ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

  Юридический словарь. ГОСЮРИЗДАТ, Москва. 1953. С. 185—186


ДОТАЦИЯ — 1) одна из форм бюджетного регулирования (см.), состоящая в передаче в доходную часть бюджета нижестоящего органа государственной власти в целях его подкрепления твёрдо определённой суммы из средств бюджета вышестоящего органа государственной власти; напр., в районный бюджет из областного, в областной из республиканского, в республиканский из союзного. Д., как правило, не имеет целевого характера: отпущенная в порядке Д. сумма может расходоваться по усмотрению соответствующего органа власти на цели, предусмотренные в расходной части его бюджета. Д. применяется в исключительных случаях. Так, напр., по гос. бюджету СССР 1945 г. была предусмотрена Д. союзным республикам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации (УССР, БССР и др.).

2) Выдача гос. предприятию средств из бюджета в случаях, когда плановая себестоимость продукции этого предприятия превышает оптовые цены, установленные для её реализации. В условиях систематического подъёма производительности труда и снижения себестоимости продукции гос. предприятий Д., как правило, не имеет широкого применения.

 

 

Энциклопедический Словарь. В трёх томах. БСЭ, Москва. 1953—1955. Т. 1, с. 577


ДОТАЦИЯ, особый вид ассигнований из гос. бюджета. В СССР Д.— дополнит. ассигнования из гос. бюджета предприятиям или орг-циям на спец. цели или для укрепления их фин. положения. С укреплением социалистической экономики значение Д. всё более сокращается. В 1950 в связи со снижением себестоимости, а также изменением оптовых цен и тарифов Д. в пром-сти была упразднена. В капиталистических гос-вах правительства, подчинённые крупнейшим монополистам, широко используют Д. как средство дополнительного обогащения монополий за счёт налогоплательщиков — трудящихся.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. СЭ, Москва. 1980. С. 414


ДОТАЦИЯ (от позднелат. dotatio — дар), ассигнования из гос. бюджета на покрытие убытков и сбалансирование местных бюджетов. При капитализме применяется для санирования (оздоровления) пр-тий, фирм, финанс. поддержки воен. пром-ти, отраслей инфраструктуры и др. При социализме выделяется для покрытия плановых убытков пр-тий и хоз. орг-ций непроизводств. сферы (напр., театров). В большинстве отраслей пром-сти СССР отменена в 1949.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. СЭ, Москва. 1987. С. 120


ДОТАЦИЯ (от ср.-лат. dotatio дар, пожертвование), ассигнования из бюджета, предназначенные для покрытия запланированных убытков или сбалансирования бюджетов нижестоящих хоз. и адм. единиц, предприятий и организаций. В СССР Д. применяются в исключит. случаях: 1) для покрытия врем. плановых убытков гос. производств. предприятий и хоз. орг-ций, реализующих осн. продукцию по ценам ниже плановой себестоимости; 2) как способ финансирования предприятий непроизводств. сферы — социально-культурных учреждений (напр., театров) или жилищно-коммунальных предприятий и орг-ций, обслуживающих население и не покрывающих своих затрат за счёт получаемых доходов в связи с низкими ценами театральных билетов, невысокими ставками квартирной платы и т. д.; 3) как вспомогат. способ регулирования и сбалансирования гос. бюджетов союзных республик и местных бюджетов (см. Бюджетное право).

 

 

ДОТАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ДОТА́ЦИЯ (франц. dotation, от лат. do­ta­tio – дар, по­жерт­во­ва­ние), без­воз­мезд­ные и не­воз­врат­ные сред­ст­ва, вы­де­ляе­мые для ком­пен­са­ции пре­вы­ше­ния рас­хо­дов над до­хо­да­ми.

Д. го­су­дар­ст­вен­ная – сум­ма бюд­жет­ных средств, пре­дос­тав­ляе­мых из гос. бюд­же­та ре­гио­наль­ным бюд­же­там (ор­га­нам вла­сти), от­рас­лям, отд. то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям для сба­лан­си­ро­ван­но­сти ме­ст­ных бюд­же­тов, ком­пен­са­ции по­терь, по­кры­тия убыт­ков. Од­на из форм гос. под­держ­ки. Бюд­жет­ные сред­ст­ва, вы­де­ляе­мые ре­гио­наль­ным бюд­же­там в ка­че­ст­ве це­ле­вых Д., пре­дос­тав­ля­ют­ся в фор­ме суб­вен­ций, ис­поль­зуе­мых для фи­нан­си­ро­ва­ния гос. ми­ни­маль­ных со­ци­аль­ных стан­дар­тов. Д. ре­гио­наль­ные – сред­ст­ва ре­гио­наль­ных бюд­же­тов, на­прав­лен­ные на ком­пен­са­цию по­вы­шен­ных из­дер­жек ме­ст­ных то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей (напр., Д. гор. му­ни­ци­паль­но­му транс­пор­ту).

Д. мо­жет вы­ра­жать­ся как до­пол­нит. вы­пла­ты ра­бот­ни­ку, в т. ч. на пи­та­ние, про­езд к мес­ту ра­бо­ты, вы­пла­ты на не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей. Боль­шин­ст­во Д. опи­сы­ва­ет­ся в тру­до­вых со­гла­ше­ни­ях (до­го­во­рах).

В РФ Д. юри­дич. ли­цам ча­ще на­зы­ва­ют суб­си­дия­ми, пре­дос­тав­ляе­мы­ми низ­ко­до­ход­ным или убы­точ­ным по объ­ек­тив­ным при­чи­нам от­рас­лям хо­зяй­ст­ва, важ­ным для раз­ви­тия эко­но­ми­ки, со­ци­аль­ной сфе­ры и безо­пас­но­сти стра­ны. Д. мо­жет пре­дос­тав­лять­ся на ус­ло­ви­ях до­ле­во­го фи­нан­си­ро­ва­ния це­ле­вых рас­хо­дов фи­зич. или юри­дич. ли­цам (напр., Д. с.-х. то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лям на про­из­вод­ст­во оп­ре­де­лён­ных ви­дов про­дук­ции или на спи­са­ние за­дол­жен­но­сти).

Д. вы­пла­чи­ва­ет­ся так­же про­из­во­ди­те­лю или про­дав­цу экс­порт­но­го то­ва­ра, воз­ме­щаю­ще­го часть из­дер­жек про­из­вод­ст­ва или об­ра­ще­ния, с це­лью по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти то­ва­ра на внеш­нем рын­ке (экс­порт­ная суб­си­дия). Та­кая раз­но­вид­ность Д. есть спо­соб сти­му­ли­ро­ва­ния экс­пор­та за счёт бюд­же­та и воз­мож­на в фор­ме пря­мо­го фи­нан­си­ро­ва­ния НИОКР и экс­порт­но ори­ен­ти­ро­ван­но­го про­из­вод­ст­ва, а так­же пре­до­став­ле­ния вы­год­ных кре­ди­тов или оп­ла­ты про­цен­тов по кре­ди­там.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024