ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

Энциклопедический Словарь. Том 3. — Москва, 1953—1955. — С. 622


ШАМПАНСКОЕ, игристое виноградное вино, насыщенное углекислотой, получаемой в результате вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах. Ш. изготавливается из спец. сортов винограда. Назв. получило от пров. Шампань во Франции. В СССР изготовляется Ш. высшего качества («Советское шампанское»).

 

 

 

 Советский Энциклопедический Словарь. — Москва, 1980. —  С.1515


ШАМПАНСКОЕ (от назв. пров. Шампань, Франция), игристое виногр. вино, насыщ. углекислым газом в результате вторичного брожения в герметически закрытых сосудах; изготавливается из спец. сортов винограда. В СССР по содержанию сахара (в %) различают Ш.: брют (0,3), очень сухое (0,8), сухое (3), полусухое (5), полусладкое (8), ладкое (10).

 

 

 

Большая российская энциклопедия. Том 34. — Москва, 2017. — С. 683. Электронная версия


ШАМПА́НСКОЕ, см. в ст. Вино.

 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Шампа́нское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в КалифорнииКанаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Оставшиеся четыре сорта, это пино блан (фр. pinot blanc), пино гри (фр. pinot gris), пти мелье (фр. petit meslier) и арбан (фр. arbane). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO)... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024