ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


РЕПРЕССАЛИИ (в международном праве), принудит. меры одного гос-ва против другого, применяемые без формального объявления войны в ответ на неправомерные действия последнего. Цель Р.— побудить гос-во, против к-рого они направлены, принять предъявленные ему требования.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


РЕПРЕССАЛИИ (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo — удерживаю), по междунар. праву принуд. меры, предпринимаемые гос-вом в ответ на незаконные действия др. гос-ва с целью заставить его прекратить эти действия и возместить ущерб. См. также Реторсии.

 

 

Юридический словарь. 1953


РЕПРЕССАЛИИ — принудительные меры, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.

Р. можно разделить на 2 основных вида: 1) без применения вооруженной силы и 2) с применением вооруженной силы. К первой категории можно отнести эмбарго (см.), напр., в виде наложения ареста на суда, находящиеся в морских волах данного государства, а также бойкот товаров физических и юридических лиц государства, против к-рого применяются Р. Ко второй категории относится т. н. мирная блокада (см. Блокада морская). Видом второй категории Р. может явиться также военная оккупация части территории государства-правонарушителя.

Империалистические государства используют этот институт в качестве средства их агрессивной политики. Так, Япония под видом Р. захватила в 1931 г. Маньчжурию.

В противоположность капиталистическим государствам СССР применяет Р. только в интересах законной охраны своих суверенных прав и соблюдения международного права. Поэтому Р. Советского Союза всегда обоснованны и законны.

 

 

  Большая российская энциклопедия. Том 28. — Москва, 2015. — С. 413 // Электронная версия


РЕПРЕССА́ЛИИ (позднелатинское repressaliae, от лат. reprehendo – удерживать, останавливать, порицать), в междунар. праве правомерные принудит. действия одного государства против др. государства. Р. применяются в ответ на неправомерные действия государства с целью восстановления нарушенного права. Р. должно предшествовать требование о возмещении ущерба; они допустимы только в случае, если противная сторона отказывается от возмещения ущерба, и должны быть немедленно прекращены, если ущерб возмещён. Р. должны быть соразмерными причинённому ущербу и тому принуждению, которое необходимо для получения удовлетворения. Дополнит. протокол I к Женевским конвенциям 1949, касающийся защиты жертв междунар. вооруж. конфликтов 1977, устанавливает общее правило (ст. 20), согласно которому Р. против лиц и объектов, которым предоставляется защита, запрещаются (в частности, запрещено «нападение на гражданское население или на отд. гражд. лиц в порядке репрессалий»); запрещено превращать в объекты нападения или Р. гражд. объекты, культурные ценности (п. «с» ст. 52), объекты, необходимые для выживания гражд. населения, – скот, посевы, ирригац. сооружения и т. д.; запрещено в качестве Р. причинять ущерб природной среде (п. 2 ст. 55); запрещены Р. в отношении установок и сооружений, содержащих опасные силы (ст. 56). Р. могут выражаться в приостановлении или разрыве дипломатич. отношений, введении эмбарго (запрещения) на ввоз товаров и сырья с территории государства-нарушителя и т. д. Р. должны быть прекращены по получении удовлетворения. Совр. междунар. право запрещает вооруж. Р. как средство разрешения споров и разногласий. Однако это никоим образом не затрагивает права государства (группы государств) на индивидуальную или коллективную самооборону от агрессии, на обращение в Международный суд ООН или в арбитраж.

Лит.: Батырь В. А. Международное гуманитарное право. 2-е изд. М., 2011; Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним. 5-е изд. М., 2011; Международное публичное право / Отв. ред. К. А. Бекяшев. М., 2011

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024