ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ВЗРЫВАТЬ, взорвать что (гл. рвать), разрывать кверху, рвать вскрывая, обнажая или вскидывая кверху, сбрасывая долой. Взорвать крѣпость, подорвать, подвести подкопы, начинить ихъ порохомъ и, зажегши его, поднять зданiе на воздухъ, разрушить. Севастопольскiе доки взорваны непрiятелемъ. Паромъ взорвало котелъ, разорвало. Горючiй газъ взорвалъ часть строенiя, гдѣ его готовили. *Меня взорвало это или отъ этого, я вспыхнулъ негодованiемъ. —ся, быть взрываему; || взрывать самого себя, вмѣстѣ съ другими. Бригъ «Меркурiй», капитанъ Казарскiй, готовъ былъ взорваться, чтобы не отдаться въ плѣнъ. Взрыванiе ср. дл. взорванiе окн. взрывъ м. взрывка ж. об. дѣйст. по гл. || Взрывъ, дѣйст. и сост. по гл. взорвать и —ся; || самое дѣло это, случай, происшествiе, внезапное разрушительное расширенiе изнутри, какъ отъ силы пороха, газа, пара ипр. Выстрѣлъ изъ ружья или пушки есть взрывъ. Взрывомъ пароваго котла многихъ перекалѣчило. *Не давай себѣ воли, удерживайся отъ взрыва, отъ вспышекъ, неистовства души. Взрывный, взрывной, взрывочный, ко взрыву относящiйся; производящiй его. Взрывчивый, —чатый, внезапно взрывъ производящiй, способный, склонный къ тому; легко воспламеняемый, дѣйствующiй подобно пороху, пару; || *вспыльчивый, запальчивый. Ударный порохъ для заряда не пригоденъ, онъ слишкомъ взрывчивъ, слишкомъ легко загорается и слишкомъ внезапно и разрушительно дѣйствуетъ. Взрыватель м. —ница ж. кто взрываетъ что и чѣмъ либо. Взрыва об. весьма горячiй, вспыльчивый, запальчивый человѣкъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВЗРЫВ, выделение в короткий отрезок времени большого количества энергии вследствие внезапных весьма быстрых превращений вещества, при к-рых внутренняя энергия молекул, атомов илп атомных ядер переходит в энергию движения вещества. В. в системе сопровождается резким возрастанием в ней темп-ры и давления. Типичными являются В., обусловленные химич. реакцией (В. смеси водорода и кислорода; В. нитротолуола и т. д.), и В., вызванные цепной реакцией деления атомных ядер (см. Атомная энергия). С помощью В. раздробляются горные породы, уничтожаются ненужные строения и т. п. В военной технике В.— осн. способ сообщения скорости снарядам, пулям, минам. В. используется на войне также для разрушения укреплений, мостов, железнодорожных путей и пр.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВЗРЫВ, освобождение большого кол-ва энергии в огранич. объёме за короткий промежуток времени. В. приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, к-рый при расширении оказывает механич. воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В твёрдой среде сопровождается её разрушением и дроблением. В. осуществляются за счёт освобождения хим. энергии (гл. обр. взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), электромагн. энергии (искровой разряд, лазерная искра и др.), механич. энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли, извержении вулканов и др.). Проектируемые В. осуществляются в осн. пром. взрывчатыми веществами или ядерными устройствами и лежат в основе мн. технологич. процессов. См. также Направленный взрыв.

