ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 583


ЦИНИЗМ, преднамеренная непристойность, бесстыдства, наглость; грубое, оскорбительное отношение к чему-либо, пользующемуся всеобщим признанием, уважением.

ЦИНИКИ, см. Киники.

КИНИКИ (неправильное латинизированное название — ц и н и к и), др. греч. философская школа, основанная Антисфеном в 4 в. до н. э. (ближайший его преемник — Диоген из Синопа). К. отрицательно относились к существовавшим законам, обычаям, религиозным верованиям и проповедовали пренебрежение к человеческой культуре, возврат к первобытному состоянию. Своё презрение к правилам культурной жизни нек-рые К. доводили до открытых нарушений пристойности. Это послужило к тому, что слово «киник» приобрело тот смысл, в к-ром оно употребляется ныне («циник»).

 

 

 

  Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 1487


ЦИНИЗМ (от греч. kynismos — учение киников), нигилистич. отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности; см также Аморализм.

 

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М.: изд. Русский язык, 1986. — С. 760


ЦИНИ’ЗМ, -а, м. Наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-н., проникнутое пренебрежение к нормам общественной морали, нравственности. || прил. цинический, -ая, -ое.

ЦИ’НИК, -а, м. Циничный человек.

ЦИНИ’ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Полный цинизма, бесстыдный. Ц. человек. Ц. жест. Ц. ответ. || сущ. циничность, -и, ж.

 

 

РКН: сайт нарушает закон РФ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Цини́зм (лат. Cynismus от др.-греч. Kυνισμός) или цини́чность — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024