ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Большая Энциклопедия. В 20 т.— СПб.: Тип. Книгоиздательского Т-ва "Просвещение", 1900—1905


Полимеризацiя, соединенiе одной или нѣсколькихъ молекулъ вещества такимъ образомъ, что изъ этого соединенiя снова можетъ напр. альдегидъ даетъ паральдегидъ, изъ котораго при перегонкѣ съ сѣрной кислотой снова получаются три части альдегида.

Полимерiя, такая изомерiя соединенiй, когда соединенiя имѣютъ одинаковый химическiй составъ, различныя свойства и отличаются также молекулярнымъ вѣсомъ. П. наблюдается при полимеризацiи альдегидовъ, кислотъ, окисей и т. п.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, химич. реакция соединения мн. одинаковых молекул к.-н. ненасыщенного соединения в одну укрупнённую молекулу. Продукт реакции (полимер) имеет такой же элементарный состав, как и исходное вещество (мономер). По физич. свойствам полимер резко отличен от мономера. Так, газ этилен при высоком давлении и темп-ре претерпевает П. с образованием твёрдого пластич. вещества «политена» по схеме п С2 Н4 → (С2Н4)п, где п — показатель степени П., к-рый может достигать больших значений (1000 и больше). П. имеет огромное технич. значение, с её помощью получают синтетич. каучук, пластмассы, искусств, волокно и др.

ПОЛИМЕРИЯ (в  х и м и и), существование химич. соединений одного и того же элементарного состава, но с удвоенным, утроенным или многократно увеличенным молекулярным весом.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, метод синтеза полимеров, при к-ром взаимодействие молекул мономера (или мономеров) не сопровождается обычно выделением побочных низкомолекулярных соединений. Используется в пром-ти для получения полиолефинов, полистирола, полиакрилов, большинства каучуков.

ПОЛИМЕРЫ (от поли... и греч. meros — доля — часть), вещества, молекулы к-рых (макромолекулы) состоят из большого числа повторяющихся звеньев; мол. масса П. может изменяться от неск. тыс. до мн. миллионов. По происхождению П. делят на природные, или биополимеры (напр., белки, нуклеиновые кислоты, натуральный каучук), и синтетич. (напр., полиэтилен, полиамиды, эпоксидные смолы), получаемые методами полимеризации и поликонденсации. По форме молекул различают линейные, разветвленные и сетчатые П. Для линейных и разветвленных П. характерен комплекс специфич. свойств, напр. способность образовывать анизотропные волокна и пленки, а также существовать в высокоэластичном состоянии. П.— основа пластмасс, хим. волокон, резины, лакокрасочных материалов, клеев, ионитов. Из биополимеров построены клетки всех живых организмов. Термин «П.» введен Й. Я. Берцелиусом в 1833.

 

 

ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ПОЛИМЕРИЗА́ЦИЯ (от греч. πολυμερής  – со­стоя­щий из мно­гих час­тей), про­цесс по­лу­че­ния вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ве­ществ, при ко­то­ром мо­ле­ку­ла по­ли­ме­ра (мак­ро­мо­ле­ку­ла) об­ра­зу­ет­ся в ре­зуль­та­те по­сле­до­ва­тель­но­го при­сое­ди­не­ния мо­ле­кул од­но­го или не­сколь­ких низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ных ве­ществ (мо­но­ме­ров). Яв­ле­ние П. от­кры­то в сер. 19 в. прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но с вы­де­ле­ни­ем пер­вых спо­соб­ных к П. мо­но­ме­ров (сти­ро­ла, изо­пре­на, ме­так­ри­ло­вой ки­сло­ты и др.). Сущ­ность П. как про­цес­са об­ра­зо­ва­ния хи­мич. свя­зей ме­ж­ду мо­ле­ку­ла­ми мо­но­ме­ра по­ня­та в 1920–1930-х гг., ко­гда ус­та­но­ви­лись пра­виль­ные пред­став­ле­ния о при­ро­де вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ных со­еди­не­ний. Боль­шой вклад в раз­ви­тие тео­рии и прак­ти­ки поли­ме­ри­за­ци­он­ных про­цес­сов вне­сли Г. Штау­дин­гер, Г. Марк, У. Ка­ро­зерс, К. Циг­лер, рос. учё­ные С. В. Ле­бе­дев, С. С. Мед­ве­дев и др.

