ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ДАКИ, фракийские племена, родственные гетам (г). Во 2 в. до н. э. создали на территорий современной Румынии племенной союз, представлявший грозную опасность для римской империи. В начале 2 в. н. э. даки были разбиты Римом; часть даков после этого ушла в бассейн Днепра, соединившись, там, повидимому, с антами (а).

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ДАКИ, в древности северно-фракийские племена, расселявшиеся к северу от Дуная (д) до отрогов Карпат. При Децебале, несмотря на отчаянное сопротивление даков в 89, 101—102, 105—106, территория их расселения была завоёвана римлянами и превращена в провинцию Дакия.

 

 

 ДАКИ // Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 246

ДА́КИ (Daci), груп­па сев.-фра­кий­ских пле­мён (см. Фра­кий­цы), близ­ко­род­ст­вен­ных ге­там. Све­де­ния о Д.– у Стра­бо­на, Юлия Це­за­ря, Пли­ния Стар­ше­го и др. ан­тич­ных ав­то­ров. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Д. вы­де­ли­лись из фра­кий­ской общ­но­сти. За­ни­ма­ли зна­чит. тер­ри­то­рии совр. Ру­мы­нии. Наи­бо­лее за­се­ле­ны и бы­ст­рее раз­ви­ва­лись райо­ны Ол­те­ния и Ба­нат. В 60-е гг. 1 в. до н. э. Д. во гла­ве с во­ж­дём Бу­ре­би­стой, объ­еди­нив­шись с ге­та­ми, соз­да­ли мощ­ный во­ен­но-пле­мен­ной со­юз. Шёл про­цесс фор­ми­ро­ва­ния го­су­дар­ст­вен­но­сти, рос­ли ук­ре­п­лён­ные го­ро­ди­ща, поя­ви­лась сто­ли­ца Ар­ге­да­ва (ны­не Ве­ре­дия) в обл. Ба­нат и своя че­кан­ка мо­не­ты. Д. ста­ли тес­нить со­се­дей – ил­ли­рий­цев, фра­кий­цев, т. н. сво­бод­ных да­ков, тав­ри­нов и др., ов­ла­де­ли зем­ля­ми в По­ду­на­вье, на­па­да­ли на греч. го­ро­да При­чер­но­мо­рья, вклю­ча­лись в сис­те­му ме­ж­ду­нар. от­но­ше­ний с по­мо­щью сою­зов – ве­ро­ят­но, с Арио­ви­стом, а так­же с на­нёс­шим Юлию Це­за­рю по­ра­же­ние при Дир­ра­хии (48 до н. э.) Гне­ем Пом­пе­ем. Вско­ре Бу­ре­би­ста по­гиб в хо­де не­скон­чае­мых меж­пле­мен­ных столк­но­ве­ний, и соз­дан­ное им объ­еди­не­ние рас­па­лось. Во­ж­ди раз­роз­нен­ных пле­мён вы­сту­па­ли в 30–20-е гг. 1 в. до н. э. со­юз­ни­ка­ми рим. пол­ко­вод­цев Ок­та­виа­на (Ав­гу­ста) – Ко­ти­зон, ли­бо М. Ан­то­ния – Ди­ко­мес. При Ав­гу­сте рим­ля­нам уда­лось сдер­жать дав­ле­ние Д. на ду­най­ской гра­ни­це как с по­мо­щью во­ен. экс­пе­ди­ций, так и сою­зов, под­кре­п­лён­ных де­неж­ны­ми суб­си­дия­ми. В сер. 80-х гг. 1 в. н. э. сло­жи­лось но­вое объ­еди­не­ние Д. во гла­ве с Де­це­ба­лом. Раз­ви­ва­лось гор­ное де­ло и с. х-во, рос­ли го­ро­да. Но­вой сто­ли­цей ста­ла Сар­ми­зе­ге­ту­са, на гра­ни­цах вы­рас­та­ли ук­ре­п­лён­ные цен­тры. Об­ще­ст­во в со­ци­аль­ном и иму­ще­ст­вен­ном пла­не диф­фе­рен­ци­ро­ва­лось, вы­яви­лась вер­хуш­ка из во­ен. зна­ти и жре­че­ст­ва. Имп. До­ми­ци­ан пре­кра­тил суб­си­дии Д., что при­ве­ло зи­мой 85/86 к их втор­же­нию в Мё­зию, где они, одер­жав ряд по­бед, уби­ли рим. на­ме­ст­ни­ка Г. Оп­пия Са­бина. В от­вет на рим. контр­на­сту­п­ле­ние в на­прав­ле­нии Сар­ми­зе­ге­ту­сы в 88 Д. унич­то­жи­ли в Кар­па­тах рим. вой­ско, за­хва­ти­ли до­бы­чу, и рим­ля­не бы­ли вы­ну­ж­де­ны со­гла­сить­ся на за­клю­че­ние по­зор­но­го ми­ра с Де­це­ба­лом.

