ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 80—88


ЛАДОГА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Водная магистраль

История развития судоходства на Ладоге начинается с древних времен. Вначале по озеру ходили лишь рыбацкие лодки, но уже во времена Новгорода Великого здесь пролегал большой торговый путь, и на ладожских берегах можно было встретить купцов с Волги и Каспия, с далекого Белого моря и иноземных купцов с Балтики. В XI—XII веках путь через Ладогу утратил международное значение, но даже еще во второй половине XIX века водный транспорт в Приладожье имел большее значение, чем сухопутный.

Наиболее интенсивное транспортное судоходство на Ладоге началось в петровские времена. Новую столицу — Петербург — надо было связать с внутренними частями страны; для этого потребовался флот — и на берегах Ладожского озера начали создавать верфи, строить каналы.

Для оживления торговли с Западной Европой Петр I решил прорезать каналом наиболее узкий из древних волоков, существовавший между реками бассейнов Волги и Ладоги. Так появился Тверецкий канал, соединивший реки Цну с Твердой. Он был построен в 1708 году. Вскоре, однако, оказалось, что канал слишком мелок.

В 1709—1772 годах в районе Вышнего Волочка было создано водохранилище и построен новый канал с шлюзами — Цнинский.

Вышневолоцкий водный путь начинался в Твери (Калинин) и шел из Волги в Тверцу, затем — канал через водораздел Тверца — Цна, река Цна, озеро Мстино, река Мста, обходной Сиверсов (Вишерский) канал между Мстой и Волховом, река Волхов и Ладожское озеро. Система имела 4 шлюза и 30 километров каналов.

По окончании строительства Вышневолоцкой системы по ней проходило в год до 4600 судов, которые перевозили 12 миллионов пудов грузов. Судоходству по Вышневолоцкой системе мешали малые глубины и пороги на Мсте. Быстрое течение затрудняло движение судов вверх по реке, поэтому суда шли главным образом в сторону Петербурга. Вверх подымались только малые суда — тихвинки и соминки. Их тянули бечевой бурлаки или лошади. Одновременно с постройкой каналов расчищались Боровицкие пороги на реке Мсте, но расчистка не настолько улучшила фарватер, чтобы сделать проход судов безопасным. Суда пропускались караванами только три раза в течение всей навигации.

В XVIII веке Вышневолоцкая система играла главную роль среди внутренних водных путей России. Однако в начале XIX века положение несколько изменилось. Не лишены тревоги доклады, представленные главным директором путей сообщения на этот счет.

«По сему пути,— писал он о Вышневолоцкой системе,— не может пройти более 3800 судов, из коих две трети потребны для одной местной надобности столицы, а одна треть остается для предметов заграничной торговли; но в случае усиления торговли нет уж никакой возможности перевезти сею системою более товаров... Кроме сего, существенное неудобство Вышневолоцкой системы состоит в непомерном истреблении лесов, ибо суда, сим путем приходящие к С.-Петербургу, не могут возвращаться назад, и потому через 20 лет надлежит ожидать совершенного в них недостатка. В таковом состоянии судоходства по Вышневолоцкой системе необходимость заставляет обратить особое внимание на другие водяные пути, ведущие к столице, и именно Мариинский и Тихвинский».

Проектирование Тихвинской системы началось еще при Петре I, но построена она была лишь через 100 лет и открыта для судоходства в 1811 году. По ней могли ходить суда очень небольшой грузоподъемности — до 2 тысяч пудов. Тихвинская система соединила Ладогу с Волгой через реки Сясь, Тихвинку, Чагодощу и Мологу. К концу XIX века Тихвинская система превратилась в местный путь подвоза к железной дороге лесных материалов. В наше время система бездействует.

Росту грузооборота по Волхову мешало бурное Ладожское озеро. Иногда в устье Волхова собиралось до 500 и более судов в ожидании благоприятной погоды для прохода по Ладоге. Попав в бурю, суда часто гибли на озере, поэтому было решено по южному берегу Ладоги построить обводный канал. В указе Петра I о строительстве Ладожского канала говорится: «Какой великий убыток по вся годы чинится на Ладожском озере, что одним сим летом с тысячу судов пропало, а с начала строения сего места (Петербурга) более 10 тысяч».

