ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический словарь. 1953—1955


ПРИКАЗЫ, органы центр. управления Русского гос-ва в 16—17 вв. Существовали П. ведомственные — Посольский (внешние сношения), Поместный (земельные дела) и др.; территориальные (Малороссийский, Сибирский и др.); сословные (Холопий, Кавачий и др.); была особая группа дворцовых П., ведавших х-вом царского двора. Упразднены при Петре I в 1718 в связи с организацией коллегий.

 

 

Юридический словарь. 1953


ПРИКАЗЫ — административно-судебные органы центрального и областного управления в Русском государстве 16—17 вв. Зарождение системы приказного управления относится к концу 15 в. Изменения в экономическом и политическом строе русского общества, возросшее значение поместного дворянства, развитие процесса закрепощения крестьянства, резко обострившее классовую борьбу в стране, повлекли за собой постепенную замену  в 16 в. дворцово-вотчинной системы управления («пути») системой приказов. П. представляли бюрократические учреждения, в к-рых дела решались фактически дьяками и подьячими, являвшимися в своём большинстве выходцами из дворян и посадских людей. Таким образом, обеспечивалось решающее влияние в центральных органах управления дворян-помещиков и в известной степени купечества, т. е. тех групп общества, к-рые решительно стояли за окончательную ликвидацию остатков феодальной раздроблённости и централизацию Русского государства. С конца 15 в. новые отрасли управления, к-рые трудно было связать с дворцово-вотчинной системой, стали «примазываться» великим князем кому-либо из бояр или даже дьякам. Эти вновь возникшие органы, получившие название «приказов», приобретали довольно быстро характер постоянно действующих учреждений с определённым штатом и определённой отраслью управления. Одним из первых возник в конце 15 в. Казённый П., ведавший личным имуществом, казной и архивом великого князя. Затем появился Конюшенный П., ведавший княжескими табунами. С 1501 г. в источниках упоминается Дворцовый П. (П. Большого дворца), ведавший великокняжеским дворцом и землями, население к-рых обслуживало потребности дворца. В начале 16 в. существовало около 10 П., послуживших основой дальнейшего развития системы приказного управления. Во второй половине 16 в. произошло дальнейшее развитие приказной системы, чему способствовали реформы 50-х гг., проведённые Иваном IV. Так, напр., отмена кормления (см.) и упорядочение военной службы дворян повлекли за собой создание Поместного П., ведавшего судом по земельным спорам и раздачей поместий и вотчин. В середине 17 в. имелось около 50 постоянных П. и ряд временных.

П. были административно-судебными учреждениями, ведавшими большим кругом различных дел. В одной и той же отрасли управления (напр., военного) одновременно действовало до десятка П. Компетенция приказов не была определена: нек-рые П. ведали самыми различными вопросами; одни П. ведали какой-нибудь отраслью управления по всему государству, а другие — всеми отраслями управления, но только на определённой территории. С известными оговорками можно классифицировать П. по следующей схеме: дворцово-финансовые (Ловчий, Сокольничий, Конюшенный и др,); военные (Разряд, Стрелецкий, Казачий, Оружейный, Пушкарский и др.); судебно-административные (Поместный, Холопий, Разбойный, Земский — ведал судом и управлением тягловым населением г. Москвы), областные или «центрально-областные» П., называвшиеся ещё «чети» и «четверти». (Нижегородская, Устюжская, Костромская, Владимирская чети, Московский, Рязанский, Сибирский и другие П.); кроме того, имелись П., ведавшие специальными отраслями управления (Посольский, Каменный, Аптекарский, Монастырский и др.).

Во главе П. стоял обычно боярин (реже дьяк), один или с помощниками. При них состояла канцелярия («приказная изба») с дьяком и подьячими. П. являлись довольно сложными бюрократическими учреждениями с большим штатом. Нек-рые П. делились на повытья и столы. Доходы с городов, к-рыми ведали П., шли на их содержание.

Бюрократическая организация П. служила благодатной почвой для всяческих злоупотреблений — волокиты, взяточничества и явного произвола. Дальнейшее развитие товарно-денежных отношений и продолжающийся рост классовых противоречий вызвали проведение во второй половине 17 в, ряда мероприятий по упорядочению приказной системы. Около 1658 г. царь Алексей Михайлович учредил Тайный П., или Приказ тайных дел (см.). Реформа приказного управления, проведённая в последней четверти 17 в,, выражалась в уточнении компетенции отдельных П. и в слиянии смежных П. Так, были соединены в одно судебное ведомство четыре П.— Московский, Владимирский, Челобитный и Холопий.

