ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Горелова Э. М., Кирилова В. А., Распопов И. М. Ладога. — Л.: Лениздат, 1974. — С. 15—26


РЕКИ

Климат

В Ладогу впадает много рек. Ее водосборный бассейн огромен. Он раскинулся на площади 258 тысяч квадратных километров. Щедро делятся с Ладогой своими водными богатствами Карелия и соседняя Финляндия, псковские, новгородские и вологодские земли. Долгий путь проделывают воды, текущие из Архангельской области. Реки Ленинградской области тоже вносят свою лепту в питание озера. Более 45 тысяч рек и ручьев собирают влагу с самых отдаленных уголков обширного бассейна и несут ее в озеро.

Шхеры

 

Так уж сложились природные условия, что, прежде чем достигнуть Ладоги, речные воды, пришедшие с бассейна, скапливаются сперва в огромных естественных коллекторах — озерах Онежском, Сайме и Ильмень, Эти озера служат основными источниками питания Ладоги. Они дают начало трем ее главным притокам — Свири, Вуоксе (Бурной) и Волхову, приносящим за год около 57 кубических километров воды, почти 85 процентов всей воды, что поступает в озеро.

Остальные притоки принято считать малыми, хотя среди них есть довольно полноводные реки, особенно Сясь, Янис-йоки и Тулема-йоки.

Ладожские притоки молоды — им по 10—12 тысяч лет. Многие из них еще не успели выработать себе широкие долины и текут среди обрывистых берегов, по каменистым руслам. Особенно шумливы речки, впадающие с северного и северо-восточного побережья Ладоги, приуроченного к области залегания Балтийского кристаллического щита. Нередко, встречая на своем пути трудноразмываемые породы, они превращаются в бурные потоки. Немало на них живописных порогов и водопадов.

На Вуоксе

 

Среди притоков Ладоги самый многоводный — река Свирь. Она вытекает из Свирской губы Онежского Озера и впадает в губу того же названия на юго-восточном побережье Ладоги.

Длина Свири 224 километра, перепад от истока к устью — 28 метров. Сток — 2О кубических километров в год, В нижнем течении она принимает два больших притока — Оять и Пашу. Свирь проложила русло но дну древнего водоема в самом узком месте Ладожско-Онежского перешейка. Ее происхождение до конца еще не разгадано. Возникла ли она подобно Неве в результате прорыва низкого берега Онежского озера от переполнения его талыми водами ледника или осталась от пролива, соединявшего Онегу и Ладогу в этот период,— неизвестно. Пока удалось установить, что на месте верхнего и нижнего течения Свири у обоих озер существовали заливы, со временем обмелевшие и высохшие.

Берега Свири не столь живописны, как на Ладоге, На большом протяжении они низкие, заболоченные, поросшие ольховыми кустарниками. Выше впадения Ояти берега постепенно повышаются, все чаще встречаются участки хвойного леса.

Начиная от города Лодейное Поле долина реки сужается, русло становится каменистым. На участке от Ровского карьера до Подпорожской ГЭС Свирь течет в широтном направлении по холмистой местности. По берегам можно видеть скопления валунов и гальки, принесенных сюда ледниковыми потоками с Олонецкой возвышенности.

Когда-то Свирь славилась своими порогами. Они были невысокими, но из-за нагромождения валунов и быстрого течения представляли большую помеху для судоходства. Особенно трудно давался порог Седяха с двумя рядами камней поперек русла. Пороги Медведец и Сиговец отличались сильным течением. Имелись пороги и поменьше, вроде Пупырыша или Собачьей дыры.

В прежние времена помощь судам, преодолевавшим мирские пороги, оказывали жители прибрежных деревень. Для судов, идущих вверх по течению, они поставляли лошадей, использовавшихся в качестве тягловой силы, а на суда, плывущие вниз по реке, нанимались гребцами. Немало было среди местных жителей и отличных лоцманов.

После постройки в 1933 году Нижне-Свирского гидроузла ряд порогов оказался под многометровой толщей воды. С вводом в действие в 1952 году Верхне-Свирского гидроузла были затоплены и остальные. Условия плавания на всем протяжении Свири значительно улучшились. В верхнем течении реки, где  она текла среди низких островов, распадались на рукава, раскинулось обширное Верхне-Свирское водохранилище.

Судоходное значение Свири огромно. Она служит одним из звеньев водных путей, связывающих Балтику с Волгой и Белым морем.

