ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 2, с. 610—611


ПАРТИЗАНСКОЙ ДВИЖЕНИЕ, народное движение, возникающие а ходе справедливой освободит. войны против иностр. захватчиков или против реакц. правящего класса. В дореволюц. России наиболее широкое П. д. имело место во время Отечественной войны 1812.

П. д. широко развернулось в Советском Союзе в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—1920. Небывалый размах приобрело П. д. народов СССР в Великой Отечественной войне 1941—45 против нем.-фашистских захватчиков. Под руководством Коммунистической партии П. д. охватило всю оккупированную нем.-фашистскими захватчиками советскую территорию, создало для вражеских войск невыносимую обстановку в тылу и способствовало победе Советской Армии. Героич. борьба советских партизан являлась примером для народов др. оккупированных агрессорами стран, в к-рых П. д. содействовало окончательному поражению фашистского блока Германии, Италии и Японии во 2-й мировой войне 1939—45.

П. д. свободолюбивых народов против империалистич. гнёта развивается и после 2-й мировой войны, напр. на Филиппинах, во Вьетнаме, Малайе, Индонезии, Испании и др. странах в борьбе за нац. свободу и демократич. права. В П. д. против амер.-англ. оккупантов и против лисынмановских войск и властей во время войны в Корее 1950—53 принял участие весь корейский народ, содействовавший т. о. успеху борьбы Народной армии за независимость Корейской Народно-Демократической Республики.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОИНА, боевые действия вооруж. сил партизанского движения. П. в. может быть единств. формой вооруж. борьбы одной из воюющих сторон и может сочетаться с ведением войны регулярными вооруж. силами. Боевые действия в П. в. разнообразны по масштабу и приемам — от засад и налётов небольших групп до операций крупных партизанских соединений. Способы ведения П. в. иногда применяются войсками регулярной армии, оставляемыми в тылу противника или направляемыми туда через линию фронта.

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ», медаль, учреждённая Президиумом Верховного Совета СССР 2 февр. 1943 для награждения партизан Великой Отечественной войны 1941—45. Медаль «П. О. в.» имеет 1-ю и 2-ю степени.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 982—983


ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, вид борьбы нар. масс за свободу и независимость своей Родины или социальные преобразования, к-рая ведется на терр. занятой противником; в этой борьбе вооруж. ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения. В П. д. могут принимать участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Проявляется П. д. гл. обр. в форме ведения боевых действий, а также саботажа, диверсий и др.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, развивалось под руководством Коммунистич. партии на оккупированной фаш. захватчиками терр. СССР. Стратегич. руководство осуществлялось Ставкой через Центр. штаб П. д. (в мае 1942 — нач. 1944 нач. штаба П. К. Пономаренко), республ. и обл. штабы П. д. В партиз.
отрядах и соединениях насчитывалось св. 1 млн. ч. Особенно мощным П. д. было и БССР, Орловской, Смоленской, Ленингр. и Калининской обл. РСФСР, в УCCP. Партизаны освобождали целые районы, совершали рейды, проводили крупные операции по нарушению коммуникаций противника («Концерт», «Рельсовая война»), вели разведку, взаимодействовали с Кр. Армией. Руководителями партии. соединений были Д. В. Емлютин, К. Д. Карицкий, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, В. 3. Корж, Г. М. Линьков, Д. Н. Медведев, М. И. Наумов, Н. А. Прокопюк, Л. Н. Сабуров, А. Ф. Фёдоров и мн. др.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812, боевые действия в тылу наполеоновских войск отрядов рус. армии (Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и др.) и крест. отрядов (Г. М. Курина, В. Кожиной, Е. В. Четвертакова и др.), к-рые сыграли важную роль в разгроме армии имп. Наполеона I.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в Советской России, борьба рабочего класса и трудового крестьянства на захваченной белогвардейцами и интервентами терр. против контррев. режимов, за восстановление власти Советов, в защиту завоеваний Окт. рев-ции 1917; одно из проявлений воен.-политич. союза рабочего класса и трудящегося крестьянства. П. д. возглавляла Коммунистич. партия, стремившаяся придать ему органиков. и целенаправленный характер. Особенно широкий размах П. д. имело на Украине, в Белоруссии, на Сев. Кавказе, в Сибири и на Д. Востоке, где оно дезорганизовало тыл белогвардейцев и интервентов и оказало значит. помощь Кр. Армии.

