Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 649
ЗНАМЯ, укреплённое на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее знаком отличия организации (государственной, общественной) или воинской части, соединения, корабля. З. появилось еще в древние времена. Сохранение воинского З. в любых условиях боевой обстановки — дело чести солдат и офицеров Советской Армии. В СССР, кроме государственных и воинских З., имеются переходящие Красные З. для награждения коллективов за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной.
ЗНАМЕНЩИК, лицо, назначенное для несения знамени. В Советской Армии почётную обязанность З. выполняют наиболее заслуженные старшины или старшие сержанты части.
«ЗНАМЯ», литературно-художественный журнал, орган Союза советских писателей. Начал выходить в 1931 под назв. «Локаф» («Литературное объединение Красной Армии и Флота»). Переименован в «Знамя» в 1933.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 471
ЗНАМЯ, (стяг, флаг), определённого цвета (или цветов), укреплённое на древке полотнище с надписями, эмблемами, украшениями, служащее знаком отличия гос-ва или принадлежащее к.-л. орг-ции. Переходящее З.— вручаемое на определ. срок коллективу, победившему в социалистич. соревновании.
ЗНАМЯ воинское, символ части и её воинской чести. Имеются во всех армиях, появились в древности. В рус. армии существовали З. полковые и войсковые (у казачьих войск). В Кр. Армии с 1918. Совр. З. части (соединения) в Сов. Вооруж. Силах состоит из двустороннего полотнища красного цвета, древка и шнура с кистями; вручается по сформировании части; с 1975 наз. боевым знаменем воинской части. Корабли и суда ВМФ имеют флаг военно-морской.
ЗНАМЁНЩИК (знаменосец), лицо, на к-рое возложена почётная обязанность нести знамя в строю или в бою. В Сов. Вооруж. Силах З. назначается из сержантов или офицеров. К нему назначаются два ассистента для охраны знамени и замены З., если это потребуется.
«ЗНАМЯ», сов. лит.-худ. и обществ.-полит. ежемес. журнал СП СССР, с 1931 (в 1931—1932 назв. «Локаф» — «Лит. объединение писателей Кр. Армии и Флота»), Москва. Тираж (1978) 170 т. экз.
«ЗНАМЯ ТРУДА», 1) газета, центр. орган эсеров, 1907—14, Россия, Париж; выходила нерегулярно. 2) Ежедневная газета, орган левых эсеров, 1917, Петроград; 1918, Москва. Закрыта после левоэсеровского мятежа 1918.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. — М.: Русский язык, 1986
ЗНАМЯ, -мени, мн. -мёна, -мён, -мёнам, ср. Определенного цвета (или цветов) широкое полотнище на древке, присвоенное или принадлежащее какой-н. организации, государству. Полковое з. Красное з. Переходящее з. (вручаемое коллективу, победившему в социалистическом соревновании). Идти со знаменем. Водрузить з. победы. (также перен.: победить). Высоко держать з. чего-н. (перен. свято хранить идеалы, заветы чего-н.; высок.). Поднять з. борьбы за что-н. (перен.: начать бороться за что-н.; высок.). Под знаменем чего-0н. (перен.: во имя чего-н., руководствуясь чем-н.; высок.). || прил. знамённый, -ая, -ое (спец.).
ЗНАМЕНОСЕЦ, -сца, м. Тот, кто несет или носит знамя. Знаменосцы, вперед! Советский народ — з. мира (перен.; высок.).
ЗНАМЁНЩИК, -а, м. Солдат (или офицер), к-рый носит знамя воинской части.
ЗНАМЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016) // Новая версия
ЗНАМЯ, 1) прикреплённое к древку полотнище определённого цвета (цветов) с надписью, украшениями и др., служащее символом (знаком) государства (см. Государственный флаг), к.-л. организации и др. В СССР атрибут гос. организаций – на З. крепились гос. награды, оно выносилось на особо торжественные и праздничные мероприятия.
2) З. воинское – знак, объединяющий воинскую часть и указывающий на её принадлежность к вооруж. силам (ВС) данного государства; символ воинской чести. Корабельное З. именуется воен.- мор. флагом.