Вместе с притоками Пашой и Оятью Свирь являлась излюбленным местом нереста ладожского лосося. Ранней весной его бесчисленные стада входили и устье реки и поднимались вверх по течению, преодолевая пороги и стремнины, Строительство плотин и развитие интенсивного судоходства на реке ухудшило воспроизводство этой ценной рыбы. Пока еще не утратили окончательно своего значения лососевых рек свирской притоки Паша и Оять. Однако проводимые на них лесосплавные работы нередко служат непреодолимым препятствием на пути ладожского лосося. И все же ученые-ихтиологи возлагают большие надежды на эти две реки. Они считают, что осуществление ряда запрещающих мер позволит значительно увеличить численность ладожского лосося за счет оятских и пашских стад.

Второй по водности приток Ладоги — Вуокса, точнее ее южный рукав, именуемый рекой Бурной. По нему ежегодно поступает в oзepo около 19 кубических километров воды.

Река Вуокса вытекает из финского озера Сайма, проходит возле города Светогорска и далее весь 132-километровый путь до Приозерска проделывает по живописным местам Карельского перешейка. Почти на всем протяжении Вуокса течет среди озер, нередко сама им уподобляясь. Она то разливается широкими плесами, то превращается в стремительную протоку между ними.

В районе поселка Лосево от Вуоксы ответвляется рукав, впадающий в Ладогу возле деревни Тайпале. Возник он в 1857 году и за свою полноводность и порожистость был назван рекой Бурной. Хотя появление его не обошлось без вмешательства людей, многое решили природные особенности этих мест. Помогло существование озера Суходольского, которое с Вуоксой было связано коротким ручьем, а от Ладоги отделено узким перешейком с невысоким песчаным валом. Неподалеку от него протекала речушка Тайпале, неся свои воды в Ладогу.

В средние века суда, идущие по Вуоксе в Ладогу, в этом месте перетаскивали волоком. В 1741 году возник проект соединения озера Суходольского с Ладогой. Начали рыть канал, но вскоре его забросили. В мае 1818 года во время шторма на озере Суходольском под напором воды и льда оставшаяся перемычка была прорвана. Вода, смешанная с песком и обломками льда, устремилась по заброшенному каналу и речушке Тайпале, превратив ее в мощный поток. Уровень воды в озере Суходольском резко упал, а соединявший его с Вуоксой ручей пересох.

Только спустя 4О лет решили углубить русло ручья с помощью взрывных работ. Вуоксинские воды хлынули в озеро Суходольское, а из него уже по когда-то проложенному пути — в Ладогу. С рождением новой реки, названной Бурной, водность северного рукава Вуоксы резко уменьшилась.

В окрестностях Бурной на площади ЗО тысяч гектаров раскинулось лесоохотничье хозяйство. Здесь в естественных условиях разводят пятнистых оленей, лосей, косуль; из птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов. Весной в реку идет на нерест ладожский лосось.

Река Волхов

 

Третий большой приток Ладоги — река Волхов. Она берет начало в озере Ильмень и впадает в Волховскую губу на юге Ладоги. Длина реки 228 километров, годовой сток — 18 кубических километров. Территория, по которой течет река, в ледниковый период представляла собой дно огромного водоема, включавшего современные озера Ладогу и Ильмень. С течением времени водоем стал мелеть, сокращаться, так что в южной части превратился в пролив, соединявший два озера. Уклон местности направил воды протоки в Ладогу. Возникла река, которую спустя много веков прозвали Мутной из-за цвета воды.

В летописях Нестора она упоминалась под названием Волхов. С этим названием связывались разные легенды, в которых действовал то княжеский сын по имени Волхов, то разбойник, а то и сказочный змей.

Когда-то река была порожистой. Плавание по ней сопровождалось большими трудностями и считалось небезопасным. Особенно много хлопот доставляли пороги на участке от Старой Ладоги до деревни Гостинополье. За период с 1843 по 1859 год здесь погибло 101 судно. Местным жителям приходилось возводить временные деревянные плотины, чтобы немного поднять уровень воды на порогах в летнюю межень.

Не раз вставал вопрос об улучшении условий плавания на Волхове и использовании его водной энергии.

Первый проект электростанции, предложенный и 1897 году инженером Добротворским, не получил поддержки ведомственных властей. В 1910 году русский инженер Г. О. Графтио выдвинул новый вариант строительства гидроэлектростанций на Волхове, но потерпел неудачу. Испугавшись конкуренции, владельцы тепловых станций, обслуживавших Петербург, добились его запрещения.