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙHbl», медаль, см. Медали СССР.

 

 

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ПАРТИЗА́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, воо­ру­жён­ная борь­ба доб­ро­воль­цев в со­ста­ве ор­га­ни­зо­ван­ных во­оруж. фор­ми­ро­ва­ний, ве­ду­щая­ся на тер­ри­то­рии, ок­ку­пи­ро­ван­ной или кон­тро­ли­руе­мой про­тив­ни­ком. В П. д. не­ред­ко уча­ст­ву­ют и час­ти ре­гу­ляр­ных воо­руж. сил го­су­дар­ст­ва, ока­зав­шие­ся в ты­лу вра­га или на­прав­лен­ные ту­да по за­да­нию ко­ман­до­ва­ния. В фор­ме П. д. час­то про­хо­дят гражд. и нац.-ос­во­бо­дит. вой­ны. Осо­бен­но­сти П. д. обу­слов­ле­ны ис­то­рич. об­ста­нов­кой и нац. спе­ци­фи­кой стра­ны, од­на­ко в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев пар­ти­зан­ская борь­ба вклю­ча­ет бое­вую, раз­ве­ды­ват., ди­вер­си­он­ную и про­па­ган­ди­ст­скую дея­тель­ность, а наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми спо­со­бами во­оруж. борь­бы яв­ля­ют­ся за­са­ды, на­лё­ты, пар­ти­зан­ские рей­ды и ди­вер­сии.

Пар­ти­зан­ские дей­ст­вия из­вест­ны с глу­бо­кой древ­но­сти. К ним при­бе­га­ли на­ро­ды Ср. Азии, сра­жа­ясь про­тив войск Алек­сан­д­ра Ма­ке­дон­ско­го в 4 в. до н. э., сре­ди­зем­но­мор­ские на­ро­ды, от­ра­жая на­тиск за­вое­ва­те­лей Ри­ма Древ­не­го. П. д. на Ру­си как фор­ма борь­бы на­ро­да про­тив за­хват­чи­ков из­вест­но с 13–15 вв. Во вре­мя Ре­чи По­спо­ли­той ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в. и Швед­ской ин­тер­вен­ции на­ча­ла 17 в. ши­ро­кое П. д. бы­ло раз­вёр­ну­то в Рус. гос-ве, к кон. 1608 оно ох­ва­ти­ло всю тер­ри­то­рию, за­хва­чен­ную ин­тер­вен­та­ми. От­ря­да­ми т. н. ши­шей ве­лась борь­ба про­тив польск. и швед. войск в рай­онах го­ро­дов Ла­до­га, Тих­вин, Псков, на пу­тях от­сту­п­ле­ния польск. войск из Мо­ск­вы. Во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21 П. д. бы­ло раз­вёр­ну­то на­се­ле­ни­ем Рос­сии на пу­тях со­об­ще­ния ар­мии Кар­ла XII. Раз­мах П. д., под­дер­жан­но­го ца­рём Пет­ром I, со­дей­ст­во­вал изо­ля­ции швед. ар­мии, ли­ше­нию её про­до­воль­ст­вия и раз­гро­му в Пол­тав­ской бит­ве 1709. П. д. в хо­де Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1812 на­ча­лось поч­ти сра­зу по­сле втор­же­ния Ве­ли­кой ар­мии на тер­ри­то­рию Рос­сии. С всту­п­ле­ни­ем про­тив­ни­ка в Смо­лен­скую, Мо­с­ков­скую и Ка­луж­скую гу­бер­нии при­ня­ло ши­ро­кий раз­мах. Сти­хий­но воз­ник­ли мно­го­числ. пар­ти­зан­ские от­ря­ды, не­ко­то­рые из них на­счи­ты­ва­ли по неск. тысяч чел. Боль­шую из­вест­ность при­об­ре­ли от­ря­ды Г. М. Ку­ри­на, С. Емель­я­но­ва, Н. М. Нахимова и др. Они на­па­да­ли на груп­пы вра­же­ских сол­дат, обо­зы, на­ру­ша­ли ком­му­ни­ка­ции франц. ар­мии. В на­ча­ле сент. 1812 П. д. зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лось. Рос. ко­ман­до­ва­ние, и в пер­вую оче­редь глав­но­ко­манд. рос. ар­ми­ей ген.-фельдм. М. И. Ку­ту­зов, при­да­ли ему ор­га­ни­зов. ха­рак­тер, под­чи­нив сво­им стра­те­гич. за­мыс­лам. Бы­ли соз­да­ны спец. от­ря­ды из ре­гу­лярных войск, дей­ст­во­вав­шие пар­ти­зан­скими ме­то­да­ми. Один из пер­вых та­ких от­ря­дов сфор­ми­ро­ван в кон­це ав­гу­ста по ини­циа­ти­ве под­пол­ков­ни­ка Д. В. Да­вы­до­ва. В кон­це сен­тяб­ря в со­ста­ве ар­мей­ских пар­ти­зан­ских от­ря­дов в ты­лу вра­га дей­ст­во­ва­ли 36 ка­зачь­их, 7 кав. и 5 пех. пол­ков, 3 ба­таль­о­на и 5 эс­кад­ро­нов. Осо­бо от­ли­чи­лись от­ря­ды, воз­глав­ляе­мые Да­вы­до­вым, И. С. До­ро­хо­вым, А. Н. Се­сла­ви­ным, А. С. Фиг­не­ром и др. Кре­сть­ян­ские пар­ти­зан­ские от­ря­ды тес­но взаи­мо­дей­ст­во­ва­ли с ар­мей­ски­ми. В це­лом П. д. ока­за­ло су­ще­ст­вен­ную по­мощь рос. ар­мии в раз­гро­ме Ве­ли­кой ар­мии и из­гна­нии её из Рос­сии, унич­то­жив неск. де­сят­ков тысяч сол­дат и офи­це­ров про­тив­ни­ка.

