ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, раздел химии, тесно связанный с физикой, включающий учение о строении вещества, химич. термодинамику, химич. кинетику, учение о катализе, растворах, электрохимию, коллоидную химию. Иногда наз. также теоретич. химией. Основоположником Ф. х. явился великий русский учёный М. В. Ломоносов, создавший первый в мире курс Ф. х. «Введение в истинную физическую химию» (1752). Ф. х.— наука, посвящённая изучению теоретич. основ многообразных химич. явлений и процессов, имеющих весьма важное научное значение, а также разработке и теоретич. обоснованию промышленных химико-технологич. процессов.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, наука, объясняющая хим. явления и устанавливающая их закономерности на основе общих принципов физики. Назв. науки «Ф. х.» введено М. В. Ломоносовым, к-рый впервые (1752—1753) сформулировал её предмет и задачи и установил один из осн. законов Ф. х.— сохранения массы закон при хим. превращениях. Выделение Ф. х. в самостоят. отрасль хим. науки произошло в кон. 19 в. На первом этапе своего развития Ф. х. ограничивалась изучением макроскопич. (непосредственно наблюдаемых) характеристик систем и процессов. Осн. задача совр. Ф. х.— выяснение детального механизма явлений. Гл. разделы Ф. х.— химическая термодинамика и химическая кинетика. В курсы Ф. х. обычно включают учение о строении атомов, ионов и молекул, коллоидную химию, а также отдельные разделы фотохимии, радиационной химии и электрохимии. Ф. х. служит теоретич. основой неорганич., органич. и аналитич. химии, а также химич. технологии.

 

 

А. И. Бусев, И. П. Ефимов. Словарь химических терминов. Издательство «Просвещение». Москва. 1971


Физическая химия — важнейшая область химической науки, использующая все достижения физики для исследования, объяснения, установления закономерностей химических явлений. Ф. х. включает учение о строении вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику, электрохимию и коллоидную химию, учение о катализе, растворах, фотохимию и радиационную химию. Без применения достижений Ф. х. невозможно развитие других областей химии — органической, неорганической, аналитической.


 

 

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017)


ФИЗИ́ЧЕСКАЯ ХИ́МИЯ, нау­ка об об­щих за­ко­нах и за­ко­но­мер­но­стях, оп­ре­де­ляю­щих строе­ние и фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­ва ве­ществ, ме­ха­низм и ди­на­ми­ку их хи­мич. пре­вра­ще­ний при раз­лич­ных внеш­них ус­ло­ви­ях. Ис­сле­ду­ет хи­мич. яв­ле­ния с по­мо­щью тео­ре­тич. и экс­пе­рим. ме­то­дов фи­зи­ки. Как са­мо­сто­ят. нау­ка Ф. х. офор­ми­лась к сер. 18 в. Тер­мин «Ф. х.» при­над­ле­жит М. В. Ло­мо­но­со­ву, ко­то­рый в 1752–53 про­чи­тал сту­ден­там Ака­де­мич. ун-та курс «Вве­де­ние в ис­тин­ную фи­зи­че­скую хи­мию». Пер­вый на­уч. жур­нал, пред­на­зна­чен­ный для пуб­ли­ка­ции ста­тей по Ф. х. («Zeitschrift für physikalische Chemie»), ос­но­ван в 1887 В. Ост­валь­дом и Я. Х. Вант-Гоф­фом.

Фе­но­ме­но­ло­гич. ос­но­вы Ф. х. по­лу­чи­ли своё обос­но­ва­ние с по­яв­ле­ни­ем и раз­ви­ти­ем та­ких важ­ней­ших раз­де­лов фи­зи­ки, как тер­мо­ди­на­ми­ка и ста­ти­сти­че­ская фи­зи­ка, кван­то­вая ме­ха­ни­ка, тео­рия по­ля и др. Ф. х. яв­ля­ет­ся осн. тео­ре­тич. фун­да­мен­том хи­мии. Ф. х. вклю­ча­ет уче­ние о строе­нии ве­ще­ст­ва (в т. ч. о строе­нии мо­ле­кул), тер­мо­ди­на­ми­ку хи­ми­че­скуюки­не­ти­ку хи­ми­че­скую и ка­та­лиз. В ка­че­ст­ве отд. раз­де­лов Ф. х. вы­де­ля­ют элек­тро­хи­миюхи­мию по­верх­но­сти (в т. ч. ад­сорб­цию и хро­ма­то­гра­фию), на­но­хи­миюфо­то­хи­миюхи­мию вы­со­ких энер­гийхи­мию вы­со­ких дав­ле­ний и ра­диа­ци­он­ную хи­мию, уче­ние о кор­ро­зии и др. Весь­ма близ­ко при­мы­ка­ют к Ф. х. та­кие раз­де­лы хи­мии, как кол­ло­ид­ная хи­миякван­то­вая хи­мия и фи­зи­ко-хи­ми­че­ский ана­лиз.

