ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ЗНАМЯ, укреплённое на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее знаком отличия организации (государственной, общественной) или воинской части, соединения, корабля. З. появилось еще в древние времена. Сохранение воинского З. в любых условиях боевой обстановки — дело чести солдат и офицеров Советской Армии. В СССР, кроме государственных и воинских З., имеются переходящие Красные З. для награждения коллективов за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной.

ЗНАМЕНЩИК, лицо, назначенное для несения знамени. В Советской Армии почётную обязанность З. выполняют наиболее заслуженные старшины или старшие сержанты части.

«ЗНАМЯ», литературно-художественный журнал, орган Союза советских писателей. Начал выходить в 1931 под назв. «Локаф» («Литературное объединение Красной Армии и Флота»). Переименован в «Знамя» в 1933.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ЗНАМЯ, (стяг, флаг), определённого цвета (или цветов), укреплённое на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее знаком отличия гос-ва или принадлежащее к.-л. орг-ции. Переходящее З.— вручаемое на определ. срок коллективу, победившему в социалистич. соревновании.

ЗНАМЯ воинское, символ части и её воинской чести. Имеются во всех армиях, появились в древности. В рус. армии существовали З. полковые и войсковые (у казачьих войск). В Кр. Армии с 1918. Совр. З. части (соединения) в Сов. Вооруж. Силах состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями; вручается по сформировании части; с 1975 наз. боевым знаменем воинской части. Корабли и суда ВМФ имеют флаг военно-морской.

ЗНАМЁНЩИК (знаменосец), лицо, на к-рое возложена почётная обязанность нести знамя в строю или в бою. В Сов. Вооруж. Силах З. назначается из сержантов или офицеров. К нему назначаются два ассистента для охраны знамени и замены З., если это потребуется.

«ЗНАМЯ», сов. лит.-худ. и обществ.-полит. ежемес. журнал СП СССР, с 1931 (в 1931—1932 назв. «Локаф» — «Лит. объединение писателей Кр. Армии и Флота»), Москва. Тираж (1978) 170 т. экз.

«ЗНАМЯ ТРУДА», 1) газета, центр. орган эсеров, 1907—14, Россия, Париж; выходила нерегулярно. 2) Ежедневная газета, орган левых эсеров, 1917, Петроград; 1918, Москва. Закрыта после левоэсеровского мятежа 1918.

 

 

С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986


ЗНАМЯ, -мени, мн. -мёна, -мён, -мёнам, ср. Определенного цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, присвоенное или принадлежащее какой-н. организации, государству. Полковое з. Красное з. Переходящее з. (вручаемое коллективу, победившему в социалистическом соревновании). Идти со знаменем. Водрузить з. победы. (также перен.: победить). Высоко держать з. чего-н. (перен. свято хранить идеалы, заветы чего-н.; высок.). Поднять з. борьбы за что-н. (перен.: начать бороться за что-н.; высок.). Под знаменем чего-0н. (перен.: во имя чего-н., руководствуясь чем-н.; высок.). || прил. знамённый, -ая, -ое (спец.).

ЗНАМЕНОСЕЦ, -сца, м. Тот, кто несет или носит знамя. Знаменосцы, вперед! Советский народ — з. мира  (перен.; высок.).

ЗНАМЁНЩИК, -а, м. Солдат (или офицер), к-рый носит знамя воинской части.

 

 

ЗНАМЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ЗНАМЯ, 1) при­кре­п­лён­ное к древ­ку по­лот­ни­ще оп­ре­де­лён­но­го цве­та (цве­тов) с над­пи­сью, ук­ра­ше­ния­ми и др., слу­жащее сим­во­лом (зна­ком) го­су­дар­ст­ва (см. Го­су­дар­ст­вен­ный флаг), к.-л. ор­га­ни­за­ции и др. В СССР ат­ри­бут гос. ор­га­ни­за­ций – на З. кре­пи­лись гос. на­гра­ды, оно вы­но­си­лось на осо­бо тор­же­ст­вен­ные и празд­нич­ные ме­ро­прия­тия.