Сооружение Ладожского канала началось в 1719 году. Для покрытия расходов был введен особый налог в размере 70 копеек с каждого двора по всей России, а с купечества по 5 копеек с каждого рубля капитала. В строительстве канала принимало участие 15 тысяч человек. Канал был открыт в 1731 году, уже после смерти Петра I, и назван Петровским. Уровень воды в канале на 2 метра выше уровня воды в озере, по концам он запирался шлюзами. Для поддержания необходимого для судоходства уровня воды в канале были созданы запасные резервуары — «резервы». С постройкой Мариинской системы канал был продолжен до Сяси и Свири.

К середине XIX века Ладожский канал сильно засорился и был не в состоянии пропускать суда по Вышневолоцкой, Тихвинской и Мариинской системам. Нужно было углубить его не менее чем на 4 фута (1,2 метра). Это требовало больших земляных работ в условиях непрекращающегося движения судов. Поэтому более целесообразным и экономически выгодным оказалось параллельно старому каналу ближе к озеру построить новый канал — открытый, без шлюзов. Строительство такого канала между Невой и Волховом, названного Новоладожским, было завершено в 1866 году, а в 80-х годах состоялось открытие Новосясьского и Новосвирского каналов. Все три канала часто объединяются под общим названием — Новоладожского. Канал свободно сообщается с Ладогой в местах пересечения ее реками Назией, Шальдихой, Лавой, Кобоной, поэтому режим уровня в нем такой же, как в озере. Глубина канала около 2,5 метра, ширина 50—60 метров.

Некоторое время старый и новый Ладожские каналы функционировали одновременно, обеспечивая пропуск судов в обе стороны: по новому каналу суда и плоты шли в сторону Петербурга, по старому из Петербурга. В настоящее время Новоладожский канал используется для местных сообщений и перевозки леса в плотах. Берега Новоладожского канала сильно разрушаются, так как не соблюдаются правила судоходства, запрещающие судам превышать скорость 8 километров в час. Ежегодно со дна канала вычерпывается 600—800 тысяч кубических метров грунта.

Вышневолоцкая и Тихвинская системы не могли справиться с растущим потоком грузов в Петербург. В 1799—1810 годах был построен более глубокий, не имевший опасных порогов водный путь — Мариинская система. В нее вошли: река Шексна, Белозерский канал, река Ковжа, Мариинский канал и низовье реки Вьггегры. Шлюзы Мариинской системы — их было от Рыбинска до Вытегры 39 — первоначально были приспособлены для пропуска судов длиной 12—13 саженей, шириной 4 сажени и грузоподъемностью 10 тысяч пудов. Движение по Мариинской системе было очень медленным, в шлюз и из шлюза суда затаскивались бурлаками. Путь от Рыбинска до Петербурга занимал более 100 дней. Деревянные сооружения Мариинки выдерживали лишь 30—40 лет, за это время они изнашивались и сгнивали. В XIX веке Мариинская судоходная система трижды перестраивалась. В конце 80-х годов перед очередной реконструкцией Мариинка пропускала за всю навигацию около 5 тысяч судов (33 судна в сутки через шлюз).

В 1870 году в министерство путей сообщения поступило прошение от петербургского и рыбинского купечества о предоставлении им прав на реконструкцию Мариинского водного пути. Просьба не была удовлетворена. Коренное переустройство Мариинской системы началось лишь в 90-х годах прошлого века. Нужно было спрямить, углубить и расширить реки и каналы, перестроить все шлюзы и приспособить их для пропуска судов длиной 30 саженей, шириной 4,5 сажени и грузоподъемностью 40 тысяч пудов. Переустройство пути производилось без перерыва судоходства. На Всемирной выставке в Париже в 1913 году реконструированная Мариинская система была отмечена Большой золотой медалью как выдающееся инженерное достижение. Благодаря Мариинской системе Ладога стала важнейшей артерией, по которой шли грузы для Петербурга и на экспорт. Это был главный «хлебный путь» в столицу. Кроме хлеба перевозилось большое количество леса, пиломатериа лов, соли и других грузов.

С развитием водных путей совершенствовались и системы судов.

Наиболее древний тип ладожского судна — сойма. Издавна ладожские соймы строились на реке Паше и продавались в селе Сясьские Рядки. Существовали также верфи в Олонце и на Волхове. Сойма строилась из соснового леса, все крепления у нее были деревянные. На соймах по Ладожскому озеру плавали еще древние новгородцы. На соймах ходили и по озеру, и по рекам — до порогов. На реках плавали также тихвинки, унжаки, соминки. Они имели меньшую осадку, но даже их приходилось частично разгружать, чтобы преодолеть пороги на реках.

