ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, в дореволюц. России должностное лицо, стоявшее во главе генерал-губернаторства (одной или неск. губерний) и облечённое высшей воен.-адм. властью. Подчиняясь непосредственно царю и обладая чрезвычайными полномочиями. Г.-г. беспощадно расправлялись с революц. движением трудящихся масс. Г.-г. существуют в нек-рых англ. доминионах и франц. колониях.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО, в царской России крупное адм.-терр. деление, охватывавшее неск. губерний, объединённых под управлением генерал-губернатора.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР, 1) высшая должность местной администрации России в 1703—1917; обладал гражд. и воен. властью, с 1775 возглавлял ген.-губернаторство. 2) Должностное лицо, представляющее англ. короля в гос-вах, входящих в состав брит. Содружества и признающих англ. короля в качестве главы гос-ва (б. доминионы).

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВО, адм.-терр. единица в Росс. империи в 1775—1917. Объединяло неск. губерний или областей; управлялась ген.-губернатором.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 6. — Москва, 2006. — С. 540-541. Электронная версия


ГЕНЕРА́Л-ГУБЕРНА́ТОР, 1) должностное лицо, управлявшее колониями и доминионами европ. государств (Великобритании, Испании, Португалии, Франции и др.; брит. Г.-г. в Индии носил также титул вице-короля), «заморскими владениями» Швеции в Сев. Германии и Вост. Прибалтике (17 – нач. 19 вв.), Кореей и Тайванем от имени япон. императора (кон. 19 в. – 1945); наместник, высшее должностное лицо в герм. генерал-губернаторствах (19–20 вв.).

В 21 в. высшее должностное лицо в некоторых странах Содружества, имеющих монархич. форму правления (Австралия, Канада, Ямайка и др.). Главой государства в таких странах считается брит. монарх, который юридически назначает Г.-г. своим представителем в той или иной стране. Фактически кандидатура Г.-г. подбирается правительством страны (обычно с обсуждением этого вопроса в её парламенте) и представляется на утверждение монарха в Великобританию. Г.-г. не обладает существенными полномочиями (или юридически обладает, но не вправе использовать их): он назначает правительство страны (в действительности его формирует партия, одержавшая победу на выборах в нижнюю палату парламента, а Г.-г. лишь подписывает соответствующий документ о назначении), может возражать против закона, принятого парламентом (последние случаи применения права вето имели место более полувека назад), формально считается главнокоманд. вооруж. силами; в крупных федеративных государствах (Австралия, Канада) Г.-г. назначает в субъекты федераций (штаты, провинции) лейтенант-губернаторов, которые также не обладают существенными полномочиями.

2) В России в 1703–75 почётное наименование некоторых губернаторов из числа ближайших приближённых рос. монархов или выходцев из аристократич. родов. Первым Г.-г. (С.-Петербурга) в 1703 назначен А. Д. Меншиков. В соответствии с Губернской реформой 1775 – высшая должность местной администрации (до 1796 во всей империи, с 1801 в ряде регионов). Г.-г. (наместник; в С.-Петербурге и Москве – главнокомандующий) управлял генерал-губернаторством, назначался императором из числа наиболее доверенных сановников, подчинялся непосредственно ему и Сенату. Осуществлял надзор за деятельностью местных учреждений, за сбором налогов и проведением рекрутских наборов. Г.-г. подчинялись правители наместничеств (губернаторы) на вверенной ему территории. В пограничных местностях обеспечивал безопасность границ, ему подчинялись коменданты и гарнизоны крепостей, армейские полки и полиция; под его надзором находились и сословные органы. При Г.-г. создавались наместнические правления (или канцелярии Г.-г.). После указа имп. Павла I «О новом разделении государства на губернии» от 12(23).12.1796 в результате увольнения Г.-г. и последующего незамещения вакантных должностей институт генерал-губернаторства был фактически ликвидирован. В некоторых регионах должность Г.-г. была заменена должностью «военного губернатора и начальствующего по гражданской части». В правление имп. Александра I должности Г.-г. в ряде регионов восстановлены (некоторые сохранили назв. «военных губернаторов»). С 1808 должность Г.-г. существовала в Великом княжестве Финляндском. Предпринимались неоднократные попытки реформирования системы должностей Г.-г. В частности, проект 1816 предусматривал разделение страны на 12 округов во главе с Г.-г. Постепенно он начал реализовываться, однако после смерти Александра I на заседании 4(16).5.1827 «Комитета 6 декабря 1826» повсеместное существование должностей Г.-г. признано нецелесообразным.

Высочайше утверждённая 29.5(10.6). 1853 «Общая инструкция генерал-губернаторам» подтверждала, что они отвечали за благосостояние и гос. безопасность, точное исполнение законов и распоряжений правительства. Г.-г. осуществляли высший надзор и постоянную ревизию подведомственных им учреждений, контролировали состояние здравоохранения и обеспечение населения продовольствием, деятельность судов, определяли личный состав местных учреждений. Были обязаны применять чрезвычайные меры в случае волнений и неповиновения властям, а также в случае неурожаев, эпидемий и пр. В 1874 введена должность Варшавского Г.-г. По закону от 13(25). 7.1876 Г.-г. получили право издавать обязат. постановления по охранению «безопасности и спокойствия», отменять распоряжения губернаторов. В 1879 были введены должности временных Г.-г. (в С.-Петербурге, Одессе, Харькове), вскоре ликвидированные. Согласно положению «О мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 14(26).8.1881 (фактически действовало до 1917), Г.-г. (а там, где их не было, – губернаторы) получили право объявлять вверенную им местность на положении «усиленной охраны», запрещать любые собрания, закрывать торговые и пром. заведения, воспрещать пребывание отд. лиц на подконтрольной им территории. На Г.-г. возлагались все права и обязанности по охране гос. порядка и обществ. спокойствия, ими утверждались все приговоры воен. судов. После ликвидации Кавказского наместничества (1881) на Кавказе до 1905 существовала должность Главноначальствующего гражд. частью на Кавказе, фактически аналогичная должности Г.-г. В ходе Революции 1905–07 в ряде регионов (С.-Петербург, Прибалтика, Харьков) вновь вводилась должность временных Г.-г. для прекращения беспорядков. В 1-ю мировую войну Г.-г. возглавляли генерал-губернаторства, образованные на занятой рос. войсками территории (Галиция и Буковина, Тур. Армения). После Февр. революции 1917 постановлениями Врем. правительства должности Г.-г. ликвидированы.

Библиография

Лит.: Ремнев А. В. Генерал-губернаторская власть в XIX столетии. К проблеме организации регионального управления Российской империи // Имперский строй России в региональном измерении (XIX – начало XX в.). М., 1997; Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи. СПб., 2001. Т. 1.

 

 

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т.— СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


Генералъ-Губернаторъ. —

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024