ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Том 2.  М., изд. Русский язык, 1978. — С. 344-345


МОНЕТА ж. звонкiй денежный знакъ, деньга, ходячая (или ходившая) чеканенная цѣнность. Въ общемъ смыслѣ, и всякiй денежный знакъ.

Монетка, копейка. Это плата тою же монетою. У меня монеты нѣтъ и смѣты, а сяду ѣсть, и хлѣбъ-то вчесть. Монетъ м. астрх. серебряный рубль, цѣлковый, карбованецъ. Монетный, къ монетѣ, деньгамъ отнсщс. – дворъ, заведенье для чеканки денегъ. — система, денежный счетъ или порядокъ, денежное счисленье, по законамъ и обычаямъ страны. Монетчикъ м. монетодѣлатель, чеканщикъ монеты; мастеръ, работникъ на монетномъ дворѣ;

кто поддѣлываетъ деньги, и в семь значн. можетъ быть и монетчица ж. —чиковъ, ему принадлежщ. Монетчичiй, къ нему относящiйся. Монетодѣланiе ср. чеканка денегъ. Монисто ср. юж. смл. пск. твр. на югѣ передѣлано въ намисто: пронизи, монеты и шелеги на гайтанѣ; бусы, ожерелокъ, гривенка, борокъ. У нея монисты жемчужныя.

Волжск. рыбачье, мостисто? или мониста ж. нижняя челюсть бѣлуги (какъ бы ожерелье?).

Мо(а)ниста ж. нвг.-стррс. косынка на шею. Манистка твр. связка или низка. Манистка ключей. Монистный, къ монисту относящiйся.

 

 

Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 417


МОНЕТА, ден. знак, отчеканенный из металла (золота, серебра, меди, никеля и др.). М. появились впервые в 7 в. до н. э. М. бывают: а) полноценные и б) представляющие собой знак стоимости.

МОНЕТНАЯ РЕГАЛИЯ, исключительное право гос-ва на чеканку монет, имеющих силу законного платёжного средства.

МОНЕТНОЕ ДЕЛО, изготовление (чеканка) ден. знаков — монет; возникло в 7 в. до н. э.

МОНЕТНЫЙ, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Добыча торфа. Ремонтно-механич. з-д.

МОНЕТНЫЙ ДВОР, предприятие Министерства финансов СССР, изготовляющее металлич. монеты, ордена, медали и др. гос. знаки, различные чеканные и штампованные изделия из металла с применением золочения, серебрения и ювелирных эмалей. Находится в Ленинграде. В 17—18 вв. в Москве действовало несколько М. д. В 1724 Петром I был организован М. д. в С.-Петербурге, к-рый с 1876 стал единственным в России.

В СССР М. д. реконструирован, цехи его оснащены совр. высокопроизводительным оборудованием.

МОНЕТНЫЙ ДОХОД, доход, получаемый гос-вом от чеканки монеты. М. д. представляет собой разницу между нарицательной ценой выпущенных государством денег и рыночной ценой содержащегося в этих деньгах металла.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 836


МОНЕТА (лат. moneta), ден. знак, отчеканенный из металла: золота, серебра, меди и медных сплавов, в совр. эпоху — из сплавов меди, никеля, алюминия.

МОНЕТНЫЙ ДВОР, предприятие по чеканке монет, изготовлению орденов, медалей и др. гос. металлич. знаков отличия. В России 1-й М. д. возник в 1534 в Москве, в 1724 основан в Петербурге. В СССР Ленингр. М. д. чеканит монеты образца 1961, М. д. в Москве (создан в 1942) — ордена и медали СССР, знаки отличия и др. изделия из драгоценных металлов.

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 21. — Москва, 2012. — С. 18-19 // Электронная версия


МОНЕ́ТА [лат. moneta, первоначально один из эпитетов Юноны (Iuno Moneta – «предостерегающая»), при храме которой в Риме с 3 в. до н. э. находился монетный двор], металлич. денежный знак стандартного облика, массы (веса), состава металла, номинальная стоимость которого гарантируется субъектом, выпускающим М. (эмитентом). Номинальную стоимость (достоинство) М. обозначает номинал. М. – средство обращения, платежа, накопления (см. Деньги), нередко она выполняет функции политич. пропаганды, предмета коллекционирования. Изучение М. – предмет нумизматики. В ряде случаев создание М. как худож. произведений – область медальерного искусства.

Сначала М. делали из золота и электра (обозначение AV), серебра (AR), меди и бронзы (Æ); в Новейшее время – в осн. из разл. сплавов меди, никеля, алюминия. Первые М. изготавливали литьём, затем появилась чеканка (штамповка) на подготовленных слитках или проволоке, в Новое время – машинная чеканка. Как правило, М. имеет круглую или овальную форму, наиболее удобную для обращения. У М. имеются лицевая (Л. с. – аверс, обозначение Av) и оборотная (О. с. – реверс, Rv) стороны; с Нового времени – обрез (гурт, боковая поверхность, расположенная между плоскостями Л. с. и О. с.), чтобы предупредить злонамеренное обрезание ценного металла М. В России традиционно различаются «орёл» (сторона с гербом) и «решка» (с портретом, вензелем, обозначением номинала и т. п.). В средние века существовали и односторонние М. – брактеаты. На М. обычно имеется изображение (правителя, герба, символич. или историч. сцены, культурного или природного явления) и легенда, содержащая указание на эмитента (имя и титул правителя, назв. города, государства), год и место выпуска, наименование и номинал М.; они удостоверяют номинальную стоимость монеты.

