют ку­пи­ро­ва­ние ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зии, кор­рек­цию ги­пер­хо­ле­сте­ри­не­мии – по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния хо­ле­сте­ри­на в кро­ви и др.

Библиография

Лит.: Бо­го­ле­пов Н. К. Це­реб­раль­ные кри­зы и ин­сульт. М., 1971; Ни­ки­фо­ров А. С., Ко­но­ва­лов А. Н., Гу­сев Е. И. Кли­ни­че­ская нев­ро­ло­гия: В 3 т. М., 2002; Гу­сев Е. И., Ни­ки­форов А. С., Гехт А. Б. Ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва в нев­ро­ло­ги­че­ской кли­ни­ке. 2-е изд. М., 2006; Ви­лен­ский Б. С., Ях­но Н. Н. Ише­ми­че­ский ин­сульт. СПб., 2007.

 

 

 

Ссылка.


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024