Проблема была решена только после Октябрьской революции. В 1918 году Советское правительство приняло решение о строительстве на Волхове первенца ГОЭЛРО. По указанию В. И. Ленина приступили к составлению сметы по проекту Г. О. Графтио, выделили необходимые ассигнования. Строительные работы начались в 1921 году. Первые агрегаты станции были пущены в 1926 году, а в 1927 году создание Волховской ГЭС завершилось. Она получила имя В. И. Ленина.

Улучшились условия плавания на Волхове, являющемся одним из звеньев Вышневолоцкой водной системы, исчезли его пороги.

Среди остальных притоков Ладоги выделяется своей:; многоводностью река Сясь. Она берет начало из болот недалеко от города Тихвина и впадает в Волховскую губу. Длина реки 260 километров. В верховьях Сясь течет по холмистой, залесенной местности, среди низких, местами заболоченных берегов. Ниже впадения реки Тихвинки характер Сяси резко меняется. Берега ее становятся выше, течение быстрее, в местах скопления валунов в русле образуются пороги. Особенно порожиста Сясь на нижнем участке своего пути. Здесь ей приходится преодолевать пять довольно значительных порогов с общим падением 17 метров и протяженностью около 20 километров. Зато начиная от села Колчанова и до самого устья Сясь представляет собой широкие плесы с едва заметным течением.

Ширина ее в устье около 200 метров, глубина доходит до 4,5 метра. Во время нагонных ветров из Волховской губы воды могут подняться вверх по Сяси на расстояние до 20 километров. Река Сясь входит в состав Тихвинского водного пути, известного еще со времен Новгорода Великого.

Остальные малые реки, впадающие в Ладогу, значительно уступают Сяси и по размерам и по их роли в питании озера. И все же они представляют большую цепкость: одни дают энергию для сельских электростанций, другие служат артериями лесосплава и малого судоходства и, наконец, многие из них являются излюбленными местами отдыха и туризма. Не утратили малые реки своего значения и для рыбного промысла.

Особенно выделяются реки восточного Приладожья. Средь них хорошо известные Олонка, Видлица, Тулема-йоки, Тулокса, Обжа и менее популярная Уксун-йоки. Хотя длина большинства из них не превышает 100 километров, они довольно многоводны. По сравнению с другими реками ладожского бассейна восточные притоки оказались в более благоприятных условиях водного питания. Их водосборы, расположенные на западных склонах Олонецкой возвышенности, обильно орошаются дождем и снегом, приносимыми ветрами с Атлантики, что в сочетании с холмистым рельефом местности способствовало развитию густой водной сети. Реки восточного Приладожья собирают влаги с единицы площади водосбора намного больше, чем это удается другим притокам. В среднем с каждого квадратного километра в их русло стекает ежесекундно 13 литров воды, в то время как на остальной территории ладожского бассейна всего лишь 7—10 литров.

Богато восточное Приладожье и озерами. Их насчитывается здесь более тысячи. Озера обычно невелики, площадью всего в несколько гектаров, но есть среди них и более крупные. Самое большое в этих местах — Ведлозеро, из которого вытекает река Видлица. Оно раскинулось на площади 55 квадратных километров. Ему уступает Тулмозеро, дающее начало реке Тулема-йоки,— 14,5 квадратных километра. В истоке реки Мегреги расположилось живописное Мегрозеро с площадью зеркала около 4 квадратных километров.

Особенно много озер в бассейне реки Уксун-йоки. Иа ее правобережье в среднем течении среди залесенных холмов скрывается группа из 3О водоемов, coединенных друг с другом короткими протоками. Да и сама Уксун-йоки словно унизана озерами. Между ними река нередко течет по каменистому руслу, превращаясь в стремительный поток. На всем пути ей приходится преодолевать около 2О порогов.

Славится своими порогами и Тулема-йоки, много их на Видлице и на Тулоксе.

В восточные притоки приходят метать икру ладожские лосось, форель, сиг. В устьях рек весной и осенью собираются -косяки ряпушки и корюшки.

Реки Видлица и Тулокса известны как лососевые. Несколько лет назад на них приходилась третья часть всех уловов этой ценной рыбы, добытой в северной Ладоге. Река Олонка служит местом весеннего нереста корюшки. Рыба поднимается вверх по течению на 20 километров — до Шемякинских порогов. В реках водятся лещ, щука, окунь, плотва, ерш, язь, налим; попадается ручьевая минога.

