ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

В. Даль. Толковый словарь. 1978


ВЗРЫВАТЬ, взорвать что (гл. рвать), разрывать кверху, рвать вскрывая, обнажая или вскидывая кверху, сбрасывая долой. Взорвать крѣпость, подорвать, подвести подкопы, начинить ихъ порохомъ и, зажегши его, поднять зданiе на воздухъ, разрушить. Севастопольскiе доки взорваны непрiятелемъ. Паромъ взорвало котелъ, разорвало. Горючiй газъ взорвалъ часть строенiя, гдѣ его готовили. *Меня взорвало это или отъ этого, я вспыхнулъ негодованiемъ. —ся, быть взрываему; || взрывать самого себя, вмѣстѣ съ другими. Бригъ «Меркурiй», капитанъ Казарскiй, готовъ былъ взорваться, чтобы не отдаться въ плѣнъ. Взрыванiе ср. дл. взорванiе окн. взрывъ м. взрывка ж. об. дѣйст. по гл. || Взрывъ, дѣйст. и сост. по гл. взорвать и —ся; || самое дѣло это, случай, происшествiе, внезапное разрушительное расширенiе изнутри, какъ отъ силы пороха, газа, пара ипр. Выстрѣлъ изъ ружья или пушки есть взрывъ. Взрывомъ пароваго котла многихъ перекалѣчило. *Не давай себѣ воли, удерживайся отъ взрыва, отъ вспышекъ, неистовства души. Взрывный, взрывной, взрывочный, ко взрыву относящiйся; производящiй его. Взрывчивый, —чатый, внезапно взрывъ производящiй, способный, склонный къ тому; легко воспламеняемый, дѣйствующiй подобно пороху, пару; || *вспыльчивый, запальчивый. Ударный порохъ для заряда не пригоденъ, онъ слишкомъ взрывчивъ, слишкомъ легко загорается и слишкомъ внезапно и разрушительно дѣйствуетъ. Взрыватель м. —ница ж. кто взрываетъ что и чѣмъ либо. Взрыва об. весьма горячiй, вспыльчивый, запальчивый человѣкъ.

 

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ВЗРЫВ, выделение в короткий отрезок времени большого количества энергии вследствие внезапных весьма быстрых превращений вещества, при к-рых внутренняя энергия молекул, атомов илп атомных ядер переходит в энергию движения вещества. В. в системе сопровождается резким возрастанием в ней темп-ры и давления. Типичными являются В., обусловленные химич. реакцией (В. смеси водорода и кислорода; В. нитротолуола и т. д.), и В., вызванные цепной реакцией деления атомных ядер (см. Атомная энергия). С помощью В. раздробляются горные породы, уничтожаются ненужные строения и т. п. В военной технике В.— осн. способ сообщения скорости снарядам, пулям, минам. В. используется на войне также для разрушения укреплений, мостов, железнодорожных путей и пр.

 

 

Советский Энциклопедический Словарь. 1980


ВЗРЫВ, освобождение большого кол-ва энергии в огранич. объёме за короткий промежуток времени. В. приводит к образованию сильно нагретого газа (плазмы) с очень высоким давлением, к-рый при расширении оказывает механич. воздействие (давление, разрушение) на окружающие тела. В твёрдой среде сопровождается её разрушением и дроблением. В. осуществляются за счёт освобождения хим. энергии (гл. обр. взрывчатых веществ), внутриядерной энергии (ядерный взрыв), электромагн. энергии (искровой разряд, лазерная искра и др.), механич. энергии (при падении метеоритов на поверхность Земли, извержении вулканов и др.). Проектируемые В. осуществляются в осн. пром. взрывчатыми веществами или ядерными устройствами и лежат в основе мн. технологич. процессов. См. также Направленный взрыв.

 

 

ВЗРЫВ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016). Новая версия


ВЗРЫВ, быстрое выделение большого количества энергии в ограниченном объёме, приводящее к сильному возрастанию давления в нём и формированию взрывной волны, при распространении которой в окружающем пространстве могут происходить разрушения. Для В. в открытом пространстве время выделения энергии ττ должно удовлетворять условию тС/L < 1, где С – скорость звука в газе, – миним. линейный размер области повышенного давления (газодинамический критерий В.). Большая скорость выделения энергии не позволяет за короткое время веществу в очаге В. значительно расшириться, а давлению понизиться.

Источники энергии В. имеют разл. природу – химич., механич., электрическую, электромагнитную, ядерную и др. Выделение энергии при В. означает превращение внутр. энергии вещества (при химической или ядерной реакции) или энергии внешних источников В. (напр., механич. энергии при ударе) в энергию теплового движения атомов и молекул, т. е. в тепловую энергию. В этом смысле почти все В. являются тепловыми. В природе наблюдаются В. с разл. источниками энергии: В. на поверхности Луны и планет при столкновениях с метеоритами, мощные электрич. разряды во время грозы, сопровождающиеся вспышками света и громом, В. сверхновых звёзд. Энергетические и пространственные масштабы В. изменяются в широких пределах – от микровзрывов при ударе частицы космич. пыли по обшивке летательного аппарата, схлопывании кавитационных пузырьков в жидкости или при пропускании импульса электрич. тока через тонкую проволочку до гигантских В., происходящих в космосе.

