Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 501
ДАКИ, фракийские племена, родственные гетам (г). Во 2 в. до н. э. создали на территорий современной Румынии племенной союз, представлявший грозную опасность для римской империи. В начале 2 в. н. э. даки были разбиты Римом; часть даков после этого ушла в бассейн Днепра, соединившись, там, повидимому, с антами (а).
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980
ДАКИ, в древности северно-фракийские племена, расселявшиеся к северу от Дуная (д) до отрогов Карпат. При Децебале, несмотря на отчаянное сопротивление даков в 89, 101—102, 105—106, территория их расселения была завоёвана римлянами и превращена в провинцию Дакия.
ДАКИ // Большая российская энциклопедия. Том 8. — Москва, 2007. — С. 246 // Новая версия |
ДА́КИ (Daci), группа сев.-фракийских племён (см. Фракийцы), близкородственных гетам. Сведения о Д.– у Страбона, Юлия Цезаря, Плиния Старшего и др. античных авторов. Во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Д. выделились из фракийской общности. Занимали значит. территории совр. Румынии. Наиболее заселены и быстрее развивались районы Олтения и Банат. В 60-е гг. 1 в. до н. э. Д. во главе с вождём Буребистой, объединившись с гетами, создали мощный военно-племенной союз. Шёл процесс формирования государственности, росли укреплённые городища, появилась столица Аргедава (ныне Вередия) в обл. Банат и своя чеканка монеты. Д. стали теснить соседей – иллирийцев, фракийцев, т. н. свободных даков, тавринов и др., овладели землями в Подунавье, нападали на греч. города Причерноморья, включались в систему междунар. отношений с помощью союзов – вероятно, с Ариовистом, а также с нанёсшим Юлию Цезарю поражение при Диррахии (48 до н. э.) Гнеем Помпеем. Вскоре Буребиста погиб в ходе нескончаемых межплеменных столкновений, и созданное им объединение распалось. Вожди разрозненных племён выступали в 30–20-е гг. 1 в. до н. э. союзниками рим. полководцев Октавиана (Августа) – Котизон, либо М. Антония – Дикомес. При Августе римлянам удалось сдержать давление Д. на дунайской границе как с помощью воен. экспедиций, так и союзов, подкреплённых денежными субсидиями. В сер. 80-х гг. 1 в. н. э. сложилось новое объединение Д. во главе с Децебалом. Развивалось горное дело и с. х-во, росли города. Новой столицей стала Сармизегетуса, на границах вырастали укреплённые центры. Общество в социальном и имущественном плане дифференцировалось, выявилась верхушка из воен. знати и жречества. Имп. Домициан прекратил субсидии Д., что привело зимой 85/86 к их вторжению в Мёзию, где они, одержав ряд побед, убили рим. наместника Г. Оппия Сабина. В ответ на рим. контрнаступление в направлении Сармизегетусы в 88 Д. уничтожили в Карпатах рим. войско, захватили добычу, и римляне были вынуждены согласиться на заключение позорного мира с Децебалом.
Однако вскоре римляне одолели Д., Децебал, вынужденный просить мира, послал к римлянам своего брата Диега, на голову которого рим. император возложил корону, но обязался вновь выплачивать Д. денежные субсидии и предоставлять им специалистов – инженеров и ремесленников. В правление Траяна началось неуклонное завоевание земель Д. В 101–102 были захвачены Банат и Олтения, в 105–106 при отчаянном сопротивлении Д. их территория была превращена в рим. пров. Дакия. Множество Д. в ходе завоевания погибли или были проданы в рабство. В связи с этим остаётся неясной степень преемственности между Д. и населением римской Дакии.
Лит.: Lehmann-Hartleben K. Die Trajanssäule. Lpz., 1926; Patsch C. Beiträge zur Völkerkunde von Südosteuropa. Lpz., 1937. Bd 2; Кругликова И. Т. Дакия в эпоху римской оккупации. М., 1955; Daicoviciu C. Osservazioni intorno alla colonna Trajana // Dacia. 1959. Vol. 3; idem. Istoria Romîniei. Buc., 1960. T. 1; Колосовская Ю. К. Рим и мир племен на Дунае, I–IV вв. н. э. М., 2000.
Материал из Википедии
Государство даков во время правления Буребисты, 82 до н. э. |
Даки (лат. Daci) — группа фракийских племён. Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Даки известны грекам с V века до н. э.
Согласно Страбону (с), даки изначально называли себя Daoi. Гесихий Александрийский (Hesychius) писал, что daos — фригийское название волка.
Мирча Элиаде предлагает три гипотезы (г) происхождения этнического имени даков от слова волк:
- благодаря отваге и свирепости юношей во время прохождения воинского обряда инициации их ритуальный эпитет — волки — был перенесён на всё племя;
- ритуальное имя пришлых завоевателей, сформировавших воинскую аристократию, было принято местными жителями.
- основана на шаманской практике — возможности ритуального превращения в волка.
Следует отметить, что вторая гипотеза находит развитие в версии проникновения в северное Причерноморье, а затем далее на восток на территорию Трансильвании, части кочевых сарматских (с) племен, ранее входивших в известный историкам племенной союз дахов. Что хорошо коррелирует по времени с появлением к северу от Дуная других сарматских групп, в частности, также известных со времен античности языгов. В таком случае механизм возникновения этноса "даки" оказывается сходным с тем, по которому в эпоху раннего средневековья сформировался этнос болгар. Какая из гипотез ни была бы верной, даки связывали понятия волка и войны, так как на их знамёнах было изображение волка.
Источник — https://ru.wikipedia.org
Приложения
АНТЫ, вост.-славянские племена, жившие в 4—6 вв. в междуречье Днестра и Днепра. Совершали походы па Византию и Балканский п-ов.
ГЕТЫ, сев.-фракийские племена. В 5 в. до н. э. жили между Балканскими горами и нижним Дунаем; в 4 в. до н. э. перешли на левобережье Дуная и в Добруджу. В 1 в. до н. э. разорили др.-греч. колонию Ольвию. В первые века н. э. составляли часть населения Дакии.
ГИПОТЕЗА, научно обоснованное предположение либо о непосредственно не наблюдаемом факте, либо о закономерном порядке, объясняющем известную совокупность явлений. Доказанная опытом, данными практики, Г. становится научной теорией.
ДУНАЙ, река в Европе, вторая по длине после Волги. Дл. 2850 км. Берёт начало в Германии, протекает в Австрии, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Румынии, Болгарии, СССР. Наиболее крупные притоки: слева — Тиса, Серет, Прут, справа — Инн, Драва, Сава, Морава. Судоходен от города Ульм (Германия). На Д. — крупные порты: Измаил (СССР), Регенсбург (Германия), Вена (Австрия), Комарно и Братислава (Чехословакия), Будапешт (Венгрия), Белград (Югославия), Русе (Болгария). Браила и Галац (Румыния).
САРМАТЫ греч. название ираноязычных кочевых племён Сев. Кавказа и степной части Поволжья (с 6—4 вв. до н. э.). Играли большую политич. и культурную роль в истории народов Сев. Причерноморья. В 4 в. н. э. подверглись нападению гуннов. Сохранились многочисленные погребальные сооружения С. с богатым инвентарём.
СТРАБОН (ок. 63 до н. э. — ок. 20 н. э.), др.-греч. географ и историк. Путешествовал по Греции, Малой Азии, Италии и Египту. Автор многотомного труда по истории и географии («География»).
Энциклопедический Словарь. 1953—1955