До постройки обводных каналов на Ладожском озере было развито парусное судоходство. Петр I основал в Лодейном Поле верфь для постройки больших парусных судов по голландскому образцу. С тех пор галиоты — так назывались новые суда — стали наиболее распространенным типом судов на Ладоге. Галиот — двухмачтовое парусное судно длиной 25—30 метров, шириной 8 метров и осадкой 3,5 метра.

Там же, в Лодейном Поле, строились более мелкие суда для плавания по озеру — гуккары, бриги, доншкоты. К Лодейнопольской, или как ее еще называли Олонецкой, верфи для постройки судов были приписаны вековые сосновые леса в бассейнах рек Паши и Сяси. После того как при Петре I Россия получила выход к Черному морю, «судовые умельцы» Олонецкой верфи принимали участие в создании Черноморского флота.

На Ладожских каналах ходили трешкоты — палубные суда с высокими бортами и надстройкой для кают. Двигался трешкот с помощью лошадиной тяги, и скорость его не превышала 4 верст в час. Тяга судов лошадьми была весьма распространенным промыслом, особенно среди жителей Новой Ладоги, где был перекресток водных путей, идущих с Волхова и ладожских каналов.

Большим и весьма частым бедствием этих мест была сибирская язва. В очень засушливом 1880 году от язвы погибли тысячи лошадей; грузы, шедшие в столицу, задерживались из-за недостатка тягловой силы. В связи с этим было разрешено на ладожских каналах для тяги судов привлекать бурлаков.

В течение 150 лет со времени основания Петербурга почти все приходящие в столицу суда продавались на дрова, так как тянуть судно против течения по Неве и через пороги на Вышневолоцкой и Тихвинской системах было дороже, чем построить новое судно. Только с появлением паровой тяги многие суда стали возвращаться обратно — из Петербурга на Волгу.

Летом 1815 года из Петербурга в Кронштадт совершил пробное плавание первый в России «пароход»— паровая машина Уатта была поставлена на простую тихвинскую лодку. По Ладоге первый пароход прошел в 1830 году, но постоянно действующая пароходная линия возникла лишь в 1842 году, когда было основано Общество ладожского пароходства. Пароходы совершали регулярные рейсы между Шлиссельбургом, Сердоболем, Валаамом и Коневцом. В навигацию 1856 года на Ладожском озере уже ходило 10 пароходов общей мощностью 498 лошадиных сил.

В начале своего существования пароходное сообщение на Ладоге было исключительно буксирным, позднее появились самоходные суда, предназначенные для перевозки одновременно и пассажиров и груза. Это были колесные пароходы с паровой машиной, работавшей на дровах. В течение долгого пути от Петербурга до Рыбинска или в порты северной Онеги они должны были неоднократно пополнять запас дров.

В 1858 году пароходное общество организовало регулярные рейсы между Петербургом и селом Сермакс (Свирица). В 1861 году пароход «Новая Ладога», принадлежавший компании Петербургско-Волжского пароходства, дважды в месяц делал рейсы между Петербурном и Петрозаводском для буксировки судов, груженных орудиями и снарядами, изготовленными на Петровском заводе. С 1868 года на линии Петербург — Петрозаводск начали курсировать суда еще одной компании — «Товарищества Петербургско-Петрозаводского пароходства». Ей принадлежали большие товаро-пассажирские пароходы «Царь» и «Царица». Суда регулярно через день в 12 часов отходили от Литейного моста и шли до Петрозаводска двое суток. За навигацию они совершали до 90 рейсов с пассажирами и грузами.

Пользуясь монополией, компании устанавливали довольно высокие цены за проезд и перевозку багажа по Ладоге и Неве: за 540 верст от Петербурга до Петрозаводска пассажирам приходилось платить столько же, сколько на Волге платили за 2000 верст.

С юга на север Ладоги (от Шлиссельбурга до Сердоболя — Сортавалы) постоянные рейсы совершал пароход «Валамо» Сердобольского пароходного товарищества. Это было судно морской конструкции, построенное в Англии. По мере надобности в северной части озера ходил небольшой пароход по линии Сердоболь — Питкяранта — Салми. В обход озера по ладожским каналам между Шлиссельбургом и Колчановской пристанью на Сяси курсировало 6 небольших пароходов товарищества «Первенец». В 1880 году была сделана попытка применить пароход для тяги судов на канале. В 1881 году начало действовать новое пароходное общество «Паллада» для перевозки пассажиров и грузов по водным путям, соединяющим Неву с Волгой.

