ЭнциклопедиЯ
         Анатолий Фукс

трудовой список   Трудовая книжка
Трудовой список Трудовая книжка

 

Энциклопедический Словарь. 1953—1955


ТРУДОВОЙ СПИСОК, документ, к-рый, согласно пост. СНК СССР от 21 сент. 1926, обязаны были вести все гос. учреждения и предприятия на каждого работника, а по пост. 1929 — также все кооп. и обществ. орг-ции. С введением в 1939 трудовых книжек Т. с. были отменены.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА, документ, введённый с 15 янв. 1939 в целях упорядочения учёта рабочих и служащих СССР. В Т. к. заносятся сведения о работе, трудовом стаже, наградах, поощрениях и др. Ведётся администрацией и выдаётся на руки работнику при увольнении. При поступлении на работу обязательно предъявление Т. к.

 

 

Юридический словарь. 1953


ТРУДОВАЯ KНИЖКА — документ, к-рый ведётся администрацией предприятий и учреждений на каждого рабочего (служащего) и содержит основные сведения о его трудовой деятельности (см. пост. CHK CCCP 20 декабря 1938 г. «Известия» 21 декабря 1938 г.). В Т. к. (единого образца для всего Союза ССР) вносятся сведения, касающиеся данного работника (фамилия, имя, отчество, возраст, образование, профессия), и сведения о его работе, о переходе с одного предприятия (учреждения) в другое, о причинах такого перехода, о получаемых поощрениях и награждениях. Сведения о взысканиях в Т. к. не заносятся.

Т. к. выдаётся администрацией. При поступлении на работу рабочий (служащий) обязан предъявить Т. к. администрации. Поступающие на работу впервые обязаны представить справку домоуправления или сельсовета о последнем занятии. Т. к, хранится у администрации и при увольнении выдаётся работнику на руки. Передача работником Т. к. другим лицам, подделка и подчистка Т. к. караются в уголовном порядке.

При назначении пособий и пенсий по гос. социальному страхованию стаж работы устанавливается по записям в Т. к. В частности, при определении общего стажа, дающего право на пенсию, принимается во внимание также и имеющаяся в Т. к. суммарная запись об общем стаже работы до поступления в предприятие или учреждение, выдавшее Т. к.; эта запись служит доказательством стажа в той части, в к-рой запись была внесена со ссылкой на документы (см. приказ НКСО РСФСР 15 декабря 1945 г. № 419 «Об определении трудового стажа по трудовым книжкам»).
 

 

логоСоветский Энциклопедический Словарь. 1980


ТРУДОВАЯ КНИЖКА, в СССР с 1939 документ о трудовой деятельности рабочего, служащего. Ведётся на работающих на предприятии, в учреждении св. 5 дней. В Т. к. вносятся сведения о работнике, о выполняемой им работе, о награждениях и поощрениях за успехи в труде. Взыскания в Т. к. не заносятся.

 

 

ТРУДОВАЯ КНИЖКА // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2017). Версия 2022


ТРУДОВА́Я КНИ́ЖКА, офи­ци­аль­ный пер­со­наль­ный до­ку­мент, со­дер­жа­щий све­де­ния о тру­до­вой дея­тель­но­сти гра­ж­да­ни­на.