В об­щем ви­де П. опи­сы­ва­ет­ся схе­мой: nMMn, где M – мо­ле­ку­ла мо­но­ме­ра, Mn – мак­ро­мо­ле­ку­ла, со­дер­жа­щая n по­в­то­ряю­щих­ся струк­тур­ных еди­ниц (звень­ев), n – сте­пень по­ли­ме­ри­за­ции. Об­рат­ный П. про­цесс, на­зы­вае­мый де­по­ли­мери­за­ци­ей, за­клю­ча­ет­ся в де­ст­рук­ции по­ли­ме­ров пу­тём от­ще­п­ле­ния мо­но­мер­ных звень­ев. В ши­ро­ком смыс­ле тер­ми­ном П. объ­е­ди­ня­ют про­цес­сы по­ли­кон­ден­са­ции и соб­ст­вен­но П., раз­ли­чаю­щие­ся ме­ха­низ­ма­ми об­ра­зо­ва­ния мак­ро­мо­ле­кул. При по­ли­кон­ден­са­ции мо­ле­ку­лы мо­но­ме­ра объ­е­ди­ня­ют­ся бла­го­да­ря ре­ак­ци­ям функ­цио­наль­ных групп, в хо­де ко­то­рых по­пут­но об­ра­зу­ют­ся низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ве­ще­ст­ва. При П. мак­ро­мо­ле­ку­лы воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те цеп­ной ре­ак­ции при­сое­ди­не­ния мо­но­ме­ров к ак­тив­ным цен­трам, рас­по­ло­жен­ным на кон­цах рас­ту­щих мак­ро­мо­ле­кул. По­сколь­ку низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные про­дук­ты при этом не вы­де­ля­ют­ся, со­став мак­ро­мо­ле­кул при П. прак­ти­че­ски сов­па­да­ет с со­ста­вом ис­поль­зуе­мо­го мо­но­ме­ра.

В ре­ак­ции П. мо­гут всту­пать мо­но­ме­ры разл. строе­ния и со­ста­ва, имею­щие в мо­ле­ку­лах не ме­нее од­ной крат­ной свя­зи (C=C, C≡C, C=O, C≡N и др.), а так­же мн. ор­га­нич. и эле­мен­то­ор­га­нич. со­еди­не­ния и ге­те­ро­цик­лы (в т. ч. ок­си­ды и суль­фи­ды оле­фи­нов, лак­то­ны, лак­та­мы, цик­ло­си­лок­са­ны и цик­ло­си­ла­за­ны, цик­лич. эфи­ры фос­фор­ных ки­слот и др.). В слу­чае не­сим­мет­рич­ных мо­номе­ров про­дук­ты П. про­яв­ля­ют разл. свой­ст­ва в за­ви­си­мо­сти от по­ряд­ка че­ре­до­ва­ния звень­ев («го­ло­ва-го­ло­ва», «го­ло­ва-хвост» и т. д.). На­ли­чие асим­мет­рич. ато­мов в по­ли­мер­ной це­пи оп­ре­деля­ет по­яв­ле­ние разл. кон­фи­гу­ра­ций со­сед­них звень­ев от­но­си­тель­но асим­мет­рич. цен­тров. По­ли­ме­ры с по­вто­ряю­щей­ся кон­фи­гу­ра­ци­ей со­сед­них звень­ев в це­пях мак­ро­мо­ле­кул на­зы­ва­ют сте­рео­ре­гу­ляр­ны­ми; ес­ли же та­кие кон­фи­гу­ра­ции хао­ти­че­ски че­ре­ду­ют­ся – атак­ти­че­ски­ми. Сте­рео­ре­гу­ляр­ные по­ли­ме­ры обыч­но об­ла­да­ют луч­ши­ми фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми по срав­не­нию с атак­тич. по­ли­ме­ра­ми то­го же со­ста­ва.