Важ­ным ис­точ­ни­ком ин­фор­ма­ции о строе­нии мо­ле­кул, об их разл. ха­рак­тери­сти­ках и осо­бен­но­стях воз­мож­ных пре­вра­ще­ний слу­жат ре­зуль­та­ты кван­то­во­хи­мич. рас­чё­тов. По­ми­мо ко­ли­че­ст­вен­ных дан­ных кван­то­вая хи­мия да­ёт сис­те­му по­ня­тий и пред­став­ле­ний, ак­тив­но ис­поль­зуе­мых в Ф. х. для ус­та­нов­ле­ния кор­ре­ля­ций ме­ж­ду свой­ст­ва­ми отд. мо­ле­кул и мо­ле­кул в ря­дах родств. со­еди­не­ний, а так­же при объ­яс­не­нии осо­бен­но­стей хи­мич. и био­ло­гич. свойств со­еди­не­ний. Эти кор­ре­ля­ции ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся, в ча­ст­но­сти, и для ре­ше­ния об­рат­ной за­да­чи – про­гно­зи­ро­ва­ния строе­ния со­еди­не­ний с за­дан­ны­ми свой­ст­ва­ми. Бла­го­да­ря раз­ви­тию экс­пе­рим. ме­то­дов и воз­мож­но­стей ме­то­дов кван­то­во­хи­мич. рас­чё­тов Ф. х. на совр. эта­пе по­до­шла к все­сто­рон­не­му изу­че­нию свойств со­еди­не­ний в воз­бу­ж­дён­ных со­стоя­ни­ях и со­еди­не­ний не­ста­биль­ных (ко­рот­ко­жи­ву­щих), а так­же к изу­че­нию свойств со­еди­не­ний в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях.

Раз­ви­тие кван­то­вых пред­став­ле­ний об атом­ных и мо­ле­ку­ляр­ных сис­те­мах и их при­ме­не­ние к объ­яс­не­нию хи­мии яв­ле­ний при­ве­ло в нач. 1930-х гг. к вы­де­ле­нию отд. на­прав­ле­ния – хи­ми­че­ской фи­зи­ки. За Ф. х. пред­по­ла­га­лось со­хра­нить её клас­сич. раз­де­лы и на­прав­ле­ния, то­гда как на­прав­ле­ние, опи­раю­щее­ся на кван­то­вые пред­став­ле­ния, пред­по­ла­га­лось от­не­сти к хи­мич. фи­зи­ке. Та­кое де­ле­ние ока­за­лось в ито­ге ус­лов­ным, оп­ре­де­лён­ную гра­ни­цу ме­ж­ду эти­ми дву­мя на­прав­ле­ния­ми се­го­дня про­вес­ти уже не­воз­мож­но, что чёт­ко про­яв­ля­ет­ся и при рас­смот­ре­нии строе­ния мо­ле­кул, и при раз­ра­бот­ке пред­став­ле­ний и ап­па­ра­та совр. хи­мич. ки­не­ти­ки.

