ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

  Юридический словарь.  — Москва, ГОСЮРИЗДАТ, 1953. — С. 185—186


ДОТАЦИЯ — 1) одна из форм бюджетного регулирования (см.), состоящая в передаче в доходную часть бюджета нижестоящего органа государственной власти в целях его подкрепления твёрдо определённой суммы из средств бюджета вышестоящего органа государственной власти; напр., в районный бюджет из областного, в областной из республиканского, в республиканский из союзного. Д., как правило, не имеет целевого характера: отпущенная в порядке Д. сумма может расходоваться по усмотрению соответствующего органа власти на цели, предусмотренные в расходной части его бюджета. Д. применяется в исключительных случаях. Так, напр., по гос. бюджету СССР 1945 г. была предусмотрена Д. союзным республикам, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации (УССР, БССР и др.).

2) Выдача гос. предприятию средств из бюджета в случаях, когда плановая себестоимость продукции этого предприятия превышает оптовые цены, установленные для её реализации. В условиях систематического подъёма производительности труда и снижения себестоимости продукции гос. предприятий Д., как правило, не имеет широкого применения.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва,. 1953—1955. — С. 577


ДОТАЦИЯ, особый вид ассигнований из гос. бюджета. В СССР Д.— дополнит. ассигнования из гос. бюджета предприятиям или орг-циям на спец. цели или для укрепления их фин. положения. С укреплением социалистической экономики значение Д. всё более сокращается. В 1950 в связи со снижением себестоимости, а также изменением оптовых цен и тарифов Д. в пром-сти была упразднена. В капиталистических гос-вах правительства, подчинённые крупнейшим монополистам, широко используют Д. как средство дополнительного обогащения монополий за счёт налогоплательщиков — трудящихся.

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 414


ДОТАЦИЯ (от позднелат. dotatio — дар), ассигнования из гос. бюджета на покрытие убытков и сбалансирование местных бюджетов. При капитализме применяется для санирования (оздоровления) пр-тий, фирм, финанс. поддержки воен. пром-ти, отраслей инфраструктуры и др. При социализме выделяется для покрытия плановых убытков пр-тий и хоз. орг-ций непроизводств. сферы (напр., театров). В большинстве отраслей пром-сти СССР отменена в 1949.

 

 

Юридический энциклопедический словарь. — Москва, 1987. — С. 120


ДОТАЦИЯ (от ср.-лат. dotatio дар, пожертвование), ассигнования из бюджета, предназначенные для покрытия запланированных убытков или сбалансирования бюджетов нижестоящих хоз. и адм. единиц, предприятий и организаций. В СССР Д. применяются в исключит. случаях: 1) для покрытия врем. плановых убытков гос. производств. предприятий и хоз. орг-ций, реализующих осн. продукцию по ценам ниже плановой себестоимости; 2) как способ финансирования предприятий непроизводств. сферы — социально-культурных учреждений (напр., театров) или жилищно-коммунальных предприятий и орг-ций, обслуживающих население и не покрывающих своих затрат за счёт получаемых доходов в связи с низкими ценами театральных билетов, невысокими ставками квартирной платы и т. д.; 3) как вспомогат. способ регулирования и сбалансирования гос. бюджетов союзных республик и местных бюджетов (см. Бюджетное право).

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 9. — Москва, 2007. — С. 304. Электронная версия


ДОТА́ЦИЯ (франц. dotation, от лат. dotatio – дар, пожертвование), безвозмездные и невозвратные средства, выделяемые для компенсации превышения расходов над доходами.

Д. государственная – сумма бюджетных средств, предоставляемых из гос. бюджета региональным бюджетам (органам власти), отраслям, отд. товаропроизводителям для сбалансированности местных бюджетов, компенсации потерь, покрытия убытков. Одна из форм гос. поддержки. Бюджетные средства, выделяемые региональным бюджетам в качестве целевых Д., предоставляются в форме субвенций, используемых для финансирования гос. минимальных социальных стандартов. Д. региональные – средства региональных бюджетов, направленные на компенсацию повышенных издержек местных товаропроизводителей (напр., Д. гор. муниципальному транспорту).

Д. может выражаться как дополнит. выплаты работнику, в т. ч. на питание, проезд к месту работы, выплаты на несовершеннолетних детей. Большинство Д. описывается в трудовых соглашениях (договорах).

В РФ Д. юридич. лицам чаще называют субсидиями, предоставляемыми низкодоходным или убыточным по объективным причинам отраслям хозяйства, важным для развития экономики, социальной сферы и безопасности страны. Д. может предоставляться на условиях долевого финансирования целевых расходов физич. или юридич. лицам (напр., Д. с.-х. товаропроизводителям на производство определённых видов продукции или на списание задолженности).

Д. выплачивается также производителю или продавцу экспортного товара, возмещающего часть издержек производства или обращения, с целью повышения конкурентоспособности товара на внешнем рынке (экспортная субсидия). Такая разновидность Д. есть способ стимулирования экспорта за счёт бюджета и возможна в форме прямого финансирования НИОКР и экспортно ориентированного производства, а также предоставления выгодных кредитов или оплаты процентов по кредитам.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025