В. Даль. Толковый словарь. Том 2. — Москва, 1978. — С. 254
... || Лисичка ряз. съѣедомый грибъ, родъ сыроѣжки. || Лисочка, Agaricus flabellatus, вѣроятно тотъ же грибъ; также опенокъ, сплоень, Cantharellus cibarus.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1890—1907
Лисичка (Cantharellus clbarius Fr.) — съѣдобный шляпочный грибъ изъ базидiомицетовъ, сем. Agaricaceae. Весь грибъ оранжево-матоваго цвѣта; шляпка у него подъ конецъ становится ворончатовогнутой; край ея сначала загнутый, а потомъ выемчатый; пенекъ полый, постепенно расширяющiйся въ шляпку. Запахъ слабый, но прiятный, вкусъ нѣсколько кисловатый. Л. растутъ въ лѣсахъ. Считаются, особенно въ западной Европѣ, однимъ изъ лучшихъ съѣдобныхъ грибовъ.
Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 268
ЛИСИЧКИ, съедобные базидиальные грибы (б) с жёлтой воронковидной шляпкой и пластинками, спускающимися на пенёк (ножку). Встречаются всюду в лесах средней полосы.
ЛИСИЧКА, род базидиальных грибов семейства лисичковых, или канторелловых. В хвойных и лиственных лесах умеренного пояса встречается лисичка настоящая, или жёлтая. Съедобна.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — Москва, 1986. — С. 279
ЛИСИ´ЧКА, -и, ж. 1. см. лисица. 2. Съедобный гриб желтого цвета.
Большая российская энциклопедия. Том 17. — Москва, 2010. — С. 570 // Электронная версия |
ЛИСИ́ЧКА (Cantharellus), род шляпочных грибов порядка лисичковых (Canthаrellales) отдела базидиомицеты. Плодовое тело однородное, резинисто-упругое. Ножка, к основанию суженная, не отделяется от шляпки.
Лисичка жёлтая. Фото Д. В. Соловьёва
Спороносный слой состоит из вильчато разветвлённых складок с тупым закруглённым краем, низбегающих по ножке; споровый порошок белый. Ок. 70 видов, произрастающих в лесах Сев. полушария. Наиболее распространена Л. жёлтая (C. cibarius). Шляпка 5–10 см в диаметре, воронковидная, с волнистым или лопастным краем, яично- или светло-жёлтая. Ножка длиной 4–7 см, толщиной 2–4 см, одного цвета с шляпкой. Мякоть желтоватая с приятным запахом. Растёт в хвойных и смешанных лесах, обычно группами. Образует микоризу с сосной и, вероятно, с др. породами деревьев. Съедобна. Богата витаминами B1 и РР (ниацин). Никогда не червивеет, т. к. содержит соединения, подавляющие линьку у личинок насекомых. Близкий Л. род вороночник (Craterellus) включает ок. 20 видов, отличающихся бугорчатой или морщинистой спороносной поверхностью. Малоизвестный съедобный гриб вороночник серый, или лисичка серая (С. cornucopioides), имеет воронковидное дымчато-серое или почти чёрное плодовое тело с тонкой плёнчатой мякотью. Растёт в лиственных и смешанных лесах большими скученными группами.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Лиси́чка обыкнове́нная, или Лисичка настоя́щая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.
Синонимы:
- Agaricus cantharellus L., 1753basionym
- Merulius cantharellus (L.) Scop., 1772
- Chanterel cantharellus (L.) Murrill, 1910 и др.
Описание
Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростёртая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки.
Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, жёлтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.
Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.
Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Гименофор может быть также жилковатым, грубоячеистым; жилки толстые, редкие (менее 10 шт./см), невысокие, походят на складки, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку (относится к афилофоральным грибам).
Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5 × 5 мкм.
Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.
Изменчивость
Известна форма Cantharellus cibarius var. amethysteus, более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.
Экология и распространение
Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Образует плодовые тела, расположенные группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.
По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие».
Сезон начало июня, затем август — октябрь.
Сходные виды
Съедобные:
- Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета, распространена в Европе и Азии
- Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке, Африке, Гималаях (особенно холмах Алмора) и Малайзии
Несъедобные и ядовитые:
- Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Встречается по всему Северному полушарию. Иногда считается съедобным.
- Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.
Применение
Пищевые качества
Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря почти полному отсутствию «червей» (тем не менее, в засушливый период, если в окрестностях мало других грибов, могут попадаться и червивые экземпляры) лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти исчезает при отваривании.
Лекарственное применение
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащимся в них, — хитинманнозе, эргостеролу и траметонолиновой кислоте. Хитинманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисички помогают избавиться от глистов. Эргостерол воздействует на ферменты печени, поэтому лисички полезны при таких заболеваниях, как гепатиты, жировое перерождение печени, гемангиомы.
Лисички (выросшие в лесу, но не выращенные при искусственном освещении) — один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола). Лисички содержат также восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Литература
- Додик, С. Д. Грибы российских лесов. — М.: АСТ, 1999. — 320 с.
- Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. — М.: Астрель, АСТ, 2001. — С. 228. — 304 с.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе).
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28.
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35.
Приложения
БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов, имеющих орган спороношения — базидию, форма которой положена в основу их классификации. Насчитывается свыше 20 тыс. видов. Среди них: шляпочные грибы, трутовики, головнёвые и ржавчинные грибы и др. Многие съедобны, некоторые ядовиты. Большое число видов является возбудителями гнили древесины и болезней растений.
Энциклопедический Словарь. 1953—1955
БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (базидиомицеты), класс высших грибов с особыми органами размножения — базидиями. Свыше 12 тыс. видов. Порядки: афиллофоровые, агариковые, головневые грибы, ржавчинные грибы и др., а также грибы порядков — гастеромицеты. Многие из них съедобны (белый гриб, груздь и др.), другие ядовиты (красный мухомор, бледная поганка), некоторые вызывают болезни сельско-хозяйственных культур и лесных пород.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980