ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Фукс Н. А.Николай Альбертович Фукс

(1895—1982)

доктор химических наук, профессор

 

В 2002 году в НИФХИ (Научно-исследовательский физико-химический институт) им. Л. Я. Карпова (Москва) была открыта мемориальная доска Н. А. Фукса.

 

 

Энциклопедический словарь. — Москва, 2009


ФУКС НИКОЛАЙ АЛЬБЕРТОВИЧ (1895—1982), физикохимик, профессор (1961). Сотрудник Физико-химического института им. Л. Я. Карпова (ф). Заложил основы физической химии аэрозольных систем, разработал технологию производства высокоэффективных фильтров (фильтры ФП). Необоснованно репрессирован в 1937—1952.

 

 

Материал с сайта НИФХИ им. Л. Я. Карпова — Фукс Николай Альбертович


Профессор, Николай Альбертович Фукс родился 31 июля 1895 году в литовском городке Лантварово. Основную часть своей жизни провел в Москве, где в 1917 году окончил Коммерческий институт, работал инженером, изучал физику и химию в Химико-технологическом институте в лаборатории выдающегося физика П. Н. Лебедева. В 1929 году он поступил на работу в Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л. Я. Карпова, где в 1932 году возглавил Лабораторию аэрозолей. В 1937 году был арестован по ложному доносу и до 1945 года работал в спецлаборатории МВД. После освобождения с 1946 по 1958 годы работал в институте фунгицидов,  в Ставропольском сельскохозяйственном институте, в институте научной и технической информации. В 1958 году он был полностью реабилитирован и восстановлен на работе в НИФХИ им. Л. Я. Карпова, где  возглавил созданную  им Лабораторию физики аэродисперсных систем и где проработал до конца жизни.

Н. А. Фукс стоял у истоков создания науки об аэрозолях: много работ посвятил проблеме образования и кинетики аэрозольных систем. В 1934 году он предложил метод расчета конденсации и коагуляции при переходном режиме столкновения частиц. Этот подход оказался исключительно плодотворным, в 1971 году вместе с А. Г. Сутугиным ему удалось усовершенствовать этот метод, и теперь формула Фукса-Сутугина считается классической. Им был опубликован ряд работ по электрической зарядке частиц, хроматографии с И. В. Петряновым, которые считаются пионерскими, много сделано в теории фильтрации совместно с А. А. Киршом.

Особую известность Н. А. Фуксу принесло издание его механики аэрозолей в 1955 в Советском Союзе, а затем за рубежом в 1964 году (издательство Pergamon Press). Несмотря на то, что появилось великое множество других монографий по аэрозолям, эта его работа до сих пор не потеряла своей актуальности. Эта его монография переведена на многие языки мира, принесла ему мировую известность, много раз была переиздана.

Н. А. Фукс был членом редколлегии Journal of Aerosol Science, Коллоидного журнала, руководителем отдела в Реферативном журнале, вел активную педагогическую деятельность, передавая свой опыт ученикам. За свои  научные заслуги он награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

После его смерти в г. Ганновер (Германия) его именем была названа улица, на которой находится Аэрозольный институт. В 1990 году Международным сообществом была учреждена Международная премия им. Николая Альбертовича Фукса, которая присуждается раз в 4 года на Международных аэрозольных конференциях, она считается наиболее престижной Международной премией. В 2002 году она была вручена его преемнику на посту заведующего образованной им Лаборатории — профессору А. А. Лушникову.

Отделение аэрозолей

Отделение создано на базе отдела аэрозолей, основанного в 1960 г . Основой отдела явилась лаборатории пылей и туманов (впоследствии — лаборатория аэрозолей) для организации которой в 1932 г. в институт А. Н. Бахом и А. И. Фрумкиным был приглашен 36-летний Николай Альбертович Фукс, основатель советской школы науки об аэрозолях, впоследствии — ученый с мировым именем. В январе 1933 г. в лабораторию принят 25-летний химик Игорь Васильевич Петрянов, работающий в НИФХИ им. Л. Я. Карпова с 1929 г. Впоследствии академик, лауреат Ленинской Премии  И. В. Петрянов возглавил отдел, которым и руководил до своей смерти.

В 1959 г. была образована лаборатория физики аэродисперсных систем (руководитель — Н. А. Фукс). В 1960 г. в Обнинском филиале НИФХИ им. Л. Я. Карпова была создана лаборатория аэрозолей (руководитель — В. Н. Кириченко). В 1974 г. создана лаборатория динамики аэроколлоидов (руководитель — А. Г. Сутугин),  в 1994 лаборатория аэрозольных технологий (руководитель — Н. Н. Белов), а в 2007- лаборатория электроформования волокнистых материалов (руководитель — Ю. Н. Филатов)

Основатели

Фукс Николай Альбертович [1885—1982] Доктор химических наук, профессор.