В го­ды Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 в Рос­сии в П. д. уча­ст­во­ва­ли сот­ни тысяч чел. Воо­руж. борь­бу ве­ли сто­рон­ни­ки сов. вла­сти в ты­лу войск бе­лых ар­мий и иностр. ин­тер­вен­тов (см. Ино­стран­ная во­ен­ная ин­тер­вен­ция в Рос­сии 1918–22 и Ино­стран­ная во­ен­ная ин­тер­вен­ция в За­кав­ка­зье 1918–21), а так­же про­тив­ни­ки сов. вла­сти в ты­лу РККА. Наи­бо­лее мас­со­вым бы­ло дви­же­ние крас­ных пар­ти­зан. Наи­боль­ший раз­мах оно по­лу­чи­ло в Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке, Ук­раи­не и Сев. Кав­ка­зе. Крас­ные пар­ти­зан­ские фор­ми­ро­ва­ния (от отд. от­ря­да до ар­мии) соз­да­ва­лись сти­хий­но на­се­ле­ни­ем или по ини­циа­ти­ве ме­ст­ных парт. ор­га­нов. Об­щее во­ен.-по­ли­тич. ру­ко­во­дство П. д. осу­ще­ст­в­лял ЦК РСДРП(б) [с мар­та 1918 РКП(б)] че­рез ме­ст­ные парт. ор­га­ны. Ор­га­ном не­по­средств. ру­ко­во­дства крас­ным П. д. вы­сту­пал соз­дан­ный в янв. 1918 Центр. штаб пар­ти­зан­ских от­ря­дов, за­тем (с мар­та 1918) Выс­ший во­ен. со­вет, с сент. 1918 Осо­бое раз­ве­ды­ват. от­де­ле­ние при По­ле­вом шта­бе РВСР. Крас­ное П. д. яви­лось од­ним из важ­ней­ших стра­те­гич. фак­то­ров, обес­пе­чив­ших по­бе­ду РККА. Бе­лое П. д. вслед­ст­вие ог­ра­ни­чен­ной со­ци­аль­ной ба­зы боль­шо­го раз­ма­ха не по­лу­чи­ло. Не­мно­го­числ. от­ря­ды бе­лых пар­ти­зан дей­ст­во­ва­ли, как пра­ви­ло, ра­зоб­щён­но и ре­ша­ли в осн. так­тич. за­да­чи, ред­ко вы­хо­див­шие за рам­ки ме­ст­но­го мас­шта­ба. Су­ще­ст­во­ва­ли так­же пар­ти­зан­ско-пов­станч. фор­ми­ро­ва­ния (см. «Зе­лё­ные», Мах­нов­ское дви­же­ние), ко­то­рые ве­ли борь­бу как с вой­ска­ми бе­лых ар­мий и ин­тер­вен­та­ми, так и с час­тя­ми РККА. Ос­но­ву их со­став­ля­ли кре­сть­я­не, к кон­цу вой­ны боль­шин­ст­во та­ких фор­ми­ро­ва­ний бы­ло раз­гром­ле­но час­тя­ми РККА.

