ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 306


ВИНО, 1) В. виноградное — напиток, получающийся в результате алкогольного брожения сока свежего или вяленного винограда. Содержит важные для жизнедеятельности организма органич. кислоты, минеральные и минерально-органич. вещества (в первую очередь соединения фосфора), азотистые, пектиновые вещества и сахара (десертные В.), а также витамины (В1, В2 и С). В СССР виноградные В., представляющие собой гигиенич. и питат. напитки, постепенно вытесняют изделия спирто-водочночно пром-сти. 2) В. плодово-ягодное — напиток, приготовляемый алкогольным сбраживанием соков дикорастущих и культурных плодов и ягод.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 225—226


ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виногр. или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. веществ). Особая группа — В., насыщенные углекислотой (напр., шампанское), шипучие, или газиров. (напр., сидр). По качеству В. разделяются на марочные (лучшие, выдержанные неск. лет) и ординарные (выдержка ок. 1 г.). По окраске различают В. белые, розовые и красные.

Виноградные вина Содержание, %
спирта сахара
Столовые    
     сухие .............. 9—14 до 3%
     полусухие ........ 9—12 0,5—3
     полусладкие ..... 9—12 3—8
Креплёные    
    крепкие ............ 17—20 1—14
    десертные    
        полусладкие ... 14—16 5—12
         сладкие ........ 15—17 14—20
        ликёрные ....... 12—17 21—35
Ароматизированные .. 16—18 6—16

 

 

 

ВИНО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ВИНО́, алкогольный напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сока (сусла) или свежих виноградных ягод (целых или дроблёных). Во многих странах, в т. ч. и в РФ, термин «В.» применяется также для алкогольных напитков, приготовленных по технологии вина из др. видов растит. сырья (плодов, ягодной смеси, семян злаковых и др.) и мёда с соответствующим указанием в наименовании (плодовое, ягодное, медовое и т. п.). Однако по междунар. правилам эти напитки относятся к группе «Напитки прочие сброженные».

«Вакх». Художник М. да Караваджо. 1595–97. Галерея Уффици (Флоренция).

Ви­но­град­ное В. име­ет слож­ный хи­мич. со­став, вклю­чаю­щий бо­лее 500 ор­га­нич. и ми­нер. ве­ществ, часть из ко­то­рых пе­ре­хо­дит в В. из ви­но­гра­да, а дру­гие об­ра­зу­ют­ся во вре­мя бро­же­ния, при его фор­ми­ро­ва­нии и со­зре­ва­нии. Со­став и ко­ли­че­ст­во их из­ме­ня­ют­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не в за­ви­си­мо­сти от рай­она ви­но­де­лия, сор­та ви­но­гра­да, а так­же от тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния. В. со­дер­жит: во­ду (73–92% по объ­ё­му); спир­ты (в осн. эти­ло­вый); ди­ок­сид уг­ле­ро­да; ор­га­нич. ки­сло­ты (вин­ную, яб­лоч­ную, в мень­шем ко­ли­че­ст­ве ли­мон­ную, мо­лоч­ную, ян­тар­ную, ук­сус­ную); са­хар; ви­та­ми­ны; азо­ти­стые со­еди­не­ния (напр., ами­но­кис­ло­ты); фе­ноль­ные (в т. ч. кра­ся­щие), аро­ма­тизи­рую­щие, ми­нер. ве­ще­ст­ва и др. В. име­ют вы­со­кую ка­ло­рий­ность [для су­хо­го В. 2500–4100 кДж/дм(600–980 ккал/л), де­серт­но­го до 6000 кДж/дм(1500 ккал/л)].

Ви­но­град­ные В. клас­си­фи­ци­ру­ют по тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния, со­ста­ву осн. ком­по­нен­тов (спир­та, са­ха­ра, ди­ок­си­да уг­ле­ро­да), цве­ту, сор­ту ви­но­гра­да, ка­че­ст­ву, про­ис­хо­ж­де­нию, на­зна­че­нию и др. По тех­но­ло­гии и со­ста­ву ос­нов­ных ком­по­нен­тов В. де­лят на сто­ло­вые (на­ту­раль­ные) и спе­ци­аль­ные (по рег­ла­мен­ту ЕЭС – ли­кёр­ные). В на­ту­раль­ные В., в от­ли­чие от спе­ци­аль­ных, при вы­ра­бот­ке не раз­ре­ша­ет­ся вво­дить спирт. До­ля эти­ло­во­го спир­та в на­ту­раль­ных В. со­став­ля­ет 8,5–15% по объ­ё­му, в спе­ци­аль­ных 15–22%. По со­дер­жа­нию са­ха­ра на­ту­раль­ные В. де­лят на су­хие (кон­цен­тра­ция са­ха­ра до 4 г/дм3), по­лу­су­хие (4–18 г/дм3), по­лу­слад­кие (18–45 г/дм3) и слад­кие (бо­лее 45 г/дм3). Со­дер­жа­ние са­ха­ра в спе­ци­аль­ных В. не рег­ла­мен­ти­ро­ва­но, но оп­ре­де­ле­но со­дер­жа­ние са­ха­ра в ис­ход­ном сы­рье (ви­но­гра­де). По со­дер­жа­нию ди­ок­си­да уг­ле­ро­да раз­ли­ча­ют В. «ти­хие» (осн. мас­са ви­но­град­ных В.) и со­дер­жа­щие из­бы­ток CO2CO2. По­след­ние де­лят­ся на иг­ри­стые (на­сы­ще­ние CO2CO2 про­ис­хо­дит ес­теств. пу­тём при бро­же­нии в гер­ме­тич­ных со­су­дах под дав­ле­ни­ем), ши­пу­чие, или га­зи­ро­ван­ные (ис­кус­ст­вен­но на­сы­щен­ные CO2CO2)... Читать оригинал

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Существует наука, изучающая вина,— энология... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024