Спец. вещества, используемые для разл. взрывных работ и в воен. деле (взрывчатые вещества, ВВ), выделяют теплоту в химич. реакциях. Наиболее мощные из них – конденсированные ВВ – гексоген, октоген, тринитротолуол (тротил) и др. Это «автономные» ВВ, не требующие для выделения энергии дополнит. окислителя. Их удельная теплота сгорания составляет ок. 5 кДж/г, т. е. в несколько раз меньше, чем у типичных органич. горючих – каменного угля, нефти, природного газа, но давления, достигаемые при В. таких веществ, имеют порядок десятков ГПа (сотен тысяч атмосфер). Источники неожиданных (аварийных) В. на производстве и в быту обычно тоже химические – природный газ и его составляющие при их утечке в местах хранения, при транспортировке и потреблении, воздушная смесь метана с воздухом (напр., в угольных шахтах), водород и др.

Общее свойство химич. ВВ – сильная зависимость времени выделения энергии ττ от термодинамич. параметров (темп-ры, плотности и др.) и связанная с этим чувствительность к внешним воздействиям. В зависимости от кинетич. свойств и от количества ВВ внешним воздействием (инициатором), сильно уменьшающим ττ и приводящим к В., могут быть саморазогревание веществ, способных выделять тепловую энергию (в узком смысле термин «тепловой В.» относится именно к такому механизму его развития), локальное повышение темп-ры (напр., от электрич. искры или горящей спички), механич. удар, трение, пластич. течение. В случае разветвлённых цепных реакций (т. н. цепной В.) достаточной причиной В. может быть изотермич. сжатие способной к В. системы. Примером такой системы является стехиометрическая водородно-кислородная смесь 2Н2+O22Н2+O2 (гремучий газ). Др. пример цепного В. – ядерный взрыв, происходящий при разветвлённых цепных реакциях деления изотопов урана и плутония с размножением нейтронов.

Наиболее высокие давления при В. достигаются, если процесс выделения энергии инициируется ударной волной, а выделяемая энергия «питает» волну, поддерживая её интенсивность на постоянном уровне (см. Детонация). К давлению, сравнимому по порядку величины с детонационным, приводит и горение при постоянном объёме, напр. в замкнутом (герметизированном) сосуде, заполненном смесью горючего вещества и окислителя. Внезапная разгерметизация такого сосуда порождает взрывную волну.

Действие В. усиливается, если вблизи его очага имеется горючая пыль (мука, древесные опилки, травяная пыль и др.), взвешенная в воздухе или осевшая на к.-л. поверхностях (в цехах деревообрабатывающих и трикотажных фабрик, на мельницах и т. п.). Такая пыль перемешивается с газовым потоком и быстро сгорает, что приводит к быстрому росту давления. Особую опасность представляет загрязнение вентиляционных систем горючими отложениями на стенках трубопроводов, где возгорание приводит к большему повышению давления, чем в открытом пространстве. В элеваторах и др. хранилищах, где находится большое количество зерна, недостаточная вентиляция и избыточная влажность приводят к реакциям брожения, не требующим кислорода. В результате до недопустимого уровня поднимается темп-ра и выделяются взрывоопасные горючие газы – метан, водород, которые скапливаются в имеющихся пустотах (в чердачных помещениях и др.). В. газа и пыли характеризуются давлениями в сотни и тысячи раз меньшими по сравнению с давлением в центре В. конденсированного ВВ, но они тоже обладают большой разрушительной силой. Горючая компонента при этом обычно рассредоточена в больших объёмах, где окислителем служит кислород воздуха.

В. широко используется в воен. деле, при исследованиях свойств веществ в экстремальных условиях, во многих наукоёмких и энергосберегающих технологиях (получение технич. алмазов, взрывная ковка, сварка и резка металлов и др., см. Взрывные технологии), при геологич. изучении территорий, поиске и извлечении полезных ископаемых, строительстве зданий и гидротехнич. систем. При целенаправленных применениях В. и всюду, где имеется вероятность случайных В., требуется строжайшее соблюдение правил техники безопасности.

Библиография

Лит.: Зельдович Я. Б., Компанеец А. С. Теория детонации. М., 1955; Щелкин К. И., Трошин Я. К. Газодинамика горения. М., 1963; Франк-Каменецкий Д. А. Диффузия и теплопередача в химической кинетике. 2-е изд. М., 1967; Физика взрыва. 2-е изд. М., 1975; Семенов Н. Н. Цепные реакции. 2-е изд. М., 1986; Прюммер Р. Обработка порошкообразных материалов взрывом. М., 1990.

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Взрыв — быстропротекающий физический или физико-химический процесс, проходящий со значительным выделением энергии в небольшом объёме за короткий промежуток времени и приводящий к ударным, вибрационным и тепловым воздействиям на окружающую среду вследствие высокоскоростного расширения продуктов взрыва. Взрыв в твёрдой среде вызывает разрушение и дробление... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025