Бак бы ни отличались ладожские притоки своими размерами, каждый из них вносит свою долю в питание озера. Реки ежегодно приносят в Ладогу в среднем 68 кубических километров воды, дожди и снег добавляют еще 11 и около 1 кубического километра поступает за счет подтока подземных вод.

Свои водные богатства Ладога расходует в такой же мере, в какой получает их. Запас воды в ней, исчисляемый 908 кубическими километрами, остается практически неизменным. Единственная река, вытекающая из озера, — Нева. Зато как полноводная И не удивительно — ведь ей одной достается всё, что поступает в озеро.

Нева вытекает из юго-восточной части губы Петрокрепость, начинаясь ниже слияния двух рукавов, огибающих остров Орешек. В ее истоке расположена песчано-каменистая отмель, через которую изливаются сравнительно тонким слоем ладожские воды. Толщина этого слоя зависит от уровня воды в Ладоге. В маловодные годы она составляет 0,5—1,5 метра, в многоводные доходит до 3,5—4,5 метра.

Длина Невы 74 километра. На всем протяжении дно реки лежит ниже уровня воды в Балтийском море. Если бы в силу каких-то причин уровень Ладоги упал на 4,5—5 метров, Нева потекла бы вспять, а воды Финского залива вошли бы в озеро.

В течение года по Неве уходит в Финский залив в среднем 74 кубических километра воды, в исключительно многоводные годы сток из озера достигает 100 кубических километров, а в маловодные падает до 42. Около 6 кубических километров озерной воды испаряется.

 

КЛИМАТ

Ладога расположена в обширной зоне таежного климата, для которого характерны теплое и влажное лето, холодная и облачная зима, неустойчивый режим погоды.

Циклоны, приходящие из Атлантики, приносят с собой в летнюю пору дожди, а зимой сопровождаются снегопадами и оттепелями. При вторжениях арктического воздуха усиливаются ветры и морозы, а в период господства воздушных масс умеренных широт в районе Ладоги стоят сухие и жаркие дни.

Климат Ладоги ненамного отличается от климата Ленинграда. Те же морские ветры веют над его просторами, то же обилие влаги зимой и летом. Недаром когда-то весь бассейн Невы прозвали «сырым углом Европы».

Средняя годовая температура воздуха на Ладоге меняется от 2,6 градуса на востоке до 3,8 градуса на на юге. В самом теплом месяце в году, в июле, на южном побережье Ладоги только на 0,5 градуса холоднее, чем в Ленинграде.

Осадки, выпадающие в течение года над озером, образуют слой воды в 600 миллиметров, причем более половины его обязано дождям теплого периода. Особенно обильны осадки на южном и юго-восточном побережье, на островах их выпадает меньше.

Средняя влажность воздуха около 80 процентов. Большую часть года на Ладоге господствуют южные и юго-западные ветры, или «полуденник» и «шелонник», как их именовали в старину. Летом учащаются ветры с севера и северо-востока — «северик» и «полуношник». Старинные названия ветров родились еще во времена Новгорода Великого и прочно вошли в обиход на обширном пространстве нашего Севера. Они основаны на знании древними судоводителями многих явлений природы и их наблюдательности. Считается,что «шелонником» ветер назван в честь реки Шелони, впадающей в озеро Ильмень с юго-западной стороны. Некоторые из этих названий ветров можно было прочесть еще на многих компасах в конце прошлого столетия. Они и сейчас бытуют среди местных рыбаков, по из приезжающих не всякий догадается, что «зимняк» означает юго-восточный ветер, а «меженец» или «полуношник» дует с северо-востока.

Средняя скорость господствующих ветров над озером 6—9, на побережье 4—8 метров в секунду. Выделяется лишь шхерный район, где из-за холмистого рельефа ветры слабые.

Высокое волнение на озере вызывают ветры в 10—15 метров в секунду. Обычно они непродолжительны и стихают через 2—3 дня. Чем сильнее ветер, тем он кратковременнее. Штормовые ветры со скоростью 20—24 метра в секунду прекращаются через 5—6 часов, ветер, достигающий 34 метров, бушует в течение часа. В открытом озере сильные ветры наблюдаются в 2 раза чаще, чем на суше. Самым спокойным оказался обширный район побережья вблизи Приозерска, защищенный высокими залесенными сельгами. Только на 2—3 дня в году сюда прорываются ветры со скоростью более 15 метров в секунду.