Важ­ную часть Ф. х. со­став­ля­ет хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ка – раз­дел Ф. х., по­свя­щён­ный изу­че­нию мак­ро­ско­пич. хи­мич. сис­тем в разл. фа­зо­вых со­стоя­ни­ях и про­ис­хо­дя­щих в них про­цес­сов (ре­ак­ции, фа­зо­вые пре­вра­ще­ния и др.) на ос­но­ве об­щих за­ко­нов взаи­мо­пре­вра­ще­ния те­п­ло­ты, разл. ви­дов ра­бо­ты и энер­гии. В раз­ра­бот­ке осн. прин­ци­пов фе­но­ме­но­ло­гич. тер­мо­ди­на­ми­ки и ре­ше­нии её при­клад­ных за­дач, в ча­ст­но­сти за­дач хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ки, уча­ст­во­ва­ли мн. вы­даю­щие­ся учё­ные 19–20 вв. Й. Д. Ван дер Ва­альс, H. Л. С. Кар­но, P. Клау­зи­ус, Г. И. Гесс, Д. П. Ко­но­ва­лов, Г. Л. Ф. Гельм­гольц, Я. Х. Вант-Гофф, Ф. Ра­уль, Дж. У. Гиббс, А. Ле Ша­те­лье, В. Ост­вальд, В. Нернст сфор­му­ли­ро­ва­ли осн. за­ко­ны и прин­ци­пы тер­мо­ди­на­ми­ки, раз­ра­бо­та­ли её ма­те­ма­тич. ап­па­рат. Даль­ней­шее раз­ви­тие бы­ло оп­ре­де­ле­но та­ким раз­де­лом нау­ки, как ста­ти­стич. тер­мо­ди­на­ми­ка (см. в ст. Ста­ти­сти­че­ская фи­зи­ка), ко­то­рая не толь­ко да­ла обос­но­ва­ние по­ло­же­ни­ям фе­но­ме­но­ло­гич. тео­рии на мо­ле­ку­ляр­но-ста­ти­стич. уров­не, но и при­ве­ла к но­вым воз­мож­но­стям рас­чё­та тер­мо­ди­на­мич. ве­ли­чин на ос­но­ва­нии экс­пе­рим. и рас­чёт­ных дан­ных о строе­нии и сис­те­ме энер­ге­тич. уров­ней мо­ле­кул ис­сле­дуе­мо­го ве­ще­ст­ва.

Ра­бо­чим ин­ст­ру­мен­том хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ки яв­ля­ют­ся ха­рак­те­ри­стич. функ­ции (внут­рен­няя энер­гия, эн­тро­пия, эн­таль­пия, энер­гия Гиб­бса, энер­гия Гельм­голь­ца) и урав­не­ния, свя­зы­ваю­щие их друг с дру­гом и с па­ра­мет­ра­ми, за­даю­щи­ми внеш­ние ус­ло­вия, в ко­то­рых на­хо­дит­ся сис­те­ма. Для оп­ре­де­ле­ния ха­рак­те­ри­стич. функ­ций ис­поль­зу­ют­ся, в ча­ст­но­сти, та­кие экс­пе­рим. ме­то­ды, как ка­ло­ри­мет­рия и ме­тод элек­тро­дви­жу­щих сил. С по­мо­щью ха­рак­те­ри­стич. функ­ций фор­му­ли­ру­ют­ся ус­ло­вия рав­но­ве­сия и ус­той­чи­во­сти сис­тем, оп­ре­де­ля­ют­ся ко­ли­че­ст­вен­ные ха­рак­те­ри­сти­ки рав­но­вес­ных со­стоя­ний и на­прав­ле­ния осу­ще­ст­в­ле­ния тех или иных об­ра­ти­мых хи­мич. про­цес­сов.

Хо­тя хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ка по­зво­ля­ет сфор­му­ли­ро­вать точ­ные ко­ли­че­ст­вен­ные со­от­но­ше­ния для ха­рак­те­ри­стич. функ­ций толь­ко для ве­ществ в рав­но­вес­ных со­стоя­ни­ях, тем не ме­нее она может ука­зать на­прав­ле­ние осу­ще­ст­в­ле­ния тех или иных об­ра­ти­мых про­цес­сов ли­бо пред­ска­зать воз­мож­ность их осу­ще­ст­в­ле­ния при за­дан­ных внеш­них ус­ло­ви­ях. Важ­ное на­прав­ле­ние хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ки – ко­ли­че­ст­вен­ные рас­чё­ты рав­но­вес­но­го со­ста­ва слож­ных мно­го­ком­по­нент­ных сис­тем, рас­чё­ты диа­грамм фа­зо­во­го рав­но­ве­сия и по­иск на ос­но­ве тер­мо­ди­на­мич. со­от­но­ше­ний оп­ти­маль­ных по тем или иным свой­ст­вам со­ста­вов.