Др. эф­фек­тив­ным пу­тём мо­ди­фи­ци­ро­ва­ния свойств про­дук­тов П. яв­ля­ет­ся со­по­ли­ме­ри­за­ция сме­си двух и бо­лее мо­но­ме­ров. Об­ра­зую­щие­ся про­дук­ты – со­по­ли­ме­ры – за­час­тую об­ла­да­ют уни­каль­ным ком­плек­сом свойств, обу­слов­лен­ным сум­мар­ным влия­ни­ем мн. фак­то­ров. По со­ста­ву мак­ро­мо­ле­кул обыч­но вы­де­ля­ют двой­ные (би­нар­ные) и (ре­же) трой­ные (тер­нар­ные) со­по­ли­ме­ры. По струк­ту­ре по­ли­мер­ной це­пи раз­ли­ча­ют ре­гу­ляр­ные (в ко­то­рых раз­но­род­ные зве­нья рас­пре­де­ле­ны вдоль це­пи с оп­ре­де­лён­ной пе­рио­дич­но­стью, напр. че­ре­дую­щие­ся, ди- и муль­тиблок­со­по­ли­ме­ры) и не­ре­гу­ляр­ные (ста­ти­сти­че­ские) со­по­ли­ме­ры.

Цеп­ной ме­ха­низм П. под­ра­зу­ме­ва­ет по­яв­ле­ние и вос­про­из­ве­де­ние в со­ста­ве рас­ту­щей мак­ро­мо­ле­ку­лы ак­тив­ных ре­ак­ци­он­ных цен­тров, по ко­то­рым при­со­еди­ня­ют­ся мо­ле­ку­лы мо­но­ме­ра. Ме­ха­низм П. вклю­ча­ет на­бор эле­мен­тар­ных ре­ак­ций (ста­дий), оп­ре­де­ляю­щих пу­ти фор­ми­ро­ва­ния мак­ро­мо­ле­кул и об­щую ско­рость про­цес­са. К ним от­но­сят­ся: ини­ции­ро­ва­ние (взаи­мо­дей­ст­вие мо­но­ме­ра с ини­циа­то­ром и воз­ник­но­ве­ние пер­вич­ных ак­тив­ных цен­тров по схе­ме: $\rm{M+In→M^*}$); рост це­пи (при­сое­ди­не­ние мо­но­ме­ра к рас­ту­щим мак­ро­мо­ле­ку­лам с вос­про­из­ве­де­ни­ем ак­тив­ных цен­тров по схе­ме: $\rm{M^*+M→P^*}$); пе­ре­да­ча це­пи (пе­ре­ход ак­тив­ных цен­тров на др. ком­по­нен­ты ре­ак­ци­он­ной сре­ды – рас­тво­ри­тель, до­бав­ки и при­ме­си, а так­же сосед­ние мо­ле­ку­лы, напр. по схе­ме $\rm{P^*_1+P_2→P_1+P^*_2}$); ки­не­тич. об­рыв (пре­кра­ще­ние рос­та це­пей) из-за ги­бе­ли ак­тив­ных цен­тров с об­ра­зо­ва­ни­ем ко­неч­но­го по­ли­ме­ра, напр. по схе­ме $\rm{P^*_i \rightarrow P_i}$. Ес­ли при пе­ре­да­че це­пи об­ра­зу­ют­ся ма­ло­ак­тив­ные цен­тры, не взаи­мо­дей­ст­вую­щие с мо­но­ме­ром, про­ис­хо­дит ин­ги­би­ро­ва­ние (за­мед­ле­ние) П. Ино­гда ста­дии пе­ре­да­чи и ки­не­тич. об­ры­ва це­пи от­сут­ст­ву­ют; в этом слу­чае име­ет ме­сто т. н. жи­вая (без­об­рыв­ная) П., при ко­то­рой рост мак­ро­мо­ле­кул пре­кра­ща­ет­ся из-за ис­чер­па­ния мо­но­ме­ра, но при до­бав­ле­нии мо­но­ме­ра П. во­зоб­нов­ля­ет­ся.

В за­ви­си­мо­сти от при­ро­ды ак­тив­ных цен­тров, об­ра­зую­щих­ся при ини­ции­ро­ва­нии, раз­ли­ча­ют ра­ди­каль­ную, ион­ную и сте­рео­спе­ци­фич. (ко­ор­ди­на­ци­он­ную) П. В слу­чае ра­ди­каль­ной П. ак­тив­ны­ми цен­тра­ми яв­ля­ют­ся сво­бод­ные ра­ди­ка­лы, при ион­ной П. – ион­ные па­ры, ка­тио­ны или анио­ны; в по­след­них двух слу­ча­ях раз­ли­ча­ют со­от­вет­ст­вен­но ка­ти­он­ную и ани­он­ную П. При сте­рео­спе­ци­фич. П. ак­тив­ны­ми цен­тра­ми вы­сту­па­ют ко­ор­ди­на­ци­он­ные ком­плек­сы мо­но­ме­ра с ме­тал­ло­ор­га­нич. со­еди­не­ния­ми, со­дер­жа­щи­ми связь ме­талл – уг­ле­род, по ко­то­рой про­ис­хо­дит мно­го­крат­ное вне­дре­ние мо­ле­кул мо­но­ме­ра (см. Ко­ор­ди­на­ци­он­ные по­ли­ме­ры).