 

 

ВЗРЫВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ВЗРЫВ, бы­строе вы­де­ле­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва энер­гии в ог­ра­ни­чен­ном объ­ё­ме, при­во­дя­щее к силь­но­му воз­рас­та­нию дав­ле­ния в нём и фор­ми­ро­ва­нию взрыв­ной вол­ны, при рас­про­стра­не­нии ко­то­рой в ок­ру­жаю­щем про­стран­ст­ве мо­гут про­ис­хо­дить раз­ру­ше­ния. Для В. в от­кры­том про­стран­ст­ве вре­мя вы­де­ле­ния энер­гии ττ долж­но удов­ле­тво­рять ус­ло­вию тС/L < 1, где С – ско­рость зву­ка в га­зе, – ми­ним. ли­ней­ный раз­мер об­лас­ти по­вы­шен­но­го дав­ле­ния (га­зо­ди­на­ми­че­ский кри­те­рий В.). Боль­шая ско­рость вы­де­ле­ния энер­гии не по­зво­ля­ет за ко­рот­кое вре­мя ве­ще­ст­ву в оча­ге В. зна­чи­тель­но рас­ши­рить­ся, а дав­ле­нию по­ни­зить­ся.

Ис­точ­ни­ки энер­гии В. име­ют разл. при­ро­ду – хи­мич., ме­ха­нич., элек­три­че­скую, элек­тро­маг­нит­ную, ядер­ную и др. Вы­де­ле­ние энер­гии при В. оз­на­ча­ет пре­вра­ще­ние внутр. энер­гии ве­ще­ст­ва (при хи­ми­че­ской или ядер­ной ре­ак­ции) или энер­гии внеш­них ис­точ­ни­ков В. (напр., ме­ха­нич. энер­гии при уда­ре) в энер­гию те­п­ло­во­го дви­же­ния ато­мов и мо­ле­кул, т. е. в те­п­ло­вую энер­гию. В этом смыс­ле поч­ти все В. яв­ля­ют­ся те­п­ло­вы­ми. В при­ро­де на­блю­да­ют­ся В. с разл. ис­точ­ни­ка­ми энер­гии: В. на по­верх­но­сти Лу­ны и пла­нет при столк­но­ве­ни­ях с ме­тео­ри­та­ми, мощ­ные элек­трич. раз­ря­ды во вре­мя гро­зы, со­про­во­ж­даю­щие­ся вспыш­ками све­та и гро­мом, В. сверх­но­вых звёзд. Энер­ге­ти­че­ские и про­стран­ст­вен­ные мас­шта­бы В. из­ме­ня­ют­ся в ши­ро­ких пре­де­лах – от мик­ро­взры­вов при уда­ре час­ти­цы кос­мич. пы­ли по об­шив­ке ле­та­тель­но­го ап­па­ра­та, схло­пы­ва­нии ка­ви­та­ци­он­ных пу­зырь­ков в жид­ко­сти или при про­пус­ка­нии им­пуль­са элек­трич. то­ка че­рез тон­кую про­во­лоч­ку до ги­гант­ских В., про­ис­хо­дя­щих в кос­мо­се.

Спец. ве­ще­ст­ва, ис­поль­зуе­мые для разл. взрыв­ных ра­бот и в во­ен. де­ле (взрыв­ча­тые ве­ще­ст­ва, ВВ), вы­де­ля­ют те­п­ло­ту в хи­мич. ре­ак­ци­ях. Наи­бо­лее мощ­ные из них – кон­ден­си­ро­ван­ные ВВ – гек­со­ген, ок­то­ген, три­нит­ро­то­лу­ол (тро­тил) и др. Это «ав­то­ном­ные» ВВ, не тре­бую­щие для вы­де­ле­ния энер­гии до­пол­нит. окис­ли­те­ля. Их удель­ная те­п­ло­та сго­ра­ния со­став­ля­ет ок. 5 кДж/г, т. е. в не­сколь­ко раз мень­ше, чем у ти­пич­ных ор­га­нич. го­рю­чих – ка­мен­но­го уг­ля, неф­ти, при­род­но­го га­за, но дав­ле­ния, дос­ти­гае­мые при В. та­ких ве­ществ, име­ют по­ря­док де­сят­ков ГПа (со­тен ты­сяч ат­мо­сфер). Ис­точ­ни­ки не­ожи­дан­ных (ава­рий­ных) В. на про­из­вод­ст­ве и в бы­ту обыч­но то­же хи­ми­че­ские – при­род­ный газ и его со­став­ляю­щие при их утеч­ке в мес­тах хра­не­ния, при транс­пор­ти­ров­ке и по­треб­ле­нии, воз­душ­ная смесь ме­та­на с воз­ду­хом (напр., в уголь­ных шах­тах), во­до­род и др.