Отд. раз­дел Ф. х., ба­зи­рую­щий­ся на хи­мич. тер­мо­ди­на­ми­ке, – уче­ние о по­верх­но­ст­ных яв­ле­ни­ях и ад­сорб­ции, обоб­щаю­щее дан­ные о свой­ст­вах меж­фаз­ных гра­ниц и рав­но­вес­ных про­цес­сах в ге­те­ро­ген­ных сис­те­мах. Ин­фор­ма­ция о струк­ту­ре и тер­мо­ди­на­мич. свой­ст­вах по­верх­но­сти иг­ра­ет важ­ную роль для ге­те­ро­ген­но­го ка­та­ли­за и для хро­ма­то­гра­фич. ме­то­дов раз­де­ле­ния и очи­ст­ки ве­ществ. Осо­бое вни­ма­ние при­вле­ка­ет раз­ви­тие пред­став­ле­ний о сис­те­мах на­но­раз­мер­ных час­тиц, свой­ст­ва ко­то­рых оп­ре­де­ля­ют­ся их раз­ме­ра­ми и мор­фо­ло­ги­ей, осо­бен­но­стя­ми их по­верх­но­сти.

Ог­ра­ни­че­ние обыч­ной тер­мо­ди­на­ми­ки опи­са­ни­ем рав­но­вес­ных со­стоя­ний и об­ра­ти­мых про­цес­сов от­час­ти бы­ло сня­то при пе­ре­хо­де к тер­мо­ди­на­ми­ке не­рав­но­вес­ных про­цес­сов, воз­ник­шей в 1930-е гг. Этот раз­дел Ф. х. изу­ча­ет не­рав­но­вес­ные про­цес­сы, в ко­то­рых ско­рость воз­ник­но­ве­ния эн­тро­пии ло­каль­но со­хра­ня­ет­ся по­сто­ян­ной (та­кие сис­те­мы ло­каль­но близ­ки к рав­но­вес­ным). Тер­мо­ди­на­ми­ка не­рав­но­вес­ных про­цес­сов по­зво­ля­ет рас­смат­ри­вать сис­те­мы с хи­мич. ре­ак­ция­ми, диф­фу­зи­ей, тер­мо­диф­фу­зи­ей, пе­ре­но­сом те­п­ло­ты, элек­трич. за­ря­дов и т. п.

Пре­вра­ще­ния хи­мич. ве­ществ во вре­ме­ни (в ча­ст­но­сти, ско­рость хи­ми­че­ской ре­ак­ции и ме­ха­низм хи­ми­че­ской ре­ак­ции, их за­ви­си­мость от со­от­но­ше­ния и кон­цен­тра­ций реа­ген­тов, от внеш­них ус­ло­вий) изу­ча­ет хи­мич. ки­не­ти­ка. В хи­мич. ки­не­ти­ке вы­де­ля­ют та­кие круп­ные раз­де­лы, как фор­маль­ная ки­не­ти­ка, ки­не­ти­ка ре­ак­ций в рас­тво­рах, ки­не­ти­ка цеп­ных ре­ак­ций, ки­не­ти­ка ге­те­ро­ген­ных ре­ак­ций.

Боль­шин­ст­во хи­мич. ре­ак­ций пред­став­ля­ет со­бой слож­ные мно­го­ста­дий­ные хи­ми­че­ские ре­ак­ции, в ко­то­рых с боль­шей или мень­шей оп­ре­де­лён­но­стью мож­но вы­де­лить отд. эле­мен­тар­ные ак­ты хи­мич. пре­вра­ще­ния, пе­ре­но­са ве­ще­ст­ва и энер­гии. Тео­ре­тич. хи­мич. ки­не­ти­ка ана­ли­зи­ру­ет ме­ха­низ­мы эле­мен­тар­ных ре­ак­ций и воз­мож­ные мо­де­ли слож­ных хи­мич. пре­вра­ще­ний с по­сле­дую­щим рас­чё­том кон­стант ско­ро­стей изу­чае­мых про­цес­сов на ос­но­ве пред­став­ле­ний и ма­те­ма­тич. ап­па­ра­та клас­сич. ме­ха­ни­ки и кван­то­вой тео­рии. Тео­ре­тич. хи­мич. ки­не­ти­ка ус­та­нав­ли­ва­ет связь ме­ж­ду строе­ни­ем реа­ги­рую­щих ве­ществ и их ре­ак­ци­он­ной спо­соб­но­стью, за­ви­си­мость ско­ро­сти хи­мич. пре­вра­ще­ния от фа­зо­во­го со­стоя­ния реа­ген­тов, их внеш­не­го те­п­ло­во­го и элек­тро­маг­нит­но­го воз­бу­ж­де­ния. Наи­бо­лее важ­ную роль в тео­ре­тич. опи­са­нии ре­ак­ций иг­ра­ют ак­тив­ных столк­но­ве­ний тео­рия и ак­ти­ви­ро­ван­но­го ком­плек­са тео­рия.