Ге­не­ри­ро­ва­ние ра­ди­каль­ных час­тиц на ста­дии ини­ции­ро­ва­ния ра­ди­каль­ной П. про­во­дят разл. ме­то­да­ми, в т. ч. фи­зи­че­ски­ми, напр. под воз­дей­ст­ви­ем све­та (фо­то­по­ли­ме­ри­за­ция). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но хи­мич. ини­ции­ро­ва­ние с при­ме­не­ни­ем со­еди­не­ний (ини­циа­то­ров), лег­ко раз­ла­гаю­щих­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Ти­пич­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ра­ди­каль­ной П. яв­ля­ют­ся ор­га­нич. и не­ор­га­нич. пе­рок­сид­ные со­еди­не­ния. Ча­ще дру­гих ис­поль­зу­ют ор­га­нич. пе­рок­си­ды, рас­па­даю­щие­ся при на­гре­ва­нии и хо­ро­шо рас­тво­ри­мые в мо­но­ме­рах. Вы­бор ини­циа­то­ров для кон­крет­ных сис­тем оп­ре­де­ля­ет­ся тре­буе­мой темп-рой П. и темп-рой раз­ло­же­ния пе­рок­си­да. Для вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных про­цес­сов П. ма­ло­ак­тив­ных мо­но­ме­ров ис­поль­зу­ют ини­циа­то­ры, раз­ла­гаю­щие­ся при бо­лее вы­со­ких темп-рах.

Из не­ор­га­нич. со­еди­не­ний в ка­че­ст­ве ини­циа­то­ров ра­ди­каль­ной П. мо­гут ис­поль­зо­вать­ся пе­рок­сид во­до­ро­да, пер­суль­фа­ты, пер­бо­ра­ты и др. со­ли пе­роксо­кис­лот. Бла­го­да­ря рас­тво­ри­мо­сти в во­де их мож­но при­ме­нять в ви­де вод­ных рас­тво­ров или сус­пен­зий. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти этих ини­циа­то­ров их час­то при­ме­ня­ют в со­че­та­нии с ак­ти­ва­то­ра­ми – со­ля­ми ме­тал­лов пе­ре­мен­ной ва­лент­но­сти, об­ра­зую­щи­ми окис­ли­тель­но-вос­ста­но­вит. сис­те­мы, в ко­то­рых ге­не­ри­ру­ют­ся сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. Ак­ти­ва­ция мас­ло­рас­тво­ри­мых гид­ро­пе­рок­си­дов вод­ны­ми рас­тво­ра­ми со­лей ме­тал­лов пе­ре­мен­ной ва­лент­но­сти ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в прак­тич. це­лях, напр. для ини­ции­ро­ва­ния ра­ди­каль­ной П. в во­до­эмуль­си­он­ной сре­де.