Боевые действия советских партизан в тылу врага 1941—1944 гг.

Все­об­щее рас­про­стра­не­ние П. д. по­лу­чи­ло в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны 1939–45. В стра­нах Ев­ро­пы, ок­ку­пи­ро­ван­ных на­ци­ст­ской Гер­ма­ни­ей и её со­юз­ни­ка­ми, оно ста­ло ча­стью Дви­же­ния Со­про­тив­ле­ния. Пар­ти­зан­скую вой­ну про­тив ок­ку­пан­тов ве­ли от­ря­ды Ар­мии Край­о­вой и Ар­мии Лю­до­вой в Поль­ше, фор­ми­ро­ва­ния Гре­че­ской на­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной ар­мии, от­ря­ды югосл. пар­ти­зан (см. На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на в Юго­сла­вии 1941–45). В ко­ло­ни­ях и за­ви­си­мых стра­нах, ок­ку­пи­ро­ван­ных го­су­дар­ст­ва­ми фа­ши­ст­ско­го бло­ка, пар­ти­зан­ски­ми ме­то­да­ми ве­лась нац.-ос­во­бо­дит. борь­ба про­тив ко­ло­ни­аль­но­го уг­не­те­ния (см. в ста­ть­ях Ан­ти­япон­ское дви­же­ние со­про­тив­ле­ния, На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на в Ки­тае про­тив япон­ских за­хват­чи­ков 1937–45). Наи­боль­ше­го раз­ма­ха П. д. дос­тиг­ло в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–1945 на вре­мен­но ок­ку­пи­ров. тер­ри­то­рии СССР. Ру­ко­во­дство П. д. осу­ще­ст­вля­ла Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния че­рез Цен­траль­ный штаб пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния, рес­пуб­ли­кан­ские, крае­вые и фрон­то­вые (об­ла­ст­ные) шта­бы П. д. (в сент. – но­яб. 1942 су­ще­ст­во­ва­ла долж­ность глав­но­ко­ман­дую­ще­го П. д., ко­то­рую за­ни­мал Мар­шал Сов. Сою­за К. Е. Во­ро­ши­лов). За го­ды вой­ны в ты­лу вра­га дей­ст­во­ва­ли св. 6 тыс. пар­ти­зан­ских от­ря­дов и 300 со­еди­не­ний, в ко­то­рых сра­жа­лись св. 1,1 млн. пар­ти­зан, ве­ли борь­бу св. 220 тыс. под­поль­щи­ков. Ими вы­ве­де­но из строя ок. 1 млн. чел., св. 4 тыс. тан­ков и бро­не­ма­шин и 58 бро­не­по­ез­дов про­тив­ни­ка, по­дор­ва­но ок. 12 тыс. мос­тов, осу­ще­ст­в­ле­но 20 тыс. кру­ше­ний вра­же­ских эше­ло­нов, унич­то­же­но ок. 65 тыс. ав­то­ма­шин, а так­же от­вле­че­но на се­бя св. 10% су­хо­пут­ных войск про­тив­ни­ка, дей­ст­во­вав­ших на сов.-герм. фрон­те. Наи­бо­лее мощ­ным П. д. бы­ло в Бе­ло­рус­сии, Ор­лов­ской, Смо­лен­ской, Ле­нин­град­ской и Ка­ли­нин­ской (ны­не Твер­ская) об­лас­тях РСФСР и на Ук­раи­не. На за­клю­чит. эта­пе вой­ны 7 со­еди­не­ний и 26 отд. от­ря­дов сов. пар­ти­зан сра­жа­лись на тер­ри­то­рии Поль­ши, а ок. 20 со­еди­не­ний и от­ря­дов – Че­хо­сло­ва­кии.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны, в хо­де нац.-ос­во­бо­дит. борь­бы, П. д. бы­ло зна­чи­тель­ным в 1940–50-х гг. во Вьет­на­ме (см. Ав­гу­стов­ская ре­во­лю­ция 1945), Лао­се, Кам­бо­д­же (см. На­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на в Кам­бод­же 1945–79), на Фи­лип­пи­нах, в Ал­жи­ре и на Ку­бе (см. Ку­бин­ская ре­во­лю­ция); в 1960–1970-х гг. – в Юж. Вьет­на­ме (см. «Вьет­нам­ская вой­на»), Лао­се (см. На­цио­наль­но-ре­во­лю­ци­он­ная вой­на в Лао­се), Кам­бод­же и пор­туг. ко­ло­ни­ях в Аф­ри­ке (Ан­го­ле, Гви­нее и Мо­зам­би­ке). В кон. 20 – нач. 21 вв. ме­то­ды П. д. ак­тив­но при­ме­ня­ют­ся в ло­каль­ных конф­лик­тах и гражд. вой­нах.

