ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


РЕПРЕССАЛИИ (в международном праве), принудит. меры одного гос-ва против другого, применяемые без формального объявления войны в ответ на неправомерные действия последнего. Цель Р.— побудить гос-во, против к-рого они направлены, принять предъявленные ему требования.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


РЕПРЕССАЛИИ (позднелат. represaliae, от лат. reprehendo — удерживаю), по междунар. праву принуд. меры, предпринимаемые гос-вом в ответ на незаконные действия др. гос-ва с целью заставить его прекратить эти действия и возместить ущерб. См. также Реторсии.

 

 

Юридический словарь. 1953


РЕПРЕССАЛИИ — принудительные меры, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства.

Р. можно разделить на 2 основных вида: 1) без применения вооруженной силы и 2) с применением вооруженной силы. К первой категории можно отнести эмбарго (см.), напр., в виде наложения ареста на суда, находящиеся в морских волах данного государства, а также бойкот товаров физических и юридических лиц государства, против к-рого применяются Р. Ко второй категории относится т. н. мирная блокада (см. Блокада морская). Видом второй категории Р. может явиться также военная оккупация части территории государства-правонарушителя.

Империалистические государства используют этот институт в качестве средства их агрессивной политики. Так, Япония под видом Р. захватила в 1931 г. Маньчжурию.

В противоположность капиталистическим государствам СССР применяет Р. только в интересах законной охраны своих суверенных прав и соблюдения международного права. Поэтому Р. Советского Союза всегда обоснованны и законны.

 

 

  РЕПРЕССАЛИИ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


РЕПРЕССА́ЛИИ (позд­не­латинское repres­sa­liae, от лат. reprehendo – удер­жи­вать, ос­та­нав­ли­вать, по­ри­цать), в ме­ж­ду­нар. пра­ве пра­во­мер­ные при­ну­дит. дей­ст­вия од­но­го го­су­дар­ст­ва про­тив др. го­су­дар­ст­ва. Р. при­ме­ня­ют­ся в от­вет на не­пра­во­мер­ные дей­ст­вия го­су­дар­ст­ва с це­лью вос­ста­нов­ле­ния на­ру­шен­но­го пра­ва. Р. долж­но пред­ше­ст­во­вать тре­бо­ва­ние о воз­ме­ще­нии ущер­ба; они до­пус­ти­мы толь­ко в слу­чае, ес­ли про­тив­ная сто­ро­на от­ка­зы­ва­ет­ся от воз­ме­ще­ния ущер­ба, и долж­ны быть не­мед­лен­но пре­кра­ще­ны, ес­ли ущерб воз­ме­щён. Р. долж­ны быть со­раз­мер­ны­ми при­чи­нён­но­му ущер­бу и то­му при­ну­ж­де­нию, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо для по­лу­че­ния удов­ле­тво­ре­ния. До­пол­нит. про­то­кол I к Же­нев­ским кон­вен­ци­ям 1949, ка­саю­щий­ся за­щи­ты жертв ме­ж­ду­нар. воо­руж. кон­флик­тов 1977, ус­та­нав­ли­ва­ет об­щее пра­ви­ло (ст. 20), со­глас­но ко­то­ро­му Р. про­тив лиц и объ­ек­тов, ко­то­рым пре­дос­тав­ля­ет­ся за­щи­та, за­пре­ща­ют­ся (в ча­ст­но­сти, за­пре­ще­но «на­па­де­ние на гра­ж­дан­ское на­се­ле­ние или на отд. гражд. лиц в по­ряд­ке ре­прес­са­лий»); за­пре­ще­но пре­вра­щать в объ­ек­ты на­па­де­ния или Р. гражд. объ­ек­ты, куль­тур­ные цен­но­сти (п. «с» ст. 52), объ­ек­ты, не­об­хо­ди­мые для вы­жи­ва­ния гражд. на­се­ле­ния, – скот, по­се­вы, ир­ри­гац. со­ору­же­ния и т. д.; за­пре­ще­но в ка­че­ст­ве Р. причи­нять ущерб при­род­ной сре­де (п. 2 ст. 55); за­пре­ще­ны Р. в от­но­ше­нии ус­та­но­вок и со­ору­же­ний, со­дер­жа­щих опас­ные си­лы (ст. 56). Р. мо­гут вы­ра­жать­ся в при­ос­та­нов­ле­нии или раз­ры­ве ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ний, вве­де­нии эм­бар­го (за­пре­ще­ния) на ввоз то­ва­ров и сы­рья с тер­рито­рии го­су­дар­ст­ва-на­ру­ши­те­ля и т. д. Р. долж­ны быть пре­кра­ще­ны по по­лу­че­нии удов­ле­тво­ре­ния. Совр. ме­ж­ду­нар. пра­во за­пре­ща­ет воо­руж. Р. как сред­ст­во раз­ре­ше­ния спо­ров и раз­но­гла­сий. Од­на­ко это ни­ко­им об­ра­зом не за­тра­ги­ва­ет пра­ва го­су­дар­ст­ва (груп­пы го­су­дарств) на ин­ди­ви­ду­аль­ную или кол­лек­тив­ную са­мо­обо­ро­ну от аг­рес­сии, на об­ра­ще­ние в Ме­ж­ду­на­род­ный суд ООН или в ар­бит­раж.

Лит.: Ба­тырь В. А. Ме­ж­ду­на­род­ное гу­ма­ни­тар­ное пра­во. 2-е изд. М., 2011; Же­нев­ские кон­вен­ции от 12 ав­гу­ста 1949 го­да и до­пол­ни­тель­ные про­то­ко­лы к ним. 5-е изд. М., 2011; Ме­ж­ду­на­род­ное пуб­лич­ное пра­во / Отв. ред. К. А. Бе­кя­шев. М., 2011

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024