Сотенное знамя 5-го стрелецкого полка. 17 в.

2) З. во­ин­ское – знак, объ­е­ди­няю­щий во­ин­скую часть и ука­зы­ваю­щий на её при­над­леж­ность к воо­руж. си­лам (ВС) дан­но­го го­су­дар­ст­ва; сим­вол во­ин­ской чес­ти. Ко­ра­бель­ное З. име­ну­ет­ся во­ен.- мор. фла­гом.

Полковое знамя Московского пехотного полка. 1727.

З., как знак сбо­ра и объ­е­ди­не­ния вои­нов, поя­ви­лись в воо­руж. от­ря­дах го­су­дарств Древ­не­го Вос­то­ка, Ин­дии, Ки­тая в ви­де сим­во­лич., ви­ди­мо­го из­да­ли изо­бра­же­ния. В Древ­ней Гре­ции, Древ­нем Ри­ме З. слу­жи­ла оп­ре­де­лён­ная фи­гу­ра, за­кре­п­лён­ная на вы­со­ком древ­ке (шес­те): у гре­ков – cова и сфинкс, у рим­лян – вол­чи­ца, сви­нья, ру­ка, а со вре­мён Пу­ни­че­ских войн – орёл, ни­же ко­то­ро­го по­ме­ща­лись над­пись о при­над­леж­но­сти к рим. вой­ску и но­ме­ра ко­гор­ты и ма­ни­пу­лы. В сред­ние ве­ка свои З. мог­ли иметь отд. ры­ца­ри, позд­нее это пра­во пре­дос­тав­ля­лось тем из них, кто вы­став­лял воо­руж. от­ря­ды. С 9 в. З. в ви­де по­лот­ни­ща ста­ли при­кре­п­лять к древ­ку, а не к по­пе­ре­чи­не, как это де­ла­лось ра­нее. В 11 в. на З. по­яв­ля­ют­ся изо­бра­же­ния гер­бов и ге­раль­дич. зна­ки разл. цве­та. В эпо­ху кре­сто­вых по­хо­дов и ры­цар­ских ор­де­нов рас­про­стра­ня­ют­ся З. с изо­бра­же­ни­ем кре­ста и др. хри­сти­ан­ских свя­тынь. С 15 в. в боль­шин­ст­ве ар­мий З. при­об­ре­та­ют ста­тус свя­ты­ни для дан­ной вой­ско­вой час­ти: оп­ре­де­ля­ют­ся их ме­сто в строю, воз­да­вае­мые им по­чес­ти, обя­зан­но­сти по за­щи­те и сбе­ре­же­нию З., на­ка­за­ние за их ут­ра­ту и пр. Обыч­но З. вру­ча­лось ка­ж­дой ро­те или эс­кад­ро­ну, при­чём пер­вая ро­та по­лу­ча­ла бе­лое З., ос­таль­ные – цвет­ные. Имп. На­по­ле­он I вос­ста­но­вил на древ­ках франц. З. др.-рим. ор­лов, а на по­лот­ни­щах ввёл над­пи­си с ука­за­ни­ем но­ме­ра пол­ка и тех сра­же­ний, в ко­то­рых он от­ли­чил­ся. С нач. 16 в. ус­та­но­ви­лось раз­ли­чие в на­зва­нии З. пе­ших и кон­ных час­тей: в пе­хо­те – З., а в ка­ва­ле­рии – штан­дарт.

Полковое знамя лейб-гвардии Преображенского полка. 1883.

