ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. В 86 т.— СПб.: Семеновская Типолитография (И. А. Ефрона), 1890—1907


ФУЗИЛЕРЫ (fusiliers) въ XVII в. пѣхотные солдаты французской армiи, вооруженные кремневыми ружьями (fusils), въ отличiе отъ мушкетеръ (XX, 284). Въ Россiи, при основанiи регулярной армiи, пѣхотные полки имѣли одну гренад. роту и 8 фузилерныхъ; съ 1731 г. гренадеры были распредѣлены по всѣмъ ротамъ, но черезъ 10 лѣтъ опять собраны въ одну, отдѣльную. При имп. Елизаветѣ фузилерныя роты переименованы въ мушкетерскiя.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФУЗИЛЕРЫ, солдаты, вооружённые ружьями с кремнёвым замком (см. Фузея). В России в 1-й пол. 18 в. существовали т. н. фузилерные роты.

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФУЗИЛЁРЫ (франц. fusilier — стрелок), назв. осн. массы пехоты во франц. (17—19 вв.). и рус. (1-я пол. 18 в.) В России в сер. 18 в. роты Ф. переим. в мушкетёрские.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 33. — Москва, 2017. — С. 643. Электронная версия


ФУЗИЛЁРЫ (франц. fusilier – стрелок из ружья, от fusil – ружьё), солдаты большей части пехоты в армиях Франции (сер. 17 – кон. 19 вв.), России (1-я пол. 18 в.) и некоторой части прус. пехоты (19 – нач. 20 вв.), вооружённые кремнёвым ружьём – фузеей. Кроме фузеи, они имели на вооружении багинет (длинный нож с черенком, вставлявшимся в дуло ружья), заменённый в 1706–08 штыком. В 1-й пол. 18 в. Ф. составляли осн. часть линейной пехоты. В рус. регулярной армии первоначально пех. полк состоял из 12 фузилёрных рот, с 1704 – из 8 фузилёрных рот и 1 гренадерской роты (см. Гренадеры). Накануне Семилетней войны 1756–63 пех. полк состоял из 3 батальонов Ф. (по 4 роты в каждом) и 2 рот гренадер. В сер. 18 в. (в рос. армии в 1762) фузилёрные роты были переименованы в мушкетёрские (см. Мушкетёры). 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Фузилёр. Гессенский наёмный стрелок на службе Великобритании в США. Экспонат Гессенского музея в Пенсильвании

Фузилёры (фузелёры, фузельеры) (фр. fusiliers — стрелок из ружья) — пехотные солдаты французской армии в XVII веке, вооружённые кремнёвыми ружьями (fusils), по-русски называемыми фузеями, в отличие от мушкетёров, вооружённых мушкетами.

Позже и в других вооружённых силах государствах Европы.

История

Фузилёры во Франции первоначально использовались для прикрытия артиллерии и в качестве лёгкой пехоты. Солдаты-фузилёры первоначально имели на вооружении фузею и багинет (длинный нож с круглой рукояткой — черенком, вставлявшимся в дуло ружья), с начала XVIII века — фузею со штыком, а в XIX веке — нарезное ружьё.

Во французской (середина XVII — конец XIX веков) и русской (1-я половина XVIII века) армиях фузилёры составляли большую часть пехоты.

В прусской (с 1871 года — германской) армии в XIX — начале XX веков в пехотных полках было по одному батальону фузилёров.

В русской регулярной армии первоначально пехотный полк состоял из 12 фузилёрных рот, с 1704 года — из 8 фузилёрных и одной гренадерской. В 40-х — начале 50-х годах XVIII века пехотные полки состояли из трёх фузилёрных батальонов (по 4 роты фузилёров в каждом) и от одной до трёх гренадерских рот. С 1731 года гренадеры были распределены по всем ротам, но через 10 лет опять собраны в одну, отдельную. В середине XVIII века при императрице Елизавете фузилёрные роты, батальоны и пехотные полки были переименованы в мушкетёрские.

Современность

Применение названия фузилёров сохранилось в некоторых современных вооружённых силах:

  • Корпус фузилёров (Corpo de Fuzileiros)
  • Корпус морских фузилёров (Corpo de Fuzileiros Navais)

В современной британской армии имеется Королевский фузилёрский полк. В Сухопутных войсках Канады состоит Королевский горский фузилёрский полк.

Галерея

Одежда и вооружение российских фузилёров XVIII века.

Фузилёр Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год.

 

Фузилёр Л.-Гв. Семёновского полка, с 1700 по 1720 год.

 

Фузилёры Пехотных полков, с 1700 по 1720 год.
 

Примечания

Литература

  • Н. В. Огарков. ФУЗИЛЁРЫ // Советская Военная Энциклопедия. — Москва: воениздат, 1980. — Т. 8. — 687 с. — 106 000 экз.

Ссылка

Читать оригинал

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025