Энциклопедический Словарь. 1953—1955
БОЙКОТ, 1) способ политич. и экономич. борьбы, состоящий в полном или частичном прекращении сношений с отдельным лицом, организацией, государством. 2) В капиталистич. странах — организованный отказ трудящихся от участия в выборах в представительное учреждение или главы государства.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980
БОЙКОТ (англ. boycott, от имени Ч. К. Бойкота, в отношении к-рого впервые в 1880 ирл. арендаторами была применена эта мера), 1) средство полит. и экон. борьбы, состоящее в полном или частичном прекращении отношений с отд. лицом, орг-цией и гос-вом. Напр., в межгос. отношениях — установление эмбарго на экспорт и импорт товаров, дискриминац. таможенных пошлин, тарифов и др. Рабочий класс использует Б. против предпринимателей — организов. отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного пр-тия. 2) (Перен.) прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо.
Юридический словарь. 1953
БОЙКОТ (в м е ж д у н а р о д н о м п р а в е)— прекращение торговли, а также финансовых или каких-либо других экономических связей с государством — нарушителем общепризнанных норм международного права и своих международных обязательств.
Б. как экономическая принудительная мера является одним из видов репрессалий (см.). В Статуте Лиги наций Б. фигурировал как вид санкции (см.). Устав Организации Объединённых Наций также имеет в виду Б., когда предусматривает возможность, по решению Совета Безопасности, полного или частичного перерыва экономических отношений (ст. 41 Устава).
В практике империалистических государств Б. сплошь и рядом носит противоправный характер и служит средством давления и вмешательства во внутренние дела других государств. Примером такого противоправного Б. может служить злостное бойкотирование империалистическими государствами Советской республики в период гражданской войны и в последующие за ней годы. И. В. Сталин охарактеризовал подобный экономический бойкот как новую форму интервенции, не менее опасную, чем интервенция военная (см. Соч., т. 5, стр. 148).
Примером законного применения Б. может служить Б,, объявленный СССР Швейцарии в 1923 г. в связи с убийством в Лозанне полпреда СССР в Италии В. В. Воровского и оправданием убийцы швейцарским судом.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Бойкот (англ. boycott) — форма политической и экономической борьбы, предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию данного предприятия и так далее.
В международных отношениях, по Уставу ООН,— одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Заключается в отказе государства поддерживать отношения с каким-либо государством или группой государств. Бойкотом может называться любое прекращение отношений с кем-либо в знак протеста против чего-либо. Названа так по фамилии английского управляющего Чарльза Бойкота, в отношении которого в 1880 году ирландскими арендаторами была применена эта мера.
<Знаменитые бойкоты
Один из первых знаменитых бойкотов, ещё до появления слова «бойкот», был организован аболиционистским движением в Англии в конце XVIII века. Члены движения отказывались потреблять тростниковый сахар и прочие продукты рабского труда, и в конце концов смогли убедить значительную часть лондонского света, что пить чай с сахаром — аморально. Это послужило одним из толчков к отмене рабства в Британской империи в 1833 году.
Первым формальным бойкотом, организованным на государственном уровне, был общенациональный однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов 1 апреля 1933 года в нацистской Германии.
Бойкоты часто используются национально-освободительными движениями и в борьбе за гражданские права. Например, в первой половине XX века, китайские националистические движения (движение 4 мая, Гоминьдан и проч.) регулярно организовывали бойкоты японских товаров в знак протеста против политики Японской империи по отношению к Китаю. Махатма Ганди в 1921 году, во время борьбы за независимость Индии призывал индийцев бойкотировать британские фирмы и учебные заведения. Бойкоты местного уровня (против конкретных организаций, дискриминирующих по расовому признаку) были одним из основных приемов борьбы за гражданские права негров в США в 1950-х и 1960-х годах.
Широко известны бойкоты Олимпийских игр. Например, США и ряд их союзников бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. В ответ СССР и большинство социалистических стран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе.
Один из самых масштабных бойкотов недавнего времени был организован в арабских странах против датских продуктов питания в 2006 году, в результате знаменитого карикатурного скандала.
См. также
Примечания
- Friedman, M. Consumer Boycotts: Effecting Change through the Marketplace and the Media. London: Routledge, 1999.
- Hoffmann, S., Müller, S. Consumer Boycotts Due to Factory Relocation. Journal of Business Research, 2009, 62 (2), 239–247.
- Hoffmann, S. Anti-Consumption as a Means of Saving Jobs. European Journal of Marketing, 2011, 45 (11/12), 1702–1714.
- Glickman, Lawrence B. Buying Power: A History of Consumer Activism in America. University Of Chicago Press, 2009.
- Klein, J. G., Smith, N. C., John, A. Why we Boycott: Consumer Motivations for Boycott Participation. Journal of Marketing, 2004, 68 (3), 92–109.