Ме­то­ды ион­ной П. при­ме­ня­ют для П. ге­те­ро­цик­ли­че­ских и не­ко­то­рых ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров. При темп-рах ни­же –50 °С ре­ак­ции об­ры­ва и пе­ре­да­чи це­пи за­мет­но по­дав­ля­ют­ся, вслед­ст­вие че­го об­ра­зу­ют­ся по­ли­ме­ры бо­лее вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы. Кон­це­вые груп­пы рас­ту­щих мак­ро­мо­ле­кул при ион­ной П. не­сут по­ло­жи­тель­ный или от­ри­ца­тель­ный за­ряд. Вы­бор ини­циа­то­ров ион­ной П. оп­ре­де­ля­ет­ся при­ро­дой мо­но­ме­ра. Для П. мо­но­ме­ров, лег­ко об­ра­зую­щих кар­бка­тио­ны (α-ме­тил­сти­рол, изо­бу­ти­лен, ви­ни­лал­ки­ло­вые эфи­ры, бу­та­ди­ен, изо­прен и др.), ис­поль­зу­ют ка­ти­он­ные ини­циа­то­ры. К той же груп­пе от­но­сят­ся ге­те­ро­цик­лич. мо­но­ме­ры с ато­ма­ми N, O, S в цик­ле, лег­ко об­ра­зую­щие оние­вые катио­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ка­ти­он­ной П. яв­ля­ют­ся силь­ные ки­сло­ты (напр., кон­цен­трир. H2SO4) и ки­сло­ты Льюи­са (напр., BCl3, AlCl3, TiCl4, SnCl4). Боль­шин­ст­во ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров, со­дер­жа­щих элек­тро­но­ак­цеп­тор­ные груп­пы (напр., сти­рол, бу­та­ди­ен, ак­ри­ло­нит­рил, эфи­ры ак­ри­ло­вой и ме­так­ри­ло­вой ки­слот, аль­де­ги­ды, ке­то­ны и не­ко­то­рые др.), по­ли­ме­ри­зу­ют­ся по ме­ха­низ­му ани­он­ной П. К той же груп­пе от­но­сят­ся про­стые и слож­ные цик­лич. эфи­ры – лак­то­ны, лак­та­мы, тио­ок­си­ды оле­фи­нов, цик­ло­си­лок­са­ны и др. Ак­тив­ны­ми ини­циа­то­ра­ми ани­он­ной П. яв­ля­ют­ся ще­лоч­ные и щё­лоч­но­зе­мель­ные ме­тал­лы, их ал­киль­ные про­из­вод­ные, ал­ко­го­ля­ты, ами­ды и др.

Для П. ха­рак­тер­ны уни­вер­саль­ность, от­сут­ст­вие по­боч­ных про­дук­тов, вы­со­кая про­из­во­ди­тель­ность, тех­но­ло­гич­ность. Это оп­ре­де­ли­ло ши­ро­кое при­ме­не­ние про­цес­сов П. в пром. тех­но­ло­гии. При­ме­ром слу­жит ра­ди­каль­ная П., ис­поль­зуе­мая для круп­но­тон­наж­но­го про­из-ва пла­сти­ков – по­ли­эти­ле­на, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­ви­нил­хло­ри­да и по­ли­мер­ных про­дук­тов на ос­но­ве ви­ни­ли­ден­хло­ри­да, ви­нил­иден­фто­ри­да, тет­раф­то­рэ­ти­ле­на и хлор­триф­то­рэ­ти­ле­на. Ана­ло­гич­ные ме­то­ды ис­поль­зу­ют в пром-сти для П. др. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров – ви­ни­ло­вых эфи­ров али­фа­тич. ки­слот, ак­ри­ло­вой и ме­так­ри­ло­вой ки­слот и их эфи­ров, нит­ри­лов, ами­дов. Ко­ор­ди­на­ци­он­ная П. ис­поль­зу­ет­ся в пром. син­те­зе син­те­тич. кау­чу­ков, а так­же по­ли­эти­ле­на и по­ли­про­пи­ле­на.

Те­п­ло­вые эф­фек­ты и уве­ли­че­ние вяз­ко­сти ре­ак­ци­он­ной мас­сы соз­да­ют су­ще­ст­вен­ные про­бле­мы в ор­га­ни­за­ции пром. про­из-ва по­ли­ме­ров при П. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров. За­да­чи от­во­да те­п­ла и ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры ре­ша­ют­ся разл. тех­но­ло­гич. приё­ма­ми: про­ве­де­ни­ем П. в га­зо­вой фа­зе, в мас­се (в бло­ке), в рас­тво­ре, сус­пен­зии или эмуль­сии. Ка­ж­дый из них име­ет пре­иму­ще­ст­ва и не­дос­тат­ки.

При га­зо­фаз­ной П. от­вод вы­де­ляю­ще­го­ся те­п­ла осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бла­го­да­ря ма­лой кон­вер­сии мо­но­ме­ра, цир­ку­ли­рую­ще­го че­рез ре­ак­тор. По­ли­мер об­ра­зу­ет жид­кую или твёр­дую фа­зу, что уп­ро­ща­ет ста­дии вы­де­ле­ния го­то­во­го про­дук­та. Та­ким пу­тём по­лу­ча­ют пром. мар­ки по­ли­про­пи­ле­на, по­ли­эти­ле­на вы­со­кой и низ­кой плот­но­сти, а так­же со­по­ли­ме­ры эти­ле­на с 1-бу­те­ном.

