ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 1. — Москва, 1953—1955. — С. 306


ВИНО, 1) В. виноградное — напиток, получающийся в результате алкогольного брожения сока свежего или вяленного винограда. Содержит важные для жизнедеятельности организма органич. кислоты, минеральные и минерально-органич. вещества (в первую очередь соединения фосфора), азотистые, пектиновые вещества и сахара (десертные В.), а также витамины (В1, В2 и С). В СССР виноградные В., представляющие собой гигиенич. и питат. напитки, постепенно вытесняют изделия спирто-водочночно пром-сти. 2) В. плодово-ягодное — напиток, приготовляемый алкогольным сбраживанием соков дикорастущих и культурных плодов и ягод.

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. — С. 225—226


ВИНО, алкогольный напиток, полученный полным или частичным спиртовым брожением виногр. или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и др. веществ). Особая группа — В., насыщенные углекислотой (напр., шампанское), шипучие, или газиров. (напр., сидр). По качеству В. разделяются на марочные (лучшие, выдержанные неск. лет) и ординарные (выдержка ок. 1 г.). По окраске различают В. белые, розовые и красные.

Виноградные вина Содержание, %
спирта сахара
Столовые    
     сухие .............. 9—14 до 3%
     полусухие ........ 9—12 0,5—3
     полусладкие ..... 9—12 3—8
Креплёные    
    крепкие ............ 17—20 1—14
    десертные    
        полусладкие ... 14—16 5—12
         сладкие ........ 15—17 14—20
        ликёрные ....... 12—17 21—35
Ароматизированные .. 16—18 6—16

 

 

 

ВИНО // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016)


ВИНО́, алкогольный напиток, полученный в результате полного или частичного спиртового брожения виноградного сока (сусла) или свежих виноградных ягод (целых или дроблёных). Во многих странах, в т. ч. и в РФ, термин «В.» применяется также для алкогольных напитков, приготовленных по технологии вина из др. видов растит. сырья (плодов, ягодной смеси, семян злаковых и др.) и мёда с соответствующим указанием в наименовании (плодовое, ягодное, медовое и т. п.). Однако по междунар. правилам эти напитки относятся к группе «Напитки прочие сброженные».

«Вакх». Художник М. да Караваджо. 1595–97. Галерея Уффици (Флоренция).

Виноградное В. имеет сложный химич. состав, включающий более 500 органич. и минер. веществ, часть из которых переходит в В. из винограда, а другие образуются во время брожения, при его формировании и созревании. Состав и количество их изменяются в широком диапазоне в зависимости от района виноделия, сорта винограда, а также от технологии приготовления. В. содержит: воду (73–92% по объёму); спирты (в осн. этиловый); диоксид углерода; органич. кислоты (винную, яблочную, в меньшем количестве лимонную, молочную, янтарную, уксусную); сахар; витамины; азотистые соединения (напр., аминокислоты); фенольные (в т. ч. красящие), ароматизирующие, минер. вещества и др. В. имеют высокую калорийность [для сухого В. 2500–4100 кДж/дм(600–980 ккал/л), десертного до 6000 кДж/дм(1500 ккал/л)].

Виноградные В. классифицируют по технологии приготовления, составу осн. компонентов (спирта, сахара, диоксида углерода), цвету, сорту винограда, качеству, происхождению, назначению и др. По технологии и составу основных компонентов В. делят на столовые (натуральные) и специальные (по регламенту ЕЭС – ликёрные). В натуральные В., в отличие от специальных, при выработке не разрешается вводить спирт. Доля этилового спирта в натуральных В. составляет 8,5–15% по объёму, в специальных 15–22%. По содержанию сахара натуральные В. делят на сухие (концентрация сахара до 4 г/дм3), полусухие (4–18 г/дм3), полусладкие (18–45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3). Содержание сахара в специальных В. не регламентировано, но определено содержание сахара в исходном сырье (винограде). По содержанию диоксида углерода различают В. «тихие» (осн. масса виноградных В.) и содержащие избыток CO2CO2. Последние делятся на игристые (насыщение CO2CO2 происходит естеств. путём при брожении в герметичных сосудах под давлением), шипучие, или газированные (искусственно насыщенные CO2CO2)... ЧИТАТЬ - НОВАЯ ВЕРСИЯ

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Вино́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Существует наука, изучающая вина,— энология... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024