Энциклопедический Словарь. Том 2. — Москва, 1953—1955. — С. 342
«МАРШАЛЛА ПЛАН», план экономич. и политич. закабаления финансовым капиталом США государств Европы под видом оказания им экономич. «помощи»; был выдвинут в 1947 гос. секретарём США Дж. Маршаллом (по имени к-рого получил своё название) и в 1948 принят конгрессом США. Условия «М. п.» были приняты пр-вами Англии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Нидерландов (Голландии), Люксембурга, Австрии, Ирландии, Исландии, Греции, Швейцарии, Турции, Португалии, а также были распространены на Зап. Германию и Триест. «М. п.» представлял собой составную часть агрессивной политики амер. империализма, рассчитанной на установление мировой гегемонии США, и имел своей целью подготовку войны против СССР и др. стран демократического лагеря. С помощью «М. п.» амер. империалисты стремились превратить страны, принявшие его, в военно-стратегический плацдарм амер. агрессии, добиться их милитаризации и фашизации. «М. п.» подготовил почву для создания агрессивного Северо-атлантич. блока (см. Атлантический пакт 1949). «М. п.» привёл к упадку пром-сти и с. х-ва в странах, принявших этот план, к росту безработицы, и нищеты, к нарушению экономич. связей и резкому сокращению торговли между странами Зап. и Вост. Европы. «М. п.» усилил империалистич. противоречия между его участниками.
«М. п.» был рассчитан на пять лет (1948—52), но уже в конце 1951 было объявлено о прекращении его действия. Ассигнования по «М. п.» были заменены прямыми ассигнованиями на поставку вооружения в страны империалистич. лагеря. «М. п.» провалился в своей установке — помешать восстановлению экономики СССР, ослабить Советский Союз и страны народной демократии. Выступления широких народных масс в европ. странах против «М. п.», а затем против Северо-атлантич. блока явились началом всенародного движения в защиту мира, против амер. агрессии.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 776
МАРШАЛЛА ПЛАН, т. н. программа восстановления и развития Европы после 2-й мир. войны путём предоставления ей амер. экон. помощи; выдвинут в 1947 Дж. К. Маршаллом (вступил в действие в апр. 1948). В осуществлении плана участвовали 17 европ. стран (включая Зап. Германию). М. п. ставил целью укрепление гегемонии США в Зап. Европе, создание объединённого империалистич. фронта против освободит. движения, СССР и складывавшейся мир. системы социализма. В 1951 заменён законом «о взаимном обеспечении безопасности», предусматривавшим одноврем. предоставление экон. и воен. помощи.
Большая российская энциклопедия. Том 19. — Москва, 2011. — С. 253 // Электронная версия
МА́РШАЛЛА ПЛАН (Marshall Plan; офиц. назв. Программа восстановления Европы, European Recovery Program), программа экономич. восстановления и развития Европы после 2-й мировой войны путём предоставления амер. помощи. Разработан гос. секретарём США Дж. К. Маршаллом и руководителем отдела планирования Государственного департамента США Дж. Ф. Кеннаном летом 1947 в развитие стратегии помощи «свободным народам», о реализации которой 12.3.1947 объявил президент США Г. Трумэн (см. Трумэна доктрина). Впервые изложен Дж. К. Маршаллом 5.6.1947 в выступлении в г. Кембридж (штат Массачусетс) перед членами ассоциации выпускников Гарвардского ун-та. Целью М. п., наряду с решением экономич. вопросов, было «сдерживание коммунизма», укрепление антикоммунистич. режимов в странах, где левые представляли реальную силу, а также вовлечение европ. стран в зап. воен. альянс. Формально М. п. не проводил различия между странами, в которых сохранялось воен. присутствие СССР, и теми, на территории которых не было сов. войск. Однако разработчики М. п. рассчитывали, что сов. правительство откажется от принятия амер. помощи на предусматриваемых М. п. условиях и не позволит присоединиться к М. п. странам Вост. Европы, что в свою очередь усугубит переживаемые ими трудности и приведёт к дестабилизации существующих там просоветских режимов.
