Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 4. — М., изд. Русский язык, 1978. — С.
ФАВОРИТЪ м. —тка ж. любимецъ; временщикъ вельможъ, царей.
Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 491
ФАВОРИТИЗМ, в феодальных и буржуазных гос-вах покровительство, оказываемое монархом или др. высокопоставленным лицом своим любимцам (фаворитам) путём предоставления им высоких должностей, титулов и привилегий. В Европе Ф. получил распространение в эпоху абсолютизма (17—18 вв.), особенно во Франции, где фавориты оказывали большое влияние на государственные дела.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1407
ФАВОРИТ (итал. favorito, от лат. favor — благосклонность), 1) лицо, пользующееся благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от него различные привилегии и в свою очередь оказывающее на него влияние. 2) На бегах и скачках — лошадь, на к-рую большинство делает ставку.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 736
ФАВО’Р, -а, м. (устар.). Покровительство, протекция (употр. теперь в нек-рых выражениях. Быть в фаворе у кого-н. (пользоваться чьим-н. покровительством. Он сейчас не фаворе. Попасть в ф.
ФАВОРИ’Т, -а, м. 1. Любимец высокопоставленного лица, получающий выгоды и преимущества от его покровительства. 2. В спорте, тот, кто имеет наибольшие шансы на первенство. || ж. фаворитка, -и (к 1 знач.).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Маркиза де Помпадур.
Работа Франсуа Буше
Фаворити́зм (фр. favoritisme) — социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним монарха. Получил распространение в абсолютных монархиях... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