Лит.: Пар­ти­зан­ская борь­ба в на­цио­наль­но-ос­во­бо­ди­тель­ных вой­нах За­па­да. (Сб. ста­тей). М., 1943; Лон­го Л. На­род Ита­лии в борь­бе. М., 1952; Бат­та­лья Р. Ис­то­рия италь­ян­ско­го дви­же­ния со­про­тив­ле­ния. М., 1954; Марь­я­но­вич И. Ос­во­бо­ди­тель­ная вой­на и на­род­ная ре­во­лю­ция в Юго­сла­вии. М., 1956; Вер­ши­го­ра П. П. Во­ен­ное твор­че­ст­во на­род­ных масс: ис­то­ри­че­ский очерк. М., 1961; Кло­ков В. И. Борь­ба на­ро­дов сла­вян­ских стран про­тив фа­ши­ст­ских по­ра­бо­ти­те­лей. (1939–1945). К., 1961; Со­вет­ские пар­ти­за­ны. (Сб. ста­тей). 2-е изд. М., 1963; Ло­гу­но­ва Т. А., Мош­ков Ю. А. Пар­ти­зан­ское дви­же­ние в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны Со­вет­ско­го Сою­за. 1941–1945: Сб. до­ку­мен­тов и ма­те­риа­лов. М., 1969–1982. Вып. 1–3; Бо­гда­нов В. Н., Осад­чий С. П., Те­ре­хов В. В. Ар­мия и внут­рен­ние вой­ска в про­ти­во­пов­стан­че­ской и про­ти­во­пар­ти­зан­ской борь­бе: Ми­ро­вой опыт и со­вре­мен­ность. М., 1997; Во­ен­ное ис­кус­ст­во в ло­каль­ных вой­нах и воо­ру­жен­ных кон­флик­тах: Вто­рая по­ло­ви­на XX – на­ча­ло XXI в. / Под ред. А. С. Рук­ши­на. М., 2009.

 

 

Советские партизаны в Великой Отечественной войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сове́тские партиза́ны (Советское движение Сопротивления) — составная часть международного антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с нацистской Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024