ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФУНГИЦИДЫ (ф у н г и с и д ы), яды для борьбы с грибными болезнями растений (железный и медный купорос, бордосская жидкость, серный цвет и др.) и для протравливания семян (формалин, препараты: гранозан, препарат АБ, протарс и др.) с целью освобождения их от спор паразитных грибов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФУНГИЦИДЫ (лат. fungus — гриб и caedo — убиваю), хим. препараты для уничтожения или предупреждения развития патологенных грибов и бактерий — возбудителей болезней с.-х. растений. Широко используются в с.-х. Вносят в почву, протравливают семена, проводят опыление и опрыскивание растений.

 

 

А. И. Бусев, И. П. Ефимов. Словарь химических терминов. Издательство «Просвещение». Москва. 1971


Фунгициды (от лат. fugus — гриб + caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений (бордоская жидкость, серный цвет и др.) и для протравливания семян (формалин, препараты: гранозан, меркуран) с целью освобождения их от спор паразитных грибов (типа головни для зерновых семян).

 

 

ФУНГИЦИДЫ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ФУНГИЦИ́ДЫ (от лат. fungus – гриб и caedo – уби­вать), хи­мич. и био­ло­гич. сред­ст­ва борь­бы с вре­до­нос­ны­ми гри­ба­ми. От­но­сят­ся к пес­ти­ци­дам. В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба про­ник­но­ве­ния в ор­га­низм воз­бу­ди­те­ля и в за­щи­щае­мое рас­те­ние Ф. под­раз­де­ля­ют на кон­такт­ные (пре­дот­вра­ща­ют про­ник­но­ве­ние па­то­ге­на в рас­те­ние, но са­ми внутрь рас­те­ния не про­ни­ка­ют), транс­ла­ми­нар­ные (ог­ра­ни­чен­но сис­тем­ные, спо­соб­ны про­ни­кать внутрь рас­те­ния, но не пе­ре­двига­ют­ся по про­во­дя­щим сис­те­мам), сис­тем­ные (хо­ро­шо про­ни­ка­ют че­рез ку­ти­ку­лу рас­те­ния и пе­ре­дви­га­ют­ся по про­во­дя­щим сис­те­мам) и фу­ми­ган­ты. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра дей­ст­вия на воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней Ф. бы­ва­ют за­щит­но­го (пре­дот­вра­ща­ют ин­фекц. про­цесс), ле­чеб­но­го (про­ни­ка­ют в рас­те­ние и по­дав­ля­ют там воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия) и ис­ко­ре­няю­ще­го (по­дав­ля­ют па­то­ген на всех ста­ди­ях раз­ви­тия как на по­верх­но­сти, так и внут­ри рас­те­ния) дей­ст­вия.

Ф. – в осн. ор­га­нич. со­еди­не­ния, по­лу­чае­мые пу­тём за­во­дско­го син­те­за, но есть и био­фун­ги­цид­ные пре­па­ра­ты (напр., на ос­но­ве ря­да штам­мов спо­ро­об­ра­зую­щих аэроб­ных поч­вен­ных бак­те­рий Bacillus subtilis, Pseudomonas aureofaciens и P. fluorescens, а так­же на ос­но­ве штам­мов гри­бов Trichoderma harzianum и T. veride). По ме­ха­низ­му дей­ст­вия хи­мич. Ф. де­лят на ве­ще­ст­ва, на­ру­шаю­щие энер­ге­тич. про­цес­сы, – ин­ги­би­то­ры ды­ха­ния или фос­фо­ри­ли­ро­ва­ния (не­ор­га­нич. со­еди­не­ния ме­ди, ди­тио­кар­ба­ма­ты, фта­ли­ми­ды, кар­бок­са­ми­ды и др.); ве­ще­ст­ва, влияю­щие на про­цес­сы био­син­те­за, – ин­ги­би­то­ры син­те­за нук­леи­но­вых ки­слот, сте­ри­нов и др. (азо­лы, пи­ри­ми­ди­ны, пи­пе­ра­зи­ны и др.); ве­ще­ст­ва, раз­ру­шаю­щие кле­точ­ные струк­ту­ры, – мем­бра­ны и кле­точ­ные обо­лоч­ки (ди­кар­бок­си­ми­ды, фе­нил­пир­ро­лы).

В рас­те­ние­вод­ст­ве и са­до­вод­ст­ве Ф. при­ме­ня­ют пу­тём про­трав­ли­ва­ния се­мян и по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла рас­те­ний, оп­ры­ски­ва­ния рас­те­ний ра­бо­чи­ми жид­ко­стя­ми, вне­се­ния в поч­ву про­тив кор­не­вых гни­лей рас­те­ний, фу­ми­га­ции (напр., с по­мо­щью се­ры). В РФ в ка­че­ст­ве Ф. ис­поль­зу­ют ок. 70 дей­ст­вую­щих ве­ществ (2016). В нач. 21 в. рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли двух­ком­по­нент­ные пре­па­ра­ты. При час­том при­ме­не­нии тех или иных групп Ф. воз­ни­ка­ет ре­зи­стент­ность к ним воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней, для пре­дот­вра­ще­ния или сни­же­ния уров­ня ко­то­рой ис­поль­зу­ют спец. схе­мы че­ре­до­ва­ния Ф. с раз­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми дей­ст­вия. В от­кры­том грун­те Ф. раз­ру­ша­ют­ся до не­ток­сич­ных со­еди­не­ний в осн. в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев (не­ко­то­рые – до 2 лет). Боль­шин­ст­во Ф. от­но­сят­ся к уме­рен­но опас­ным и ма­ло­опас­ным для че­ло­ве­ка. Ра­бо­ты с Ф. про­во­дят с со­блю­де­ни­ем пра­вил тех­ни­ки безо­пас­но­сти.

Библиография

Лит.: По­пов С. Я., До­рож­ки­на Л. А., Ка­ли­нин В. А. Ос­но­вы хи­ми­че­ской за­щи­ты рас­те­ний. М., 2003; Зин­чен­ко В. А. Хи­ми­че­ская за­щи­та рас­те­ний: сред­ст­ва, тех­но­ло­гия и эко­ло­ги­че­ская безо­пас­ность. 2-е изд. М., 2012; The pesticide manual: a world compendium / Ed. by J. A. Turner. 17th ed. Alton, [2015].

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024