С утверждением абсолютизма при Петре I приказная система была ликвидирована, и вместо П. в 1718 г. была учреждена коллегия.
 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПРИКАЗЫ, 1) органы центр. управления в России 16 — нач. 18 вв. 2) Местные органы дворцового управления в 16—17 вв. 3) Назв. стрелецких полков в 16—17 вв.

 

 

ПРИКАЗЫ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПРИКА́ЗЫ (от сло­ва «при­ка­зы­вать», т. е. да­вать осо­бое по­ру­че­ние), ор­га­ны цен­траль­но­го управ­ле­ния в Рос­сии в кон. 15 – 1-й четв. 18 вв., пер­вые в стра­не соб­ст­вен­но гос. уч­ре­ж­де­ния, при­шед­шие на сме­ну ве­ли­ко­кня­же­ско­му двор­цо­во-вот­чин­но­му управ­ле­нию. Ста­нов­ле­ние при­каз­ной сис­те­мы бы­ло вы­зва­но ус­лож­не­ни­ем за­дач, встав­ших пе­ред на­ро­ж­дав­шей­ся мо­нар­хи­ей в свя­зи с фор­ми­ро­ва­ни­ем Рус. гос-ва во 2-й пол. 15 в. На на­чаль­ном эта­пе за­ро­ж­де­ния П. их со­став фор­ми­ро­вал­ся из дья­че­ско­го шта­та Каз­ны, Боль­шо­го двор­ца (см. в ст. Двор­цы) и, воз­мож­но, ко­мис­сий Бо­яр­ской ду­мы.

При­каз­ная сис­те­ма, в це­лом сло­жив­шая­ся в 1530–70-х гг., не от­ли­ча­лась функ­цио­наль­ной чёт­ко­стью: ка­ж­дый П. об­ла­дал как ис­пол­ни­тель­ной, так и су­деб­ной вла­стью, од­но­род­ные функ­ции ис­пол­ня­ли раз­лич­ные П. – в за­ви­си­мо­сти от ка­те­го­рии на­се­ле­ния и от тер­ри­то­рии, на ко­то­рые рас­про­стра­ня­лись их пол­но­мо­чия. Сре­ди П. при­ня­то вы­де­лять двор­цо­вые, ве­дав­шие хо­зяй­ст­вом го­су­да­ря, об­ще­го­су­дар­ст­вен­ные (от­рас­ле­вые, тер­ри­то­ри­аль­ные, тер­ри­то­ри­аль­но-от­рас­ле­вые), а так­же пат­ри­ар­шие и ми­тро­по­ли­чьи. Для ре­ше­ния от­дель­ных, как пра­ви­ло, экс­т­ра­ор­ди­нар­ных за­дач соз­да­ва­лись вре­мен­ные П. (напр., Де­неж­но­го сбо­ра при­каз). Цен­тра­ли­за­ция гос. управ­ле­ния на про­тя­же­нии все­го 17 в. осу­ще­ст­в­ля­лась пу­тём пе­ре­да­чи ру­ко­вод­ства не­сколь­ки­ми П. од­но­му ли­цу (кн. И. Б. Чер­кас­ско­му, Ф. И. Ше­ре­ме­те­ву, Б. И. Мо­ро­зо­ву, И. Д. Ми­ло­слав­ско­му, И. М. Ми­ло­слав­ско­му и др.). В 1655–76 над­зор за дея­тель­но­стью всех П. от име­ни ца­ря осу­ще­ст­в­лял Тай­ных дел при­каз. Фор­ми­ро­ва­ние при­каз­ной сис­те­мы про­ис­хо­ди­ло од­но­вре­мен­но с со­з­да­ни­ем ор­га­нов са­мо­управ­ле­ния на мес­тах – зем­ских изб (см. в ст. Зем­ское управ­ле­ние) и губ­ных уч­ре­ж­де­ний.