При П. в бло­ке от­вод те­п­ла силь­но за­труд­нён из-за по­вы­ше­ния вяз­ко­сти сре­ды с кон­вер­си­ей мо­но­ме­ра. По­это­му П. в бло­ке при­ме­ня­ют для про­цес­сов с ма­лым те­п­ло­вым эф­фек­том, при по­лу­че­нии про­дук­тов срав­ни­тель­но не­вы­со­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы, а так­же при из­го­тов­ле­нии ли­тых из­де­лий и за­ли­вок, ко­то­рые нель­зя по­лу­чить ме­то­дом ли­тья под дав­ле­ни­ем. В пром-сти этим ме­то­дом по­лу­ча­ют блоч­ный по­ли­сти­рол и лис­то­вой по­ли­ме­тил­ме­так­ри­лат.

При сус­пен­зи­он­ной по­ли­ме­ри­за­ции и П. в рас­тво­ре тер­мо­ре­гу­ли­ро­ва­ние уп­ро­ща­ет­ся. Этот при­ём да­ёт хо­ро­шие ре­зуль­та­ты при П. ме­тил­ме­так­ри­ла­та в ме­ти­ло­вом спир­те и ак­ри­ло­нит­ри­ла в во­де. Од­на­ко при П. в рас­тво­рах воз­рас­та­ют рас­хо­ды на уда­ле­ние рас­тво­ри­те­ля. Кро­ме то­го, при­сут­ст­вие рас­тво­ри­те­лей уве­ли­чи­ва­ет вклад ре­ак­ций пе­ре­да­чи це­пи и ве­дёт к умень­ше­нию мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы про­дук­тов.

Этих не­дос­тат­ков ли­ше­ны пром. спо­со­бы П. ви­ни­ло­вых мо­но­ме­ров в вод­ных эмуль­си­ях, осу­ще­ст­в­ляе­мые в пе­рио­диче­ском или не­пре­рыв­ном ва­ри­ан­тах. Ско­рость эмуль­си­он­ной по­ли­ме­ри­за­ции прак­ти­че­ски не за­ви­сит от ско­ро­сти ини­ции­ро­ва­ния, по­сколь­ку оп­ре­де­ля­ет­ся диф­фу­зи­он­ны­ми фак­то­ра­ми. При эмуль­си­он­ной П. в ка­че­ст­ве ини­ции­рую­щих сис­тем ис­поль­зу­ют сме­си во­до- и мас­ло­рас­тво­ри­мых ини­циа­то­ров. К пре­иму­ще­ст­вам эмуль­си­он­ной П. от­но­сят­ся: ма­лая и прак­ти­че­ски по­сто­ян­ная вяз­кость ре­ак­ци­он­ной сре­ды да­же при дос­ти­же­нии пол­ной кон­вер­сии мо­но­ме­ра, хо­ро­шая те­п­ло­про­вод­ность, от­сут­ст­вие ло­каль­ных пе­ре­гре­вов, про­сто­та ре­гу­ли­ро­ва­ния темп-ры, воз­мож­ность реа­ли­за­ции вы­со­ко­про­из­во­дит. про­цес­сов син­те­за по­ли­ме­ров. Про­дук­ты эмуль­си­он­ной П. по­лу­ча­ют в ви­де ла­тек­сов, го­то­вых к упот­реб­ле­нию. Эмуль­си­он­ная П. яв­ля­ет­ся осн. ме­то­дом по­лу­че­ния кау­чу­ков син­те­ти­че­ских, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­ви­нил­аце­та­та, по­ли­ви­нил­хло­ри­да, по­ли­ак­ри­ла­тов и др.

Лит.: Ба­гда­сарь­ян Х. С. Тео­рия ра­ди­каль­ной по­ли­ме­ри­за­ции. 2-е изд. М., 1966; Шварц М. Ани­он­ная по­ли­ме­ри­за­ция. М., 1971; Оуди­ан Дж. Ос­но­вы хи­мии по­ли­ме­ров. М., 1974; Эмуль­си­он­ная по­ли­ме­ри­за­ция и ее при­ме­не­ние в про­мыш­лен­но­сти. М., 1976; Бер­лин Ал. Ал., Вольф­сон С. А., Ени­ко­ло­пян Н. С. Ки­не­ти­ка по­ли­ме­ри­за­ци­он­ных про­цес­сов. М., 1978; Иван­чев С. С. Ра­ди­каль­ная по­ли­ме­ри­за­ция. Л., 1985.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024