Монеты: 1 – лидийская из электра, приписываемая царю Алиатту (610–561 до н. э.); 2 – китайская, бронзовая в виде ножа (4 – нач. 3 вв. до н. э.); 3 – кельтская золотая, вероятно, племени паризиев (ок. 1-й пол. 1 в. до н. э.); 4 – боспорская, статер из электра царя Савромата II (174–210); 5 – византийский солид императора Константина VII (913–959); 6 – российские серебряные 10 рублей Екатерины II, выпущенные в 1766.

 

Появление М. вызвано развитием товарно-денежных отношений. В отличие от товаров, обращавшихся в качестве эквивалента (денег примитивных), в т. ч. простых слитков металла, М. стала универсальным платёжным средством, т. к. качество и масса металла в М. удостоверялись обозначением эмитента, что позволило ограничиться счётом, без проверки массы и качества эквивалента. Первые М. почти одновременно появились в Лидии (7 в. до н. э.; стандартных массы и облика – не позднее кон. 7 – 1-й пол. 6 вв.) и в Древней Греции (6 в. до н. э.). В 5 в. до н. э. их выпуск распространился в государствах Передней Азии и Средиземноморья (дарикшикльдрахмастатеробол), севернее первые М. (по греко-макед. образцам) появились у кельтов не позднее 2 в. до н. э. В эпоху эллинизма и Рим. империи денежная система всё более унифицировалась (денарийсестерций), и через Византию (солидсиликва) эллинистич. традиции определяли монетную систему европ. Средневековья. Особую роль в развитии монетного обращения на западе Старого Света сыграли также начало чеканки араб. дирхема, введение каролингского денария Карлом I (Великим), распространение гроша и в 16 в. – иоахимсталера (см. Талер). С позднего Средневековья постепенно стали господствующими нац. М. В Китае развивалась своя монетная система (с 6 в. до н. э. М. делали в форме ножей и мотыг, с 3 в. до н. э. до современности почти без изменений – округлой формы с отверстием), влиявшая на М. др. стран Вост. Азии. К 5 в. до н. э. собств. монетная система возникла в Индии (М. были 8- и 4-гранной формы), попавшая потом под влияние эллинистич. системы.

Выпуск М. является исключительным правом суверенной власти (монетная регалия). В древности и позднее это мог быть независимый город, в феод. Европе – суверенный феодал (вплоть до нетитулованного дворянина), ныне – только государство. Эмитент законодательно определяет выбор металла, основного для определённой монетной системы, массу М. (законное отклонение от неё называется «ремедиум»), относительную стоимость монетных металлов по отношению друг к другу (рацио) и др. Нарушение монетной регалии фальшивомонетчиками всегда рассматривалось как тягчайшее преступление, уголовное, а нередко и политическое. Переход установленного ремедиума вызывает демонетизацию (изъятие М. из обращения с целью тезаврации). С древности многие М. были не полноценными, а кредитными, т. е. их номинал был выше фактич. стоимости заключённого в них металла. Нередко происходила «порча» М. (уменьшение эмитентом массы или качества металла при сохранении прежней номинальной стоимости), за счёт которой обогащались правители, выпускавшие М., что приводило к экономич. и политич. кризисам (напр., в Рим. империи в 3 в., в России – Медный бунт 1662).

Как правило, М. является обязательным платёжным средством внутри государства, выпустившего её, однако отд. серии М. обращались далеко от места (напр., рим. серебряные М. за пределами Империи, араб. дирхемы в 9–13 вв. в Вост. Европе) и времени их выпуска (напр., рим. серебряные и бронзовые М. в раннем Средневековье). Некоторые серии М. могут временно выходить из обращения и сохраняться как металлич. сырьё, а затем снова войти в обращение, иногда с дополнит. надчеканками (напр., рим. монеты 1 в. в 5 в.), или быть перечеканенными новыми штемпелями поверх старых, так что на одной М. может быть видно 2–3 штемпеля (напр., на некоторых визант. М. 7 в.). С появлением бумажных денег роль М. как осн. платёжного средства уменьшается, но М. из драгоценных металлов сохраняют значение как средство накопления. Ныне М. повсеместно являются разменным денежным знаком с условным, по отношению к бумажным денежным знакам, курсом. М. из золота и серебра выпускаются редко и не имеют существенного экономич. значения; в осн. это памятные, в т. ч. юбилейные, монеты.

Библиография

Лит.: Wörterbuch der Münzkunde / Hrsg. F. F. von Schrötter. B., 1970; Зварич В. В. Нумизматический словарь. 4-е изд. Л., 1980; Федоров-Давыдов Г. А. Монеты рассказывают. М., 1990; Burnett A. M. Coins. L.; Berk., 1991; Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. М., 1993; Шувалов П. В. Монеты между археологией и нумизматикой // Археологические вести. 1999. № 6.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024