Выдающийся российский физиохимик Н. А. Фукс известен во всем мире, как один из основателей аэрозольной науки.

В 1917 году Фукс закончил Московский Коммерческий Институт и после революции перепробовал много профессий. Он работал инженером на резиновой фабрике, технологом на заводе, помощником машиниста локомотива. В период НЭПА производил и продавал мыло. Будучи всесторонне талантливым, он в начале 20-х годов играл на скрипке в оркестре артистического кафе. Там он познакомился с В. В. Маяковским, С. А. Есениным и многими другими артистами и художниками той эпохи. Увлечение искусством и, в особенности музыкой, он сохранил на всю жизнь. Одновременно с этим он изучал физику и химию в Московском Химико-технологическом Институте. Наукой он начал заниматься в организованной П. Н. Лебедевым лаборатории МИХТ, а затем в Тимирязевской сельскохозяйственной Академии, где работал лаборантом. В 1929 году он поступил на работу в Научно- исследовательский Физико-химический Институт, где в 1932 году основал аэрозольную лабораторию. Это и стало делом всей его дальнейшей жизни.

22 апреля 1937 года он по ложному обвинению был арестован. После предварительного заключения в Бутырской тюрьме он был осужден на 5 лет лагерей и направлен на угольные шахты в Воркуту. Но через некоторое время Фукс был доставлен в Москву и переведен на работу в спецлабораторию МВД.

В 1941 году лабораторию эвакуировали в Сибирь, а в 1944 вернули в Москву. В 1945 году Н. А. Фукс был освобожден из заключения и направлен главой физической лаборатории предприятия в городе Загорске Московской области. Сюда ему переслали его старые научные труды и дали возможность читать современную научную литературу. Здесь он написал монографию «Механика аэрозолей» — основополагающий и наиболее цитируемый до сегодняшнего времени труд по аэрозольной науке в мире. В ноябре 1946 Фукс вернулся в Москву, где работал в Институте Фунгицидов и Институте Дезинфекции. В 1947 году защитил докторскую диссертацию. С 1948 по 1949 он жил в деревне вдали от Москвы и в приволжском городе Кашин, где и закончил свою монографию. В 1951-1957 годах он последовательно работал в Ставропольском сельскохозяйственном институте, Институте Дезинфекции и Институте Научной и Технической Информации. Лишь в 1958 году он был официально реабилитирован и принят на старое место работы в Научно -исследовательский Физико- химический институт им Л. Я. Карпова, где и проработал до конца своей жизни.

Основной труд своей жизни монографию «Механика аэрозолей» ему удалось издать лишь в 1955 году в издательстве Академии наук и в 1964 году на английском языке в издательстве Пергамон Пресс. За свою жизнь Н. А. Фукс выпустил более 100 научных работ, среди которых следует отметить переведенные на различные языки книги «Высокодисперсные аэрозоли» (совместно с А. Г. Сутугиным) и «Сборник рефератов по аэрозолям»

Н. А. Фукс в 1975 году награжден орденом Красного Знамени, он являлся членом редакционной коллегии таких изданий, как «Коллоидный журнал» Академии Наук , «Jornal of Aerosol Sciense». В 1988 году Международной Аэрозольной Ассоциацией учреждена премия им Н. А. Фукса «За выдающиеся заслуги в развитии аэрозольной науки». Именем Фукса названа улица в Ганновере, на которой находится немецкий Фраунгоферовский Институт Токсикологии и Аэрозольных исследований.

Петрянов-Соколов (п) Игорь Васильевич [1907—1996] Доктор химических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ


ПЕТРЯНОВ-СОКОЛОВ Иг. Вас. (р. 1907), сов. физико-химик, акад. АН СССР (1966), Герой Соц. Труда (1971). Тр. по природным и искусств. аэродисперсным системам (устойчивость, электр. свойства и др.). Разработал принципиально новые фильтрующие материалы (фильтры П.). Лен. пр. (1966), Гос. пр. СССР (1941).

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ н.-и. им. Л. Я. Карпова, орг. в 1918 как Центр. хим. лаборатория ВСНХ (с 1931 — ин-т). Один из первых сов. НИИ. С его деятельностью связано становление ряда отраслей хим. пром-сти и науки в СССР. Иссл. по кинетике и механизмам полимеризации, структуре и свойствам полимеров, электрохимии и коррозии металлов, радиац. химии и др. Орд. Труд. Кр. Знамени (1943).

Советский Энциклопедический Словарь. 1980

 

 

См. ► Фукс — 20 век. Однофамильцы



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025