ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

 Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 1.  М., изд. Русский язык, 1978. — С. 450


ДОГОВАРИВАТЬ, договорить что, говорить до конца, досказывать, высказать слово, речь, все что хотѣлъ сказать, либо что слѣдовало. Говорить, такъ договаривать; а не договаривать, такъ лучше не говорить, о намекахъ. Не то мудрено, что переговорено, а то мудрено, что не договорено. Лучше не договорить, чѣмъ переговорить, гов. о брани. || Условиться съ кѣмъ, порядить кого въ работу, сторговаться. Я договорилъ бѣлильщиковъ. —ся, быть договариваему, досказуему. || Рядиться и соглашаться въ работѣ и платѣ взаимно. || Дойти въ разговорѣ до чего; говорить до какихъ либо послѣдствiй, особ. дурныхъ. Вотъ до чего мы съ тобой договорились, а начали не съ этого. Лишнее говорить, до грѣха договориться. До чего языкъ не договорится! Договариванье ср. дл. договоренiе окн. договорка ж. об. дѣйст. по знач. глаг. Договоръ м. уговоръ, взаимное соглашенье, условiе, обязательство. На дѣловомъ языкѣ договоромъ назыв. предварительныя условiя или частное обязательство, а совершенное на законномъ основанiи – контрактомъ, условiя его – кондицiями, сдачу крѣпости на договоръ назыв. капитуляцiею. Договоръ (уговоръ) лучше (дороже) денегъ, выйдетъ споръ, и деньги пропадутъ. Договорный, къ договору, условiю относщ. Договорщикъ м. —щица ж. уполномоченное довѣренное лицо, для какихъ либо переговоровъ, условiй. Договорчивый, кто всегда договоритъ свое, не смолчитъ.

 

 

Энциклопедический СловарьТом 1. — Москва, 1953—1955. — С. 567


ДОГОВОР  г р а ж д а н с к о - п р а в о в о й, соглашение двух или более лиц (юридических или физических), направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 407


ДОГОВОР в гражд. праве, соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращение гражд. прав и обязанностей (заём, купля-продажа, подряд и др.). По сов. гражд. праву Д. может быть заключён в устной, письменной либо нотариальной форме. Некоторые виды Д. подлежат регистрации в соотв. гос. органах (напр., надлежаще оформленный Д. купли-продажи жилого дома).

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 146


ДОГОВО’Р, -а, мн. договоры, -ов и (разг.) ДО’ГОВОР, -а, мн. договора, -ов, м. Соглашение, обычно письменное, о взаимных обязательствах. Д. о дружбе и взаимной помощи. Заключить д. Мирный д. Издательский д. || прилдоговорный, -ая, -ое. На договорных началах.

ДОГОВОРЁННОСТЬ, -и, ж. Соглашение, согласованность на основе предварительных переговоров. Действовать на основе договоренности.

ДОГОВОРИ’ТЬ, -рю, ришь; -рённый (-ён, -ена); сов., что. Докончить речь, закончить говорить. Дать д. || несов. договаривать, -аю, -аешься.

ДОГОВОРИ’ТЬСЯ, -рюсь, -ришься; сов. 1. о чем. Прийти к соглашению после переговоров. Д. о поездке. Д. об условиях чего-н. Д. как действовать. 2. до чего. В разговоре дойти до какой-н. крайности. Д. до нелепостей. || несов. договариваться, -аюсь, -аешься.

ДОГОВО’РНИК, -а, м. (разг.) Нештатный работник, работающий по договору.

 

 

ДОГОВОР // Большая российская энциклопедия 2004—2017. Электронная версия


ДОГОВО́Р, волеизъявление двух или более лиц (субъектов), направленное на установление, изменение или прекращение правовых отношений. Д. – одна из наиболее древних правовых конструкций, являющихся основанием возникновения обязательств... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024