ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


АРТЕЛЬ ж. на сѣверѣ артиль, артель и рота, съ перестановкою, какъ рожь и аржаной и др., одно и то же древнее слово, отъ ротитися, обѣтовать, клясться, присягать; товарищество за круговой порукой, братство, гдѣ все за одного, одинъ за всѣхъ; дружина, согласъ, община, общество, товарищество, братство, братчина, для общаго хозяйства и особенно пищи, также для работы сообща и раздѣла заработковъ, за вычетомъ расходовъ, прогула ипр. Артель суймомъ крѣпка, суймъ, суемъ, сеймъ — общая сходка; || влгд. самая пища, особ. горячая, привар: Безъ горячей артили не обѣдъ. || Ватага, орава, шайка, толпа, скопъ, куча народа: Народъ по улицамъ артелями бродитъ. Зимою волки артелями рыщутъ. || Семья, все, что садится за одинъ столъ: у меня вѣдь артель большая. Петербургскiя биржевыя артели, за круговою порукою, по увѣренiю всехъ торговыхъ домовъ, заведенiе, которому нѣтъ подобнаго, по пользѣ его, ни въ одной землѣе. Въ арх. Горная-артель при грузкѣ барокъ; карбасная проводитъ ихъ съ грузомъ къ морскимъ судамъ. Ножевая артель, воровская, разбойничья шайка. Атаманомъ артель крѣпка. Артелью города берутъ. Одинъ горюетъ, а артель воюетъ. Артель расходчика кормитъ. Артели думой не владати, т. е. сколько головъ, столько умовъ. Артель своя семья. Артель круговая порука. Брюхо да руки — иной нѣтъ поруки, у артели. Смирный — въ артели кладъ. Что было въ артели — все свертѣели (сѣли). Въ артельный котелъ говядины безъ сѣтки не пускай, матросская. Муравьи да пчелы артелями живутъ: и работа спора. Избу сруби, а тараканы свою артель приведутъ. Артельные харчи, общiе; артельное довольствiе, противоп. одиночному. Артельная кашица гуще живетъ. Артельщина ж. артельное добро, артельный порядокъ, артельныя работы; || членъ артели, артельщикъ, участникъ, товарищ по артели; хозяинъ, расходчикъ ея; родъ десятника, для присмотра за артельными работами. Въ Питерѣ этому званiю, отъ биржевыхъ артельщиковъ, усвоено особое значенiе довѣреннаго и отвѣтственнаго служителя. Артельщица, членъ женской артели; || жена артельщика; || стряпуха при артели; —щиковъ, —щицынъ, имъ (извѣстн. лицу) принадлежащiй; —щичiй, артели, артельщикамъ принадлежащiй, свойственный. Артельно было, влгд. людно, народно: артельно на столѣ, вдоволь пищи; отъ этого погов.: Артельно за столомъ, артельно и на столѣ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


АРТЕЛЬ, группа лиц, добровольно объединившихся для совместной работы, с определённым по договору участием в доходах и общей ответственностью. В СССР — одна из форм социалистического коллективного труда, напр. артель сельскохозяйственная, А. рыболовецкая, А. промысловой кооперации.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


АРТЕЛЬ, разл. виды добровольного объединения граждан для общей хоз. деятельности. Возникают с развитием капитализма как объединения мелких товаропроизводителей для приспособления к условиям капиталистич. экономики. В СССР и др. социалистич. странах — осн. форма коллективного ведения х-ва на базе обобществления средств произ-ва (А. с.-х., рыболовецкая и др.).

 

 

Юридический словарь. 1953


АРТЕЛЬ — добровольное объединение лиц для достижения совместным трудом хоз. целей. А. в СССР — форма социалистической хозяйственной организации. А. является одним из видов товарищества. Для А. характерно обязательное трудовое участие всех её членов в хоз. деятельности организации. Наряду с трудовым участием члены А. производят обычно взносы (вступительные, паевые, на образование специальных фондов, на покрытие убытков), образующие фонды А. Участие только одним вложением средств недопустимо.

А. является кооперативной уставной организацией и обладает правами юридического лица. Управление делами А. осуществляется на демократических началах её выборными органами; все члены А. имеют равные права и несут равные обязанности. А ведёт своё производство по плану, утверждаемому общим собранием членов А., согласно общему плану, установленному Правительством для данного вида кооперации. Имущество А. (основные и оборотные средства, продукция) является социалистической собственностью, принадлежащей А.

А. является формой организации различных видов кооперации.

а) Артель сельскохозяйственная (см.) — основная форма колхозного строительства на данном этапе развития социалистического хозяйства.