У ладожских ветров есть одна особенность — они, крайне неустойчивы. Еще в старину заметили, что «эол на озере прекапризный». И действительно, в течение суток ветер не раз может менять свое направление. Резкие переходы с одного румба на другой за какие-нибудь 20—40 минут служат предвестником шторма. Было замечено, что когда после западных и северо-западных ветров наступает короткое затишье, а затем потянет с севера и северо-востока, то шторма не миновать. Он разыграется быстро, в течение 1—2 часов.

Не всегда ветер одного направления охватывает все озеро. Случается так, что в одних районах Ладоги стоит штиль, а в других довольно ветреная погода. Из-за. большой протяженности озера непостоянна и скорость ветров. Северный ветер обычно усиливается к югу, а южный развивает большую скорость вблизи Валаамского архипелага.

В теплое время года из-за неравномерного прогревания воды и суши на Ладоге возникают местные ветры — бризы. Днем они дуют с озера на берег — озерный бриз, ночью наоборот — береговой бриз. О том, что эти ветры слабы, говорит их название — «бриз» по-французски означает ветерок. Однако иногда озерный бриз бывает довольно ощутим — до 6 метров в секунду. Он может проникнуть в глубь побережья на 10 — 12 километров, вызывая похолодание воздуха на 1—1,5 градуса.

Весна на Ладоге обычно холодная и затяжная. В середине марта озеро еще сковано льдом. Средняя апрельская температура воздуха на островах немногим выше О, а на побережье 1,5—2,5 градуса тепла. В мае воздух на побережье прогревается до 7—9 градусов, а над озером все еще на 2 градуса холоднее. Возможны ночные заморозки и резкая смена погоды. Часты туманы. Вода в озере холодная, около 2,5 градуса. К середине мая Ладога очищается ото льда, после чего надолго может установился штилевая погода.

Прекращение заморозков и наступление теплых дней с температурой воздуха выше 10 градусов означает приход лета. На западном и южном побережье озера это происходит в конце мая, на неделю позднее, чем в районе Ленинграда.
В июне воздух прогревается на островах в среднем до 12—13, а на побережье до 14 градусов. В отдельные дни температура в тени может достигать 20 градусов.

Весной и в первую половину лета от озера веет прохладой, температура воздуха на его побережье немного ниже, чем в соседних районах.

Самый теплый месяц на Ладоге — июль, только в отдельные годы — август. Средняя температура воздуха повсеместно 16—17 градусов. Особенно тепло на южном побережье озера. В отдельные дни термометр показывает 32 градуса в тени.
Чаще всего хорошая погода выдается с конца июня до середины августа — это период наибольшей вероятности ясного неба. Средняя температура воздуха в течение суток преимущественно выше 15 градусов. Преобладают солнечные дни со слабыми южными ветрами. Температура воды у южного побережья в среднем 18—20 градусов. Дожди выпадают обильно, но носят характер коротких ливней. В окрестностях возможны грозы, озеро же они частенько обходят стороной.

С конца августа Ладога становится все беспокойнее. Приближается осень. В этих местах она довольно теплая, с частыми моросящими дождями. В сентябре выдается 2—3 ясных дня, а число пасмурных возрастает до 12—14 в месяц. Средняя температура воздуха 10—12 градусов, но бывает, что с южными ветрами на 2—3 недели возвращается теплая и ясная погода — «бабье лето». В это время года вблизи Ладоги теплее, чем в соседних районах.

В конце сентября — начале октября отмечаются первые заморозки. Ноябрь — самая неприветливая пора на Ладоге. Небо затянуто тучами, часто идет дождь со снегом. На озере подолгу штормит.

Зима сравнительно мягкая. Самые холодные месяцы — январь и февраль, их средняя температура — 8—10 градусов мороза. В отдельные дни она опускается ниже 40 градусов. Особенно достается жителям восточного побережья, где морозы доходят до 54 градусов, Над озером они слабее — 35—37 градусов. Оттепели бывают редко. Снег выпадает в конце октября, однако за 2—3 дня успевает растаять. Только спустя месяц побережье скрывается под устойчивым снеговым покровом. К концу зимы толщина его достигает 80—90 сантиметров. В начале декабря на озере появляются первые забереги.

 

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024