По­яв­ле­ние Т. к. свя­зы­ва­ют с 1749, ко­гда во Фран­ции в це­лях борь­бы с бро­дяж­ни­че­ст­вом ста­ли обя­зы­вать ра­бот­ни­ков при приё­ме на ра­бо­ту предъ­яв­лять до­ку­мен­ты от пре­ды­ду­ще­го на­ни­ма­те­ля, с 1781 они ста­ли на­зы­вать­ся Т. к. На­ча­ло вы­да­че Т. к. в Рос­сии по­ло­жил За­кон Рос. им­пе­рии от 3(15).6.1886 «О най­ме ра­бо­чих и пра­ви­лах над­зо­ра за фаб­рич­ны­ми за­ве­де­ния­ми» вве­де­ни­ем рас­чёт­ной книж­ки ут­вер­ждае­мо­го гу­берн­ским при­сут­ст­ви­ем об­раз­ца. В Сов. Рос­сии с при­ня­ти­ем Дек­ре­та СНК РСФСР от 5.10.1918 «О тру­до­вых книж­ках для не­тру­дя­щих­ся» для ука­зан­ных лиц вво­ди­лись Т. к. вза­мен преж­них удо­сто­ве­ре­ний лич­но­сти, пас­пор­тов и пр. КЗоТ РСФСР (1918) обя­зал всех тру­дя­щих­ся иметь Т. к. (в 1922 их за­ме­ни­ли рас­чёт­ны­ми книж­ка­ми, в 1926 – тру­до­вы­ми спи­ска­ми, с 1939 вве­де­ны Т. к. еди­но­го об­раз­ца). В совр. Рос­сии с 2004 по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ст­ва РФ от 16.4.2003 № 225 «О тру­до­вых книж­ках» вве­де­на в дей­ст­вие Т. к. но­во­го об­раз­ца.

Т. к. – осн. до­ку­мент о тру­до­вой дея­тель­но­сти и тру­до­вом ста­же ра­бот­ни­ка (ст. 66 Тру­до­во­го ко­дек­са РФ), ве­дёт­ся ра­бо­то­да­те­ля­ми на ка­ж­до­го ра­бот­ни­ка, про­ра­бо­тав­ше­го по тру­до­во­му до­го­во­ру свы­ше 5 дней, ес­ли эта ра­бо­та яв­ля­ет­ся для ра­бот­ни­ка ос­нов­ной. В Т. к. вно­сят­ся све­де­ния: о ра­бот­ни­ке (фа­ми­лия, имя, от­че­ст­во, да­та ро­ж­де­ния, об­ра­зо­ва­ние, про­фес­сия, спе­ци­аль­ность, ква­ли­фи­ка­ция); ра­бо­те (при­ём на ра­бо­ту, пе­ре­вод на др. по­сто­ян­ную ра­бо­ту, уволь­не­ние со ссыл­ка­ми на со­от­вет­ст­вую­щие при­ка­зы); по­ощ­ре­ни­ях и на­гра­ж­де­ни­ях; об от­кры­ти­ях и о вы­пла­чен­ных в свя­зи с этим воз­на­гра­ж­де­ни­ях. Све­де­ния о взы­ска­ни­ях в Т. к. не вно­сят­ся, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, ко­гда дис­ци­п­ли­нар­ным взы­ска­ни­ем яв­ля­ет­ся уволь­не­ние по ини­циа­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля. От­вет­ст­вен­ность за орга­ни­за­цию ра­бо­ты по ве­де­нию, хра­не­нию, учё­ту и вы­да­че Т. к. и вкла­ды­шей в них воз­ла­га­ет­ся на ра­бо­то­да­те­ля.

Т. к. ис­поль­зу­ют­ся толь­ко в Рос­сии и стра­нах СНГ. В ос­таль­ном ми­ре Т. к. по­все­ме­ст­но за­ме­не­ны тру­до­вой ин­фор­мац. сис­те­мой. В ря­де стран име­ют­ся оп­ре­де­лён­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые ра­бот­ник обя­зан пе­ре­дать на­ни­ма­те­лю (ра­бо­то­да­те­лю) при по­сту­п­ле­нии на ра­бо­ту.

Лит.: Кир­са­но­ва М. В. Тру­до­вая книж­ка: но­вые пра­ви­ла ве­де­ния и хра­не­ния. 13-е изд. М., 2015; Кар­сет­ская Е. В. Тру­до­вые книж­ки. 5-е изд. М., 2016; Тру­до­вые книж­ки: при­ме­ры всех за­пи­сей / Под ред. Г. Ю. Кась­я­но­вой. 13-е изд. М., 2016.

 

 



Условия использования материалов


ПОИСК







Copyright MyCorp © 2024