У древ­них сла­вян З. на­зы­ва­лось стя­гом и име­ло вид шес­та с пуч­ком тра­вы или кон­ской гри­вой на­вер­ху (т. н. чёл­ки стя­го­вые), позд­нее вме­сто них ста­ли ис­поль­зо­вать ма­тер­ча­тый клин яр­ких цве­тов, над ко­то­рым ук­ре­п­ля­лось же­лез­ное ко­пьё. Назв. «З.» ста­ло при­ме­нять­ся в Рос­сии с кон. 15 в. В 16 в. на Ру­си бы­ли: боль­шое цар­ское З., ма­лое цар­ское, слу­жив­шее З. цар­ско­го пол­ка, З. вое­вод и ма­лые со­тен­ные (дру­жин­ные) З. С об­ра­зо­ва­ни­ем в сер. 16 в. стре­лец­ких пол­ков им ста­ли жа­ло­вать З. боль­шо­го раз­ме­ра (од­но на полк) и З. ма­ло­го раз­ме­ра (по од­но­му на сот­ню). Пётр I в нач. 18 в. ус­та­но­вил фор­му и ри­су­нок З. с со­от­вет­ст­вую­щей рас­цвет­кой для разл. час­тей. Он же ввёл в ар­мии и на фло­те при­ня­тие при­ся­ги во­ен­ной под З. Часть, по­те­ряв­шая З. в бою, под­ле­жа­ла рас­фор­ми­ро­ва­нию. За за­хват в бою вра­же­ских З. да­ва­лись осо­бые на­гра­ды. В нач. 20 в. в Рос­сии бы­ли З. трёх ви­дов: гос. (им­пе­ра­то­ра), пол­ко­вые (в кав. пол­ках – штан­дар­ты) и вой­ско­вые (у ка­за­ков). Ко­ли­че­ст­во З. в ар­мей­ских и ка­зачь­их час­тях, их фор­ма, цвет не­од­но­крат­но ме­ня­лись. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 в РККА З. по­яви­лись в 1918 как бое­вая на­гра­да во­ин­ским час­тям. Они от­ли­ча­лись раз­ме­ра­ми по­лот­ни­ща, со­дер­жа­ни­ем и ха­рак­те­ром ри­сун­ка, но все бы­ли крас­но­го цве­та. От­сю­да и на­зва­ния: Крас­ное зна­мя, Поч. ре­во­люц. Крас­ное зна­мя, осо­бый ста­тус име­ет Зна­мя По­бе­ды в Вел. Отеч. вой­не. В по­сле­дую­щем (1975) З., вру­чае­мое во­ин­ской час­ти при её сфор­ми­ро­ва­нии, по­лу­чи­ло назв. «Бое­вое зна­мя во­ин­ской час­ти». В ВС РФ об­щие по­ло­же­ния о Бое­вом зна­ме­ни во­ин­ской час­ти, ри­ту­ал его вру­че­ния, по­ря­док хра­не­ния и со­дер­жа­ния оп­ре­де­ля­ют­ся Ус­та­вом внутр. служ­бы; по­ло­же­ние Бое­во­го зна­ме­ни в строю, по­ря­док его вы­но­са и от­но­са – Строе­вым ус­та­вом.

3) Выс­шая ор­га­ни­за­ци­он­но-так­ти­че­ская еди­ни­ца ры­цар­ско­го вой­ска в феод. ар­ми­ях Зап. Ев­ро­пы в 11–14 вв. З. вклю­ча­ло 25–80 ко­пий.

4) Бое­вая еди­ни­ца (кор­пус) в во­ен. ор­га­ни­за­ции мань­чжур (17 в.) и маньчж. ди­на­стии Цинь в Ки­тае (17–19 вв.). Назв. свя­за­но с тем, что ка­ж­дый кор­пус имел своё зна­мя.

Библиография

Лит.: Ро­щин Л. В. На­ши во­ин­ские сим­во­лы. М., 1989; Со­сни­на В. Бое­вое зна­мя // Сим­во­лы Ро­ди­ны и во­ин­ской доб­ле­сти. М., 1990; Пе­чень Н. А. Воз­ро­ж­де­ние из заб­ве­ния. М., 1993; Со­бо­ле­ва Н. А., Ар­та­мо­нов В. А. Сим­во­лы Рос­сии. М., 1993.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Государственное знамя Российской империи, 1856—1917 годов.

Зна́мя — это символ борьбы и побед. Знамёна бывают военные — у воинских частей, и гражданские — у отдельных организаций либо переходящие знамёна — как символы трудовых побед... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024