Совр. экс­пе­рим. ме­то­ды по­зво­ля­ют ис­сле­до­вать бы­ст­рые (вплоть до фем­то­се­кунд­ных) хи­мич. пре­вра­ще­ния, ав­то­ма­ти­зи­ро­вать ре­ги­ст­ра­цию и об­ра­бот­ку ки­не­тич. дан­ных, про­во­дить па­рал­лель­ные из­ме­ре­ния не­сколь­ки­ми ме­то­да­ми и т. п. При этом ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ние (в т. ч. ком­пь­ю­тер­ное мо­де­ли­ро­ва­ние) хи­мич. про­цес­сов по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять де­таль­ную про­вер­ку ги­по­тез о ме­ха­низ­мах ре­ак­ций.

В тео­ре­тич. хи­мич. ки­не­ти­ке, на­ря­ду с кван­то­вым под­хо­дом, ши­ро­ко пред­став­ле­ны ка­че­ст­вен­ные мо­де­ли осу­ще­ст­в­ле­ния той или иной ре­ак­ции при сле­до­ва­нии вдоль т. н. пу­ти ре­ак­ции, от­ве­чаю­ще­го ми­ни­маль­ной кри­вой на по­верх­но­сти по­тен­ци­аль­ной энер­гии при пе­ре­хо­де от ис­ход­ных реа­ген­тов к про­дук­там ре­ак­ции. Та­кой ана­лиз, хо­тя и вы­пол­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, не для всей по­верх­но­сти, а лишь для не­ко­то­рых её се­че­ний, час­то спо­соб­ст­ву­ет пра­виль­ным за­клю­че­ни­ям о ме­ха­низ­ме ре­ак­ции и воз­мож­но­стях его из­ме­не­ния при из­ме­не­нии со­ста­ва ре­ак­ци­он­ной сме­си и внеш­них ус­ло­вий.

Весь­ма важ­ный раз­дел Ф. х., тес­но свя­зан­ный с хи­мич. ки­не­ти­кой, – уче­ние о ка­та­ли­зе, т. е. об из­ме­не­нии ско­ро­сти и на­прав­ле­ния хи­мич. ре­ак­ции при воз­дей­ст­вии ве­ществ (ка­та­ли­за­то­ров), уча­ст­вую­щих в ре­ак­ции, но ос­таю­щих­ся хи­ми­че­ски не­из­мен­ны­ми по­сле ка­ж­до­го цик­ла пре­вра­ще­ний и по­это­му не вхо­дя­щих в со­став ко­неч­ных про­дук­тов. Из­ме­няя ско­рость хи­мич. ре­ак­ции, ка­та­ли­за­тор не ме­ня­ет рав­но­вес­ный со­став её про­дук­тов.

При го­мо­ген­ном ка­та­ли­зе ка­та­ли­за­тор и реа­ги­рую­щие ве­ще­ст­ва на­хо­дят­ся в од­ной фа­зе в мо­ле­ку­ляр­но-дис­перс­ном со­стоя­нии, то­гда как при ге­те­ро­ген­ном ка­та­ли­зе ка­та­ли­за­тор об­ра­зу­ет са­мо­стоя­тель­ную, как пра­ви­ло твёр­дую, фа­зу, от­де­лён­ную гра­ни­цей раз­де­ла от фа­зы, в ко­то­рой на­хо­дят­ся реа­ги­рую­щие ве­ще­ст­ва. Ка­та­лиз про­хо­дит на гра­ни­це раз­де­ла фаз и по­это­му за­ви­сит от со­стоя­ния по­верх­но­сти ка­та­ли­за­то­ра и её из­ме­не­ний в хо­де ка­та­ли­тич. про­цес­са. В за­ви­си­мо­сти от ти­па ис­поль­зуе­мых ка­та­ли­за­то­ров и спе­ци­фи­ки со­от­вет­ст­вую­щих ка­та­ли­тич. про­цес­сов вы­де­ля­ют фер­мен­та­тив­ный ка­та­лиз и мем­бран­ный ка­та­лиз, иг­раю­щие весь­ма важ­ную роль в био­ло­гич. про­цес­сах, ме­тал­ло­ком­плекс­ный ка­та­лиз, от­ли­чаю­щий­ся вы­со­кой се­лек­тив­но­стью осу­ще­ст­в­ле­ния ре­ак­ций, ми­цел­ляр­ный ка­та­лиз и др.

