ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 610—611


ПАРТИЗАНСКОЙ ДВИЖЕНИЕ, народное движение, возникающие а ходе справедливой освободит. войны против иностр. захватчиков или против реакц. правящего класса. В дореволюц. России наиболее широкое П. д. имело место во время Отечественной войны 1812.

П. д. широко развернулось в Советском Союзе в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны 1918—1920. Небывалый размах приобрело П. д. народов СССР в Великой Отечественной войне 1941—45 против нем.-фашистских захватчиков. Под руководством Коммунистической партии П. д. охватило всю оккупированную нем.-фашистскими захватчиками советскую территорию, создало для вражеских войск невыносимую обстановку в тылу и способствовало победе Советской Армии. Героич. борьба советских партизан являлась примером для народов др. оккупированных агрессорами стран, в к-рых П. д. содействовало окончательному поражению фашистского блока Германии, Италии и Японии во 2-й мировой войне 1939—45.

П. д. свободолюбивых народов против империалистич. гнёта развивается и после 2-й мировой войны, напр. на Филиппинах, во Вьетнаме, Малайе, Индонезии, Испании и др. странах в борьбе за нац. свободу и демократич. права. В П. д. против амер.-англ. оккупантов и против лисынмановских войск и властей во время войны в Корее 1950—53 принял участие весь корейский народ, содействовавший т. о. успеху борьбы Народной армии за независимость Корейской Народно-Демократической Республики.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОИНА, боевые действия вооруж. сил партизанского движения. П. в. может быть единств. формой вооруж. борьбы одной из воюющих сторон и может сочетаться с ведением войны регулярными вооруж. силами. Боевые действия в П. в. разнообразны по масштабу и приемам — от засад и налётов небольших групп до операций крупных партизанских соединений. Способы ведения П. в. иногда применяются войсками регулярной армии, оставляемыми в тылу противника или направляемыми туда через линию фронта.

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ», медаль, учреждённая Президиумом Верховного Совета СССР 2 февр. 1943 для награждения партизан Великой Отечественной войны 1941—45. Медаль «П. О. в.» имеет 1-ю и 2-ю степени.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 982—983


ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, вид борьбы нар. масс за свободу и независимость своей Родины или социальные преобразования, к-рая ведется на терр. занятой противником; в этой борьбе вооруж. ядро трудящихся опирается на поддержку местного населения. В П. д. могут принимать участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Проявляется П. д. гл. обр. в форме ведения боевых действий, а также саботажа, диверсий и др.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, развивалось под руководством Коммунистич. партии на оккупированной фаш. захватчиками терр. СССР. Стратегич. руководство осуществлялось Ставкой через Центр. штаб П. д. (в мае 1942 — нач. 1944 нач. штаба П. К. Пономаренко), республ. и обл. штабы П. д. В партиз.
отрядах и соединениях насчитывалось св. 1 млн. ч. Особенно мощным П. д. было и БССР, Орловской, Смоленской, Ленингр. и Калининской обл. РСФСР, в УCCP. Партизаны освобождали целые районы, совершали рейды, проводили крупные операции по нарушению коммуникаций противника («Концерт», «Рельсовая война»), вели разведку, взаимодействовали с Кр. Армией. Руководителями партии. соединений были Д. В. Емлютин, К. Д. Карицкий, С. А. Ковпак, В. И. Козлов, В. 3. Корж, Г. М. Линьков, Д. Н. Медведев, М. И. Наумов, Н. А. Прокопюк, Л. Н. Сабуров, А. Ф. Фёдоров и мн. др.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812, боевые действия в тылу наполеоновских войск отрядов рус. армии (Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. Н. Сеславина, А. С. Фигнера и др.) и крест. отрядов (Г. М. Курина, В. Кожиной, Е. В. Четвертакова и др.), к-рые сыграли важную роль в разгроме армии имп. Наполеона I.

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в Советской России, борьба рабочего класса и трудового крестьянства на захваченной белогвардейцами и интервентами терр. против контррев. режимов, за восстановление власти Советов, в защиту завоеваний Окт. рев-ции 1917; одно из проявлений воен.-политич. союза рабочего класса и трудящегося крестьянства. П. д. возглавляла Коммунистич. партия, стремившаяся придать ему органиков. и целенаправленный характер. Особенно широкий размах П. д. имело на Украине, в Белоруссии, на Сев. Кавказе, в Сибири и на Д. Востоке, где оно дезорганизовало тыл белогвардейцев и интервентов и оказало значит. помощь Кр. Армии.

«ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙHbl», медаль, см. Медали СССР.

 

 

ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ПАРТИЗА́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ, вооружённая борьба добровольцев в составе организованных вооруж. формирований, ведущаяся на территории, оккупированной или контролируемой противником. В П. д. нередко участвуют и части регулярных вооруж. сил государства, оказавшиеся в тылу врага или направленные туда по заданию командования. В форме П. д. часто проходят гражд. и нац.-освободит. войны. Особенности П. д. обусловлены историч. обстановкой и нац. спецификой страны, однако в большинстве случаев партизанская борьба включает боевую, разведыват., диверсионную и пропагандистскую деятельность, а наиболее распространёнными способами вооруж. борьбы являются засады, налёты, партизанские рейды и диверсии.

Партизанские действия известны с глубокой древности. К ним прибегали народы Ср. Азии, сражаясь против войск Александра Македонского в 4 в. до н. э., средиземноморские народы, отражая натиск завоевателей Рима Древнего. П. д. на Руси как форма борьбы народа против захватчиков известно с 13–15 вв. Во время Речи Посполитой интервенции начала 17 в. и Шведской интервенции начала 17 в. широкое П. д. было развёрнуто в Рус. гос-ве, к кон. 1608 оно охватило всю территорию, захваченную интервентами. Отрядами т. н. шишей велась борьба против польск. и швед. войск в районах городов Ладога, Тихвин, Псков, на путях отступления польск. войск из Москвы. Во время Северной войны 1700–21 П. д. было развёрнуто населением России на путях сообщения армии Карла XII. Размах П. д., поддержанного царём Петром I, содействовал изоляции швед. армии, лишению её продовольствия и разгрому в Полтавской битве 1709. П. д. в ходе Отечественной войны 1812 началось почти сразу после вторжения Великой армии на территорию России. С вступлением противника в Смоленскую, Московскую и Калужскую губернии приняло широкий размах. Стихийно возникли многочисл. партизанские отряды, некоторые из них насчитывали по неск. тысяч чел. Большую известность приобрели отряды Г. М. Курина, С. Емельянова, Н. М. Нахимова и др. Они нападали на группы вражеских солдат, обозы, нарушали коммуникации франц. армии. В начале сент. 1812 П. д. значительно расширилось. Рос. командование, и в первую очередь главнокоманд. рос. армией ген.-фельдм. М. И. Кутузов, придали ему организов. характер, подчинив своим стратегич. замыслам. Были созданы спец. отряды из регулярных войск, действовавшие партизанскими методами. Один из первых таких отрядов сформирован в конце августа по инициативе подполковника Д. В. Давыдова. В конце сентября в составе армейских партизанских отрядов в тылу врага действовали 36 казачьих, 7 кав. и 5 пех. полков, 3 батальона и 5 эскадронов. Особо отличились отряды, возглавляемые Давыдовым, И. С. Дороховым, А. Н. Сеславиным, А. С. Фигнером и др. Крестьянские партизанские отряды тесно взаимодействовали с армейскими. В целом П. д. оказало существенную помощь рос. армии в разгроме Великой армии и изгнании её из России, уничтожив неск. десятков тысяч солдат и офицеров противника.

В годы Гражданской войны 1917–22 в России в П. д. участвовали сотни тысяч чел. Вооруж. борьбу вели сторонники сов. власти в тылу войск белых армий и иностр. интервентов (см. Иностранная военная интервенция в России 1918–22 и Иностранная военная интервенция в Закавказье 1918–21), а также противники сов. власти в тылу РККА. Наиболее массовым было движение красных партизан. Наибольший размах оно получило в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине и Сев. Кавказе. Красные партизанские формирования (от отд. отряда до армии) создавались стихийно населением или по инициативе местных парт. органов. Общее воен.-политич. руководство П. д. осуществлял ЦК РСДРП(б) [с марта 1918 РКП(б)] через местные парт. органы. Органом непосредств. руководства красным П. д. выступал созданный в янв. 1918 Центр. штаб партизанских отрядов, затем (с марта 1918) Высший воен. совет, с сент. 1918 Особое разведыват. отделение при Полевом штабе РВСР. Красное П. д. явилось одним из важнейших стратегич. факторов, обеспечивших победу РККА. Белое П. д. вследствие ограниченной социальной базы большого размаха не получило. Немногочисл. отряды белых партизан действовали, как правило, разобщённо и решали в осн. тактич. задачи, редко выходившие за рамки местного масштаба. Существовали также партизанско-повстанч. формирования (см. «Зелёные», Махновское движение), которые вели борьбу как с войсками белых армий и интервентами, так и с частями РККА. Основу их составляли крестьяне, к концу войны большинство таких формирований было разгромлено частями РККА.