К двор­цо­вым П. от­но­си­лись Боль­шо­го двор­ца при­каз (1501, до 1527 Двор­цо­вая из­ба), Ко­ню­шен­ный при­каз (1548, до 1573 Ко­ню­шен­ная из­ба), Ка­зён­ный при­каз (нач. 1580-х гг.) и др. Юрис­дик­ция важ­ней­ших об­ще­гос. от­рас­ле­вых П. рас­про­стра­ня­лась гл. обр. на центр. уез­ды стра­ны (Ям­ской при­казРаз­ряд­ный при­казСтре­лец­кий при­казПо­ме­ст­ный при­казПо­соль­ский при­казРаз­бой­ный при­казБоль­шо­го при­хо­да при­каз). Од­но­вре­мен­но с ни­ми в сер. 16 в. об­ра­зо­ван об­ще­гос. тер­ри­то­ри­аль­ный Ка­зан­ско­го двор­ца при­каз (в 1637 из не­го вы­де­лил­ся Си­бир­ский при­каз), ис­пол­няв­ший те же функ­ции, что и от­рас­ле­вые П., но на оп­ре­де­лён­ной тер­ри­то­рии. Схо­жи­ми с ним бы­ли при­каз Вел. кн-ва Ли­тов­ско­го (1656–66; в 1673–1710 вме­сто не­го дей­ст­во­вал при­каз кн-ва Смо­лен­ско­го), Ма­ло­рос­сий­ский при­каз (1662–1722) и ве­дав­ший Сло­бод­ской Ук­раи­ной Ве­ли­кой Рос­сии при­каз (1687–1700). К тер­ри­то­ри­аль­но-от­рас­ле­вым П. от­но­си­лись Вла­ди­мир­ский суд­ный при­казМо­с­ков­ский суд­ный при­каз и др. Их уз­ко­спе­циа­ли­зир. пол­номо­чия (су­деб­ные) рас­про­стра­ня­лись на од­ну и ту же ка­тего­рию лю­дей, но на раз­ных тер­ри­то­ри­ях. Каз­ной и хо­зяй­ст­вом пат­ри­ар­шей ка­фед­ры управ­ля­ли Пат­ри­ар­ший двор­цо­вый при­казПат­ри­ар­ший ка­зён­ный при­каз, а ми­тро­по­личь­их ка­федр – ми­тро­по­ли­чьи ка­зён­ные и двор­цо­вые П. Суд над ду­хо­вен­ст­вом и ми­ря­на­ми по ду­хов­ным де­лам в Пат­ри­ар­шей об­лас­ти (епар­хии) осу­ще­ст­в­ля­ли в раз­ные го­ды Пат­ри­ар­ший раз­ряд­ный при­каз и Пат­ри­ар­ший ду­хов­ный при­каз, в епар­хи­ях – суд­ные ми­тро­по­ли­чьи при­ка­зы.

В прав­ле­ние ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча Гроз­но­го в оп­рич­ни­не дей­ст­во­ва­ли Ко­ню­шен­ный, По­стель­ный, Сыт­ный и др. П. (в 1572–84 су­ще­ст­во­ва­ли как П. осо­бо­го цар­ско­го дво­ра). В пе­ри­од Смут­но­го вре­ме­ни од­но­вре­мен­но с П. в Мо­ск­ве функ­цио­ни­ро­ва­ли П. так­же в ла­ге­ре Лже­дмит­рия II и в ла­ге­рях Пер­во­го опол­че­ния 1611 и Вто­ро­го опол­че­ния 1611–12. В 1-й четв. 17 в., по­сле осво­бо­ж­де­ния стра­ны от польско-ли­тов. и швед. ин­тер­вен­тов, пра­ви­тель­ст­во ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча при­сту­пи­ло к вос­ста­нов­ле­нию сис­те­мы гос. обо­ро­ны и нар. хо­зяй­ст­ва. Для это­го оно, в ча­ст­но­сти, учре­ди­ло но­вые П. – Ка­за­чий при­казИно­зем­ский при­казРей­тар­ский при­казНо­вую чет­вертьБоль­шой каз­ны при­каз.

Оп­ре­де­лён­но­му един­ст­ву при­каз­ной сис­те­мы спо­соб­ст­во­ва­ла опо­ра на еди­ную за­ко­но­дат. ба­зу. В сво­ей дея­тель­но­сти П. ру­ко­во­дство­ва­лись пра­во­вы­ми обы­чая­ми, отд. нор­ма­ми Су­деб­ни­ков 1497 и 1550, цар­ски­ми ука­за­ми, а так­же при­го­во­ра­ми Бо­яр­ской ду­мы, ко­то­рые при­ни­ма­лись в от­вет на за­про­сы П., с сер. 17 в. – и ря­дом ста­тей Со­бор­но­го уло­же­ния 1649. Час­то раз­но­вре­мен­ные ак­ты объ­е­ди­ня­лись в осо­бые указ­ные кни­ги при­ка­зов (наи­бо­лее ран­няя – кни­га Раз­бой­но­го при­ка­за 1555/56). Ак­ты об уч­ре­ж­де­нии П., ус­та­нав­ли­вав­шие по­ря­док ра­бо­ты ве­дом­ст­ва, пер­со­наль­ный со­став его ру­ко­во­дства, це­ли, за­да­чи, ме­то­ды и сред­ст­ва дея­тель­но­сти, поя­ви­лись в 1-й тре­ти 17 в. [пер­вый из­вест­ный акт – указ ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча об уч­ре­ж­де­нии Сы­ск­но­го при­ка­за от 23.2(5.3).1622].