Об­щее свой­ст­во хи­мич. ВВ – силь­ная за­ви­си­мость вре­ме­ни вы­де­ле­ния энер­гии ττ от тер­мо­ди­на­мич. па­ра­мет­ров (темп-ры, плот­но­сти и др.) и свя­зан­ная с этим чув­ст­ви­тель­ность к внеш­ним воз­дей­ст­ви­ям. В за­ви­си­мо­сти от ки­не­тич. свойств и от ко­ли­че­ст­ва ВВ внеш­ним воз­дей­ст­ви­ем (ини­циа­то­ром), силь­но умень­шаю­щим ττ и при­во­дя­щим к В., мо­гут быть са­мо­ра­зо­гре­ва­ние ве­ществ, спо­соб­ных вы­де­лять те­п­ло­вую энер­гию (в уз­ком смыс­ле тер­мин «те­п­ло­вой В.» от­но­сит­ся имен­но к та­ко­му ме­ха­низ­му его раз­ви­тия), ло­каль­ное по­вы­ше­ние темп-ры (напр., от элек­трич. ис­кры или го­ря­щей спич­ки), ме­ха­нич. удар, тре­ние, пла­стич. те­че­ние. В слу­чае раз­ветв­лён­ных цеп­ных ре­ак­ций (т. н. цеп­ной В.) дос­та­точ­ной при­чи­ной В. мо­жет быть изо­тер­мич. сжа­тие спо­соб­ной к В. сис­те­мы. При­ме­ром та­кой сис­те­мы яв­ля­ет­ся сте­хио­мет­ри­че­ская во­до­род­но-ки­сло­род­ная смесь 2Н2+O22Н2+O2 (гре­му­чий газ). Др. при­мер цеп­но­го В. – ядер­ный взрыв, про­ис­хо­дя­щий при раз­ветв­лён­ных цеп­ных ре­ак­ци­ях де­ле­ния изо­то­пов ура­на и плу­то­ния с раз­мно­же­ни­ем ней­тро­нов.

Наи­бо­лее вы­со­кие дав­ле­ния при В. дос­ти­га­ют­ся, ес­ли про­цесс вы­де­ле­ния энер­гии ини­ции­ру­ет­ся удар­ной вол­ной, а вы­де­ляе­мая энер­гия «пи­та­ет» вол­ну, под­дер­жи­вая её ин­тен­сив­ность на по­сто­ян­ном уров­не (см. Де­то­на­ция). К дав­ле­нию, срав­ни­мо­му по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны с де­то­на­ци­он­ным, при­во­дит и го­ре­ние при по­сто­ян­ном объ­ё­ме, напр. в замк­ну­том (гер­ме­ти­зи­ро­ван­ном) со­су­де, за­пол­нен­ном сме­сью го­рю­че­го ве­ще­ст­ва и окис­ли­те­ля. Вне­зап­ная раз­гер­ме­ти­за­ция та­ко­го со­су­да по­ро­ж­да­ет взрыв­ную вол­ну.

