Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 306
ВИНО, 1) В. виноградное — напиток, получающийся в результате алкогольного брожения сока свежего или вяленного винограда. Содержит важные для жизнедеятельности организма органич. кислоты, минеральные и минерально-органич. вещества (в первую очередь соединения фосфора), азотистые, пектиновые вещества и сахара (десертные В.), а также витамины (В1, В2 и С). В СССР виноградные В., представляющие собой гигиенич. и питат. напитки, постепенно вытесняют изделия спирто-водочночно пром-сти. 2) В. плодово-ягодное — напиток, приготовляемый алкогольным сбраживанием соков дикорастущих и культурных плодов и ягод.
Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 225—226
ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виногр. или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. веществ). Особая группа — В., насыщенные углекислотой (напр., шампанское), шипучие, или газиров. (напр., сидр). По качеству В. разделяются на марочные (лучшие, выдержанные неск. лет) и ординарные (выдержка ок. 1 г.). По окраске различают В. белые, розовые и красные.
Виноградные вина | Содержание, % | |
спирта | сахара |
Столовые | ||
сухие .............. | 9—14 | до 3% |
полусухие ........ | 9—12 | 0,5—3 |
полусладкие ..... | 9—12 | 3—8 |
Креплёные | ||
крепкие ............ | 17—20 | 1—14 |
десертные | ||
полусладкие ... | 14—16 | 5—12 |
сладкие ........ | 15—17 | 14—20 |
ликёрные ....... | 12—17 | 21—35 |
Ароматизированные .. | 16—18 | 6—16 |
ВИНО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)
ВИНО́, алкогольный напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сока (сусла) или свежих виноградных ягод (целых или дроблёных). Во многих странах, в т. ч. и в РФ, термин «В.» применяется также для алкогольных напитков, приготовленных по технологии вина из др. видов растит. сырья (плодов, ягодной смеси, семян злаковых и др.) и мёда с соответствующим указанием в наименовании (плодовое, ягодное, медовое и т. п.). Однако по междунар. правилам эти напитки относятся к группе «Напитки прочие сброженные».
Виноградное В. имеет сложный химич. состав, включающий более 500 органич. и минер. веществ, часть из которых переходит в В. из винограда, а другие образуются во время брожения, при его формировании и созревании. Состав и количество их изменяются в широком диапазоне в зависимости от района виноделия, сорта винограда, а также от технологии приготовления. В. содержит: воду (73–92% по объёму); спирты (в осн. этиловый); диоксид углерода; органич. кислоты (винную, яблочную, в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную); сахар; витамины; азотистые соединения (напр., аминокислоты); фенольные (в т. ч. красящие), ароматизирующие, минер. вещества и др. В. имеют высокую калорийность [для сухого В. 2500–4100 кДж/дм3 (600–980 ккал/л), десертного до 6000 кДж/дм3 (1500 ккал/л)].
Виноградные В. классифицируют по технологии приготовления, составу осн. компонентов (спирта, сахара, диоксида углерода), цвету, сорту винограда, качеству, происхождению, назначению и др. По технологии и составу основных компонентов В. делят на столовые (натуральные) и специальные (по регламенту ЕЭС – ликёрные). В натуральные В., в отличие от специальных, при выработке не разрешается вводить спирт. Доля этилового спирта в натуральных В. составляет 8,5–15% по объёму, в специальных 15–22%. По содержанию сахара натуральные В. делят на сухие (концентрация сахара до 4 г/дм3), полусухие (4–18 г/дм3), полусладкие (18–45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3). Содержание сахара в специальных В. не регламентировано, но определено содержание сахара в исходном сырье (винограде). По содержанию диоксида углерода различают В. «тихие» (осн. масса виноградных В.) и содержащие избыток CO2CO2. Последние делятся на игристые (насыщение CO2CO2 происходит естеств. путём при брожении в герметичных сосудах под давлением), шипучие, или газированные (искусственно насыщенные CO2CO2)... ЧИТАТЬ - НОВАЯ ВЕРСИЯ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Существует наука, изучающая вина,— энология... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