Боевые действия советских партизан в тылу врага 1941—1944 гг.

Всеобщее распространение П. д. получило в годы Второй мировой войны 1939–45. В странах Европы, оккупированных нацистской Германией и её союзниками, оно стало частью Движения Сопротивления. Партизанскую войну против оккупантов вели отряды Армии Крайовой и Армии Людовой в Польше, формирования Греческой народно-освободительной армии, отряды югосл. партизан (см. Народно-освободительная война в Югославии 1941–45). В колониях и зависимых странах, оккупированных государствами фашистского блока, партизанскими методами велась нац.-освободит. борьба против колониального угнетения (см. в статьях Антияпонское движение сопротивления, Национально-освободительная война в Китае против японских захватчиков 1937–45). Наибольшего размаха П. д. достигло в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 на временно оккупиров. территории СССР. Руководство П. д. осуществляла Ставка Верховного Главнокомандования через Центральный штаб партизанского движения, республиканские, краевые и фронтовые (областные) штабы П. д. (в сент. – нояб. 1942 существовала должность главнокомандующего П. д., которую занимал Маршал Сов. Союза К. Е. Ворошилов). За годы войны в тылу врага действовали св. 6 тыс. партизанских отрядов и 300 соединений, в которых сражались св. 1,1 млн. партизан, вели борьбу св. 220 тыс. подпольщиков. Ими выведено из строя ок. 1 млн. чел., св. 4 тыс. танков и бронемашин и 58 бронепоездов противника, подорвано ок. 12 тыс. мостов, осуществлено 20 тыс. крушений вражеских эшелонов, уничтожено ок. 65 тыс. автомашин, а также отвлечено на себя св. 10% сухопутных войск противника, действовавших на сов.-герм. фронте. Наиболее мощным П. д. было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверская) областях РСФСР и на Украине. На заключит. этапе войны 7 соединений и 26 отд. отрядов сов. партизан сражались на территории Польши, а ок. 20 соединений и отрядов – Чехословакии.

После 2-й мировой войны, в ходе нац.-освободит. борьбы, П. д. было значительным в 1940–50-х гг. во Вьетнаме (см. Августовская революция 1945), Лаосе, Камбодже (см. Национально-освободительная война в Камбодже 1945–79), на Филиппинах, в Алжире и на Кубе (см. Кубинская революция); в 1960–1970-х гг. – в Юж. Вьетнаме (см. «Вьетнамская война»), Лаосе (см. Национально-революционная война в Лаосе), Камбодже и португ. колониях в Африке (Анголе, Гвинее и Мозамбике). В кон. 20 – нач. 21 вв. методы П. д. активно применяются в локальных конфликтах и гражд. войнах.

Лит.: Партизанская борьба в национально-освободительных войнах Запада. (Сб. статей). М., 1943; Лонго Л. Народ Италии в борьбе. М., 1952; Батталья Р. История итальянского движения сопротивления. М., 1954; Марьянович И. Освободительная война и народная революция в Югославии. М., 1956; Вершигора П. П. Военное творчество народных масс: исторический очерк. М., 1961; Клоков В. И. Борьба народов славянских стран против фашистских поработителей. (1939–1945). К., 1961; Советские партизаны. (Сб. статей). 2-е изд. М., 1963; Логунова Т. А., Мошков Ю. А. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941–1945: Сб. документов и материалов. М., 1969–1982. Вып. 1–3; Богданов В. Н., Осадчий С. П., Терехов В. В. Армия и внутренние войска в противоповстанческой и противопартизанской борьбе: Мировой опыт и современность. М., 1997; Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах: Вторая половина XX – начало XXI в. / Под ред. А. С. Рукшина. М., 2009.

 

 

Советские партизаны в Великой Отечественной войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сове́тские партиза́ны (Советское движение Сопротивления) — составная часть международного антифашистского движения Сопротивления, которая боролась методами партизанских войн с нацистской Германией и её союзниками на оккупированных теми территориях СССР в период Великой Отечественной войны (1941—1945)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024