Дей­ст­вие В. уси­ли­ва­ет­ся, ес­ли вбли­зи его оча­га име­ет­ся го­рю­чая пыль (му­ка, дре­вес­ные опил­ки, тра­вя­ная пыль и др.), взве­шен­ная в воз­ду­хе или осев­шая на к.-л. по­верх­но­стях (в це­хах де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щих и три­ко­таж­ных фаб­рик, на мель­ни­цах и т. п.). Та­кая пыль пе­ре­ме­ши­ва­ет­ся с га­зо­вым по­то­ком и бы­ст­ро сго­ра­ет, что при­во­дит к бы­ст­ро­му рос­ту дав­ле­ния. Осо­бую опас­ность пред­став­ля­ет за­гряз­не­ние вен­ти­ля­ци­он­ных сис­тем го­рю­чи­ми от­ло­же­ния­ми на стен­ках тру­бо­про­во­дов, где воз­го­ра­ние при­во­дит к боль­ше­му по­вы­ше­нию дав­ле­ния, чем в от­кры­том про­стран­ст­ве. В эле­ва­то­рах и др. хра­ни­ли­щах, где на­хо­дит­ся боль­шое ко­ли­че­ст­во зер­на, не­дос­та­точ­ная вен­ти­ля­ция и из­бы­точ­ная влаж­ность при­во­дят к ре­ак­ци­ям бро­же­ния, не тре­бую­щим ки­сло­ро­да. В ре­зуль­та­те до не­до­пус­ти­мо­го уров­ня под­ни­ма­ет­ся темп-ра и вы­де­ля­ют­ся взры­во­опас­ные го­рю­чие га­зы – ме­тан, во­до­род, ко­то­рые ска­п­ли­ва­ют­ся в имею­щих­ся пус­то­тах (в чер­дач­ных по­ме­ще­ни­ях и др.). В. га­за и пы­ли ха­рак­те­ри­зу­ют­ся дав­ле­ния­ми в сот­ни и ты­ся­чи раз мень­ши­ми по срав­не­нию с дав­ле­ни­ем в цен­тре В. кон­ден­си­ро­ван­но­го ВВ, но они то­же об­ла­да­ют боль­шой раз­ру­ши­тель­ной си­лой. Го­рю­чая ком­по­нен­та при этом обыч­но рас­сре­до­то­че­на в боль­ших объ­ё­мах, где окис­ли­те­лем слу­жит ки­сло­род воз­ду­ха.

В. ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в во­ен. де­ле, при ис­сле­до­ва­ни­ях свойств ве­ществ в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях, во мно­гих нау­ко­ём­ких и энер­го­сбе­ре­гаю­щих тех­но­ло­ги­ях (по­лу­че­ние тех­нич. ал­ма­зов, взрыв­ная ков­ка, свар­ка и рез­ка ме­тал­лов и др., см. Взрыв­ные тех­но­ло­гии), при гео­ло­гич. изу­че­нии тер­ри­то­рий, по­ис­ке и из­вле­че­нии по­лез­ных ис­ко­пае­мых, строи­тель­ст­ве зда­ний и гид­ро­тех­нич. сис­тем. При це­ле­на­прав­лен­ных при­ме­не­ни­ях В. и всю­ду, где име­ет­ся ве­ро­ят­ность слу­чай­ных В., тре­бу­ет­ся стро­жай­шее со­блю­де­ние пра­вил тех­ни­ки безо­пас­но­сти.

Библиография

Лит.: Зель­до­вич Я. Б., Ком­па­не­ец А. С. Тео­рия де­то­на­ции. М., 1955; Щел­кин К. И., Тро­шин Я. К. Га­зо­ди­на­ми­ка го­ре­ния. М., 1963; Франк-Ка­ме­нец­кий Д. А. Диф­фу­зия и те­п­ло­пе­ре­да­ча в хи­ми­че­ской ки­не­ти­ке. 2-е изд. М., 1967; Фи­зи­ка взры­ва. 2-е изд. М., 1975; Се­ме­нов Н. Н. Цеп­ные ре­ак­ции. 2-е изд. М., 1986; Прюм­мер Р. Об­ра­бот­ка по­рош­ко­об­раз­ных ма­те­риа­лов взры­вом. М., 1990.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Взрыв — быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва. Взрыв в твёрдой среде вызывает разрушение и дробление... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024