З., как знак сбора и объединения воинов, появились в вооруж. отрядах государств Древнего Востока, Индии, Китая в виде символич., видимого издали изображения. В Древней Греции, Древнем Риме З. служила определённая фигура, закреплённая на высоком древке (шесте): у греков – cова и сфинкс, у римлян – волчица, свинья, рука, а со времён Пунических войн – орёл, ниже которого помещались надпись о принадлежности к рим. войску и номера когорты и манипулы. В средние века свои З. могли иметь отд. рыцари, позднее это право предоставлялось тем из них, кто выставлял вооруж. отряды. С 9 в. З. в виде полотнища стали прикреплять к древку, а не к поперечине, как это делалось ранее. В 11 в. на З. появляются изображения гербов и геральдич. знаки разл. цвета. В эпоху крестовых походов и рыцарских орденов распространяются З. с изображением креста и др. христианских святынь. С 15 в. в большинстве армий З. приобретают статус святыни для данной войсковой части: определяются их место в строю, воздаваемые им почести, обязанности по защите и сбережению З., наказание за их утрату и пр. Обычно З. вручалось каждой роте или эскадрону, причём первая рота получала белое З., остальные – цветные. Имп. Наполеон I восстановил на древках франц. З. др.-рим. орлов, а на полотнищах ввёл надписи с указанием номера полка и тех сражений, в которых он отличился. С нач. 16 в. установилось различие в названии З. пеших и конных частей: в пехоте – З., а в кавалерии – штандарт.
У древних славян З. называлось стягом и имело вид шеста с пучком травы или конской гривой наверху (т. н. чёлки стяговые), позднее вместо них стали использовать матерчатый клин ярких цветов, над которым укреплялось железное копьё. Назв. «З.» стало применяться в России с кон. 15 в. В 16 в. на Руси были: большое царское З., малое царское, служившее З. царского полка, З. воевод и малые сотенные (дружинные) З. С образованием в сер. 16 в. стрелецких полков им стали жаловать З. большого размера (одно на полк) и З. малого размера (по одному на сотню). Пётр I в нач. 18 в. установил форму и рисунок З. с соответствующей расцветкой для разл. частей. Он же ввёл в армии и на флоте принятие присяги военной под З. Часть, потерявшая З. в бою, подлежала расформированию. За захват в бою вражеских З. давались особые награды. В нач. 20 в. в России были З. трёх видов: гос. (императора), полковые (в кав. полках – штандарты) и войсковые (у казаков). Количество З. в армейских и казачьих частях, их форма, цвет неоднократно менялись. После Окт. революции 1917 в РККА З. появились в 1918 как боевая награда воинским частям. Они отличались размерами полотнища, содержанием и характером рисунка, но все были красного цвета. Отсюда и названия: Красное знамя, Поч. революц. Красное знамя, особый статус имеет Знамя Победы в Вел. Отеч. войне. В последующем (1975) З., вручаемое воинской части при её сформировании, получило назв. «Боевое знамя воинской части». В ВС РФ общие положения о Боевом знамени воинской части, ритуал его вручения, порядок хранения и содержания определяются Уставом внутр. службы; положение Боевого знамени в строю, порядок его выноса и относа – Строевым уставом.
4) Боевая единица (корпус) в воен. организации маньчжур (17 в.) и маньчж. династии Цинь в Китае (17–19 вв.). Назв. связано с тем, что каждый корпус имел своё знамя.
Лит.: Рощин Л. В. Наши воинские символы. М., 1989; Соснина В. Боевое знамя // Символы Родины и воинской доблести. М., 1990; Печень Н. А. Возрождение из забвения. М., 1993; Соболева Н. А., Артамонов В. А. Символы России. М., 1993.
Государственное знамя Российской империи, 1856—1917 годов.
Зна́мя — это символ борьбы и побед. Знамёна бывают военные — у воинских частей, и гражданские — у отдельных организаций либо переходящие знамёна — как символы трудовых побед... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