В 17 в. (воз­мож­но, со 2-й пол. 16 в.) П. де­ли­лись, как пра­ви­ло, на «сто­лы», а те, в свою оче­редь, – на «по­вы­тья» (от­де­ле­ния) (ряд П. де­лил­ся толь­ко на «по­вы­тья» или не имел струк­тур­ных под­раз­де­ле­ний). П. дей­ст­во­ва­ли на мес­тах че­рез го­ро­до­вых вое­вод и при­каз­ные из­бы, а так­же губ­ные и зем­ские из­бы. П. воз­глав­ля­лись гл. обр. судь­я­ми, на­зна­чав­ши­ми­ся ца­рём и Бо­яр­ской ду­мой пре­им. по пред­став­ле­нию Раз­ряд­но­го при­ка­за из лиц, имев­ших дум­ный чин. Час­то во гла­ве П. стоя­ли 2 су­дьи, сме­няв­шие друг дру­га в оп­ре­де­лён­ные дни не­де­ли (ка­ж­дый из них об­ла­дал всей пол­но­той вла­сти в П.). Ап­па­рат П. со­сто­ял из при­каз­ных лю­дей, их ра­бо­чий день длил­ся 12 ча­сов. Тех­нич. пер­со­нал П. со­став­ля­ли не­дель­щи­ки (при­ста­вы, ис­пол­няв­шие адм. и су­деб­ные ре­ше­ния П. и сме­няв­шие друг дру­га по не­де­лям) и сто­ро­жа. При Ап­те­кар­ском при­ка­зе, По­ме­ст­ном и По­соль­ском при­ка­зах в 17 в. су­ще­ст­во­ва­ли учеб­ные за­ве­де­ния.

Чис­ло П. по­сто­ян­но ме­ня­лось. Од­но­вре­мен­но в сред­нем су­ще­ст­во­ва­ло 30–40 П. Од­ни­ми из по­след­них бы­ли уч­реж­де­ны Пре­об­ра­жен­ский при­каз (сер. 1680-х гг.), Ад­ми­рал­тей­ский при­каз (1700), а так­же Во­ен­ных дел при­каз вме­сто Ино­зем­ско­го, Рей­тар­ско­го и Стре­лец­ко­го при­ка­зов (1701). В 1710–20-е гг. боль­шин­ст­во П. Пётр I за­ме­нил кол­ле­гия­ми.

Библиография

Лит.: Де­боль­ский Н. Н. Ис­то­рия при­каз­но­го строя Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. СПб., [1901]; Вер­нер И. И. О вре­ме­ни и при­чи­нах об­ра­зо­ва­ния мо­с­ков­ских при­ка­зов. М., 1907–1908. Вып. 1–2; Ве­се­лов­ский С. Б. При­каз­ный строй управ­ле­ния Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва. К., 1912; Зи­мин А. А. О сло­же­нии при­каз­ной сис­те­мы на Ру­си // Док­ла­ды и со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та ис­то­рии. М., 1954. Вып. 3; Ле­он­ть­ев А. К. Об­ра­зо­ва­ние при­каз­ной сис­те­мы управ­ле­ния в Рус­ском го­су­дар­ст­ве. М., 1961; Ус­тю­гов Н. В. Эво­лю­ция при­каз­но­го строя Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва в XVII в. // Аб­со­лю­тизм в Рос­сии (XVII–XVIII вв.). М., 1964; O’Brien C. B. Muscovite Prikaz Administration of the 17th century: The Quality of Leader­ship // Forschungen zür Osteuropäischen Ge­schichte. 1978. Bd 24; Brown P. B. Muscovite Government Bureaus // Russian History. 1983. Vol. 10. Pt. 3; Пет­ров К. В. При­каз­ная сис­те­ма управ­ле­ния в Рос­сии в кон­це XV – XVII вв.: Фор­ми­ро­ва­ние, эво­лю­ция и нор­ма­тив­но-пра­во­вое обес­пе­че­ние дея­тель­но­сти. М.; СПб., 2005; Ли­сей­цев Д. В. При­каз­ная сис­те­ма Мо­с­ков­ско­го го­су­дар­ст­ва в эпо­ху Сму­ты. М.; Ту­ла, 2009.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Приказ в Москве. Александр Янов

 

Реконструкция стола делопроизводства в Приказной палате в Пскове

Прика́зы — органы центрального государственного управления в Русском царстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства. Приказы назывались иначе палатами, избами, дворами, дворцами, третями или четвертями... Читать далее

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024