На Парижском совещании министров иностр. дел США, Великобритании, Франции и СССР (июнь – июль 1947) М. п. был поддержан Великобританией и Францией, предложившими создать «руководящий комитет», задачей которого должно было стать выявление ресурсов и нужд европ. стран и выработка рекомендаций относительно осн. направлений развития гл. отраслей их пром-сти. СССР отверг идею регламентации экономич. развития европ. стран «руководящим комитетом», расценив это как вмешательство в их внутр. дела, и выступил за обеспечение в рамках М. п. равноправного экономич. сотрудничества при уважении нац. суверенитета государств. Сов. позиция не получила поддержки со стороны зап. держав, в связи с чем СССР, а вслед за ним страны Вост. Европы отказались принять амер. помощь. Согласие на участие в М. п. дали Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция, Турция. В июле 1947 эти страны заключили конвенцию о создании К-та европ. экономич. сотрудничества (впоследствии переименован в Орг-цию европ. экономич. сотрудничества), который должен был разработать «Программу восстановления Европы». В Конгрессе США и амер. правительств. инстанциях отношение к М. п. первоначально было неоднозначным. Однако к кон. 1947 в условиях нарастания в зап.-европ. странах экономич. трудностей, острой нехватки продовольствия и топлива, обострения внутриполитич. борьбы, роста популярности коммунистич. и левых партий противники М. п. в США сняли свои возражения. С целью предотвращения краха центристских коалиций во Франции, Италии, Великобритании и Австрии США оказали этим странам экстренную помощь. В дек. 1947 Конгресс США ассигновал на спасение их экономик 600 млн. долл.
М. п. начал осуществляться в апр. 1948, после вступления в силу в США Закона о 4-летней программе помощи иностр. государствам, предусматривавшего предоставление помощи зап.-европ. странам на базе двусторонних соглашений (подписаны в 1948 США со всеми странами, давшими согласие на участие в М. п., кроме Швейцарии, которая отказалась подписать такое соглашение, но тем не менее получала амер. помощь). По этим соглашениям страны – участницы М. п. обязались способствовать развитию свободного предпринимательства, поощрять частные амер. инвестиции, сотрудничать в снижении таможенных тарифов, обеспечить финансовую стабильность, создать спец. фонды в нац. валюте, высвобождаемой в результате получения амер. помощи, предоставить США возможность осуществлять контроль за использованием средств этих фондов, а также представлять правительству США регулярные отчёты об использовании получаемых от него средств. Контроль за исполнением М. п. был возложен на Администрацию экономич. сотрудничества (в 1948–1950 её возглавлял У. А. Гарриман).
Помощь зап.-европ. странам предоставлялась из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. С апр. 1948 по дек. 1951 США израсходовали по М. п. ок. 17 млрд. долл. (по др. данным, ок. 13 млрд. долл.). Осн. долю амер. помощи получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ, на которую после долгих дебатов в Конгрессе США с дек. 1949 также был распространён М. п. 30.12.1951 М. п. официально прекратил своё действие в связи с вступлением в силу Закона о взаимном обеспечении безопасности (принят Конгрессом США 10.10.1951; предусматривал одновременное предоставление воен. и экономич. помощи), заменившего Закон о 4-летней программе помощи иностр. государствам.
М. п. содействовал быстрому восстановлению экономики послевоенной Зап. Европы, утвердил лидерство США в этом регионе, создал предпосылки для интеграции зап.-европ. стран, в т. ч. в воен.-политич. сфере, и привёл к углублению «холодной войны». М. п. дополнялся аналогичными «программами помощи» странам Азии и Африки, направленными на расширение в них амер. влияния.
Библиография
Лит.: Аллен Д. План Маршалла. План восстановления или военный план? М., 1949; Milward A. S. The reconstruction of western Europe, 1945–1951. Berk., 1984; Gaddis J. L. The Cold War: a new history. N. Y., 2005.