По переписи 1890 года паровой флот Ладожского озера состоял из 127 судов общей мощностью 5 тысяч лошадиных сил и судовыми командами, насчитывавшими 1394 человека; 10 из этих судов были пассажирскими, остальные — товаро-пассажирскими или буксирными. В навигацию 1893 года они совершили по озеру более 2,5 тысячи рейсов. Наиболее оживленными были линии: исток реки Невы — устье реки Свири, исток Невы — Сердоболь с заходом в Кексгольм (Приозерск), остров Коневец — остров Валаам.

Паровые суда для Ладожского озера строились в Петербурге, в Выборге и за границей. В 1906 году пароходная компания «Онежское пароходное общество» организовала транзитные рейсы через Ладогу от Петербурга до Петрозаводска на новых, построенных в Англии судах «Апостол Петр» и Апостол Павел». Они были гораздо быстроходнее и комфортабельнее, чем старые суда.

Но даже в начале ХХ века по Ладоге пароходы перевозили лишь незначительную часть грузов, большая же часть по-прежнему отправлялась по озеру парусными судами или тянулась лошадьми по каналам. На долю каналов приходилось более 70 процентов грузов. Каналами шел хлеб из Поволжских губерний (153 тысячи пудов ежегодно), лес для строительства, дрова.

Везли с берегов Ладоги в столицу в большом количестве булыжный камень, известняковые плиты, мрамор. В Петербург отправлялась продукция промышленных предприятий городов и сел, расположенных на берегах Ладоги: из Питкяранты шли в столицу медная и оловянная руды, железное литье — из Ляскеля и Видлицы, кирпичи — из Хелюля, стеклянная и фаянсовая посуда — из Питкяранты, Кексгольма и Морьи, лес — с лесопильных заводов Сердоболя, Хитолы и Ляскеля.

На долгом пути из внутренних российских губерний груз, направлявшийся в столицу, приходилось несколько раз перегружать. с более крупных судов на мелкие и наоборот, так как по рекам и каналам нельзя было провести крупные суда, а Ладога и Онега были слишком опасны для: плавания на мелких судах. Последняя перегрузка на мелкосидящие суда проходила у истока Невы, так как галиоты не могли пройти отмель в Шлиссельбургской губе. Разгрузка и погрузка судов производились почти в открытом озере, и за последние 5 лет XIX века при этом случилось 12 аварий, принесших 30 тысяч рублей убытка. При сильном понижении уровня Ладожского озера в 1897 и 1898 годах глубина здесь едва достигала 5 футов. Это преградило путь в Неву озерным судам, имевшим осадку 10—13 футов, и затруднило движение даже пассажирских пароходов, осадка которых не превышала 5 футов. Для обеспечения безопасного плавания нужно было углубить фарватер Шлиссельбургской губы.

Исследования фарватера и разведка грунта Шлиссельбургской губы проводились не раз, но из-за отсутствия технических средств и данных о направлении и скоростях течений в этом месте осуществление проекта долго откладывалось. Мелководная отмель Шлиссельбургской губы была прорезана каналом лишь в 1908 году. Он получил название Кошкинского фарватера.

Ладожское озеро продолжало оставаться все таким же опасным для судоходства, как и в древние времена. Страховые общества не соглашались брать на страхование суда и товары, шедшие по озеру. По сообщению журнала «Русскoе судоходство», только за короткий осенний период 1910 года убытки от потери судов на озере составили 200 тысяч рублей. Опасность плавания по озеру увеличивалась из-за того, что мало было гаваней, где суда могли бы укрыться от шторма.

В министерство путей сообщения России от пароходных компаний неоднократно поступали ходатайства об устройстве на Ладожском озере удобных гаваней в местах выхода в озеро Мариинской, Тихвинской и Вышневолоцкой систем (то есть в устьях рек Свири, Сяси и Волхова), об устройстве новой гавани на западном берегу Ладожского озера в Морье, так как здесь на протяжении 120 верст не было ни одного подходящего места для отстаивания судов во время бурь.

Для обеспечения безопасности плавания на Ладожском озере первостепенное значение имела организация на озере маячной службы. В 1800 году были построены два маяка: Кошкинский — на берегу озера у входа в Неву и на мысу Осторожно — у выхода из устья Свири. Высота маяков составляла 7 саженей, па верху их находились мачты для сигнальных фонарей и флагов. Но основания маяков оказались слишком непрочными, и зимой напором льда маяки были разрушены.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2025