б) А.  п р о м ы с л о в а я — основная форма низовой организации промысловой кооперации (см. Кооперативные организации). Цель А.— ведение предприятия в области одного или нескольких хозяйственно связанных между собой промыслов совместным личным трудом. Характерными чертами промысловой кооперативной А. являются: работа членов в общей мастерской (предприятии), а не на дому; не только объединение труда членов, но и обобществление всех орудий и средств производства.

А. ставит своей целью путем организации промышленного предприятия и социалистической организации труда содействовать развитию кооперативной промышленности и тем самым активно участвовать в социалистическом строительстве, улучшать материальный и культурный уровень жизни членов артели, вocпитывать из них активных и сознательных строителей коммунистического общества. В директивах ХIХ съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 гг. предусматривается дальнейшее увеличение производства промысловой кооперации, в первую очередь производства товаров широкого потребления, предметов домашнего и хозяйственного обихода, местных строительных материалов, улучшения работы промысловой кооперации по обслуживанию бытовых нужд населения.

Применение в А. труда лиц, не являющихся членами артели, допускается в размере не более 10% общего числа членов А. и только для выполнения вспомогательных работ, не являющихся основным предметом производственной деятельности А., и для работ, требующих специальных познаний. Число членов А. не может быть менее 15 в городах и 9 в сельских местностях. Каждый член обязан внести пай, образуемый путём ежемесячных отчислений от заработка, получаемого членом А., в размере, установленном уставом. По обязательствам А. члены её несут дополнительную ответственность, если таковая установлена уставом. Правовое регулирование труда членов А. осуществляется на основе общих принципов социалистической организации труда. Поскольку члены А. работают не по трудовому договору, постольку нормы КЗОТ к ним не применяются, за исключением правил об охране труда. В основном труд членов А. регулируется специальными положениями о промысловой кооперации, уставом А., правилами внутреннего трудового распорядка, директивными указаниями органов управления промысловой кооперации. За свой труд члены А. получают заработок, являющийся той частью доходов А., к-рая распределяется между членами А. в соответствии с количеством и качеством вложенного в артельное производство труда. Промысловые кооперативы opraнизуются и действуют на основании Положения о промысловой кооперации СССР от 11 мая 1927 г. (СЗ 1927 г. № 26, ст. 280) и устава А., вырабатываемого на основе примерных уставов, разрабатываемых центрами промысловой кооперации. Уставы артелей регистрируются органами Министерства финансов.

в) А.  и н в а л и д о в — ставит целью осуществлять на началах самодеятельности и кооперирования правильное трудовое устройство инвалидов и престарелых, способствуя улучшению материального и культурного уровня их жизни. Перед А. инвалидов поставлена задача — путём всемерного развертывания производственной, торговой и иной хоз. деятельности активно участвовать в удовлетворении спроса населения на предметы широкого потребления и продовольствия, а также возможно полнее и лучше обслуживать бытовые нужды населения. Членами А, инвалидов могут быть инвалиды войны, труда, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры и лица, получающие пенсию за выслугу лет. Членами А. инвалидов могут быть также нек-рые категории трудоспособных лиц, напр. вдовы военнослужащих, погибших на фронте, имеющие детей в возрасте до 8 лет. По своему правовому положению и по характеру внутриартельных отношений А. инвалидов сходны с А. промысловой кооперации. Ввиду особого состава членов в А. инвалидов в большей мере, чем в промысловых А., допускается применение труда лиц, не являющихся членами артели и работающих по трудовому договору (напр., в А. слепых число таких лиц допускается даже в размере до 50% числа инвалидов, состоящих в А.). Республиканские союзы кооперации инвалидов входят в состав Всесоюзного центра промысловой кооперации (Центропромсовета), к-рый осуществляет руководство ими.

А. инвалидов действуют на основе Положения о кооперации инвалидов и Примерного устава артели кооперации инвалидов.

г) А.  р ы б а ц к а я (рыболовецкий колхоз) — добровольное объединение трудящихся (рыбаков) для ведения общими средствами производства и общим организованным трудом коллективного хозяйства по добыче рыбы и морского зверя. А. рыбацкие наряду с основной деятельностью ведут и подсобное сельское хозяйство. Организация и деятельность рыбацких A. определяются Положением о рыболовецкой колхозной системе Союза ССР от 27 мая 1936 г. (СЗ 1936 г. № 28, ст.ст. 263-а, 263-б) и Примерным уставом рыбацкой артели.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Санкт-Петербургская Артель художников. 1863—1864, Фотография.

Арте́ль — добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности, часто с участием в общих доходах и общей ответственностью на основе круговой поруки... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025