Од­на­ко вско­ре рим­ля­не одо­ле­ли Д., Де­це­бал, вы­ну­ж­ден­ный про­сить ми­ра, по­слал к рим­ля­нам сво­его бра­та Дие­га, на го­ло­ву ко­то­ро­го рим. им­пе­ра­тор воз­ло­жил ко­ро­ну, но обя­зал­ся вновь вы­пла­чи­вать Д. де­неж­ные суб­си­дии и пре­до­став­лять им спе­циа­ли­стов – ин­же­не­ров и ре­мес­лен­ни­ков. В прав­ле­ние Трая­на на­ча­лось не­ук­лон­ное за­вое­ва­ние зе­мель Д. В 101–102 бы­ли за­хва­че­ны Ба­нат и Ол­те­ния, в 105–106 при от­ча­ян­ном со­про­тив­ле­нии Д. их тер­ри­то­рия бы­ла пре­вра­ще­на в рим. пров. Да­кия. Мно­же­ст­во Д. в хо­де за­вое­ва­ния по­гиб­ли или были про­да­ны в раб­ст­во. В свя­зи с этим ос­та­ёт­ся не­яс­ной сте­пень пре­ем­ст­вен­но­сти ме­ж­ду Д. и на­се­ле­ни­ем рим­ской Да­кии.

Лит.: Lehmann-Hartleben K. Die Trajanssäule. Lpz., 1926; Patsch C. Beiträge zur Völker­kunde von Südosteuropa. Lpz., 1937. Bd 2; Круг­ли­ко­ва И. Т. Да­кия в эпо­ху рим­ской ок­ку­па­ции. М., 1955; Daicoviciu C. Osservazioni intorno alla colonna Trajana // Dacia. 1959. Vol. 3; idem. Istoria Romîniei. Buc., 1960. T. 1; Ко­ло­сов­ская Ю. К. Рим и мир пле­мен на Ду­нае, I–IV вв. н. э. М., 2000.

 

 

Материал из Википедии


Государство даков во время правления Буребисты, 82 до н. э.

Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Даки известны грекам с V века до н. э.

Согласно Страбону (с), даки изначально называли себя Daoi. Гесихий Александрийский (Hesychius) писал, что daos — фригийское название волка.

Мирча Элиаде предлагает три гипотезы (г) происхождения этнического имени даков от слова волк:

  1. благодаря отваге и свирепости юношей во время прохождения воинского обряда инициации их ритуальный эпитет — волки — был перенесён на всё племя;
  2. ритуальное имя пришлых завоевателей, сформировавших воинскую аристократию, было принято местными жителями.
  3. основана на шаманской практике — возможности ритуального превращения в волка.

Следует отметить, что вторая гипотеза находит развитие в версии проникновения в северное Причерноморье, а затем далее на восток на территорию Трансильвании, части кочевых сарматских (с) племен, ранее входивших в известный историкам племенной союз дахов. Что хорошо коррелирует по времени с появлением к северу от Дуная других сарматских групп, в частности, также известных со времен античности языгов. В таком случае механизм возникновения этноса "даки" оказывается сходным с тем, по которому в эпоху раннего средневековья сформировался этнос болгар. Какая из гипотез ни была бы верной, даки связывали понятия волка и войны, так как на их знамёнах было изображение волка.

Голова дака, фрагмент монументальной статуи пленника с форума Траяна в Риме (Эрмитаж)

Источник — https://ru.wikipedia.org

 

 

Приложения


АНТЫ, вост.-славянские племена, жившие в 4—6 вв. в междуречье Днестра и Днепра. Совершали походы па Византию и Балканский п-ов.

ГЕТЫ, сев.-фракийские племена. В 5 в. до н. э. жили между Балканскими горами и нижним Дунаем; в 4 в. до н. э. перешли на левобережье Дуная и в Добруджу. В 1 в. до н. э. разорили др.-греч. колонию Ольвию. В первые века н. э. составляли часть населения Дакии.

ГИПОТЕЗА, научно обоснованное предположение либо о непосредственно не наблюдаемом факте, либо о закономерном порядке, объясняющем известную совокупность явлений. Доказанная опытом, данными практики, Г. становится научной теорией.

ДУНАЙ, река в Европе, вторая по длине после Волги. Дл. 2850 км. Берёт начало в Германии, протекает в Австрии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, СССР. Наиболее крупные притоки: слева — Тиса, Серет, Прут, справа — Инн, Драва, Сава, Морава. Судоходен от города Ульм (Германия). На Д. — крупные порты: Измаил (СССР), Регенсбург (Германия), Вена (Австрия), Комарно и Братислава (Чехословакия), Будапешт (Венгрия), Белград (Югославия), Русе (Болгария). Браила и Галац (Румыния).

САРМАТЫ греч. название ираноязычных кочевых племён Сев. Кавказа и степной части Поволжья (с 6—4 вв. до н. э.). Играли большую политич. и культурную роль в истории народов Сев. Причерноморья. В 4 в. н. э. подверглись нападению гуннов. Сохранились многочисленные погребальные сооружения С. с богатым инвентарём.

СТРАБОН (ок. 63 до н. э. — ок. 20 н. э.), др.-греч. географ и историк. Путешествовал по Греции, Малой Азии, Италии и Египту. Автор многотомного труда по истории и географии («География»).

Энциклопедический Словарь. 1953—1955

 

 

См. — Аристий, Тит Корнелий Фукс в Древнем Риме


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024