Боль­шин­ст­во хи­мич. про­цес­сов, осу­ще­ст­в­ляе­мых в пром-сти, яв­ля­ют­ся ка­та­ли­ти­че­ски­ми (см. Про­мыш­лен­ный ка­та­лиз). Мн. ре­ак­ции био­ло­ги­че­ски важ­ных со­еди­не­ний, ес­ли их рас­смат­ри­вать на мо­ле­ку­ляр­ном уров­не, так­же от­но­сят­ся к ка­та­ли­ти­че­ским. Су­ще­ст­вен­ной осо­бен­но­стью та­ких ре­ак­ций яв­ля­ет­ся их вы­со­кая се­лек­тив­ность, по­зво­ляю­щая по­лу­чать с вы­со­ким вы­хо­дом це­ле­вые про­дук­ты вы­со­кой чис­то­ты. Ка­та­лиз ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся и в об­лас­тях, свя­зан­ных с по­вы­шен­ным ан­тро­по­ген­ным воз­дей­ст­ви­ем на ок­ру­жаю­щую сре­ду, ко­гда не­об­хо­ди­мо уда­лять ток­сич­ные и вред­ные ве­ще­ст­ва из ат­мо­сфе­ры и гид­ро­сфе­ры Зем­ли (напр., при вы­бро­сах ток­сич­ных пром. и пар­ни­ко­вых га­зов).

Ф. х. – ак­тив­но раз­ви­ваю­щая­ся нау­ка, что оп­ре­де­ля­ет­ся не толь­ко не­об­хо­ди­мо­стью ре­ше­ния боль­шо­го чис­ла при­клад­ных за­дач по по­лу­че­нию ко­ли­че­ст­вен­ных дан­ных о фи­зи­ко-хи­мич. свой­ст­вах со­еди­не­ний, но и раз­ви­ти­ем но­вых на­прав­ле­ний, в ча­ст­но­сти свя­зан­ных с по­ни­ма­ни­ем свойств на­но­раз­мер­ных объ­ек­тов, вы­яс­не­ни­ем влия­ния на свой­ст­ва со­еди­не­ний био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных сред, осу­ще­ст­в­ле­ни­ем низ­ко­энер­ге­тич. ядер­но-хи­мич. ре­ак­ций, ве­ду­щих к пре­вра­ще­ни­ям ядер (в т. ч. к ядер­но­му син­те­зу), и ря­дом др. на­прав­ле­ний. Роль Ф. х. в по­ни­ма­нии фун­дам. ос­нов хи­мич. нау­ки на совр. эта­пе яв­ля­ет­ся оп­ре­де­ляю­щей, что по­зво­ля­ет к то­му же и фор­му­ли­ро­вать чёт­кие про­гно­стич. вы­во­ды о воз­мож­но­стях и оп­ти­маль­ных ус­ло­ви­ях осу­ще­ст­в­ле­ния но­вых хи­мич. ре­ак­ций.

Библиография

Лит.: Эма­ну­эль Н. М., Кнор­ре Д. Г. Курс хи­ми­че­ской ки­не­ти­ки. 4-е изд. М., 1984; При­го­жин И. Р., Кон­де­пу­ди Д. Со­вре­мен­ная тер­мо­ди­на­ми­ка: От те­п­ло­вых дви­га­те­лей до дис­си­па­тив­ных струк­тур. М., 2002; Яго­дов­ский В. Д. Ста­ти­сти­че­ская тер­мо­ди­на­ми­ка в фи­зи­че­ской хи­мии. М., 2005; Стром­берг А. Г., Сем­чен­ко Д. П. Фи­зи­че­ская хи­мия. 7-е изд. М., 2009; Горш­ков В. И., Куз­не­цов И. А. Ос­но­вы фи­зи­че­ской хи­мии. 4-е изд. М., 2011; Ос­но­вы фи­зи­че­ской хи­мии. 2-е изд. М., 2013. Ч. 1–2.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024