ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФУНГИЦИДЫ (ф у н г и с и д ы), яды для борьбы с грибными болезнями растений (железный и медный купорос, бордосская жидкость, серный цвет и др.) и для протравливания семян (формалин, препараты: гранозан, препарат АБ, протарс и др.) с целью освобождения их от спор паразитных грибов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФУНГИЦИДЫ (лат. fungus — гриб и caedo — убиваю), хим. препараты для уничтожения или предупреждения развития патологенных грибов и бактерий — возбудителей болезней с.-х. растений. Широко используются в с.-х. Вносят в почву, протравливают семена, проводят опыление и опрыскивание растений.

 

 

А. И. Бусев, И. П. Ефимов. Словарь химических терминов. Издательство «Просвещение». Москва. 1971


Фунгициды (от лат. fugus — гриб + caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений (бордоская жидкость, серный цвет и др.) и для протравливания семян (формалин, препараты: гранозан, меркуран) с целью освобождения их от спор паразитных грибов (типа головни для зерновых семян).

 

 

ФУНГИЦИДЫ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Новая версия


ФУНГИЦИ́ДЫ (от лат. fungus – гриб и caedo – убивать), химич. и биологич. средства борьбы с вредоносными грибами. Относятся к пестицидам. В зависимости от способа проникновения в организм возбудителя и в защищаемое растение Ф. подразделяют на контактные (предотвращают проникновение патогена в растение, но сами внутрь растения не проникают), трансламинарные (ограниченно системные, способны проникать внутрь растения, но не передвигаются по проводящим системам), системные (хорошо проникают через кутикулу растения и передвигаются по проводящим системам) и фумиганты. В зависимости от характера действия на возбудителей болезней Ф. бывают защитного (предотвращают инфекц. процесс), лечебного (проникают в растение и подавляют там возбудителей болезней на ранних стадиях развития) и искореняющего (подавляют патоген на всех стадиях развития как на поверхности, так и внутри растения) действия.

Ф. – в осн. органич. соединения, получаемые путём заводского синтеза, но есть и биофунгицидные препараты (напр., на основе ряда штаммов спорообразующих аэробных почвенных бактерий Bacillus subtilis, Pseudomonas aureofaciens и P. fluorescens, а также на основе штаммов грибов Trichoderma harzianum и T. veride). По механизму действия химич. Ф. делят на вещества, нарушающие энергетич. процессы, – ингибиторы дыхания или фосфорилирования (неорганич. соединения меди, дитиокарбаматы, фталимиды, карбоксамиды и др.); вещества, влияющие на процессы биосинтеза, – ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, стеринов и др. (азолы, пиримидины, пиперазины и др.); вещества, разрушающие клеточные структуры, – мембраны и клеточные оболочки (дикарбоксимиды, фенилпирролы).

В растениеводстве и садоводстве Ф. применяют путём протравливания семян и посадочного материала растений, опрыскивания растений рабочими жидкостями, внесения в почву против корневых гнилей растений, фумигации (напр., с помощью серы). В РФ в качестве Ф. используют ок. 70 действующих веществ (2016). В нач. 21 в. распространение получили двухкомпонентные препараты. При частом применении тех или иных групп Ф. возникает резистентность к ним возбудителей болезней, для предотвращения или снижения уровня которой используют спец. схемы чередования Ф. с разными механизмами действия. В открытом грунте Ф. разрушаются до нетоксичных соединений в осн. в течение нескольких месяцев (некоторые – до 2 лет). Большинство Ф. относятся к умеренно опасным и малоопасным для человека. Работы с Ф. проводят с соблюдением правил техники безопасности.

Библиография

Лит.: Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений. М., 2003; Зинченко В. А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. 2-е изд. М., 2012; The pesticide manual: a world compendium / Ed. by J. A. Turner. 17th ed. Alton, [2015].

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025