ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка : в четырёх томах. — М.: Русский язык, 1978. — Т. 1, с. 30


АФОРИСМЪ, м. греч. короткое и ясное изреченiѣ, правило, основанное на опытѣ и разсужденiи; отрывочное, но полное по себѣ положенiе. Афористическiй, къ такимъ правиламъ относящiйся; изложенный въ отрывочныхъ положенiяхъ; отрывчатый, безсвязный. Афористъ м. —тка ж. кто пишетъ или говоритъ афорисмами, коротко, сухо, отрывисто и положительно.

 

 

Энциклопедический Словарь : в трёх томах. — М.: БСЭ, 1953—1955. — Т. 1, с. 121


АФОРИЗМ, краткое изречение, выражающее в сжатой форме к.-л. мысль, вывод, обобщение, напр.: «Религия — опиум для народа». 

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. — М.: СЭ, 1980. — С. 92—93


АФОРИЗМ (греч. aphorismos), изречение, выражающее в лаконичной форме обобщённую законч. мысль. («Служить бы рад, прислуживать тошно» — А. С. Грибоедов).

 

 

С. И. ОжеговСловарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986. — С. 30


АФОРИ´ЗМ, -а, м. Краткое выразительное изречение. || прил. афористический, -ая, -ое.

АФОРИСТИ´ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна. Содержащий афоризмы. А. стиль. || сущ. афористичность, -и, ж. 

 

 

АФОРИЗМ // Большая российская энциклопедия. Том 2. — Москва, 2005. — С. 525


АФОРИ́ЗМ (греч. ἀφορισμός – оп­ре­де­ление, крат­кое из­ре­че­ние), обоб­щён­ная мысль, вы­ра­жен­ная в ла­ко­нич­ной, ху­до­же­ст­вен­но за­ост­рён­ной фор­ме (обыч­но с по­мо­щью ан­ти­те­зыги­пер­бо­лыпа­рал­ле­лиз­ма и пр.). В фольк­ло­ре к А. от­но­сят­ся по­го­вор­ки и по­сло­ви­цы, в ли­те­ра­ту­ре – гно­мы или сен­тен­ции (А. без име­ни ав­то­ра), апоф­тег­мы (А., при­пи­сан­ные оп­ре­де­лён­но­му ли­цу), хрии (А. оп­ре­де­лён­но­го ли­ца в оп­ре­де­лён­ных об­стоя­тель­ст­вах); А. мо­раль­но­го со­дер­жа­ния на­зы­ва­ет­ся так­же мак­си­ма. А. час­то из­вле­ка­лись из лит. про­из­ве­де­ний (ан­тич­ные и сред­не­ве­ко­вые сб-ки), но бы­то­ва­ли и как са­мо­сто­ят. жанр (Ф. де Ла­рош­фу­ко, Б. Пас­каль, Ж. де Лаб­рюй­ер, Л. Во­ве­нарг, Г. К. Лих­тен­берг, И. В. Гё­те и др.); па­ро­ди­че­ские – у Козь­мы Прут­ко­ва.

 

 

Ссылка


 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024