ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. — СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


Фузея (стар.) — ружье, обыкновенно нѣмецкое, «стволъ весь золоченъ, петли и скобка и набалдашникъ и доска противъ замка прорѣзная золочена», или «на стволу мишень серебряная, скоба и набалдашникъ и доска серебряная, стволъ посеребренъ, ложе орѣховое», или «Ф. двоествольная, стволы вороненые, по нихъ по три мѣста золочено, одинъ стволъ винтовальной, другой гладкой, ложа съ костьми и съ раковины». См. «Розыскныя дѣла о Ѳедорѣ Шакловитомъ», IV, столб. 128 и 129.

 

 

В. Даль. Толковый словарь. — Москва, 1978


ФУЗЕЯ ж. фрнц. мушкетъ, ружье; стар. военное ружье; нынѣ дробовикъ, широкоствольное. || Въ часахъ: горка, улитка, на которую навивается цѣпочка. Фузейный порохъ. Фузейникъ, —зейщикъ, солдатъ съ фузеей. || Фузейщикъ, оружейникъ. Фузелеръ стар. мушкетеръ. Фузелерный полкъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 540


ФУЗЕЯ, кремнёвое ружьё с багинетом. В армиях Зап. Европы введено на вооружение во 2-й пол. 17 в., в русской армии — в конце 17 в. Сняты с вооружения в середине 19 в.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1448


ФУЗЕЯ (польск. fuzyja), кремневое ружьё, заменившее мушкет; в 17—19 вв.— на вооружении иностр. и рус. армий.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(слева направо)
1) Фузея солдатская длинноствольная. Калибр — 19,8 мм. Длина ствола 1164 мм. Длина фузеи — 1575 мм. Масса — 4,8 кг. Изготовлена в 1718 году на Тульском оружейном заводе в качестве эталона для гвардейских солдатских фузей.
2) Фузея солдатская гвардейская 1727 года со штыком. Калибр — 19,9 мм. Длина ствола 1163 мм. Длина фузеи — 1567 мм. Масса — 4,5 кг. Изготовлена в 1732—1741 годах на Тульском оружейном заводе для лейб-гвардии Измайловского полка
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург)

 

Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.

Термин «фузея» просуществовал в России до 1770-х годов. Первоначально «фузеями» называли ружья нового типа, принимавшиеся на вооружение взамен прежних пищалей. Впоследствии в армии параллельно использовались для обозначения ручного гладкоствольного огнестрельного оружия термины «фузея», «мушкет» и «ружьё». С введением в армии штыка фузеями стали, как правило, называть устаревшие модели оружия, которые снаряжались багинетами (вставлявшимися в ствол), а мушкетами и ружьями — те модели, которые снаряжались штыком. Однако это правило жёстко не соблюдалось.

Процесс зарядки фузеи и стрельба

Солдат ставил курок на предохранительный взвод, открывал полку замка. Затем доставал из патронной сумы патрон, зубами скусывал кончик бумажной оболочки, насыпал из неё небольшое количество пороха на полку (реже порох засыпали из специальной натруски) и закрывал полку крышкой-огнивом. Затем ставил фузею прикладом на землю, высыпал из патрона весь оставшийся порох в ствол, после чего туда же закладывал пулю, завёрнутую в бумагу (бумага играла роль обоих пыжей). Вынутым шомполом несколькими ударами прибивал заряд в стволе. Вставив шомпол обратно в ложу, солдат поднимал фузею и, если собирался открыть огонь, ставил курок на боевой взвод; теперь можно было прицелиться и одним или двумя пальцами нажать на спусковой крючок. Под действием пружины курок с зажатым в нём кремнём с силой бил по огниву (подбрасывая его и этим открывая полку с порохом), а высеченные при ударе искры попадали на порох, который через запальное отверстие воспламенял заряд в стволе. Происходил выстрел. Опытный солдат мог совершить от 3 до 6 выстрелов в минуту (без прицеливания).

Также применялись длинноствольные фузеи. Их длина была более 180 см, а масса около 8 кг. По словам Густава Альдерфельда, в боях под Полтавой, русские длинноствольные фузеи были эффективны на дистанции 500 шагов (350 м). Для сравнения: огонь обычных пехотных фузей был достаточен на дистанции не более 300 шагов (220 м).

Боезапас солдат в русской армии XVIII века составлял 70–75 патронов. Из них 50 патронов были снаряжены пулями и 20 картечью.

См. также

Примечания

  1. Е.В.Мышковский. 65-66 страницы. Ручное огнестрельное оружие русской армии периода северной войны.
  2. Ю.В.Шокарев. 29 страница. Ручное огнестрельное оружие русской армии 18 века.

 

 

Ссылка


  • ФУЗИЛЁРЫ (франц. fusilier – стрелок из ружья, от fusil – ружьё), солдаты...

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024